Пантокальцин является ноотропным препаратом, часто назначаемым взрослым при паркинсонизме, травмах головы, неврозах, опухолях и других патологиях нервной системы. Можно ли давать это лекарство детям, когда оно применяется в детском возрасте и в каких дозах?
Форма выпуска
Единственной формой Пантокальцина являются таблетки, у которых плоскоцилиндрическая форма и белая окраска. Они продаются в блистерах по 10 штук (всего в пачке 50 таблеток) или в баночках по 50 штук. Других лекарственных форм (сироп, суспензия, инъекции, капсулы) у Пантокальцина нет.


Состав
Основной ингредиент препарата, который обеспечивает его воздействие на ткани нервной системы, представлен гопантеновой кислотой в форме кальциевой соли. В зависимости от количества такого вещества, таблетки выпускают в двух дозировках – 250 мг и 500 мг. Для плотности и поддержания формы в лекарство добавляют картофельный крахмал и стеарат кальция, а также тальк и гидроксикарбонат магния.
Принцип действия
У Пантокальцина есть прямое влияние на ткани головного мозга, поскольку гопантеновая кислота имеет в своей структуре ГАМК – важный нейромедиатор. Препарат оказывает нейропротективное воздействие, которое заключается в повышении стойкости нейронов к воздействию дефицита кислорода или вредных веществ.
Медикамент также обладает нейрометаболическим и нейротрофическим свойствами, то есть улучшает обменные процессы в клетках мозга и повышает их работоспособность. Есть у Пантокальцина и противосудорожный эффект, и способность тормозить повышенный пузырный рефлекс.


Показания
Препарат назначается при таких заболеваниях и нарушениях в работе нервной системы:
- Детский церебральный паралич.
- Перенесенная нейроинфекция.
- Эпилепсия.
- Отставание в развитии речи, психики или моторных навыков.
- Невроз.
- Черепно-мозговая травма.
- Заикание.
- Экстрапирамидный синдром.
- Шизофрения.
- Энурез и прочие проблемы с мочеиспусканием неврологического характера.
- Сниженная физическая либо умственная работоспособность.
- Нарушения запоминания.
- Сильные эмоциональные и психические нагрузки.
- Проблемы с концентрацией внимания.


С какого возраста назначают?
В аннотации к Пантокальцину отмечено, что такие таблетки не используют в лечении детей младше 3 лет. Это связано с трудностями маленьких детей проглатывать твердое лекарство. Если лечение требуется пациенту первых лет жизни, такой медикамент заменяют аналогом под названием «Пантогам», так как одной из его форм является сироп, разрешенный для лечения детей с рождения.
Однако некоторые врачи все же назначают Пантокальцин детям младше трех лет, рекомендуя измельчать таблетку перед приемом в порошок.


Противопоказания
Пантокальцин не дают, если у ребенка:
- Есть непереносимость гопантеновой кислоты или какого-либо из вспомогательных компонентов таблеток.
- Развилась тяжелая патология почек, которая привела к почечной недостаточности.

Побочные действия
У принимающего Пантокальцин ребенка может появиться аллергическая реакция на такие таблетки в виде сыпи на коже, дерматита, насморка, конъюнктивита или другого проявления аллергии. При обнаружении таких симптомов лечение следует немедленно прекратить и обратиться к врачу для подбора другой терапии.
Нервная система некоторых маленьких пациентов реагирует на прием Пантокальцина такими симптомами, как возбуждение, бессонница или головные боли. Другие дети, напротив, ощущают во время лечения вялость, заторможенность, сонливость, головокружения. Такие негативные реакции, как правило, исчезают, если уменьшить дозировку препарата.

Использование
Инструкция по применению рекомендует пить Пантокальцин после еды в утреннее или дневное время. Оптимальным периодом приема таблеток считают 15-30 минут после обеда или завтрака. Принимать медикамент вечером (позже 17:00) не стоит, так как это может повлиять на ночной сон. Таблетку следует проглатывать целой, но, если с этим есть трудности, допустимо измельчить ее в порошок и дать ребенку в таком виде, после чего предложить запить водой.
Дозировку и длительность лечения Пантокальцином в детском возрасте определяют на основе диагноза. Обычно препарат дают по 1 таблетке на прием (доза может быть и 0.25 г, и 0.5 г), а средняя продолжительность курса составляет 30-60 дней, но при необходимости он может продлеваться до 4-6 месяцев или даже года. Суточная доза лекарства варьируется от 750 мг (трех таблеток по 250 мг) до 3000 мг (шести таблеток по 500 мг).





