Косолапость у детей: от симптомов до лечения. Какие формы можно исправить в домашних условиях?

Содержание

Косолапость — это серьезная патология, которая характеризуется изменениями в развитии костно-мышечной системы. Пальцы стоп ребенка при косолапости подгибаются внутрь, а внутренняя часть подошвы при ходьбе уходит чуть вверх и внутрь. Внешняя деформация очевидна. У ребенка меняется походка, возможности движения стоп ограничены. Часто косолапость сопровождается болевыми ощущениями в ножках. Сама собой она не пройдет. Родителям предстоит довольно долгая работа совместно с врачами, чтобы помочь ребенку справиться с данной проблемой.

О патологии

Среди всех видов аномалий развития стоп на долю косолапости приходится около 35%, а потому она по праву считается одной из самых распространенных патологий. В подавляющем большинстве случаев дефекты стоп носят двусторонний характер. Наиболее часто проблемы выявляются, согласно статистике, у мальчиков. У девочек косолапость встречается примерно вдвое реже. Если провести вымышленную продольную ось по линии голени, то косолапость легко узнать по характерному отклонению стоп внутрь от данной оси.

Косолапость у детей может быть как врожденной, так и приобретенной, а также типичной и атипичной. В зависимости от тяжести состояния выделяют легкую, среднюю (умеренную) и тяжелую степени аномалии.

Наиболее сложной формой считается врожденная патология. Изменение формы стоп сопряжено с существенными нарушениями состояния костной и мышечной системы. Врожденная форма, в свою очередь, бывает типичной и атипичной. Типичная форма сопровождается присутствием всех патологических компонентов: изгибом стоп в подошвенном направлении, варусным выворотом стопы внутрь, разворотом внутренней части стопы вверх. При атипичной форме на подошве ребенка хорошо просматривается поперечная складочка, сами стопы укорочены, плюсневые косточки согнуты по направлению к подошве.

Причины

Почему у ребенка развивается косолапость, сказать однозначно сложно. Ученые и медики еще не смогли обнаружить истинных первопричин этого явления. Есть лишь предположения, и они гласят, что врожденная патология может быть связана с аномальным расположением плода в матке в период беременности, нехваткой амниотической жидкости, что наблюдается при маловодии. Врачи усматривают прямую связь между курением беременной женщины и вероятностью косолапости у ребенка. Аналогично повышает риски патологии костно-мышечной системы и употребление алкогольных напитков или наркотиков в период беременности.

Есть гипотеза, что косолапость может быть обусловлена генетически: при наличии в семье людей с врожденной косолапостью риски рождения малыша с аналогичным диагнозом возрастают.

Приобретенные формы развиваются у детей, родившихся без косолапости. Причиной обычно выступают недуги нервной системы, механическое воздействие и нагрузка, которые неправильно распределяются после аномального сращивания переломанных костей в области голеностопа, нарушения процесса роста костей и мышц, а также опухоли и воспалительные процессы.

В практике наиболее часто у детей встречается врожденная косолапость.

Виды

Детские ортопеды и травматологи выделяют несколько основных видов патологии, каждый из которых имеет свои отличительные черты.

  • Неясная или идиопатическая — недуг, при котором таранная кость уменьшается, и ее расположение аномально само по себе. При этом пяточка подтягивается вверх, стопа изгибается внутрь, к подошве. Передняя часть по отношению к задней расположена с нарушениями. При данной форме нарушено развитие суставов стопы, икроножная мышца более короткая.
  • Постуральная или позиционная — состояние пяточной и таранной кости нормальное, не измененное. Суставы развиты в целом хорошо и правильно, но постоянно пребывают в подвывихе.
  • Врожденная — обычно сочетается с нейропатией и миопатией. Сама деформация ножек малыша в этом случае вторична. На первом месте — аномалии развития других отделов опорного аппарата. Например, искривление костей, вывих бедра и другие.
  • Синдромологическая — косолапость в данном случае также вторична, но связана она уже не со скелетными аномалиями, а с другими патологиями, например, с нарушениями развития почек.

