Нурофен является одним из популярных противовоспалительных лекарств и часто принимается при разных патологических состояниях, включая лихорадку и боли разной локализации. Взрослым удобнее использовать такой медикамент в таблетках, но для малышей более подходящими вариантами называют свечи и суспензию. И потому выпускаемый в таких формах Нурофен имеет пометку на упаковке «для детей».
Нурофен в ректальных свечах разработали специально для самых маленьких деток. Этот препарат легко использовать даже у грудных младенцев, ведь его применение исключает необходимость глотать сироп или таблетки. К тому же, суппозитории удобны и при рвоте, и для пациентов, которым нельзя принимать лекарства через рот. Когда же их назначают малышам, в какой дозировке используют и чем могут заменять, если препарат не подошел?

Форма выпуска
Нурофен в свечах продают в картонной коробке, внутри которой находится два блистера из алюминия, содержащих по 5 суппозиториев в каждом. Освобожденный от упаковки медикамент имеет белую окраску и удлиненную форму. У такой свечи гладкая поверхность, а внутри может быть небольшое углубление или воздушный стержень.


Состав
Каждая свеча Нурофен в качестве главного компонента, который и обеспечивает такому лекарству его лечебное действие, включает ибупрофен. Количество этого вещества в одном суппозитории – 60 мг. Помимо него в составе лекарства есть лишь два вида твердого жира, благодаря которым свечки держат форму, легко вводятся в анальное отверстие и быстро растворяются внутри кишки. Другие химические вещества в такой форме Нурофена отсутствуют.

Принцип действия
Поскольку Нурофен представляет собой один из нестероидных противовоспалительных препаратов, у него отмечают характерные для группы таких лекарств лечебные эффекты:
- Анальгезирующий.
- Жаропонижающий.
- Противовоспалительный.

Все они обусловлены влиянием активного вещества суппозиториев на синтез простагландинов. Такое название носят медиаторы, образующиеся в организме человека при температурной реакции, болях или воспалительном процессе. Поскольку ибупрофен способен блокировать циклооксигеназы первого и второго типа (именно эти ферменты «руководят» образованием простагландинов), это приводит к торможению синтеза простагландинов, в результате чего болевая реакция, лихорадка или воспаление уменьшается. Стоит отметить, что при болевом синдроме действие Нурофена более выражено, если причиной болезненных ощущений является воспаление.
После всасывания из кишечника ибупрофен из суппозитория поступает в кровь, где образует соединения с белками плазмы. Далее активный ингредиент переносится к разным тканям, где и оказывает свое действие до 8 часов. Преобразования ибупрофена происходят в печени, поэтому патологии этого органа влияют на лечение Нурофеном, как и заболевания почек, ведь выведение лекарства из организма ребенка происходит с мочой.

Нурофен в свечах зачастую действует через 20-30 минут после введения, поскольку время всасывания лекарства составляет около 15 минут.
Показания
Нурофен в свечах наиболее востребован, как жаропонижающий препарат, когда у малыша появилось воспалительное или инфекционное заболевание либо иное патологическое состояние, при котором температура тела повысилась. Лекарство назначают:
- Малышам с ОРВИ.
- Детям с гриппом.
- Младенцам с острым отитом.
- Пациентам с разными детскими инфекциями (скарлатиной, корью и другими).
- Деткам с кишечной инфекцией.
- Малюткам с другими воспалительными болезнями.
- Малышам, которым сделали прививку (при повышении температуры в ответ на вакцинацию).
- Деткам с температурой, которая возникла при прорезывании зубов.



Не менее популярен детский Нурофен и при болевом синдроме, который по интенсивности ощущений может быть как слабым, так и умеренным. Суппозитории используют:
- При болях в горле.
- При зубной боли.
- При болезненных ощущениях в суставах.
- При головных болях.
- При болях в ухе, например, вызванных острым отитом.
- При растяжениях связок.
- При ушибах.
- При послеоперационных болях.
- При болях в мышцах.
- При переломах костей.
- При невралгии.


С какого возраста назначается детям?
Согласно инструкции Нурофен, который выпускают в виде суппозиториев, применяют с 3-месячного возраста. Не выписывают их и детям старше двух лет, поскольку для достаточного лечебного эффекта двухлетним пациентам и старше необходима более высокая дозировка ибупрофена, которую обычно получают из суспензии.

Младенцам до трех месяцев такие свечи не назначают.
Когда применяют свечи при лихорадке?
Так как наиболее частой причиной использования Нурофена у малышей является повышенная температура, родителям следует знать, в каких случаях оправдано лечение суппозиториями. Если говорить о цифрах, то для ребенка 2-24 месяцев показателем на градуснике, требующим применения жаропонижающего, называют +39С. Однако есть ситуации, когда температуру стоит «сбивать» и при более низкой цифре:
- Если имеется высокий риск появления судорог (фебрильных). О нем подсказывают приступы таких судорог в прошлом или какие-то неврологические патологии у младенца.
- Если у ребенка есть серьезные болезни сердечно-сосудистой системы.
- Если кроха переносит повышенную температуру очень тяжело.
- Если лихорадка спровоцирована перегревом.
- Если причиной высокой температуры стала прививка.

