Среди всех патологий у деток, которые родились раньше положенного времени, особенно часто встречаются проблемы с дыханием. Их диагностируют у 30-80% преждевременно родившихся младенцев. При их лечении используют кислород, чем провоцируют появление другой патологии – бронхолегочной дисплазии (БЛД).

Причины
Высокая частота проблем с дыхательной системой у недоношенных младенцев связана с тем, что у таких малышей не успевает созреть система сурфактанта. Так называют вещества, которые покрывают альвеолы легких изнутри и не дают им слипаться во время выдоха. Они начинают образовываться в легких плода с 20-24 недель беременности, но полностью покрывают альвеолы лишь к 35-36 неделе. Во время родов сурфактант синтезируется особенно активно, чтобы легкие новорожденного сразу же расправились и малыш начал дышать.
У недоношенных младенцев такого сурфактанта недостаточно, а многие патологии (асфиксия во время родов, диабет у беременной, хроническая гипоксия плода во время вынашивания и другие) угнетают его образование. Если у малыша развивается инфекция дыхательных путей, сурфактант разрушается и инактивируется.
В результате альвеолы недостаточно расправляются и спадаются, что становится причиной повреждения легких и ухудшения газообмена. Для предотвращения таких проблем сразу после родов младенцу проводят искусственную вентиляцию легких (ИВЛ). Осложнением этой процедуры, при которой применяют кислород в высокой концентрации, выступает бронхолегочная дисплазия.

Помимо недостаточной зрелости легких у недоношенных младенцев и токсического воздействия кислорода, провоцирующими БЛД факторами являются:
- Баротравма легочной ткани при ИВЛ.
- Неправильное введение сурфактанта.
- Наследственная предрасположенность.
- Попадание в легкие инфекционных агентов, среди которых основными называют хламидии, уреаплазмы, цитомегаловирусы, микоплазмы и пневмоцисты. Возбудитель может попасть в организм малыша внутриутробно или вследствие интубации трахеи.
- Отек легких, который может быть вызван как проблемами с выведением жидкости из организма малыша, так и избыточным объемом внутривенных вливаний.
- Легочная гипертензия, которую нередко вызывают пороки сердца.
- Аспирация содержимого желудка из-за гастроэзофагеального рефлюкса во время ИВЛ.
- Недостаток витаминов Е и А.

Симптомы
Болезнь проявляется после отключения младенца от ИВЛ. У ребенка повышается частота дыхания (до 60-100 раз за минуту), лицо малютки синеет, появляется кашель, во время дыхания промежутки между ребрами втягиваются, выдох становится длиннее, при дыхании становится слышен свист.
Если болезнь протекает тяжело, ребенка вообще не получается снять с аппарата, так как он сразу же задыхается.
Диагностика
Чтобы выявить у младенца, родившегося раньше срока, бронхолегочную дисплазию, следует учесть:
- Данные анамнеза – на каком сроке беременности родился малыш и с каким весом, была ли ИВЛ, какова была ее длительность, имеется ли кислородозависимость.
- Клинические проявления.
- Результаты рентген-обследования и анализа газов в крови, а также компьютерной томографии грудной клетки.

Формы БЛД
В зависимости от тяжести и потребности малыша в кислороде выделяют:
- Легкую бронхолегочную дисплазию - частота дыхания до 60, в покое дыхание не учащенное, легкая одышка и симптомы бронхоспазма появляются при респираторной инфекции.
- Среднетяжелую БЛД - частота дыхания 60-80, повышается при плаче и кормлении, средняя одышка, на выдохе определяются сухие хрипы, если присоединяется инфекция, обструкция усиливается.
- Тяжелую форму - частота дыхания больше 80 даже в покое, симптомы бронхообструкции выраженные, ребенок отстает в физическом развитии, появляется множество осложнений со стороны легких и сердца.

