Как известно, теме здоровья детей уделяется особое внимание. Одним из основных методов получения информации о состоянии здоровья является анализ мочи. У совсем маленьких детей (младше 1 года) анализы берутся едва ли не каждые 6 месяцев, если не чаще.
Особую помощь в этом деле оказывают детские мочеприёмники. Всё о том, что они из себя представляют, а также как ими пользоваться и модели каких производителей приобрести, расскажет статья ниже.


Общее описание
Детский мочеприёмник является устройством для сбора мочи детей. Педиатрический мочеприёмник был создан относительно недавно, но активно выпускается и продаётся из-за того, что имеет множество достоинств. Он не только является удобным для использования гаджетом, но и позволяет это делать с наименьшими для ребёнка рисками повреждения. Клейкий шов даёт возможность мочеприёмнику плотно закрепиться, предотвращая протекание.
Используемый производителями клей не содержит токсичных веществ и безопасен для детских кожных покровов. Благодаря особому отверстию жидкость направляется непосредственно в прочный мешок. Стерильный пакет позволяет исключить вероятность попадания в мочу посторонних примесей (например, патогенных микроорганизмов), которые могут повлиять на результаты анализов. Из преимуществ также можно отметить и то, что применение мочеприёмника не сопровождается громкими звуками. Это позволяет использовать его даже со спящим ребёнком.

Основная конструкция заключается в полиэтиленовом водонепроницаемом пакете. Внутри он стерильный, снаружи нанесена маркировка. Последняя отображает объём пакета. Обычно он равен 100 мл или 200 мл. На одном крае пакета находится отверстие. По краю отверстия нанесён клейкий состав, сверху прикреплена липучка. Работает агрегат довольно просто: пакет наклеивается на ребёнка, в результате чего можно не тратить время впустую, ожидая момента, когда ребёнок испражнится. Также на отверстии расположен клапан, который помогает предотвращать вытекание собранной жидкости. Безопасный состав клея и мягкая структура агрегата (мягкий и гладкий мешок) не причиняют вреда малышам. По этой причине мочеприёмник можно использовать даже для младенцев.
Детский мочеприёмник продаётся практически в каждой аптеке. Агрегат имеет весьма бюджетную цену – самые дешёвые модели можно приобрести за 20 рублей, а иногда даже и за меньшую стоимость. Самые дорогие модели продаются за 2000 рублей. Цена может отличаться в зависимости от наличия вспомогательных элементов. Модели с блокирующим жидкость клапаном, а также со специальной трубкой для слива мочи могут стоить больше 20 рублей.


Разновидности
Как очевидно, мочеприёмники для детей в первую очередь можно разделить на те, что применяются для мальчиков, и экземпляры для девочек. Модель для мальчиков имеет небольшое отверстие. У агрегатов для девочек отверстие шире, а также есть особый «выступ». Он позволяет предотвращать попадание мочи в любые другие области (в том числе на теле малыша), кроме внутренней части пакета. Экземпляры для девочек отличаются тем, что лучше прилегают к коже, а также «захватывают» большую область, чем аналоги для мальчиков.
Сейчас производители выпускают универсальный мочеприёмник. Его можно использовать как для мальчиков, так и для девочек. Отверстия универсальных моделей овальные, для мальчиков яйцевидные и заострены к одному из концов, для девочек – с одной стороны разветвляются на две стороны. Считается, что для новорождённых можно приобретать универсальные варианты.
Для малышей постарше рекомендуется покупать экземпляры согласно их половой принадлежности. В аптеках чаще можно найти универсальные модели.



