В ожидании ребенка каждая будущая мама задумывается о том, какие вещи нужны будут малютке в роддоме и в первые дни после выписки. Составив подробные списки таких вещей, можно более рационально потратить средства и не бояться о чем-то забыть.
Однако, увидев огромные списки необходимых вещей у знакомых мамочек, не стоит сразу же покупать все то же самое: выбирайте то, что необходимо именно вам.




Ваш список должен быть, прежде всего, индивидуальным. При его составлении учтите такие нюансы:
- Лучшим временем для составления списка вещей называют второй триместр. В последние недели вынашивания может возникнуть ситуация, когда покупать все придется в спешке, что плохо скажется и на настроении будущей мамы, и на семейном бюджете.
- Выбирая вещи для малютки, учитывайте ваше финансовое состояние, но не экономьте на качестве. Лучше пусть вещей будет немного, но они будут безопасными и надежными.
- Часть предстоящих покупок можно поручить родственникам, ведь у нас приняты подарки новорожденным. Не нужно стесняться, а лучше сразу сообщить близким и друзьям, какие вещи вам нужны, чем складывать после родов в шкаф одинаковые костюмчики и наборы погремушек, которые крохе и не понадобятся.
- При составлении списка также учитывайте вещи, которые могут перейти вам в наследство от родных и друзей. Когда детки вырастают, их старые вещи нередко передают молодым мамам, и пренебрегать такой возможностью не стоит. Особенно, если речь идет о таких крупных покупках, как коляска, автокресло, кроватка, пеленальный стол и других.
- Будьте рациональны и внесите в свой список для новорожденного лишь самые необходимые вещи. Не закупайте заранее то, что понадобится вам позже и вы всегда успеете докупить.

Обязательные покупки к рождению крохи
У всех будущих мам после просмотра чужих списков и рекомендаций появится свой собственный список, но практически в каждом из них будут фигурировать такие пункты:
- Коляска;
- Кроватка;
- Матрац;
- Постельное белье;
- Ванночка;
- Автокресло (если у родителей есть автомобиль).
Уделите выбору этих вещей пристальное внимание, акцентируя его на качестве и безопасности для новорожденного младенца.
О том, что стоит учесть при выборе матраса, смотрите в передаче доктора Комаровского.
Что взять для ребенка в роддом?
На время пребывания в роддоме для малыша следует взять такие вещи:
- Одежда. Перечень нужной одежды следует уточнить в вашем роддоме, так как в некоторых медучреждениях деток одевают лишь в стерилизованную одежду, которую выдают мамам.
- Средства для ухода. Возьмите подгузники (самые маленькие), влажные салфетки, присыпку, вату, детское мыло и крем для младенцев.
- Вещи на выписку. Ваш комплект одежды может включать тонкий комбинезон, носочки, шапочку и конверт.

Сон
Так как в первый месяц жизни кроха спит большую часть суток, вещи, обеспечивающие ему комфорт во время сна, очень важны. Подготовьте для младенца:
- Кроватку. Пусть она будет деревянной и покрытой безопасным для малютки лаком (на водной основе). Предпочтительнее модель с минимум двумя уровнями днища и опускающимися бортами.
- Матрац. Он должен иметь достаточную жесткость и полностью соответствовать по размерам кроватке (плотно прилегать к ее стенкам). Грудничкам больше подходят пружинные матрацы, так как их жесткость выше.
- Бампер. Такое мягкое приспособление размещается по периметру кроватки и призвано защитить кроху от ударов о стенки и сквозняка.
- Постельное белье. Сразу подготовьте для малютки 2 комплекта, включающих пододеяльник и простынь. Впрочем, простынки могут первое время заменяться большими пеленками.
- Одеяло. В его покупке руководствуйтесь сезоном, так как существуют летние и зимние, а также демисезонные варианты. Многие современные мамы отдают предпочтение покупке спального мешка. Также стоит дополнительно приобрести качественный небольшой плед.
- Клеенку. Одни мамы покупают клеенку с резинкой и обтягивают матрац, а другим удобнее пользоваться одноразовыми пеленками.
- Ночник. Хоть эту вещь и нельзя назвать самой необходимой, но с ней намного удобнее подходить к младенцу ночью и организовывать ночные кормления.
- Мобиль в кроватку. Он бывает электронным либо механическим и может иметь разные дополнительные функции, например, подсветку.
Некоторые мамы дополнительно приобретают для новорожденного отдельную люльку и используют ее до 3-4 месячного возраста. Также можно купить в кроватку балдахин, но эту вещь не считают важной, поэтому ее использование зависит лишь от желаний мамы.


