Правильное развитие ребенка важно для каждой мамы, поэтому любые проблемы вызывают беспокойство и являются причиной обращения к педиатру. Особенно, если вопрос касается формирования речи.
Одновременно с занятиями, направленными на устранение недоразвитости речи, врачи назначают различные лекарственные средства, среди них - Когитум.
Эффективен ли такой медикамент при задержке речевого развития и как правильно применяется у детей?

Форма выпуска
Когитум представляет собой желтый прозрачный раствор с запахом и вкусом банана, который принимается внутрь. Он помещен в стеклянные ампулы с двумя острыми концами емкостью 10 миллилитров, упакованные в коробки по 30 штук.
Состав
Главным ингредиентом Когитума является ацетиламиноянтарная кислота, представленная в лекарстве в форме ацетиламиносукцината калия. Количество такого соединения в одной ампуле составляет 250 мг (по 25 мг в 1 мл). Дополнительно раствор включает метилпарагидроксибензоат, очищенную воду, банановый ароматизатор и фруктозу.
Принцип действия
У лекарства имеется общетонизирующее действие, поскольку его основной компонент является биологически активным веществом, влияющим на работу ЦНС. Применение такого средства положительно сказывается на нервной регуляции и оказывает стимулирующее действие на процессы в нервной системе.



Показания
Когитум, согласно инструкции, назначают при астеническом синдроме, как одно из лекарств комплексного лечения. Он востребован при повышенной утомляемости, приеме антидепрессантов и легких неврозах. Детям его рекомендуют:
- При задержке физического, речевого, психомоторного или эмоционального развития;
- При перинатальном поражении ЦНС;
- При невротических расстройствах;
- При повышенных умственных или физических нагрузках;
- При умственной отсталости;
- При расстройствах адаптации;
- После перенесенной нейроинфекции;
- В период восстановления после черепно-мозговой травмы;
- При быстрой утомляемости вследствие вирусной инфекции;
- При психических расстройствах;



С какого возраста разрешено принимать?
Аннотация к раствору отмечает среди противопоказаний возраст до 7 лет. На практике, врачи могут назначать медикамент пациенту помладше, определив дозировку для конкретного пациента.
Противопоказания
Медикамент не назначается при повышенной чувствительности к любому его компоненту. Других противопоказаний производитель лекарства не отмечает.
Побочные действия
Прием раствора может спровоцировать аллергическую реакцию.

Инструкция по применению
Лекарство принимается внутрь в утреннее время. Ампулу нужно аккуратно вскрыть с одной стороны. Далее, подставив под нее чашку или стакан, нужно отломить кончик с другой стороны. Это позволяет с легкостью вылить содержимое в емкость.
Дозировку раствора врач подбирает индивидуально, но зачастую ребенку 7-10 лет медикамент назначают по 1 ампуле, а пациенту 10-18 лет – по две ампулы. Разводить лекарство не требуется. Длительность курса лечения в среднем составляет 2-4 недели.

Условия продажи и хранения
Когитум продается без рецепта, а средняя цена упаковки из 30 ампул такого лекарства составляет 4000 рублей. Дома медикамент следует держать не дольше 3 лет с даты изготовления в скрытом от прямого солнечного света месте при комнатной температуре. Место хранения должно быть недоступным для маленьких детей.
Отзывы
О лечении препаратом Когитум родители отзываются преимущественно хорошо. По их словам, лекарство положительно влияет на развитие речи и психическое состояние маленьких пациентов, особенно, если его прием сочетается с логопедическими занятиями. Банановый вкус медикамента нравится большинству детей.

К недостаткам средства большинство мам относят его дороговизну, из-за которой нередко прибегают к аналогам. Кроме того, многие отмечают высокую хрупкость ампул, называя такую форму неудобной в применении.
Также встречаются отзывы, в которых жалуются на отсутствие ожидаемого эффекта от лечения раствором.
Аналоги
Полностью идентичных лекарств с тем же активным компонентом не выпускают. При этом вместо препарата Когитум у детей с ЗРР могут использоваться другие ноотропы, например:
- Кортексин. Инъекции этого препарата разрешены для малышей в любом возрасте.
- Пантогам. Этот сироп, содержащий гопантеновую кислоту, может назначаться ребенку любого возраста.
- Аминалон. Этот препарат ГАМК в таблетках применяется в лечении детей старше года.
- Глицин. Такие таблетки назначают при поражениях мозга, проблемах с памятью, стрессах или задержке умственного развития. Препарат может использоваться в любом возрасте.
- Ноотропил. Такой препарат пирацетама выпускается в нескольких формах (принимаемый внутрь раствор, капсулы, уколы, таблетки) и может назначаться детям старше года.
- Фезам. В этом медикаменте в форме капсул пирацетам сочетается с циннаризином. Лекарство используют в лечении детей старше 5 лет.
- Анвифен. Эти капсулы, содержащие аминофенилмасляную кислоту, назначаются детям старше 3 лет.







Подробнее о данном препарате вы узнаете из следующего видео.