По мнению врачей, диагностика нарушений слуха должна проводиться как можно раньше, поэтому аудиологический скрининг относится к важным обследованиям новорожденных. Благодаря включению такого скрининга в перечень обязательных методов диагностики у малышей даже со значительными потерями слуха появился шанс нормально развиваться, слышать и разговаривать. Давайте разберем детально, что такое аудиоскрининг, какие его особенности, когда проводится аудиотест в роддоме и почему скрининг бывает повторным в 3 месяца.

Зачем проводится?
Заподозрить, что у младенца имеются проблемы со слухом, можно по его реакции на звуки. В норме новорожденный реагирует на громкие звуки рефлекторным покачиванием, сжиманием век или разведением рук в стороны. Уже на второй неделе жизни малыш начинает сосредотачиваться на услышанных звуках, а к концу 1-го месяца жизни у него проявляются зачатки ориентировочной реакции на звук в виде затихания. На 2-м месяце кроха начинает прислушиваться к звукам и реагировать на них, а далее учится гулить.
Если слух нарушен серьезно, это будет заметно на указанных этапах развития. Однако в случае незначительных нарушений или односторонней патологии мама может не заметить, что младенец плохо слышит.
Аудиологическое обследование, проведенное как можно раньше, помогает выявить даже легкие нарушения и откорректировать их, что предотвращает проблемы с речью и социализацией у ребенка в будущем. Название обследования связано с латинским словом «аудио», означающим «слух».

Медики утверждают, что протезирование с использованием слуховых аппаратов у грудничков до шестимесячного возраста позволяет обеспечить малышам нормальное развитие слуха на уровне здоровых детей. Освоение родного языка, накопление пассивного и активного словаря, понимание грамматических конструкций и другие особенности развития речи у таких деток проходят в нормальном темпе, чего нельзя сказать о карапузах, которым поставили диагноз в возрасте 6–12 месяцев или позже. Чтобы обнаружить тугоухость максимально рано и обеспечить своевременную реабилитацию, врачи проводят исследование, называемое «неонатальный аудиологический скрининг».
В России такой скрининг используют для диагностики проблем со слухом у деток из групп риска согласно приказу 108, действующего с 1996 года, но с 2008 года обследование стали проводить всем новорожденным.


Виды обследований
Выделяют два этапа аудиологического скрининга. На первом этапе оценивают состояние рецепторного аппарата внутреннего уха малыша, чтобы направить маленького пациента на дальнейшее, более глубокое обследование, которое уже относят ко второму этапу диагностики. Обследования являются неинвазивными и безопасными. Они недорогие, высокочувствительные, не занимают много времени и довольно просты в применении. Для точной объективной диагностики на первом этапе скрининга разработан метод, который обозначают аббревиатурой ОАЭ. Эти буквы расшифровывают, как «отоакустическая эмиссия».
Специалисты оценивают чувствительность такого метода на уровне 90%, а специфичность – в пределах 93–95%. Скрининг с помощью ОАЭ может не показать у ребенка слуховую нейропатию, которую обнаруживают посредством другого, более точного и чувствительного метода – регистрацией слуховых потенциалов.

Однако большинство случаев проблем со слухом он все же выявляет.
Метод ОАЭ используют у всех новорожденных. Обычно такой скрининг проводят в роддоме на 3-4-й день жизни крохи. Его выполняет неонатолог или опытная медсестра. Если по какой-то причине обследование в роддоме проведено не было, его должны сделать малютке в детской поликлинике, к которой прикреплен новорожденный. В этом случае скрининг делает педиатр, ЛОР-врач или медсестра.

Как проводят обследование?
Для регистрации отоакустической эмиссии используют аудиометр – специальный мобильный прибор, у которого имеется зонд с высокочувствительным микрофоном. На зонд перед применением надевают ушной вкладыш, в результате чего датчик становится похожим на обычный наушник. Далее зонд герметично вставляется в наружный слуховой проход младенца. После проверки одного уха манипуляцию повторяют для второго.
Оборудование воздействует на волосковые клетки, которые находятся во внутреннем ухе. Функцией этих клеток является улавливание и усиление звуковых колебаний. Кроме того, они способны «отвечать» на звуковые волны собственными колебаниями. Именно появление таких колебаний, которые генерируются волосковыми клетками, и называют отоакустической эмиссией.

