Непроизвольные сокращения мышц тела встречаются у новорожденных малышей достаточно часто. Тремор может быть как физиологическим, так и патологическим. Разобраться в нюансах этого состояния у крох поможет эта статья.

Что это такое?
Множественные сокращения разных мышечных групп у новорожденных непроизвольно называются тремором. Это состояние встречается в детской практике практически каждый день. Очень важно при появлении тремора различать – в какое время он возникает, а также является ли он патологическим.
Тремор можно заметить и самостоятельно. У малыша начинают сильно трястись отдельные участки тела. В некоторых случаях может быть несколько сотен мелких колебаний за одну минуту. Амплитуда их обычно небольшая. Размашистый тремор встречается только при патологических неврологических состояниях. Как правило, у новорожденных малышей чаще всего возникает именно тремор с небольшой амплитудой совершаемых колебаний.

Самое частое проявление данного состояния — дрожание рук и ног, подбородка и отдельных частей лица. Тремор головы встречается реже, однако, считается одним из важных симптомов неблагополучия в неврологическом статусе грудничка. После года тремор встречается все реже. Появление этого состояния в более старшем возрасте свидетельствует о наличии функциональных расстройств, чаще вызванных патологиями в нервной системе.



Многие ученые пытались найти ответ на вопрос о том, какие же изменения в детском организме происходят во время тремора. Оказалось, что на появление непроизвольных сокращений влияет незрелость нервных центров. Особенно ярко это проявляется у недоношенных малышей. Родившиеся раньше установленного срока детки подвержены появлению различных видов тремора намного чаще, чем дети, которые родились по срокам. Несовершенство функционирования нервной системы приводит к тому, что у малышей первых месяцев жизни легко появляются различные множественные сокращения мышц.
Некоторые ученые считают, что появление тремора возникает при повышении концентрации в детском организме уровня норадреналина. Этот гормон, синтезируемый корой надпочечников, ответственен за передачу нервных импульсов. Повышение его концентрации в крови способствует более быстрому возбуждению и активным мышечным сокращениям.

Причины
К развитию разных клинических форм тремора приводит воздействие различных причин. Как правило, они действуют еще во время внутриутробного развития. Этим и объясняется появление тремора у малышей в первые месяцы после рождения. Развиться это состояние может даже у вполне здорового ребенка. Любое появление тремора у новорожденного малыша — это повод для консультации с педиатром.

К появлению у ребенка непроизвольных сокращений тела приводит воздействие следующих причинных факторов:
- Несовершенная работа нервной системы. Чаще неврологические нарушения встречаются у малышей, родившихся раньше установленного срока. В этом случае нарушен органогенез — процесс образования органов. Укорочение периода внутриутробного развития приводит к тому, что органы нервной системы просто не успевают сформироваться должным образом. После рождения это проявляется появлением у малыша тремора, который затрагивает чаще конечности или отдельные части лица и головы.
- Дисфункция желез внутренней секреции. Нарушенная работа надпочечников приводит к повышению уровня норадреналина. Это состояние провоцирует появление у ребенка непроизвольных мышечных сокращений различной амплитуды. Чаще всего такие ситуации возникают у недоношенных малышей или имеющих врожденные заболевания желез внутренней секреции. Тремор может проявляться подергиваниями нижней челюсти, языка, нижней губы, рук и других участков тела.
- Физиологические причины. Тремор тела может возникать у малышей и в норме. Во время сна или после пробуждения новорожденный ребенок может почувствовать непроизвольные сокращения мышц. Это вполне нормальная ситуация, которая не требует медицинского вмешательства. Связана она с функциональной особенностью работы нервной системы. По мере взросления ребенка, органы ЦНС нормализуют свою работу, а тремор полностью исчезнет.


