«Церебролизин» является лекарством из группы ноотропов, имеет свойство влиять на состояние и работу головного мозга. Этот медикамент востребован в практике невропатологов, часто назначается взрослым при болезни Альцгеймера, инсульте или деменции. Назначают это лекарство и в детском возрасте.

Форма выпуска и состав
«Церебролизин» представлен в продаже только в инъекционной форме, поэтому сиропов, таблеток, капсул, капель и прочих вариантов лекарства с таким названием не существует. Препарат помещен в ампулы по 1, 2, 5, 10 и 20 мл, а также во флаконы по 30 мл. Ампулы сделаны из коричневого стекла и продаются в коробке по 5 или 10 штук. Флаконы изготовлены из того же материала и могут продаваться поштучно или по 5 флаконов в одной пачке.
Сам раствор является прозрачной жидкостью с желтовато-коричневой окраской. Его главным компонентом выступает концентрат церебролизина, извлекаемый из головного мозга свиней. Его количество в 1 мл раствора составляет 215,2 мг. Дополнительно в медикаменте присутствуют стерильная вода и гидроксид натрия.

Принцип действия
Представленный в лекарстве концентрат церебролизина является комплексом пептидов с низкой молекулярной массой (не больше 10 тысяч дальтон). Столь небольшой размер позволяет им проходить гематоэнцефалический барьер и воздействовать на нервные клетки. Такие молекулы называют нейропептидами из-за их специфического действия именно на головной мозг. Они способны:
- улучшать энергетический метаболизм в клетках мозга;
- стимулировать синтез белковых молекул в нейронах (внутри клеток), что особенно ценно в период активного развития мозга или при его старении;
- защищать нейроны от вредного воздействия свободных радикалов, лактат-ацидоза и прочих повреждающих факторов;
- не допускать гибели нервных клеток вследствие ишемии или гипоксии;
- уменьшать нейротоксический эффект от аминокислот с возбуждающим действием;
- стимулировать развитие и рост новых нервных клеток (такую активность называют нейротрофической);
- улучшать процесс запоминания и прочие когнитивные функции.

Назначают ли детям?
Согласно инструкции, раствор «Церебролизин» можно применять пациентам любого возраста. В отличие от многих других нейропротекторных и вазоактивных лекарств, препарат прошел клинические испытания даже у самых маленьких пациентов (новорожденных и грудничков первого года жизни). Они подтвердили безопасность этого медикамента, поэтому уколы «Церебролизина» назначаются детям с рождения, как грудным младенцам, так и пациентам школьного возраста и подросткам.

Показания
Причинами, побуждающими врачей выписывать «Церебролизин» детям, могут быть:
- травматическое повреждение головного мозга (в том числе при родах);
- ДЦП;
- дефицит внимания (СДВГ-синдром);
- задержка умственного развития;
- задержка развития речи;
- травма спинного мозга;
- тяжелая депрессия.

Противопоказания
Лечение «Церебролизином» запрещено, если:
- у ребенка есть серьезные патологии почек, из-за которых возникла тяжелая недостаточность функции этого органа;
- у малыша диагностирована эпилепсия;
- у пациента ранее была выявлена гиперчувствительность к активному веществу раствора.

Применение препарата детьми с аллергическим диатезом требует повышенного контроля со стороны врача.
Побочные действия
У некоторых маленьких пациентов «Церебролизин» может провоцировать утрату аппетита, возбужденное состояние, бессонницу, агрессивное поведение. Из-за слишком быстрого введения раствора возможно появление потливости, головокружения, чувства жара, учащения ритма сердцебиения или развития аритмии. Иногда появляется местная реакция на инъекцию в виде зуда, жжения или покраснения.
В более редких случаях уколы «Церебролизина» становятся причиной диареи, аллергической реакции, эпилепсии, рвоты, озноба, лихорадки, болей в спине, одышки и прочих недомоганий. При возникновении любых негативных симптомов требуется консультация врача.


Инструкция по применению
Введение «Церебролизина» на практике возможно несколькими путями, выбор которых зависит от назначенной дозы. Для введения 1-5 мл препарата обычно выбирают внутримышечные инъекции, а при необходимости вколоть 5-10 мл используют внутривенное струйное введение.
Лекарство в большем объеме (более 10 мл) вводится в виде внутривенной капельной инфузии. Для капельницы медикамент зачастую разводят в физиологическом растворе, взяв его в объеме от 100 до 200 мл, в зависимости от количества «Церебролизина». Препарат вводят в вену в течение минимум 15 минут, но капают обычно в течение часа, поскольку быстрое попадание лекарства в кровоток может вызывать нежелательные отрицательные эффекты.