Прибор посылает к внутреннему уху звуковой импульс и буквально через мгновение принимает ответный сигнал, который создали волосковые клетки, после чего на экране отображается информация о результатах.
У многих приборов при положительном результате высвечивается слово pass, которое указывает на то, что импульс принят и ребенок тест прошел. При сомнительном или негативном результате на экране возникнет слово refer. Оно значит, что тест требует уточнения, то есть паниковать рано и для исключения тугоухости проверку следует повторить как минимум еще один раз. Сразу диагноз по одному лишь методу ОАЭ ребенку поставить нельзя.
Результаты скрининга вносят в выписку новорожденного, если исследование проводилось в роддоме, либо в медицинскую карту, если слух проверяли уже в детской поликлинике. Чаще всего запись представлена плюсиком с обозначением каждого уха. Правое отмечают буквой D, а левое – буквой S. Результат может выглядеть, как D (+); S (+). Также его нередко записывают в таком виде: D = S (+). При отсутствии реакции клеток внутреннего уха на раздражитель вместо плюсика отмечают (-).

Особенности проведения
Чтобы обеспечить точность и правильный результат, важно учесть следующие важные нюансы:
- исследование должно проводиться в полной тишине; продолжительность процедуры составляет 5–15 минут;
- проверять слух рекомендуют между кормлениями; новорожденный должен быть спокойным, лучше всего – чтобы он спал;
- нельзя допускать, чтобы во время обследования младенец сосал пустышку, даже если она его успокаивает; сосание может исказить результаты.

Что дальше?
Если новорожденный прошел тест, то в дальнейшем определение ОАЭ в течение первого года ему уже не проводят. При негативном результате обследование повторяется на 4-й неделе жизни (или чуть позже, но в срок до 3 месяцев) в детской поликлинике с соблюдением всех условий, которые предусмотрены и для первого скрининга. Если и второе тестирование дало отрицательный результат, ребенка направляют в сурдологический кабинет или центр, где он будет проходить уже второй этап скрининга.
Он предусматривает осмотр барабанной перепонки и внешнего уха, опрос родителей и несколько дополнительных тестов, на основе которых можно точно выставить диагноз. К обследованиям этого этапа относят импедансометрию, регистрацию слуховых вызванных потенциалов, акустическую рефлексометрию, тональную аудиометрию.
Особое внимание уделяют малышам из групп риска, например, при подозрении на наследственную патологию, когда при наличии нарушений слуха у родителей проблема нередко выявляется и у новорожденного.

Риски повышены также в ситуациях, когда во время беременности у женщины было вирусное или бактериальное заболевание, будущая мать курила либо употребляла алкоголь. Кроме того, ухудшение слуха у грудничка могут провоцировать некоторые лекарственные препараты, которые пила беременная как на раннем, так и на позднем сроке. Среди опасных лекарств особенно выделяют «Гентамицин», «Канамицин», «Амикацин», «Фурадонин», прием которых нередко приводит к глухоте.


В результате полного обследования врач определяет тип нарушения слуха и его степень. Далее дается информация для подбора слухового аппарата, а также оценивается возможность установки кохлеарного импланта. Дополнительно специалисты разрабатывают подробный план, как будет корректироваться слух и речь ребенка в первые годы жизни. Обязательно проводятся консультации родителей, в том числе и психологические.

Как проверяют у недоношенных?
Малыши, появление которых на свет произошло намного раньше нужного срока, отличаются физиологической незрелостью, поэтому аудиологический скрининг для них показан в другие сроки, чем для доношенных карапузов. Если кроха родился на 33-37-й неделях гестации, то обследование проводят в первую или вторую неделю жизни. Если срок беременности, во время которого начались роды, составлял менее 32 недель, то проверку слуха переносят на 2–6 неделю после рождения. При негативном результате повторный скрининг осуществляется в детской поликлинике в 3 месяца, а если требуется – дополнительно в 6 и 12 месяцев.

Отметим, что время аудиологической проверки сдвигается не только для недоношенных, но и при некоторых других проблемах. К примеру, если младенец сразу после рождения попал в реанимацию или же ему пришлось сделать операцию для коррекции серьезного порока, то обследование выполнят, как только состояние ребенка будет стабильным. Аудиоскрининг также проводят позже для маловесных деток, новорожденных с инфекцией или выраженной послеродовой желтухой. Сроки для каждого из таких малышей определяют индивидуально.
Что такое аудиологический скрининг новорожденных смотрите далее.
По идее его всем делают в роддоме, но когда мы лежали, аппарат был сломан.
Нам в перинатальном тоже проверяли. Сказали, что все в порядке, а теперь сурдолог говорит, что врожденное. Одно ушко не слышит. Как так?