Насморк в детском возрасте является частым симптомом простуд и вирусных инфекций, мешающим малышу дышать. Для устранения такого неприятного симптома используют и медикаменты, и народные средства. Одним из даров природы, применяемых против насморка, выступает масло туи.

Свойства
У масла, получаемого из туи, имеется выраженное сосудосуживающее свойство, поэтому оно эффективно справляется с затянувшимся насморком, когда слизистая оболочка истончена и пересушена. Еще масло туи обладает тонизирующим, противовоспалительным и регенерирующим действием. Кроме того, у такого масла отмечают бактерицидные, противовирусные и антисептические свойства.
Форма выпуска
Оно продается в виде эфирного 100% масла, а также гомеопатического препарата, в котором масло туи соединено с вазелиновым.


Кроме того, такое масло можно приготовить самостоятельно, залив 1 часть промытой, просушенной и нарезанной хвои десятью частями оливкового масла. Смесь закрывают крышкой и держат в затемненном месте десять дней, а после процеживания используют в лечении длительного насморка.

Показания
Масло туи хорошо зарекомендовало себя в лечении:
- Хронического гнойного ринита.
- Гайморита.
- Гипертрофии аденоидов.
- Хронического насморка, протекающего в атрофической форме.
Кроме того, такой препарат применяют для избавления от бородавок, полипов в носу, пародонтоза, угрей, афтозного стоматита, отита и заболеваний суставов.
Когда капать нельзя?
Применение масла туи должно быть осторожным в любом случае, но есть ситуации, когда подобное лечение противопоказано:
- При индивидуальной непереносимости.
- В случае острого насморка.
- При серьезных проблемах в работе сердечно-сосудистой системы.
- Если у ребенка астма.
- При эпилепсии.
Чтобы определить, нет ли у ребенка аллергии на такое лечебное средство, рекомендуется немного разбавить масло и смазать кожу за ухом или на запястье. Появление красноты или припухлости подскажет, что масло туи использовать в лечении насморка у этого ребенка нельзя.
Также важно соблюдать дозировки и лечить маслом туи лишь при наличии показаний к такому средству, иначе применение такого препарата может закончиться угнетением ЦНС, приступом астмы, перебоями сердечного ритма, рвотой, ощущением покалывания и сильной сухостью в носу.

Инструкция по применению
Чтобы приготовить из масла туи раствор, которым можно промывать носовые ходы, следует взять 100 мл настоя ромашки и шалфея. Для его приготовления берут по 1 ч. л. трав и заливают их 100 мл кипящей воды, затем настаивают несколько часов, а после остужения процеживают. В этот травяной настой добавляют до 20 капель масла туи (чаще всего 10 или 15 капель).
Заболевшему ребенку закапывают минимум одну капельку в каждый носовой ход. Максимально детям можно закапывать до 3 капель в каждую ноздрю. Частота проведения процедуры – 2-3 раза в день.
Промывание заканчивают, когда симптомы хронического насморка исчезают. Если показанием к применению масла туи являются увеличенные аденоиды, закапывание проводится курсами – 2 недели закапывают носик, потом на 2 недели делают перерыв, после чего еще 2 недели капают препарат.
Смотрите видео по теме.
Как применять эфирное аромамасло?
Использование эфирного масла туи допустимо только в аромалампе. Вследствие насыщения воздуха таким аромамаслом будет проводиться дезинфекция помещения, уничтожающая патогенные вирусы и бактерии.
Если аромат будет ненасыщенным, его вдыхание станет стимулом для работы иммунной системы, а также неагрессивно обеззаразит слизистую носоглотки и уменьшит отечность дыхательных путей.
Насыщать воздух парами эфирного масла туи рекомендуют один-два раза в сутки. Это оправдано не только во время заболевания ребенка, но и с профилактической целью в сезон эпидемии ОРВИ.

Отличное решение - отвар хвои туи
Такой отвар воздействует на слизистую дыхательных путей даже эффективнее, чем туевое масло. При этом его можно капать детям и с нормальным состоянием слизистой, и при выделении слизи.
Перед применением ребенок должен высморкаться, и лишь после этого ему закапывают в каждый носовой ход по 3-4 капли отвара.
Для его приготовления сушеные или зеленые ветки туи (столовая ложка) заливают кипящей водой (0,5 л) и настаивают один час, а далее процеживают.
Отзывы
Некоторые родители относятся к гомеопатическому маслу туи с недоверием, ведь туевое масло в таком препарате сильно разведено, само средство даже не пахнет и эффект часто незаметный.
Тем не менее, есть немало сторонников гомеопатии, уверенных, что лучше закапывать такое масло туи, чем использовать синтетические сосудосуживающие капли. Им нравится отсутствие побочных эффектов и привыкания, а к минусам масла туи относят лишь его дороговизну.