К примеру, если у ребенка обнаружена задержка развития речи, препарат назначают на 2-3 месяца по 500 мг на прием трижды или четырежды в день. При астении или повышенных нагрузках лекарство дают по 0.25 г три раза в сутки в течение месяца. В такой же дозе и так же часто препарат принимают для устранения последствий травм мозга или инфекции. Если же у маленького пациента эпилепсия, лекарство используют по 250-500 мг 3-4 раза в день в течение 6 месяцев.
В назначенной врачом дозе Пантокальцин дают не сразу. В течение первой недели применения или немного дольше (если курс длительный) ее увеличивают постепенно и следят за реакцией пациента.
Отмена препарата тоже не должна быть резкой – за 7-8 дней до конца курса дозировку начинают понижать, пока полностью не прекращают прием.

Передозировка
Последствиями превышенной дозы Пантокальцина обычно бывают отрицательные симптомы со стороны ЦНС, которые встречаются среди побочных эффектов таблеток. При передозировке следует промыть желудок ребенка, а затем дать адсорбирующий препарат.

Взаимодействие с другими лекарствами:
Производитель информирует:
- Пантокальцин способен усиливать действие средств, которые стимулируют нервную систему, поэтому назначение таблеток вместе с такими лекарствами или другими ноотропами должно быть под контролем врача.
- Пантокальцин часто выписывают совместно с «Тенотеном», «Магне в6», «Нервохелем» и прочими медикаментами, действующими на ЦНС, но такие комбинации нельзя давать без назначения доктора.
- При одновременном применении с барбитуратами или противосудорожными средствами Пантокальцин повышает их эффективность и уменьшает риск побочного воздействия.


- Лечение Пантокальцином помогает предотвратить вредное влияние нейролептиков или устранить отрицательные последствия после курса лечения такими препаратами.
- Если давать Пантокальцин вместе с Глицином, то действие лекарства будет более выраженным.
- Под влиянием гопантеновой кислоты лечебный эффект местных анестетиков усиливается.


Условия продажи и хранения
Чтобы купить Пантокальцин в аптеке, нужен рецепт от врача. Средняя цена 50 таблеток по 250 мг составляет 400-450 рублей, а упаковки лекарства с более высокой дозировкой – около 700 рублей. Хранить препарат в домашних условиях необходимо при температуре до +25 градусов Цельсия. Место хранения должно быть сухим и недоступным для маленьких деток. Срок годности таблеток – 4 года.

Отзывы
Отзывы неврологов и педиатров о применении Пантокальцина у детей преимущественно положительные. Это средство широко используют в педиатрии как у дошкольников, так и у детей школьного возраста, отмечая, что медикамент помогает ускорить развитие, усваивать материал, овладевать новыми навыками, наладить сон. По словам врачей, применение таблеток эффективно устраняет повышенную возбудимость, истерики, частые пробуждения по ночам и прочие отрицательные симптомы.
Большая часть отзывов о Пантокальцине со стороны родителей тоже положительная. В них средство называют действенным и подчеркивают, что после курса лечения ребенок начинал говорить длинными предложениями, меньше уставал в школе, расширял словарный запас и так далее.

Однако встречаются и негативные отзывы, в которых жалуются на побочные эффекты (например, на беспокойное или заторможенное состояние) или отсутствие ожидаемого эффекта.
Также отметим, что некоторые врачи, среди которых и популярный педиатр Комаровский, считают Пантокальцин и прочие лекарства-ноотропы препаратами, польза которых не доказана. По их мнению, хоть никакого вреда они детскому организму не причиняют, но и эффективность таких медикаментов низкая, поэтому их назначение при ЗРР, энурезе, тиках и прочих серьезных проблемах нецелесообразно.


Аналоги
Как уже упоминалось выше, аналогом Пантокальцина по действующему веществу является «Пантогам». Это лекарство производят не только в таблетированной форме, но и в виде сладкого сиропа, что позволяет давать его детям младше трех лет.
Показания, возможные отрицательные эффекты и даже дозировки у таких препаратов совпадают.
Кроме этого, при необходимости заменить Пантокальцин врач может порекомендовать другой ноотроп, к примеру:
- Суспензию «Энцефабол», которую назначают при энцефалопатии, отставании в развитии, внутричерепных травмах и прочих патологиях с рождения (с третьего дня жизни). Медикамент также выпускают в таблетках, разрешенных с 7 лет.
- Таблетки «Глицин», которые можно давать детям любого возраста. Они востребованы для улучшения памяти, стимуляции умственной деятельности, нормализации ритма сна, защиты мозга от стресса.
- Раствор «Когитум», у которого приятный банановый вкус. Этот препарат ацетиламиноянтарной кислоты применяется при ЗРР, травмах головы, неврозе и прочих патологиях у детей старше семи лет (иногда его назначают и пациентам помладше).