В течение заболевания присутствуют периоды обострения, которые сменяются периодами ремиссии.
Стадии БЛД
- Первая стадия болезни начинается на второй-третий день жизни малыша. Она проявляется одышкой, тахикардией, посинением кожи, сухим кашлем, учащенным дыханием.
- С четвертого по десятый день жизни развивается вторая стадия заболевания, во время которой эпителий альвеол разрушается, в ткани легких появляется отек.
- Третья стадия недуга начинается с 10 дня жизни и длится в среднем до 20 дня. При ней происходит повреждение бронхиол
- С 21 дня жизни развивается четвертая стадия, во время которой в легких появляются участки спавшейся легочной ткани, а также развивается эмфизема. В результате у ребенка развивается хроническое обструктивное заболевание.
Лечение
В лечении БЛД применяют:
- Кислородотерапию. Хотя болезнь и провоцируется ИВЛ, но ребенку с дисплазией достаточно часто требуется длительное обеспечение кислородом. При таком лечении концентрация кислорода и давление в аппарате максимально понижаются. Кроме того, обязательно контролируют количество кислорода в крови малыша.
- Диетотерапию. Младенец должен получать питание на уровне 120-140 ккал на каждый килограмм его веса в сутки. Если состояние крохи тяжелое, питательные растворы (жировые эмульсии и аминокислоты) вводят внутривенно или через зонд. Жидкость дают в умеренном количестве (до 120 мл на килограмм веса в сутки), чтобы исключить риск отека легких.
- Режим. Младенцу обеспечивают покой и оптимальную температуру воздуха.
- Медикаментозные средства. Малышам с БЛД назначаются мочегонные (препятствуют отеку легких), антибиотики (предотвращают или устраняют инфекцию), глюкокортикоиды (снимают воспаление), бронхолитики (улучшают проходимость бронхов), средства для сердца, витамины Е и А.

Возможные последствия и осложнения
При среднетяжелом и легком течении болезни состояние малышей медленно (в течение 6-12 месяцев) улучшается, хоть БЛД и протекает с достаточно частыми эпизодами обострений. Тяжелая форма дисплазии в 20% случаев приводит к гибели малыша. У выживших младенцев болезнь длится много месяцев и может завершиться клиническим улучшением.
У части детей, рожденных раньше срока, диагноз остается на всю жизнь и становится причиной инвалидности.

Частыми осложнениями БЛД являются:
- Образование ателектазов, представляющих собой спавшиеся участки ткани легкого.
- Появление легочного сердца. Так называют вызванные сужением сосудов легкого изменения в правом желудочке.
- Развитие сердечной недостаточности, связанной с увеличением сердца.
- Формирование хронической дыхательной недостаточности, при которой ребенку требуется дополнительно давать кислород после выписки в домашних условиях.
- Развитие инфекций бронхов и пневмоний. Они особенно опасны для деток младше 5-6 лет, так как нередко приводят к смерти.
- Появление бронхиальной астмы.
- Повышение риска синдрома внезапной смерти младенцев из-за частых и длительных апноэ.
- Повышение артериального давления. Обычно диагностируют у ребенка первого года жизни и зачастую успешно лечат гипотензивными препаратами.
- Задержка развития. У малышей отмечают и низкую скорость прибавки массы, и задержку роста, и отставание в нервно-психическом развитии, вызванное поражением мозга во время периодов гипоксии.
- Появление анемии.
Профилактика
Самыми важными мерами профилактики БЛД являются предотвращение рождения малыша раньше срока и правильное выхаживание недоношенного. Женщине, ожидающей младенца, следует:
- Своевременно лечить хронические заболевания.
- Полноценно питаться.
- Исключить курение и алкоголь.
- Избегать тяжелой физической нагрузки.
- Обеспечить психоэмоциональный покой.

Если возникает угроза преждевременных родов, будущей маме назначаются глюкокортикоиды для ускорения синтеза сурфактанта и более быстрого созревания альвеол в легких плода.
Малышу, который родился раньше положенного времени нужно:
- Грамотно провести реанимационные мероприятия.
- Ввести сурфактант.
- Рационально провести ИВЛ.
- Обеспечить полноценное питание.
- При появлении инфекции назначить рациональную антибиотикотерапию.
- Ограничить введение жидкости через вену.

Меня зовут Юля. Родила сына на 26-27 неделе на 1300г. Врачи обнаружили у нас БЛД. Пролежал месяц в Екатеринбурге, потом перевели по месту жительства в Ирбит. Сейчас лежим с кислородом, на ножку подключили аппарат, который измеряет пульс и сатурацию. Подскажите, сколько это болезнь лечится? Когда можно отучать от кислорода? И какая норма сатурации должна быть у таких деток?
В Екатеринбурге мы пролежали месяц с лишним, сейчас лежим уже третью неделю. Малышу два месяца.
Я не врач, но тоже родила в 27 недель, лежим с дочей в отделении патологии новорожденных на 2 этапе выхаживания. Не скажу по поводу лечения болезни, потому что мы ещё маленькие, нам только 3 недели жизни. От кислорода не отучают, а просто убирают, насколько я понимаю тогда, когда вы можете без него обходиться, то есть нормальная сатурация 85-99 не падает, если вы убрали шланг с кислородом.