Питание
Каждой будущей маме следует настраиваться на грудное вскармливание карапуза после родов, поэтому к родам можно подготовить специальные бюстгальтеры для кормления, хотя можно прекрасно обойтись и обычными бюстгальтерами. Не помешают и впитывающие прокладки для груди.
Не спешите покупать стимулирующие лактацию чаи, многие мамы прекрасно обходятся без них. А молокоотсос, если вы планируете отлучаться на некоторое время от ребенка, можно приобрести заранее.
Однако даже желающим кормить грудью советуют приобрести одну-две бутылочки, например, чтобы давать малышу воду в жаркую погоду или взять с собой в поликлинику сцеженное молочко.
Если есть необходимость, будущей маме стоит закупить специальные контейнеры для хранения грудного молока. Сцеженное в них молоко можно хранить в холодильнике и замораживать.
Также многие молодые мамы положительно отзываются о покупке специальной подушки для кормления.

Карапузу на искусственном вскармливании помимо смеси понадобятся приобрести:
- 3-5 бутылочек
- Соски для бутылочек
- Мерную ложку
- Стерилизатор
- Воронку из пластмассы
- Подогреватель, а также термос
- Ершик и средство для мытья бутылочек
Купание
Еще одна важная процедура для новорожденного карапуза – купание. Вам следует подготовить к рождению крохи:
- Ванночку. В ней обязательно следует купать малютку до момента заживления пупочной ранки, а после этого можно проводить водные процедуры в обычной ванне. К ванночке могут прилагаться аксессуары, удерживающие кроху (горка, гамак) и освобождающие мамины руки.
- Термометр. Прежде чем опустить карапуза в воду, обязательно нужно измерить ее температуру.
- Махровое полотенце. Купите большое и мягкое полотенце. Очень удобным является изделие с капюшоном.
- Мягкая махровая рукавичка для мытья нежной кожи младенца.

Как должен проходить процесс купания ребенка, смотрите в передаче доктора Комаровского.
Прогулка
Уже с первых дней жизни в зависимости от погоды новорожденного рекомендуют выносить на свежий воздух. Для прогулок с крохой нужна коляска. Уделите ее выбору достаточно внимания, не забыв о таких нюансах, как вес изделия, а также размеры вашего лифта. В коляску обычно покупают матрасик, сумку, дождевик, чехол, сетку – такие аксессуары зачастую продаются вместе с коляской.
Выбор коляски – не самое простое занятие. О том, что обратить внимание при выборе коляски, смотрите в передаче доктора Комаровского.
Многие беременные решают приобрести для прогулок слинг. Это распространенная сейчас альтернатива коляске, как и эрго-рюкзак. Также по желанию будущая мама может приобрести сумку для переноски малыша, с которой можно ходить в поликлинику или магазин.
Уход
Нежная кожа новорожденного карапуза нуждается в особом уходе. После выписки в вашем доме должны быть:
- Ватные диски.
- Влажные салфетки для младенцев.
- Детское мыло.
- Присыпка.
- Детское масло.
- Детский крем.
- Ватные палочки.
- Крем под подгузник, помогающий при раздражении.
- Маникюрный набор для младенца.
- Расческа.
Об этом подробнее смотрите в следующем видео.
Аптечка
В доме, где будет жить новорожденный младенец, обязательно должна иметься аптечка. На первое время приобретите:
- Термометр.
- Перекись водорода.
- Пипетку.
- Спринцовку.
- Зеленку.
- Стерильную вату.
- Сухие цветы ромашки.
- Семена укропа.
- Жаропонижающий препарат, разрешенный в первые месяцы жизни.
- Пластиковую ложечку либо шприц без иглы, чтобы давать лекарства.
Одежда
Подбирая вещи для новорожденного младенца, следуйте таким рекомендациям:
- Не покупайте много вещичек размера 56, так как новорожденные растут довольно быстро, а многие детки рождаются крупными.
- Учитывайте время года, в которое родился малыш. В летний период вам понадобится меньше одежды, а для крохи, который родится зимой, требуется намного больше вещей.
- Хорошей идеей будет составить список нужных вещей и приобрести по нему лишь половину необходимого. Постепенно вы поймете, какую одежду удобнее использовать, и докупите оставшиеся предметы гардероба.
- Обращайте внимание на качество одежды. Многие дешевые вещи через одну-две стирки теряют свою форму и портятся.
- Старайтесь не покупать для новорожденного вещи, которые нужно надевать через голову.
- Лучшими застежками молодые мамы называют кнопки. Старайтесь избегать вещей с пуговицами и завязками.