Дозировку «Церебролизина» для детей рассчитывают по весу пациента. Для этого массу тела ребенка в килограммах умножают на 0,1-0,2 и получают количество миллилитров раствора, которое нужно ввести в сутки. К примеру, если медикамент назначен новорожденному с весом 5 кг, то требуемая для него доза будет составлять 0,5-1 мл «Церебролизина», то есть введение будет внутримышечным.
Длительность применения «Церебролизина» зависит от заболевания, но обычно уколы назначают ежедневно курсом 10-20 дней.
При необходимости через некоторое время лечение повторяют до того момента, пока состояние пациента не улучшится.

Совместимость с другими медикаментами
«Церебролизин» можно смешивать с 0,9%-ным раствором NaCl, 5%-ным раствором глюкозы или декстрозы, а также раствором Рингера. Однако он несовместим с растворами, которые могут менять рН или содержат липиды. Применение вместе с ингибиторами МАО либо с антидепрессантами требует осторожности, поскольку может спровоцировать повышение давления крови.
Медикамент может назначаться одновременно вместе с витаминами и лекарствами, которые положительно влияют на кровообращение (например, с «Актовегином»), но не должен смешиваться с ними в одном шприце. Также не рекомендовано добавлять в шприц к «Церебролизину» какие-либо растворы аминокислот.


Условия продажи и хранения
Для приобретения ампул или флаконов в аптеке нужно сначала получить рецепт на «Церебролизин» у лечащего врача. На цену лекарства влияет объем раствора в одной ампуле и количество ампул в пачке. В среднем за 10 ампул по 2 мл или 5 ампул по 5 мл нужно заплатить 1000-1100 рублей.
Хранить медикамент необходимо в защищенном от прямых лучей солнца месте. Рекомендуемая температура хранения – не выше +25 градусов Цельсия. Лекарство не должно быть доступным для маленьких детей.
Если в процессе хранения раствор утратил прозрачность, его нельзя использовать для инъекций, а следует выбросить. Срок годности «Церебролизина» во флаконах составляет 4 года, в ампулах – 5 лет.

Отзывы
О лечении детей «Церебролизином» как родители, так и специалисты в области неврологии отзываются в основном хорошо. Они подтверждают положительный эффект от препарата при ЗРР, гиперактивности, умственной отсталости или гипоксическом поражении мозга во время родов.
К минусам медикамента в основном относят его лекарственную форму (уколы) и дороговизну. Побочные реакции на инъекции отмечают у детей очень редко, но в некоторых отзывах мамы жалуются на появление у малышей нервного возбуждения, аллергии, головокружений, диспепсии и прочих негативных симптомов.

Аналоги
При необходимости заменить «Церебролизин» другим препаратом врач может назначить ноотропное средство с похожим влиянием на головной мозг, например:
- «Семакс». Это лекарство выпускают в виде назальных капель. Его положительное действие на работу мозга обусловлено синтетическим пептидом. Детям препарат с концентрацией 0,1% выписывают с 7 лет. Он востребован при снижении памяти, гиперактивности, энурезе, нарушениях сна и других проблемах.
- «Кортексин». Этот медикамент, как и «Церебролизин», выпускают в инъекционной форме. Он тоже содержит полипептиды с низкой молекулярной массой, способные воздействовать на нервные клетки, поэтому назначается при травмах мозга, задержке развития и многих других неврологических проблемах. Это лекарство разрешено вводить внутримышечно с рождения.


- «Фенибут». Этот таблетированный препарат, содержащий аминофенилмасляную кислоту, выписывается при нарушениях сна, заикании, астении, укачивании и прочих проблемах. Его разрешено давать пациентам старше 3 лет.
- «Пантогам». Данное лекарство на основе гопантеновой кислоты можно давать детям любого возраста. Его выпускают в двух формах: сироп и таблетки. Медикамент применяют при нервном тике, неврозе, проблемах с вниманием и других показаниях.

О неврологических проблемах у детей смотрите в следующем видео.