Большинство родителей совершенно уверены в том, что народные средства, особенно травы, безопаснее для детей, чем аптечные медикаменты. Иногда это действительно так, но все лекарственные растения зачислять в разряд безопасных ошибочно. Сегодня мы поговорим о зверобое — невероятно полезном и по-настоящему опасном растении, а также о том, как применять его в лечении детских недугов.

Полезные и лечебные свойства
Зверобой в качестве природного лекарства известен издавна.
Благодаря насыщенному составу, в который входят многочисленные витамины, минеральные соединения, флавониды, сапонины, эфирное масло, он обладает целым спектром полезных свойств:
- Противовоспалительным.
- Антидепрессивным.
- Седативным.
- Антисептическим.
- Антибактериальным.
- Обезболивающим.
- Мочегонным.
- Противоглистным.



Несмотря на «страшное» название и бытующие легенды о его происхождении (что от съеденной травы умирали в муках домашние животные), ученые летальных случаев у скотины, поевшей этого растения, не фиксировали.
Порой у коров и лошадей возникали признаки интоксикации после поедания зверобоя. Их тошнило, зрачки увеличивались в размере, наблюдались нарушения координации движений.



В медицине растение начали использовать еще во времена Гиппократа. Современная фармакология взяла все полезные свойства зверобоя на вооружение, и сейчас он входит в состав некоторых препаратов от депрессии, таких как «Негрустин», «Деприм».
Способность травы поднимать настроение и устранять повышенную тревожность и подавленность доказана клинически и признана официальной медициной.
В народной медицине листья, стебли и цветки зверобоя используют как отличное средство от поноса.




Способность травы заживлять слизистые оболочки активно используется при приготовлении отваров для полоскания горла при аденоидах, носа — при насморке.


Успокоительный эффект от принятия ванн с отваром или настоем зверобоя распространяется и на коррекцию «деликатных» проблем, в частности он помогает от энуреза (ночного недержания мочи).

Вред и противопоказания
В составе зверобоя, помимо полезных веществ, есть и яды. Именно поэтому использовать его в лечении детей нужно с большой осторожностью.
Нельзя давать препараты на основе этого растения и отвары с настоями, если ребенку врачом предписано принимать аптечные антибиотики, антидепрессанты, сердечные лекарства, потому что при взаимодействии зверобой практически к нулю сводит действие этих препаратов.
Длительный прием лекарственного растения может сильно навредить ребенку — пострадают печень, поджелудочная железа, желудок.
Особенно осторожными должны быть родители детей со светлой кожей и волосами. Такие малыши наиболее чувствительны к солнечному свету, а на фоне приема зверобоя и препаратов из него развивается фотосенсибилизация - чрезмерная чувствительность к ультрафиолетовым лучам.
Важно соблюдать дозировку, поскольку в противном случае может возникнуть передозировка, которая проявляется рвотой, диареей, проявлениями аллергии, беспокойством, спутанностью сознания и даже судорогами.



С какого возраста давать?
Давать зверобой детям до 5 лет категорически не рекомендуется. После этого возраста применять растение в терапии детских недугов можно только с разрешения врача-педиатра. Производители пошли дальше. Ввиду недостаточной изученности воздействия травы на детский организм, они заявили возрастное ограничение для детского применения — до 12 лет.
На практике, как уже говорилось, врачи могут разрешить давать зверобой лет с 5-6.


В каком виде применять?
Первое применение зверобоя не стоит делать внутрь. Изначально беспокойным и нервным деткам от 5 лет рекомендуют небольшие дозировки домашнего отвара или настойки зверобоя в качестве добавки для ванны.
Для приготовления отвара возьмите чайную ложку сухой травы, залейте кипяченой, но охлажденной до 80 градусов водой, подержите под крышкой около 40 минут, а потом процедите и добавьте в ванну из расчета полстакана отвара на 10 литров воды. Первую ванну не стоит проводить более 3 минут, затем постепенно увеличивайте время процедур до 15 минут. Повторять лечебные ванны нужно не чаще двух раз в неделю. Длительность курса определяет врач в зависимости от диагноза и возраста пациента.
Принимать зверобой внутрь не стоит до 10-12 лет. Делать примочки с отваром или настоем этого растения можно лет с 6. С этого же возраста с большой осторожностью с разрешения педиатра можно полоскать горло при ангине или аденоидах отваром зверобоя, а также закапывать его в нос, предварительно разбавив кипяченой водой.


Советы по выбору
Зверобой в аптеках можно купить в нескольких формах выпуска: от сушеного травяного сырья в картонных пачках по 50 гр до фильтр-пакетиков, содержащих сильно измельченные части растения.
Препараты с этой травой бывают таблетированными, в форме масла (масло зверобоя), спиртовой настойки. Для детского применения можно покупать только траву в пачке и фильтр-пакетики.
Удобнее пользоваться травой в пакетиках, так как отвар и настой из них не надо фильтровать и процеживать, а также трудно ошибиться с пропорциями, ведь 1 пакет рассчитан на стакан воды. Но следует помнить, что сильно измельченное сырье действует сильнее, чем трава, расфасованная в пачки.
Не стоит покупать зверобой по объявлениям в интернете у частных травников, так как нет гарантии, что ее заготовили в наиболее благоприятный сезон, правильно сушили и соблюдали при этом все санитарные требования. Если не умеете собирать и сушить растение самостоятельно, доверьтесь аптечным препаратам.





Что делать, если возникла аллергия?
Перед применением зверобоя проведите тест на аллергию. Нанесите несколько капель отвара на тыльную сторону ладошки ребенка и заушную область и посмотрите на эти места через час. Если нет покраснения, можно давать ребенку приготовленное средство. Однако желательно в самый первый прием дать вдвое разбавленный водой напиток, чтобы понаблюдать за реакциями.
Аллергия на зверобой проявляется усилением сенсибилизации на шерсть животных, на солнечный свет, тошнотой, появлением сыпи, крапивницей, головной болью, появлением аллергического кашля и ринита.
Если вы заметили первые проявления неадекватной реакции организма, следует немедленно прекратить прием препаратов на основе этого растения и сообщить об этом врачу. В случае развития сильной аллергической реакции, нужно вызвать «Скорую помощь».