Для первого гардероба новорожденного карапуза достаточно приобрести:
- 3-4 боди с разной длиной рукава;
- 3-4 теплых распашонки плюс столько же тонких (вы можете заменить их кофточками на кнопках);
- 5 тонких ползунков и 2-3 пары теплых (если кроха родился в холодную пору, теплые ползунки покупают в большем количестве);
- 1-2 теплых слипа и 2-3 тоненьких;
- 1 флисовый комбинезон;
- 2 теплых чепчика и 2-3 тонких;
- По 1-2 паре теплых и тонких носочков;
- 2-3 слюнявчика из махровой ткани;
- 1 пару антицарапок;
- 1 шапку – демисезонную либо зимнюю;
- 1 комбинезон для прогулки – демисезонный либо зимний.

Прочие вещи
- Подгузники. Если речь об одноразовых, то не покупайте сразу большую упаковку, так как они могут не подойти по весу или вызвать у крохи раздражение.
- Пеленки. Хоть пеленание сейчас используют очень редко, но опытные родительницы рекомендуют приобрести по 10 пеленок из ситца и фланели.
- Автокресло. Важная вещь для всех родителей, планирующих перевозить кроху в машине.
- Пеленальный столик. На нем очень удобно переодевать новорожденного, но многие мамы не считают его необходимой вещью и заменяют диваном или обычным столом. Неплохой альтернативой считают комод для детских вещей, на котором сверху стоит пеленальная доска.
- Радионяня. Ценная вещь для семьи, проживающей в большом доме или часто бывающей на даче.
- Пустышка. Многие малыши обходятся и без нее, но опытные мамы рекомендуют приобрести хотя бы одну силиконовую соску на всякий случай. К ней также понадобится коробочка и прищепка.
- Стиральный порошок, подходящий для стирки вещей младенца.
- Шезлонг. В таком приспособлении малыша можно безопасно переносить по квартире. Весьма удобным вариантом такого шезлонга молодые мамы считают кресло-качалку.
- Термометр для помещения и увлажнитель. Эти приборы помогут контролировать микроклимат в детской.
- Детские весы. Особой необходимости в них нет, но если мама переживает за вес малютки, такие весы можно взять напрокат.
- Ежедневник и альбом для фото. Эти вещи помогут вам сохранить лучшие моменты первых месяцев с младенцем.
Многие врачи советуют приобрести увлажнитель воздуха. Что нужно учесть при выборе и как им пользоваться, чтобы он приносил пользу вам и вашему ребенку, смотрите в видео доктора Комаровского.
Что покупать еще рано?
- Подушка. Она не нужна ребенку младше года, а если врач увидит показания для подушки (например, кривошею), то придется приобрести специальную ортопедическую.
- Развивающий коврик и другие игрушки. Их покупкой можно озаботиться через несколько месяцев после родов.
- Круг для купания. Как только заживет пупочная ранка и ваш малыш освоится в большой ванне, придет время этого интересного аксессуара для плавания.
О самых важных нюансах в жизни новорожденного ребенка рассказывает доктор Комаровский в своей передаче.
Итог: краткий список
Ориентироваться можно на следующий список, в него внесены самые необходимые, на наш взгляд, вещи. Остальное можно будет докупить по мере необходимости.
Общая категория
- коляска;
- кроватка.
- матрас;
- бампер для кровати;
- 2 комплекта постельного белья;
- одеяло;
- клеенки;
- автокресло (если есть автомобиль);
- пустышка.
Грудное вскармливание