- Кислородная гипоксия (голодание тканей) во время внутриутробного развития. Различные аномалии беременности, патологическое предлежание плода, хронические заболевания матери — все эти патологии вызывают нарушения поступления кислорода в детский организм с током крови. Снижение концентрации этого жизненно необходимого вещества способствует развитию тканевой гипоксии. Длительное кислородное голодание существенно нарушает органогенез и формирование нервной ткани.
- Повышенный тонус мышц. Это состояние встречается у новорожденных малышей достаточно часто. Нарушения в координации движений у маленьких деток также могут быть связаны с гипертонусом. Спустя некоторое время, он полностью исчезает, а тремор проходит. Гипертонус встречается обычно у малышей первых месяцев жизни.
- Родовые травмы. Обвитие плода пуповиной, длительное стояние в полости малого таза при прохождении по родовым путям, ослабленная родовая деятельность – все эти патологические состояния способствуют выраженной гипоксии головного мозга и нервных клеток, которая приводит к возникновению у малыша непроизвольных сокращений отдельных мышечных групп.
- Эмоциональный настрой беременной женщины. Европейские ученые провели ряд экспериментов, которые свидетельствуют о том, что настроение будущей мамы очень сильно влияет на внутриутробное развитие плода. Чем больше беременная женщина нервничает и подвергается стрессу, тем больше шансов у нее родить малыша, имеющего проблемы с непроизвольным сокращением мышц.



Виды
Тремор может быть физиологическим и патологическим. Доброкачественный или физиологический вариант встречается у вполне здоровых новорожденных малышей. Он может возникнуть в любое время суток после воздействия ряда причин. Так, к появлению непроизвольного дрожания нижней челюсти, лица и верхней половины тела приводит сильный надсадный плач.
Когда новорожденный ребенок плачет, можно заметить, что некоторые участки его тела начинают активно сокращаться. Такая физиологическая реакция на эмоциональную или физическую боль является проявлением нормы.
Также у некоторых малышей появляется тремор во время сна. Такое явление возникает, как правило, в быструю фазу. Именно в это время ребенку снятся сновидения. Активность головного мозга в эту фазу сна максимальная, что и вызывает появление в голове снов. Активные события, происходящие во сне, проявляются у малышей в виде различных клинических вариантов тремора. Это состояние также является вариантом нормы и не требует проведения специального лечения.

Патологические варианты встречаются при наличии у ребенка различных заболеваний. Особенно часто к развитию тремора у малышей приводят заболевания нервной системы, в том числе и болезни головного мозга. У новорожденных деток такие состояния в основном бывают врожденными.
Для устранения неблагоприятных симптомов в этом случае требуется обязательное проведение лечения основного заболевания, которое способствовало появлению непроизвольных сокращений мышц.
В ряде случаев к появлению тремора у самых маленьких пациентов приводят тяжелые патологии эндокринной системы. Нужно отметить, что распространенность этих заболеваний весьма небольшая. Они встречаются одинаково часто как у мальчиков, так и у девочек. Проявляются данные нарушения не только тремором, но и многими другими системными нарушениями. Выявить эти заболевания можно при обращении к детскому эндокринологу.

Сильный испуг также может вызвать появление у ребенка непроизвольных сокращений. Малыш в первые месяцы своей жизни обладает еще неокрепшей нервной системой, поэтому реагирует на все внешние раздражители достаточно остро. Воздействие даже небольшого фактора может привести к возникновению у ребенка непроизвольных мышечных сокращений. Ребенок в возрасте 4-5 месяцев реагирует на внешние раздражители уже менее бурно.

Последствия
При обычном физиологическом треморе никаких негативных отдаленных последствий не возникает. Все непроизвольные сокращения мышц проходят самостоятельно уже к 3-4 месяцам жизни ребенка. Для устранения тремора в этом случае совершенно не требуется применение лекарственных препаратов. Он проходит самостоятельно по мере «взросления» нервной системы.
У некоторых годовалых детей остаются небольшие признаки тремора. Обычно такие остаточные симптомы остаются у недоношенных или деток, имеющих врожденные дефекты развития и функционирования нервной системы. В этом случае требуется проведение консультации специалиста.
Доктор проведет клинический осмотр ребенка и определит дальнейшую тактику ведения малыша, имеющего неврологические симптомы.