Также все мочеприёмники можно разделить на одноразовые и многоразовые. Для малыша младше 1 года рекомендуется использовать одноразовый мочесборник. Изготавливаются подобные экземпляры, как правило, из материалов, не подлежащих стерилизации. Одноразовыми являются и модели с клапанами – использовать их повторно попросту нет возможности. Многоразовые модели изготавливаются из материалов, которые можно стерилизовать. Например, стекло, латекс, некоторые виды пластмасс и так далее. В домашних условиях их используют редко. Обычно применяют в стационарах. Есть случаи, когда рекомендуется использовать многоразовые латексные мочеприёмники для одного конкретного пациента.
Существуют однокомпонентные мочеприёмники, а также двух- и трёхкомпонентные экземпляры. Первые представляют собой приклеивающийся мешок, вторые можно прикреплять к катетеру, третьи имеют ещё и дренажную трубку и клапан. Для младенцев, как правило, используют однокомпонентные модели. Принудительную катетеризацию (а значит, и другие мочеприёмники) используют лишь в случае медицинской необходимости. Выпускают обычно большинство моделей (всех видов) объёмом 100 мл или 200 мл. Экземпляры с другим объёмом крайне редки.
Однокомпонентный мочеприёмник закрытый, то есть недренируемый. Существуют и дренируемые модели. У них есть специальная трубка, которая позволяет опустошать мочеприёмник.


Популярные бренды
Большое количество фармацевтических компаний производит медицинские изделия. Некоторые из них добились значительных успехов на этом поприще. Ниже представлено краткое описание самых известных производителей детских мочесборников.
- Отличилась хорошими отзывами продукция компании Apexmed родом из Нидерландов. Производитель занимается выпуском медицинских изделий, а также оборудования, инструментов и расходных материалов. Штаб-квартира находится в Амстердаме. Производство медицинских изделий началось относительно недавно – в 2001 году, однако уже принесло результаты, популярность продукции неуклонно растёт. Самым известным изделием данной категории является детский универсальный мочеприёмник. Объём изделия – 100 мл, можно приобретать и для мальчиков, и для девочек. Использовать можно один раз. На упаковке есть градуировка (можно посмотреть, какое количество мочи было собрано). Срок годности изделия – 5 лет. Стоимость – около 20 рублей.

- В продаже часто можно найти одноразовые детские мочеприёмники фирмы Vogt Medical. Немецкая компания с 1991 года выпускает изделия медицинского назначения. Главный офис находится в Карлсруэ. Большая часть продукции представляет собой одноразовые изделия. Выпускает универсальные детские мочеприёмники объёмом 100 мл. Материал изготовления – полиэтилен. Плотно прилегают к коже. Изделия нужно хранить в тёмном и сухом месте.

- Широко распространена на отечественной территории продукция производителя Meridian. Производство находится в КНР, но осуществляется согласно европейским стандартам. Склады компании расположены по всей территории России, что позволяет быстро доставлять товар, а также даёт возможность обеспечивать большим ассортиментом аптеки. Выпускает различные мочеприёмники. В ассортимент входит и детский универсальный мочесборник. Выпускаются модели стандартно – по 100 мл и 200 мл. Покупатели отмечают, что клейкий слой не вызывает раздражения на коже, а само изделие очень удобно в использовании. Но некоторые покупатели отмечают, что иногда отклеить мочесборник бывает непросто.

- Ещё один популярный производитель детских мочесборников – это Inekta. Изделия производятся в КНР. Покупатели отмечают, что изделие удобно в применении, не вызывает раздражения, а также отличается бюджетной ценой. Объём – 100 мл. Отмечается, что иногда изделие может отклеиваться. Материал изготовления – полиэтилен.
Является универсальным – подходит для мальчиков и девочек.

- Помимо одноразовых детских изделий подобного рода, существуют и другие разновидности. Хорошие в этом плане отзывы традиционно получает европейская продукция. Одной из известных фирм по производству медицинских изделий и не только является немецкая компания B. Braun. Головной офис находится в городе Мельзунген. На данный момент выпускается около 5000 единиц изделий медицинского назначения. Изготавливает модели с тремя камерами, а также экземпляры, которые можно крепить к кроватке. Объём моделей колеблется от 0,5 л до 1,5 л.

- Высокие оценки и качество у немецкой компании Coloplast. Она также выпускает различные виды мочесборников для катетеров и другие многоразовые изделия.