Симптомы и признаки

Проявляется косолапость довольно явно. При ходьбе у ребенка стопы подогнуты внутрь, пальцы подгибаются туда же. Сами стопы развернуты вверх подошвой и внутрь. Голеностопный сустав в движениях существенно ограничен. Чтобы ходить, ребенку приходится опираться только на наружный край стопы. Это формирует особую походку, которая весьма характерна — вперевалочку, с перешагом через опорную ножку.

Косолапость сама собой не проходит, а со временем лишь усугубляется. Продолжается деформация костей и суставов, могут проявиться подвывихи в суставах. Наружная часть стоп, которая у детей обычно нежная и мягкая, при косолапости становится огрубевшей, жесткой. Мышцы, которые не участвуют в процессе такого хождения, начинают постепенно атрофироваться за ненадобностью. Все это создает высокую функциональную нагрузку на колени, и коленные суставы начинают втягиваться в патологический процесс. Чем позже родители начнут лечение врожденной косолапости у ребенка, тем тяжелее будет компенсировать нарушения и убрать косолапость.

При плоско-вальгусной патологии основные симптомы сопровождаются уплощением стоп. Как уже говорилось, наиболее часто косолапость носит двусторонний характер, но при этом вовсе необязательно, чтобы стопы ребенка были симметрично искажены.

Диагностика

Перед тем как обсудить возможности лечения и методы исправления, очень важно выяснить, является ли косолапость у ребенка истинной, то есть связанной непосредственно с нарушениями развития костной системы. Дело в том, что аномалия может быть еще и позиционной, то есть не связанной с нарушениями костей. Тогда подход в лечении будет разным.

Для новорожденных в этом случае не подходит метод рентгенографии, он малоинформативен в возрасте до 3 месяцев, ведь кости у грудничка по большей мере состоят из хрящевой ткани и слабо отображаются на рентгеновском снимке. Таким карапузам делают ультразвуковое сканирование. Но если ребенку уже есть 3 месяца, то врач с чистой совестью может рекомендовать рентген в двух проекциях.

Врожденную косолапость врачи, благодаря достижениям современной диагностики, могут заметить на УЗИ беременной уже с 12 недели беременности, однако диагноза в этом случае не ставят — подтвердить или опровергнуть подозрения они могут только после того, как ребенок появится на свет.

В любом случае при диагностике патологии специалисты стараются уточнить и этиологию — причины установить удается, конечно, не всегда. Но миогенную или нейрогенную формы обычно довольно легко отличают друг от друга.

Чем больше доктор и родители узнают об особенностях протекания патологии у конкретного ребенка, тем точнее и правильнее будет назначенное в результате лечение.

Лечение

Каким должно быть лечение и можно ли осуществить его в домашних условиях, решает врач-ортопед после проведенной диагностики. Чем раньше будет начата терапия, тем больше шансов избавиться от аномалии. Родители должны понимать, что быстро косолапость не лечится, а терапия потребует последовательного и кропотливого подхода в тесном сотрудничестве с лечащим доктором.

Многие родители интересуются тем, будут ли от косолапости последствия. Это зависит от степени аномалии. Если косолапость легкой степени, то в 95% случаев лечение дает весьма впечатляющие результаты: удается полностью исправить положение стоп в домашних условиях, без хирургической операции. При тяжелой косолапости консервативное лечение эффективно, по статистике, лишь в 10% случаев.

При врожденной косолапости лечение рекомендуется начинать уже в первые недели жизни малыша. В это время его кости мягкие и податливые, и вылечить ребенка можно без хирургического вмешательства. Достичь правильного положения стоп можно при помощи гимнастики, массажа. Малышам часто рекомендуется мягкая фиксация ножек в правильном положении — бинтование и тейпирование. Если патология сильно выражена, то назначается поэтапное выправление стоп гипсованием.