К кому обращаться?
При появлении тремора у малыша — обязательно покажите ребенка детскому неврологу. Такая консультация необходима всем детям, имеющим непроизвольные сокращения мышц. Невролог оценивает состояние ребенка и выявляет у него признаки патологических состояний. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные методы диагностики. Они применяются в основном для установления признаков органических патологий головного мозга и нервной системы.
Если у малыша тремор является физиологическим, то врач даст родителям все необходимые рекомендации, которые помогут не допустить перехода этого состояния в патологическую форму. Обычно эти советы достаточно просты. Практически все рекомендации можно выполнять в домашних условиях. При выявлении у ребенка признаков эндокринной патологии – его обязательно следует показать также детскому эндокринологу. Проведение дополнительного обследования в некоторых случаях необходимо для установления правильного диагноза.



Наблюдают за малышами, имеющими физиологический тремор, в основном участковые педиатры. Во время регулярных посещений эти специалисты оценивают состояние здоровья новорожденных малышей, а также просматривают динамику их индивидуального развития.
При появлении любого, даже незначительного ухудшения в состоянии здоровья, участковые педиатры направляют таких детей на консультацию к детскому неврологу для коррекции тактики ведения.

Лекарства для лечения
Физиологические варианты тремора не требуют проведения лечения. Для оптимального развития нервной высшей деятельности врачи рекомендуют:
- Сохранять как можно дольше грудное вскармливание. Материнское молоко — уникальный биологический продукт, содержащий в своем составе все необходимые для роста и развития малыша компоненты. Белки, жиры и углеводы содержатся в нем в идеальном соотношении. Длительное грудное вскармливание положительно влияет на процесс развития нервной ткани, а также улучшает клеточную дифференцировку. Малыши, которые получают материнское молоко, хорошо засыпают и развиваются достаточно интенсивно.
- Соблюдать режим дня. Грудные кормления следует проводить по требованию. В ночное время малыш должен спать. Полноценный отдых очень важен для его роста и развития. С самых первых дней жизни ребенка следует выстраивать правильный режим дня.
- Следить за длительностью отдыха. Ночной сон должен начинаться примерно в одно и то же время. Выполнить данную задачу у новорожденного малыша — достаточно сложно. Однако ежедневное соблюдение этого правила поможет заметно улучшить функционирование и развитие нервной системы. Днем новорожденный малыш также должен отдыхать.

- Массаж. При физиологическом треморе его можно проводить и самостоятельно в домашних условиях. Врачи рекомендуют проводить массаж в то время, когда ребенок максимально расслаблен. Все движения, совершаемые во время процедуры, должны быть максимально плавными, с небольшой амплитудой. Выполнять массаж можно ежедневно. Старайтесь, чтобы эта процедура приносила ребенку удовольствие и комфорт.
- Прогулки на свежем воздухе. Для активного развития нервной системы ей требуется достаточное количество кислорода. Проводить прогулки с новорожденными малышами врачи рекомендуют ежедневно. Для таких гуляний следует выбирать оптимальную одежду по погоде. Сильно перегревать или укутывать малыша не стоит, так как это только будет способствовать нарушению терморегуляции.
- Положительный настрой. Многие родители делают ошибку, полагая, что новорожденный малыш не реагирует на их поведение. Ребенок уже с самых первых дней жизни хорошо определяет все эмоции, которые к нему направлены. Если родители находятся в слишком расстроенном или подавленном настроении, то и малыш это прекрасно распознает. Для активного роста ребенка и правильного психоэмоционального развития очень важны положительные эмоции и проявление родительской заботы и любви.
- В некоторых случаях для устранения неблагоприятных симптомов тремора требуется уже назначение специальных лекарственных препаратов. В основном они применяются, когда у ребенка присутствуют какие-либо неврологические нарушения. Назначает эти лекарства детский невролог после проведения клинического осмотра малыша. Назначение препаратов проводится обычно на курсовой прием.



Выписываются лекарственные средства обычно при следующих патологиях, которые могут стать причиной появления тремора у новорожденных:
- инфекционном сепсисе;
- органической энцефалопатии разного генеза;
- гиперкалиемии;
- гипергликемии;
- внутричерепной гипертензии;
- гипокальциемии;
- кровоизлиянии в ткань головного мозга.