Как правильно пользоваться?
Прежде чем использовать агрегат, необходимо протестировать его на коже ребёнка. Для этого нужно приклеить его на поверхность кожи не более чем на 15 минут. Если у ребёнка проявится аллергическая реакция или раздражение любого другого вида, дальнейшее применение исключается. Особенно нужно это делать родителям, чьи дети склонны к проявлению различных кожных и аллергических реакций. Перед тем, как крепить агрегат, необходимо внимательно прочитать способ применения, описанный на упаковке. Не всегда получается приклеивать, держать или как-либо обращаться с мочеприёмником правильно с первого раза. По этой причине рекомендуется приобретать сразу несколько экземпляров, если вы пользуетесь агрегатом впервые.
Перед применением нужно провести гигиенические процедуры – помыть область половых органов малыша. Также нужно избавиться от кремов, присыпок или других средств, которые могут находиться на коже ребёнка. Они не только могут стать причиной плохого прикрепления агрегата к коже, но и повлиять на результаты анализов, смешиваясь с мочой. Кожа ребёнка перед процедурой должна быть сухой.
Процедуру нужно проводить в спокойном состоянии. По желанию можно напоить ребёнка водой или молоком перед надеванием мешочка.


Традиционная пошаговая инструкция по применению описана ниже.
- В первую очередь нужно проверить срок годности. Если он закончился, то использовать мочеприёмник категорически запрещается. Полагать, что срок годности медицинских изделий не ограничен – большая ошибка.
- Далее нужно тщательно вымыть руки. Это не только убережёт здоровье малыша, но понизит вероятность того, что в пакет попадут ненужные микроорганизмы.
- Далее нужно аккуратно разорвать руками или надрезать ножницами упаковку мочеприёмника. При этом важно не повредить сам пакет. Изделие после извлечения из упаковки нужно расправить.
- После нужно снять защитную наклейку с клейкой области. Как правило, защитное покрытие является вощёной бумагой. Нужно при этом постараться не допустить прикосновения к клейкой поверхности чего-либо.
- Отверстие пакета следует наклеить на область вокруг мочеиспускательного канала. В случае с мальчиками половой орган полностью помещается в пакет. При прикреплении агрегата к девочке нужно расположить его таким образом, чтобы пакет располагался в области вокруг мочевого канала, исключая всё остальное. После нужно слегка прижать пакет к коже. Для полной фиксации бывает достаточно нескольких секунд. Лишь полное прилегание к коже позволяет избегать протечки.
- После прикрепления агрегата можно надеть на ребёнка подгузник или завернуть его в пелёнку. Как правило, мочеприёмник не вызывает дискомфорт при применении даже под подгузниками, трусами или любой другой одеждой. Так же делают и в тех случаях, если малыш активно двигается и может сорвать мочеприёмник.
- Когда мочесборник наполнится, нужно его аккуратно оторвать от поверхности кожи, придерживая область вокруг действия второй рукой.
- Как очевидно, наполненный пакет ставить на поверхность нельзя. Также нельзя и относить жидкость в лабораторию в подобном виде – следует поменять ёмкость для хранения мочи. Кончик пакета надрезается, пакет переворачивается, а жидкость из него переливается в баночку для сбора мочи или любую другую ёмкость. Важно перелить в стерильную тару. У некоторых моделей есть специальный клапан для опустошения. По этой причине рекомендуется вместе с несколькими мочеприёмниками приобретать и баночку для сбора мочи.
- После снятия мешочка нужно ребёнка подмыть. Это позволяет убрать остатки клея с кожи. При необходимости кожу после воздействия клейкого состава можно смазать детским увлажняющим кремом.


Жидкость после сбора в мочеприёмнике не хранят в течение длительного времени. Уж тем более не делают это в холодильнике или любом другом подобном месте, помещении. Агрегат не предназначен для хранения мочи даже в течение нескольких часов (например, в течение ночи). Неправильное хранение меняет состав мочи и приводит тому, что результаты анализов окажутся не соответствующими действительности. В связи с этим рекомендуется надевать мочеприёмник на спящего малыша для того, чтобы собрать утреннюю мочу, которая появится с большой долей вероятности после его пробуждения.
Если получить мочу спустя час после надетого мочеприёмника не удалось, то рекомендуется поменять агрегат на новый. Это позволяет сохранять стерильность изделия. Применять одноразовые мочеприёмники повторно запрещено. Подобное может грозить ребёнку распространением патогенных организмов в области паха.
В случае повреждения упаковки или самого изделия ещё до начала применения использование запрещается.