- Ампулы «Кортексин», содержимое которых вводят внутримышечно детям любого возраста. Такие инъекции назначаются даже недоношенным малышам, если у них родовая травма, энцефалопатия или другая патология ЦНС.
- Таблетки «Аминалон», содержащие ГАМК и разрешенные детям старше года. Их используют в лечении ДЦП, травматических и других поражений мозга.
- Капсулы «Фезам», состав которых включает сразу два компонента для улучшения работы мозга – циннаризин и пирацетам. Они применяются при астении, нарушениях памяти, укачиваниях и прочих проблемах с пятилетнего возраста.



Я очень рада, что нам его назначили. Ребенок стал спокоен, нервозы прошли, меньше истерик и что радует мягче действует, в прошлый рас пил пантогам, но от него какой-то дерганый был. Сейчас этого нет. Надеюсь, что дальше будет еще лучше.
А кто давал пантокальцин для лечения энуреза? Нам назначил невролог.
Нам назначали. Пили 2 месяца. Не помог от энуреза, но дочь спокойнее стала.
Хорошее средство при проблемах с речью. У меня сын до трех с половиной лет говорил только слоги и все, поэтому невролог порекомендовал пантокальцин и занятия. Через пару месяцев начали появляться словами и мини предложения)))
Если невролог назначил, то стоит давать. Нам невролог от нервного тика его прописывал, помог. Хотя сначала тоже сомневалась, но все же решилась, и он помог. Тик прошел.
Скажите, пожалуйста, через какое время прошел тик? И в какой дозе вы давали? Какой возраст ребенка?
Нам назначили в возрасте 2 года 3месяца. Пьем по 250 мг 2 раза в день, лечим заикание. Есть улучшения, меньше заикается, но стул стал кашицеобразным.
У старшего сына в начальной школе были проблемы с восприятием информации. Да и в отношениях со сверстниками тоже. Когда-то улыбчивый и положительный мальчик превратился в буку. Успеваемость скатилась ниже плинтуса, т.к. ребёнок просто не мог сосредоточиться на учебе. Никакие разговоры не помогали. В итоге, врач назначил Пантокальцин курсом на 2 месяца. И ребёнок вернулся к "прежнему себе". Учеба наладилась. т.к. ребенок более собранный и сконцентрированный стал, общение с одноклассниками и учителем улучшилось, появилась заинтересованность, даже записался в секцию, а раньше ничего не хотел делать.
В 7 лет поняли, что ночное недержание само не пройдет. Обратились к врачу. Невролог нам прописал Пантокальцин. Прием препарата в течение 3 месяцев помог решить проблему раз и навсегда. Поначалу мы считали, сколько «солнышек» у нас (сухие ночи так помечали, а мокрые – тучками). А когда солнышек стало 30, сын сказал: «Мам, ну все, тучек больше не будет. Давай больше не будем считать». Хотя ему за солнышки полагалось поощрение, ребенок сам понял, что это норма и больше не просил их. Да и тучек правда больше не было.
Назначали Пантокальцин при энурезе. Вот уж никогда не думала, что столкнемся с таким заболеванием. Благо в поликлинике есть толковый невролог и не пришлось бегать по городу в поисках. Врач уже посоветовал нам пропить ноотроп, назначила Пантокальцин. Почитала- да в назначениях энурез действительно есть, в составе ничего лишнего. Начали пить по таблетке 2 раза в день и так 2 месяца. После первого месяца приема уже были улучшения, но мы пропили курс полностью. В итоге, проблема недержания полностью ушла.
Нам его назначали при задержке речевого развития, принимали в форме раствора. Препарат с доказанной эффективностью, безопасный: не содержит бензоата натрия и сахара. Мерным шприцем, который в комплекте, удобно отмерять нужное количество препарата и давать ребёнку. Мы очень довольны результатами приема, уже через месяц приема ребёнок начал более активно разговаривать, в лексиконе появились новые слова, стал говорить небольшими предложениями и более активное участие в беседах принимать.
В 6 лет нам поставили СДВГ, прописали Пантокальцин. Я брала раствор, потому что сыну неприятно глотать таблетки. Раствор легко принимать, есть мерный шприц в комплекте, на вкус он непротивный и пахнет клубникой. После курса лечения сын может сосредоточиться на учебе, без проблем ходим на подготовку, все успеваем и даже воспитатели довольны нашим поведением.
Мы пьем Пантокальцин курсом уже второй раз. В начале учебного года нам невролог его прописал. У дочки гиперактивность, к школе никак не могу её собрать, а препарат помогает снять излишнюю возбудимость, наладить сон, а главное, у дочери появляется усидчивость, внимательность. Препарат безопасен, поэтому даю смело, побочек никаких не замечала.
Дочке поставили СДВГ. У нас начались проблемы ещё в саду, ребенок стал просто неуправляемый. Невролог нам поставил тогда этот диагноз. Я про него и не знала-то раньше, поэтому сначала испугалась. Но лечение нам помогло. Пантокальцин пропили 3 месяца, ситуация нормализовалась: ушли психи, ужасное поведение и прочие симптомы.
