У склонных к аллергии деток может возникать острый или постоянный насморк аллергической природы. Его причиной зачастую выступают аллергены, передающиеся по воздуху, например, частицы пыли, шерсть животного, перо или пух из подушки, пыльца растений. Также к появлению такого вида насморка может приводить употребление аллергенов с пищей или в виде медикаментов.

Симптомы
Аллергический насморк в детском возрасте проявляется появлением:
- Заложенности носа.
- Водянистых выделений из носа, зачастую обильных.
- Приступов чихания.
- Зуда в носу, который также может быть в ротовой полости и в ушах.
- Отечности лица.
- Першения в горле и непродуктивного кашля.
- Слезотечения, а также дискомфорта в глазах.
Такие симптомы обычно характерны для острого ринита, вызванного разовым воздействием аллергена. Если же ребенок страдает от круглогодичного аллергического насморка, у него:
- Будет заложен нос в течение всего года (интенсивность заложенности может изменяться).
- Периодически будут возникать носовые кровотечения.
- Возможно развитие гайморита и отита.
- Может появиться гнусавость голоса.
- Появится храп во сне.
При тяжелом течении ринит может нарушать сон, мешать повседневной активности и учебе.

Как можно отличить аллергический ринит от обычного насморка?
Поскольку симптоматика острого ринита при ОРВИ и острой формы аллергического насморка очень схожа, нужно обратить внимание на такие отличия данных состояний:
- При аллергическом насморке симптомы начинают проявляться непосредственно после контакта с аллергенами, а при ОРВИ выраженность насморка нарастает в течение нескольких дней с начала болезни.
- Насморк, вызванный аллергеном, длится до того момента, пока ребенок контактирует с этим веществом, а длительность ОРВИ обычно составляет 3-7 дней.
- ОРВИ чаще появляется осенью, в зимний период и весной, а вызванный сезонными аллергенами ринит возникает в период цветения растений.
- Аллергический насморк часто проявляется мучительными приступами чихания, слезоточивостью, отечностью лица и зудом. Такие симптомы встречаются при ОРВИ очень редко.
Как определить, на что может быть аллергия у малыша, расскажет доктор Комаровский:
Диагностика
Для подтверждения аллергической природы насморка у ребенка проводят:
- Опрос родителей с целью выявления генетической предрасположенности.
- Анализ крови и выделений из носа для обнаружения эозинофилов.
- Кожные аллергопробы.
- Определение иммуноглобулина Е в крови.
- Риноскопию (осмотр носовой полости с использованием зеркал).
- УЗИ, КТ или рентген-исследование носовых пазух.

Как лечить?
Все лечение аллергических ринитов разделяют на немедикаментозное и лечение с помощью лекарственных препаратов. Немедикаментозные действия заключаются в устранении воздействия аллергена на организм ребенка или смягчении его влияния:
- Если ребенок реагирует насморком на пыльцу, время проветривания детской комнаты уменьшают, длительность прогулок сокращают, а после каждой прогулки ребенка купают для удаления пыльцы с кожи малыша и с его волос. Желательно установить в квартире кондиционер или вывозить малыша во время цветения на море. Из рациона ребенка следует устранить все продукты, состав которых схож с провоцирующими насморк аллергенами.
- Если причиной аллергического насморка выступают споры плесени, то квартира должна проветриваться и убираться чаще обычного. В борьбе с плесневыми грибами используют фунгициды.
- При появлении насморка из-за воздействия на ребенка пыли следует уделять повышенное внимание уборке, уничтожению пылевых клещей и стирке постельного белья. Из дома нужно убрать ковры, а мягкую мебель лучше всего заменить предметами из кожзаменителя или кожи.
- Насморк вследствие аллергии на домашнее животное чаще всего вынуждает отдать питомца знакомым или родным. Если это невозможно, следует по максимуму оградить контакты ребенка с животным и чаще пылесосить все комнаты.
- Если насморк появился после употребления аллергенов в пищу, на время обострения важно устранить из меню любые провоцирующие продукты. Через некоторое время их начинают вводить в рацион в маленьких количествах, отслеживая реакцию. Во многих случаях со временем продукты перестают вызывать аллергию (ребенок «перерастает»).