Для улучшения нервной деятельности у детей могут использоваться: «Глицин», «Циннаризин» и другие препараты. Дозировка, длительность курсового применения и кратность использования определяются лечащим врачом. Для улучшения функционирования нервной системы лекарственную терапию обычно сочетают с различными немедикаментозными методами. Одним из них является медицинский массаж. Его проводит специалист, обладающий навыками по работе с самыми маленькими пациентами.


Лучшее место для проведения массажа — дом. В условиях, которые ему привычны, малыш ощущает себя более спокойно и уравновешено. Массаж в этом случае имеет больший эффект, так как во время проведения процедуры ребенок полностью расслаблен. Наличие мамы рядом также положительно влияет на результат. Проводится массаж, как правило, на пеленальном столике.
Во время проведения процедуры детский массажист разговаривает с ребенком, что также оказывает положительное влияние на нервную систему малыша. Длительность процедуры может быть разной. Она зависит от исходного состояния ребенка, его возраста, а также наличия у него сопутствующих неврологических нарушений. Обычно процедуры проводятся курсами. Один цикл лечения состоит, как правило, из 12-15 сеансов.
Каждая процедура обязательно заканчивается поглаживанием. Это помогает снять мышечное напряжение и улучшает настроение ребенка. Правильно подобранные техники массажа приводят к улучшению нервной деятельности, а также оказывают положительное воздействие на тонус мышц. Проводится процедура обычно с использованием специальной детской косметики, которая не содержит в своем составе никаких агрессивных химических компонентов и отдушек.
При выборе специалиста, который будет проводить вашему ребенку массаж, постарайтесь обратить внимание на его уровень образования и опыт работы с новорожденными детьми.

Еще одной методикой, которая позволяет снять мышечное напряжение и устранить непроизвольные сокращения мышц, является гимнастика. Наиболее выраженный результат имеют процедуры, которые проводятся в воде. Обычно новорожденные малыши воспринимают такие занятия с большим интересом и охотно ими занимаются. В домашних условиях водную гимнастику также можно проводить, однако, лучше это делать под контролем специалиста.

Для легковозбудимых малышей подойдут различные ванночки. Проводить их лучше в вечернее время, перед отходом ребенка ко сну. Добавление в гигиеническую ванночку отваров различных лекарственных средств окажет не только успокаивающее действие на нервную систему, но и будет иметь общеукрепляющий эффект. Для этой цели подойдут: ромашка обыкновенная, мелисса, лаванда, седативные сборы.
При выборе растений родителям следует быть максимально осторожными. У некоторых малышей, имеющих индивидуальную чувствительность к различным травам, может появиться на коже аллергическая реакция.
В этом случае использование данного лекарственного растения следует отменить и заменить на другой. Перед этим следует обязательно проконсультироваться с педиатром.

Для оптимального развития нервной системы очень важен психоэмоциональный настрой в семье. Если родители относятся с должной любовью и заботой к своему только что родившемуся крохе, то шанс приобретенных неврологических отклонений существенно снижается. Правильное психическое развитие малыша первых месяцев жизни невозможно без регулярных положительных эмоций.
Качественный уход за новорожденным позволяет снизить риск развития у него опасных неврологических патологий в дальнейшем.

О том, какое лечение для данного вида расстройств рекомендует доктор Комаровский, смотрите в следующем видео.
Профилактика
К развитию тремора у новорожденных приводит воздействие самых разнообразных причин. Многие из них начинают действовать на детский организм еще в период внутриутробного развития.
Для предупреждения врожденных неврологических нарушений, которые часто являются причинами появления тремора у новорожденных малышей, очень важно соблюдать все рекомендации врачей еще на этапе беременности.
Беременная женщина обязательно должна правильно питаться, гулять на свежем воздухе и избегать стрессов.
Все возникающие обострения хронических заболеваний или инфекционные патологии обязательно нужно лечить. Во время внутриутробного развития плод связан единой системой кровообращения с матерью. Любые инфекции хорошо проходят через плаценту и достигают детского организма. Внутриутробное инфицирование часто вызывает неврологические отклонения у малыша в дальнейшем. Профилактика инфекционных заболеваний в периоде беременности помогает предотвратить развитие тремора и неврологических проблем после рождения малыша.
