«Кеторол» нередко назначается взрослым при сильных болях, но в детском возрасте его применение ограничено. Не все знают, с какого возраста такой медикамент можно давать ребенку, в какой форме он используется и как действует на организм человека.

Форма выпуска и состав
«Кеторол» представлен несколькими лекарственными формами, но главный ингредиент у них один – кеторолак. Медикамент производится:
- В таблетках. У них двояковыпуклая круглая форма и зеленая оболочка. Они включают кеторолак в форме трометамина в дозе 10 мг на 1 таблетку, МКЦ, гипромеллозу, лактозу, красители, кукурузный крахмал и прочие вещества. Таблетки продают по 20 штук в пачке по рецепту и хранят при комнатной температуре до 3 лет с даты изготовления. Такую форму «Кеторола» не назначают детям младше 16 лет.
- В форме 2% геля. Один грамм такой полупрозрачной или прозрачной однородной массы содержит 20 мг активного соединения, дополненного глицеролом, пропиленгликолем, диметилсульфоксидом и другими веществами. Такой «Кеторол» выпускают в тюбиках по 30 г и иногда называют мазью. Его используют только для местной обработки, покупают без рецепта, а срок годности геля составляет 2 года. Детям эта форма лекарства назначается с 12 лет.
- В растворе для инъекций. Он представлен желтоватой или бесцветной жидкостью в ампулах по 1 мл, упакованных в пачки по 5-10 штук. Каждая ампула содержит 30 мг кеторолака, к которому добавляют этанол, натрия хлорид, динатрия эдетат и некоторые другие вспомогательные соединения. Срок годности таких препаратов составляет 3 года, а для покупки средства в аптеке требуется рецепт. В детском возрасте его обычно не назначают. Взрослым инъекции делают как внутримышечно, так и в вену.



Как действует и когда применяется?
У кеторолака есть обезболивающее действие, которое по своей силе превосходит эффект от большинства других нестероидных противовоспалительных лекарств. Причиной анальгезирующего эффекта при приеме «Кеторола» является способность его активного вещества блокировать образование соединений, из-за которых возникают боли и активизируется воспаление (простагландинов). Именно поэтому «Кеторол» наиболее часто применяется при болевом синдроме, хотя у него, как и у других лекарств из группы НПВС, имеется и противовоспалительный, и некоторый жаропонижающий эффект.
Медикамент востребован после операций, поскольку большинство пациентов после хирургического лечения беспокоят сильные боли. Кроме того, его назначают:
- при вывихе, растяжении, переломе и другой травме;
- при невралгии;
- при зубной боли;
- при мышечных болях;
- при артралгиях;
- при онкологической патологии.
Противопоказания
«Кеторол» не назначается:
- при непереносимости любого его компонента;
- при воспалительных или язвенных поражениях пищеварительного тракта;
- при сильных болях в животе (это может помешать правильной диагностике и своевременному лечению);
- при головной боли (медикамент считается слишком сильным для такого вида боли);
- при проблемах со свертываемостью крови;
- при повреждениях кожи (запрещено использовать гель);
- при тяжелых болезнях печени;
- при серьезных аллергических заболеваниях;
- при почечной недостаточности;
- при одновременном применении антикоагулянтов, аспирина, тромболитиков, цефалоспоринов и многих других лекарств;
- при гиперкалиемии и в некоторых других случаях.

Побочные действия
Одна из причин, почему «Кеторол» не используется в детском возрасте - его частые побочные эффекты, среди которых отмечают боли в животе, запор, тошноту, стоматит, поражения почек, бронхоспазм, кровотечение из носа, сонливость и прочие отрицательные симптомы. Из-за высокого риска их появления содержащие кеторолак средства с осторожностью назначаются даже взрослым.
При обработке гелем могут появляться негативные местные реакции в виде шелушения кожи, сыпи или сильного зуда. Если они возникли, от нанесения препарата следует отказаться и обратиться к врачу для замены лечения.
Инструкция по применению
«Кеторол» в таблетках принимается по необходимости, когда пациента беспокоят сильные боли. Разовой дозировкой лекарства в возрасте 16 лет и старше является одна таблетка. Если однократный прием средства не унял боль, то таблетку можно выпить повторно. При этом препарат не следует пить больше 4 раз в день и дольше 5 дней подряд.

Гель «Кеторол» детям старше 12 лет наносят при травмах, болях в суставах, мышцах или невралгиях тонким слоем до 4 раз в день. Препаратом обрабатывают очищенную кожу (промытую и высушенную, без повреждений) - лишь в месте максимальной болезненности. Для одной обработки используют полоску геля длиной от 1 до 2 см. Длительность лечения этой формой не должна превышать 10 дней.


Аналоги
Заменой могут служить другие препараты кеторолака - например, «Кетанов», «Долак», «Кетокам» или «Кеталгин».




Однако у всех этих средств в противопоказаниях отмечен детский возраст, поэтому при болях у ребенка зачастую назначаются обезболивающие лекарства с другими активными соединениями, например:
- «Нурофен». Такой препарат, содержащий ибупрофен, разрешен с трехмесячного возраста. Для самых маленьких деток его выписывают в суспензии или ректальных свечах, а для пациентов старше 6 лет – в таблетках.
- «Парацетамол». Такой препарат считается наиболее безопасным для детей и назначается младенцам старше 1 месяца. Его выпускают в разных формах (свечи, сироп, таблетки, суспензия) и чаще используют при высокой температуре, но нередко рекомендуют детям при зубной или другой боли.
- «Нимесил». Этот медикамент в виде гранул, упакованных в порционные пакетики, применяется с 12-летнего возраста. Он эффективно устраняет боли и помогает уменьшить воспаление.
- «Анальгин». Такое средство стараются назначать детям реже, но в экстренных случаях при болях или лихорадке его можно применять как в уколах (с 3 месяцев), так и в свечах (с 1 года) или таблетках (с 6 лет).




При этом родителям нужно помнить о том, что любой препарат с обезболивающим действием лишь ненадолго устраняет болезненные ощущения, но никак не влияет на причину возникновения боли. Кроме того, обезболивание иногда мешает начать лечение вовремя, что приводит к осложнениям. И поэтому при сильных болях у ребенка не стоит давать ему какие-либо препараты до консультации врача.
Подробнее об обезболивающих препаратах смотрите в передаче доктора Комаровского.