Медикаментозное лечение аллергического насморка включает использование таких препаратов:



- Местных гормональных средств (Будесонид, Мометазон, Беклометазон, Дексаметазон). Эти препараты достаточно быстро устраняют заложенность носа, зуд, чихание и другие проявления насморка. Их назначают на длительное время, поскольку такие лекарства действуют лишь в носовой полости и практически не оказывают общего влияния.
- Увлажняющих (Аквамарис, Салин, Аквалор, Маример). Такие средства очищают носовые ходы и увлажняют слизистую.



- Кромонов (Кромогексал, Ломузол, Кромолин, Кромосол). Такие лекарства из-за их кратковременного действия чаще используют для профилактики аллергического насморка.
- Сосудосуживающих (Називин, Санорин, Отривин, Назол, Тизин). Такие лекарства воздействуют местно на носовую полость, уменьшая отек и заложенность носа. Недостатком их использования является привыкание, невозможность длительного применения и некоторые побочные эффекты (кровотечения, сухость и другие).



Лечение аллергического насморка у ребенка старше пяти лет может включать иммунотерапию, при которой в организм ребенка в течение 3-5 лет вводят аллерген с постепенным повышением дозы.
Эффективные средства
Название препарата/Форма выпуска/С какого возраста применяют |
Особенности воздействия и дозировки |
Зиртек капли (с 6 месяцев) и таблетки (с 6 лет) |
Антигистаминный препарат с противозудным и противоотечным действием. Детям 6-12 месяцев дают 5 капель препарата 1 раз в день. В возрасте 1-2 года лекарство дают дважды по 5 капель. Детям от 2 до 6 лет дают по 5 капель 2 раза в день или 10 капель за один прием. В возрасте старше 6 лет начинают с дозы 10 капель или 1/2 таблетки 1 раз в день и при необходимости увеличивают до 20 капель или 1 таблетки (максимальная суточная доза). |
Виброцил капли (с рождения) и спрей (с 6 лет) |
Комбинированное средство с сосудосуживающим и противоаллергическим эффектом. В возрасте до года в каждую ноздрю вводят по 1 капле лекарства, малышам 1-6 лет – по 1-2 капли, а детям старше 6 лет – по 3-4 капли. Частота закапывания – 3-4 раза в день. Спрей назначают с 6-летнего возраста по 1-2 впрыскивания до 4 раз в день. |
Назонекс назальный спрей (с 2 лет) |
Оказывает выраженное противоаллергическое и противовоспалительное действие. Детям в возрасте от 2 до 11 лет выполняют по 1 ингаляции в каждый носовой ход в сутки. Детям старше 12 лет вводят по 2 ингаляции в каждую ноздрю 1 раз в день, а как только достигнут терапевтический эффект, дозу снижают до 1 ингаляции в каждый носовой ход. |
Кларитин сироп (с 2 лет) и таблетки (с 3 лет) |
Препарат группы антигистаминных средств, снимающий аллергию и зуд. При массе тела менее 30 кг сироп дают 1 раз в день в дозе 5 мл. При весе ребенка свыше 30 кг лекарство дают 1 раз в день – 1 таблетку или 10 мл сиропа. |
Фенистил капли (с 1 месяца) |
Антигистаминное средство с противозудным эффектом. Лекарство назначают трижды в день по 3-10 капель для детей младше года, по 10-15 капель детям от 1 до 3 лет, по 15-20 капель детям 3-12 лет и по 20-40 капель детям старше 12 лет. |
Аллергодил назальный спрей (с 6 лет) |
Местное средство с антигистаминным действием. Детям 6-12 лет вводят по 1 дозе лекарства в каждую ноздрю дважды в день. Для детей старше 12 лет разовую дозировку увеличивают до 2 доз в каждый носовой ход. |
Кромогексал назальный спрей (с 5 лет) |
Противоаллергический мембраностабилизирующий препарат. В каждую ноздрю вводят по 1 дозе лекарства 4-6 раз в день. После достижения лечебного действия частота применения уменьшается и препарат используют при контактах с аллергенами. |
Знаменитый врач-педиатр Евгений Комаровский о противоаллергенных препаратах:
Советы
Не следует пробовать лечить аллергический насморк какими-либо народными средствами. Это не только малоэффективно, но и способно ухудшить состояние ребенка, особенно, если применять средства на основе лекарственных растений. Единственно допустимым народным рецептом специалисты называют промывание носа раствором поваренной соли, но и такой метод поможет мало, если не сочетать его с другими мерами (устранением аллергена и лекарственными препаратами).

Здравствуйте. У моей дочери 4 года: аллергия на дом.пыль и аллергический салют. Как можно вылечить?
Не лечится, только симптомы снимать.