Позднее детям обязательно назначается физиотерапия, массаж, ЛФК, рекомендуется ношение ортопедической обуви, изготовленной специально для конкретного ребенка с учетом рекомендаций ортопеда.

Если консервативная терапия не дает желаемого результата или результаты не удовлетворяют родителей и лечащего врача, ребенку с 1-2 лет могут рекомендовать проведение хирургического исправления стоп. Обычно это пластические операции на сухожилиях, связках. После операции ребенку проводится гипсование, и провести в гипсе он может до полугода или даже больше.

Операции на сухожилиях и связках обычно проводят детям от 1,5 до 2-3 лет, а также детям в возрасте 4 года, 5 лет, 6 лет. С 7 лет могут проводить операции на костном аппарате стопы или, если в том есть необходимость, комбинированные операции.

И при консервативном лечении, и после операции врач выписывает ребенку ортопедические приспособления: стельки, обувь, силиконовые фиксаторы стоп, гимнастические мячи для выполнения комплекса упражнений, массажные коврики, фиксирующие устройства для голеностопа. Реабилитация после операции непременно включает в себя и занятия дома с родителями, занятия под наблюдением специалистов ЛФК, электрофорез, магнитотерапию, электростимуляцию мышц при необходимости.

Часто родителей интересует, можно ли вылечить косолапость исключительно в домашних условиях. Ни одна форма патологии не должна лечиться самостоятельно. Терапию рекомендует врач, но «домашняя работа» будет непременной составляющей успешного лечения. Гимнастика, зарядка, массаж — это то, что родители на протяжении длительного времени должны будут делать вместе с ребенком дома. Игнорирование требований врача, отсутствие должного лечения в раннем возрасте неизбежно приведут к инвалидности.

Известный педиатр Евгений Комаровский рекомендует особое внимание уделить массажу и соблюдению всех рекомендаций. Лечить ребенка родители должны исключительно в тесном сотрудничестве с ортопедом-травматологом. Доктор не рекомендует обращаться за помощью к остеопатам — эти специалисты официально медициной не признаны и нередко лишь вредят.

Дополнительно родители могут обратиться с ребенком для прохождения сеансов парафинотерапии, для наложения солевых грелок на конечности. Эти методы не могут вылечить заболевание как таковое, но активно улучшают кровоснабжение ножек и вполне могут быть удачным дополнением к программе реабилитации и мерой профилактики рецидива патологии.

Отзывы

В интернете есть не только множество родительских отзывов о лечении косолапости у детей, но и целые группы в социальных сетях, в которых мамы обмениваются опытом с другими родителями. Лечение аномалии стоп у ребенка длительное, непростое, и в каждом конкретном случае требует сугубо индивидуального подхода, а потому чужой опыт далеко не всегда может быть полезен. Даже массаж и гимнастика для разных детей могут быть разными, ведь аномалии у одного обусловлены патологией связочного аппарата, а у другого они нейрогенные.

Лечение обычно занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. И на протяжении этого времени мамам необходимо сохранять непоколебимую веру в результат. Это бывает нелегко, порой накатывает отчаяние. Этим активно пользуются сомнительные личности, которые заходят в такие родительские форумы и группы и начинают активно рекламировать неких «спецов», которые лишь наложением рук и травками исправляют ножки детям без гипса, операций за считанные недели. Так не бывает. И такие «специалисты» обычно нацелены только на кошелек родителей.

О врожденной косолапости смотрите в следующем видео.

Комментарии
  1. Юрий
    13.02.2020

    Уважаемая Елена, к сожалению, данный материал освящен только с одной позиции - легкой степени косолапости. Про лечение тяжелой косолапости все скомкано. Дополню, что при лечении тяжелой косолапости по методу Понсети процесс самого лечения может занимать 2-2,5 месяца (не о каком длительном лечении не идет речь: этапное гипсование и ахиллотомия под местной анестезией - нет серьезного оперативного вмешательства. После лечения - наблюдение и ношение брейсов до 5-ти лет. Оперативное вмешательство применяется при рецидивах (в основном) после 2,5 лет.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.