Противопоказания
Свечи Нурофен не применяют:
- Если малютка весит меньше 6 килограмм.
- Если у ребенка ранее была аллергическая реакция при лечении любыми противовоспалительными лекарствами с нестероидной структурой.
- Если у малыша обнаружено эрозивное или язвенное поражение стенок пищеварительного тракта, в том числе при кровотечении.
- Если ребенок страдает каким-то серьезным прогрессирующим заболеванием почек.
- Если у пациента есть активная болезнь печени или развилась тяжелая недостаточность функции этого органа.
- Если анализ крови младенца показал гиперкалиемию или нарушения свертываемости.
- Если у крохи развилась сердечная недостаточность и она находится в стадии декомпенсации.
- Если у младенца диагностирован проктит.
- Если обследование показало наличие внутричерепного кровоизлияния.
- Если у крохи есть сильные боли в животе.

Кроме того, в аннотации отмечено и достаточно много патологий, при которых лечение должно быть осторожным. К ним относят системную красную волчанку, обезвоживание, артериальную гипертензию, анемию, сахарный диабет и другие болезни, поэтому при каких-либо проблемах со здоровьем карапуза применять Нурофен можно лишь под контролем врача.
Побочные действия
Иногда на применение свечей Нурофен у ребенка может появиться отрицательная реакция в виде:
- Тошноты.
- Отека, дерматоза, эритемы, крапивницы или другой аллергической реакции.
- Обострения бронхиальной астмы.
- Болей в животе.
- Головных болей.
Более редким, но возможным негативным последствием использования суппозиториев бывает нарушение кроветворения, которое проявляется уменьшением количества эритроцитов в крови, снижением числа лейкоцитов, тромбоцитопенией, понижением количества гранулоцитов и так далее. Клинически это побочное влияние Нурофена выглядит, как вялость и слабость, появление кровотечений (например, из носа) и кровоподтеков, жалобы на боли в горле, образование язвочек во рту и другие признаки.
Изредка у малышей после использования суппозитория возникает диспепсия, которая проявляется метеоризмом, запором, приступами рвоты, жидким стулом (поносом). В единичных случаях организм ребенка может отреагировать на Нурофен анафилактической реакцией, появлением язвы желудка, кровавой рвоты или желудочного кровотечения, развитием язвенного стоматита, нарушением работы печени, острой почечной недостаточностью, периферическими отеками, повышением давления крови и прочими недомоганиями.


Если у ребенка после первого использования свечи возник хотя бы один из указанных побочных симптомов, лечение следует прекратить и одновременно связаться с педиатром, чтобы он назначил другую терапию.
Инструкция по применению
Нурофен в суппозиториях используется лишь ректально, а дозировка препарата определяется с учетом нескольких факторов, среди которых наиболее значимыми являются возраст и масса тела маленького пациента. Препарат аккуратно вставляется в задний проход и проталкивается указательным пальцем до уровня середины 2-ой фаланги.




Разовой дозой в возрасте от трех месяцев до двух лет является одна свеча (60 мг). Младенцам 3-9 месяцев с весом от 6000 г до 8000 г ее можно вводить трижды в сутки, а максимальной дозировкой для этого возраста является 180 мг. Малышам старше 9 месяцев до двухлетнего возраста, масса тела которых составляет 8-12 килограмм, свечи можно вводить четырехкратно, так как максимумом ибупрофена в сутки в этом возрасте считают 240 мг.


Интервалы между применением свечей должны составлять от 6 до 8 часов. Вставлять препарат желательно после дефекации. Если же ребенок сходил в туалет после введения суппозитория, а свеча еще не успела рассосаться (прошло меньше 15 минут), лекарство допустимо использовать повторно. Чтобы убедиться в том, что медикамент не всосался, можно подождать около 30 минут – если температура не начинает «падать», можно ставить еще одну свечку.
Длительность лечения лихорадочного синдрома при ОРВИ, гриппе и других инфекциях не должна превышать три дня, а при болях лекарство дают до 5 дней. Если у малютки 3-5 месяцев в течение первых 24 часов после применения Нурофена никаких улучшений не отмечено, нужно сразу же оповестить об этом врача. Для деток старше 6 месяцев наблюдение проводят в течение 3 дней. Если за этот период состояние не улучшилось, симптомы не исчезают либо усиливаются, требуется немедленная консультация доктора.
Если Нурофен в свечах назначен ребенку с температурной реакцией на прививку, то малышу однократно вводят одну свечу. Карапузам старше года при необходимости через 6-8 часов допустимо ввести еще один суппозиторий. Максимальным количеством лекарства при постиммунизационном подъеме температуры у детей старше года называют 2 суппозитория, что соответствует 120 мг ибупрофена за 24 часа.