СДВГ нам поставили в первом классе, причем, первая четверть прошла нормально, а вот со второй начались проблемы. Меня буквально каждый день вызывали в школу. В итоге, посоветовали обратиться к неврологу, тот нам поставил СДВГ и выписал таблетки Пантокальцин на 2 месяца. Результатом лечения я довольна, ребенок стал более усидчивым, внимательным на уроке. Перестал задевать всех по поводу и без, учитель снова стала его хвалить. Так что я лечением довольна, хотя по началу диагноз испугал.
Я раз в год (весной) принимаю курсом таблетки Пантокальцин. 3 года назад мне его назначил невролог, когда у меня в связи с тяжелыми нагрузками на работе начались проблемы со сном, упала работоспособность, появилась рассеянность и т.д. После курса приема у меня все эти проблемы ушли. Повысилась концентрация и работоспособность, а также память. Теперь перед годовыми отчетами я пропиваю месяц этот препарат и чувствую себя хорошо. Побочных действий за всё время у меня замечено не было.
Нам прописывали при заикании. К сожалению, за полгода, что сын заикался, у нас ни на грамм улучшения не было, поэтому решилась на прием медикаментов, зато сейчас хвалю себя за это. Прошло 3 месяца лечения, ребенок перестал заикаться! Сейчас речь немного осторожная, как выразился логопед, он еще боится, что заикание вернется. Но это уже другой момент, мы с ним тоже работаем. Главное, что по факту заикание прошло. Мы безумно рады.
У дочки было недержание в саду. Не знаю, что служило там проблемой, но факт остается фактом – в 5 лет мой ребенок при дневном сне упускал. Невролог нам прописал препарат Пантокальцин на 2 месяца. Я предупредила воспитателей. Те у нас понимающие и записывали мне каждый день, что да как. Улучшения начались на 3 неделе – несколько снов уже были без проблем. Через полтора месяца мы полностью победили проблему. Но курс все же закончили.
Хорошее, эффективное средство. Принимаю раз в год, перед сдачей годовой отчетности. Мне в этот момент нужна светлая голова, т. к. очень большие нагрузки. Пантокальцин мне посоветовал знакомый невролог, принимаю месяц его. Заметно улучшается мозговая деятельность, я гораздо быстрее обрабатываю информацию, при этом не чувствую перенапряжения. Что хорошо, у меня нет никаких побочек от него, спать не хочу, желудок хорошо работает, головные боли отсутствуют.
Препарат выписывали бабушке, когда после инсульта у нее проблемы были с речью и памятью. Нам врач сразу сказал, что нужны будут специальные препараты. Пантокальцин был безопасен по составу, при этом эффективен, в этом мы лично убедились. На фоне приёма таблеток у бабушки значительно улучшилась речь, о полном восстановлении речь не шла изначально, но сейчас мы её хотя бы понимаем. При этом она в уме, сама говорит, что голове стало легче после приема препарата.
Я частенько принимаю Пантокальцин в период сессии. Начинаю примерно за месяц, чтобы легче готовиться было, зато в период сессии голова ясная, мысли не путаются, нет ощущения, что знаю, но забыла. В своё время еще на первом курсе мама меня отвела к неврологу, он прописал этот препарат. И вот я на 4 курсе, оценки всегда хорошие, иду прям на красный диплом) Тут главное, все делать с умом, не превышать дозировку, принимать строго по инструкции. Так что для меня Пантокальцин – отличная помощь в учёбе.
Моя бабушка – учитель с многолетним стажем. Но после 75 у нее начались проблемы с памятью, а также с речью. Тогда я ее свозила к неврологу, и тот прописал ей Пантокальцин на 2 месяца. Хочу сказать, что это отличный препарат, который нам помог. Бабушка стала яснее мыслить, не забывается, и речь стала более понятной. Теперь она не звонит каждые 5 минут, потому что забыла. Ей и самой стало гораздо легче.
Благодаря Пантокальцину нам удалось справиться с недержанием. У сына энурез был, так называемый вторичный, т.е. он у нас полностью проходил, но потом вновь возник, этому способствовало появление на свет сестренки((( Но я побежала к неврологу, когда проблема не уходила в течение месяца. Помочь нам удалось быстро, за 2 месяца мы избавились от проблемы, во время приема побочек не было.
Я очень стеснялась нашей проблемы – ночного недержания. Поэтому и затянула до того, что просто не было сухих ночей у нас. И нервный срыв уже у всех. Но нам помог невролог, прописал препарат для лечения в таблетках Пантокальцин. Принимал ребенок целых 2 месяца и реально всё прошло. Поэтому не стесняйтесь, идите к специалистам, не думайте, что вы плохая мама или у вас странный ребенок. Очень многое решается довольно просто.