Растительные средства от кашля в виде сиропов очень популярны у родителей, поскольку каждая мама хочет лечить ребенка натуральными и безвредными препаратами. Одним из них можно назвать сироп Геделикс. В каком возрасте можно лечить этим средством детей и как он дозируется?

Форма выпуска
Сироп Геделикс – это густоватый раствор желтого цвета (иногда с коричневым оттенком), у которого имеется своеобразный запах. В норме жидкость прозрачная, но появление на дне осадка или помутнение раствора допускается. Средство помещено во флакон из стекла, к которому прилагается дозировочная ложечка на 5 миллилитров. Одна бутылочка содержит 100 мл лекарства.

Состав
Активным компонентом является экстракт, получаемый из листков плюща. Такого вещества в 100 мл лекарства содержится 0,8 грамма. Дополнительно средство включает глицерол, гиэтеллозу и сорбитол. Также в составе есть масло из плодов аниса, вода, пропиленгликоль и макрогол.

Принцип действия
У средства отмечают отхаркивающее действие. Благодаря сапонинам, присутствующим в экстракте плюща, такой препарат также обладает спазмолитическими и муколитическими свойствами.

Показания
Причиной назначить средство в сиропе является ситуация, когда секрет бронхов из-за своей высокой вязкости откашливается с большим трудом. Такое лекарство востребовано как при воспалении бронхов, так и при инфекционном поражении верхнего отдела дыхательных путей.

С какого возраста разрешено принимать?
Препарат может назначаться с рождения, то есть такой медикамент допустимо давать даже грудничкам. Существует также другая форма Геделикса - капли, которую применяют лишь с 2 лет.

Противопоказания
Препарат нельзя давать детям, у которых обнаружена гиперчувствительность к его компонентам. Лекарство в такой форме может навредить ребенку с непереносимостью фруктозы или дефицитом аргинин сукцинат синтетазы. Других противопоказаний к приему этого средства у детей нет.

Побочные действия
Поскольку основой препарата является растительный экстракт, то детский организм на прием препарата может «отвечать» аллергией. Также некоторые маленькие пациенты реагируют на прием такого сиропа тошнотой, разжижением стула, болями в животе или рвотой. Если такие симптомы появились в ходе лечения, нужно обратиться врачу для замены другим препаратом.

Инструкция по применению
- Препарат советуют пить после приема пищи неразбавленным, но для грудных малышей его разрешено смешивать с малым объемом воды.
- Дозировка средства подбирается педиатром, но наиболее часто разовой дозой детям младше 10 лет назначают 2,5 мл сиропа, а в возрасте старше 10 лет – 5 мл препарата.
- Малышам до года лекарство дают раз в день.
- Дети в возрасте 1-4 года принимают средство трижды в сутки, поэтому суточной дозировкой будет 7,5 мл препарата.
- Для детей 4-10 лет суточная доза повышается до 10 мл, поэтому назначается четырехкратный прием в день.
- Для детей старше десяти лет суточная доза составляет 15 мл, поэтому препарат в таком возрасте принимают трижды в сутки.
- Длительность приема зависит от заболевания, но лекарство не назначается на срок меньше 7 дней. Если симптомы болезни прошли, сироп рекомендуют пить еще несколько дней.

Передозировка
Слишком большая доза провоцирует рвоту, выраженную тошноту и понос. Иногда выпитый в излишнем количестве препарат становится причиной гастрита или энтерита. Для лечения следует отменить прием лекарства и обратиться к врачу за симптоматическим лечением.

Взаимодействие с другими медикаментами
Препарат не советуют давать вместе с лекарствами, которые вызывают угнетение кашлевого рефлекса. Подобная комбинация препаратов провоцирует застой мокроты, поскольку блокирует ее откашливание из бронхов.

Условия продажи
Средство относится к препаратам, которые реализуют в аптеках без рецепта. В среднем цена одного флакона составляет 340-370 рублей.
Условия хранения и срок годности
Чтобы препарат не терял лечебного действия, его следует хранить в защищенном от прямых лучей солнца месте. Кроме того, к такому препарату не должно быть доступа у маленьких деток. Оптимальным диапазоном температуры для хранения медикамента считают +5+25°С. Срок годности – 4 года, если он не вскрыт. Если бутылочку открыли, ее содержимое допустимо использовать лишь 6 месяцев.

Отзывы
Родители, которые давали сироп Геделикс своим детям при сухом кашле, отзываются о нем в основном положительно. Они хвалят такое лекарство за растительную основу, отсутствие в составе спирта и сахара, приятный вкус и возможность использования для грудничков.
В большинстве случаев, судя по отзывам мам, средство помогало малышам быстрее избавиться от кашля и выздороветь, однако изредка встречаются и упоминания о неэффективности препарата, из-за которой приходилось его заменять другим отхаркивающим средством.
У некоторых детей прием препарата провоцировал аллергическую реакцию. Также многие мамы относят к недостаткам лекарства его дороговизну, поэтому предпочитают использовать более дешевые аналоги.

Аналоги
Заменой могут стать другие препараты на основе экстракта плюща, например, сиропы Гербион плющ (назначается с 2 лет), Пектолван плющ (используется в лечении детей старше 2 лет), Проспан (дают с рождения) или Бронхипрет (разрешен с 3 месяцев).




Кроме того, детям с кашлем могут назначаться как другие растительные препараты (на основе солодки, подорожника, алтея, аниса, тимьяна и других растений), так и синтетические средства, например, препараты амброксола или бромгексина. При этом подбирать аналог лучше вместе со специалистом, так как у каждого из подобных отхаркивающих средств имеются свои противопоказания.


В нижеследующем видео популярный детский доктор Е.О. Комаровский дает несколько рекомендаций по использованию отхаркивающих препаратов.
Замечательное средство Геделикс, очень хорошо помогло нам от сильного кашля, ребенку 2,5 года, кашель быстро проходит за 2-3 дня, будем при малейшем кашле только его пить.