Передозировка
Значительное превышение дозы ибупрофена может стать причиной тошноты, шума в ушах, боли в животе и прочих симптомов, но при использовании суппозиториев передозировка практически не встречается, поскольку ввести в прямую кишку сразу много свечей не представляется возможным. Она бывает только если использовать медикамент чаще, чем каждые 6-8 часов.
В такой ситуации при возникновении недомогания необходимо обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими препаратами
Нурофен в свечах не следует применять с ацетилсалициловой кислотой, тромболитическими лекарствами, диуретиками, нимесулидом, антиагрегантами, парацетамолом, зидовудином, циклоспорином, сердечными гликозидами и многими другими медикаментами. Большинство из них при сочетании с ибупрофеном увеличивает риск побочных реакций на лечение, например, оказывает нефротоксическое действие.



Условия продажи
Ректальные свечи Нурофен можно свободно купить в любой аптеке, так как это безрецептурное лекарство. За упаковку из десяти суппозиториев нужно заплатить от 90 до 110 рублей.
Условия хранения и срок годности
Чтобы медикамент не потерял лечебного действия и помог малышу при лихорадке, свечи следует держать в сухом месте, которое будет скрытым от детей. Помещать лекарство в холодильник не требуется, ведь в аннотации указано, что температурный режим хранения допускает нагрев до +25 градусов. Если упаковка свечей повреждена или допустимый срок хранения (2 года с даты производства) истек, такой Нурофен следует выбросить.

Отзывы
О лечении суппозиториями Нурофен можно увидеть много хороших отзывов. Лекарство особенно востребовано у мам грудничков и малышей со склонностью к аллергии благодаря удобной форме и отсутствию каких-либо вредных химических соединений. Среди плюсов такого варианта Нурофена также называют его быстрый и длительный лечебный эффект, если сравнивать с суспензией.
По словам родителей, побочные реакции на суппозитории развиваются редко. Если использовать лекарство непродолжительный период и в назначенной врачом дозе, большинство малышей переносит медикамент нормально.
Что касается цены, то одни мамы называют ее приемлемой, а другие – немного завышенной.


Аналоги
Заменой суппозиториям Нурофен может стать другой препарат с таким же действием, выпускаемый в свечах, например:
- Ибупрофен. Этот медикамент включает такое же активное вещество, как у Нурофена и в той же дозировке (по 60 мг в одной свечке). Он может применяться при жаре или болях у малышей старше 3 месяцев.
- Детский Панадол. Действие этого лекарства в суппозиториях обеспечивает парацетамол. Медикамент с дозировкой 125 мг применяют у младенцев в возрасте от 6 до 18 месяцев.
- Цефекон Д. Эти свечи тоже изготавливаются на основе парацетамола, но могут использоваться в детском возрасте с 1 месяца, так как количество активного компонента в одной свечке составляет 50 мг.



- Эффералган. Это еще один жаропонижающий препарат в свечах, содержащий парацетамол. В дозировке 80 мг его назначают малышам 3-5 месяцев с весом 6-8 кг, в дозе 150 мг – детям старше шести месяцев, но младше 3 лет. Кроме того, свечи Эффералган могут содержать и по 300 мг парацетамола в каждом суппозитории. Такой медикамент применяют у детей 3-10 лет, например, если у ребенка рвота, которая мешает дать сироп.
- Вольтарен. Такой медикамент, содержащий диклофенак натрия в дозе 25 мг в каждом суппозитории, применяют в любом возрасте. Он обычно назначается при сильных болях или воспалительном процессе, а при температурной реакции такие свечи применяют, когда других жаропонижающих лекарств под рукой нет.
- Анальгин. Эти суппозитории на основе метамизола натрия допустимо использовать у детей старше 3-месячного возраста, но грудничкам до года такой медикамент назначается с осторожностью. Как и Вольтарен, такой Анальгин используют лишь при отсутствии более безопасных для младенца средств.



Также немаловажно отметить, что Нурофен или любой его аналог являются симптоматическими лекарствами, то есть воздействуют лишь на определенные симптомы заболевания, например, помогают устранить боли в ухе и снизить температуру у ребенка с отитом. При этом на причину болезни (болезнетворные бактерии, вирусы и другие факторы) такие медикаменты не влияют, поэтому давать их без врачебного осмотра не стоит.
При лихорадке или выраженных болях лучше всего обратиться к педиатру. Доктор обследует малыша и поставит диагноз, после чего выпишет ему не только жаропонижающее/обезболивающее лекарство, но и лечение, направленное на причину, например, антибиотик, если у малыша развилась гнойная ангина.
Вставлять свечи грудничку без согласования с педиатром может быть опасно для здоровья карапуза.