- молокоотсос и контейнеры для хранения грудного молока;
- бутылочки с сосками;
- ёршик и средство для мытья бутылочек;
- прокладки для груди;
- накладки на грудь;
- подушка для кормления;
- крем для заживления трещин.
Уход
- ванночка;
- горка для купания или гамачок;
- водный термометр;
- 2 махровых полотенца (можно с капюшоном);
- мягкая махровая рукавичка для мытья нежной кожи младенца;
- подгузники или одноразовые трусики;
- ватные диски;
- влажные салфетки для младенцев;
- детское мыло;
- присыпка;
- детский крем;
- ватные палочки;
- крем под подгузник, помогающий при раздражении;
- маникюрный набор для младенца;
- расческа и щетка для новорожденного.
Аптечка
- термометр;
- перекись водорода;
- пипетка;
- спринцовка;
- зеленка;
- стерильная вата;
- сухие цветы ромашки;
- семена укропа;
- жаропонижающий препарат, разрешенный в первые месяцы жизни;
- пластиковая ложечка либо шприц без иглы, чтобы давать лекарства.
Одежда
- пеленки
- пеленальный столик или пеленальная доска;
- 3-4 боди с разной длиной рукава;
- 3-4 теплых и 3-4 тонких распашонки;
- 5 тонких ползунков и 2-3 пары теплых;
- 1-2 теплых слипа и 2-3 тоненьких;
- 1 флисовый комбинезон;
- 2 теплых чепчика и 2-3 тонких;
- 2 пары теплых и 2 пары тонких носочков;
- 2-3 слюнявчика из махровой ткани;
- 2 пары антицарапок;
- 1 шапочка – в зависимости от сезона демисезонная либо зимняя;
- 1 комбинезон для прогулки – демисезонный либо зимний;
- стиральный порошок, подходящий для стирки вещей младенца.
Примерный список в роддом (уточняйте, списки для каждого роддома индивидуальны)
- халат;
- тапочки (луше резиновые шлепанцы);
- ночная рубашка или сорочка;
- мыло;
- зубная паста и зубная щетка;
- гигиеническая помада;
- полотенце;
- расческа;
- туалетная бумага;
- послеродовые прокладки или трусики (10 шт.);
- одноразовые пеленки 60*90 (10 шт.) – в некоторых роддомах их заменяют на шапочки, носочки, ползунки и кофточки;
- подгузники 10 шт.;
- влажные салфетки;
- присыпка;
- детское жидкое мыло;
- бритвенный одноразовый станок (если ложитесь заранее);
- документы;
- вода (1-1,5 л) и кружка;
- вещи на выписку.
Многие мамы неправильно представляют своего ребенка после родов, поскольку кроха не выглядит так, как со страниц глянцевых журналов. Подробнее об этом читайте в статье про то, как выглядит новорожденный ребенок.
Я составила список в документе в интернете с общим доступом. Теперь каждый к рождению ребенка выбирает подарок и вычеркивает этот пункт. Так мне купят все необходимое. Мне кажется, ничего нескромного в этом нет. Я, наоборот, помогаю знакомым не ломать голову над подарком. К тому же, они купят что-то нужное для нас.
Крутая статья. Спасибо. Все доступно расписано. Хочу спросить ваше мнение: как вы думаете, нужны ли бортики в кроватку для новорожденного? Подскажите свое мнение. Я в этом еще не разбираюсь.
А они разве без бортиков вообще бывают? Конечно, нужны, и малыш не упадет, и вам спокойнее будет.
Я тоже думаю, что нужны обязательно.
Ох, как я волновалась, когда собирала приданое для своего сыночка. По магазином ходить не хотела да и тяжело было ходить, кружилась голова. Поэтому обыскала весь интернет в поисках идеального.
Как же раньше растили детей без бортиков в кроватке? Ума не приложу 🤣