Что происходит после овуляции? Динамика по дням

Содержание

Женщины, которые отслеживают период наступления овуляторной фазы, обычно ждут этого важного дня, не задумываясь о том, что после овуляции в их организме также происходят интенсивные и очень интересные процессы. Если зачатие состоялось или его не произошло, процессы будут отличными друг от друга. Давайте рассмотрим каждый день после выхода яйцеклетки подробнее.

Что происходит в день Х?

Овуляторная фаза в цикле — самая короткая. Она начинается, когда зрелый фолликул на яичнике лопается под действием лютеинизирующего гормона, а заканчивается вместе с окончанием срока жизни женской половой клетки (через 24-36 часов). Именно в этот промежуток времени происходит оплодотворение, если вышедшую яйцеклетку встречают мужские половые клетки.

Оболочки яйцеклетки очень прочные. Сперматозоидам нужно много сил и активности, чтобы найти в них «брешь». Если секс имел место до овуляции за 1-4 дня, то сперматозоиды вполне могли выжить в половых путях женщины. В этом случае они сразу приступают к попыткам оплодотворить женскую гамету.

Если секс происходит в день овуляции, то оплодотворение яйцеклетки происходит примерно в течение двух часов после полового акта.

Калькулятор расчета овуляции
Длительность цикла
Длительность менструации
  • Менструация
  • Овуляция
  • Высокая вероятность зачатия
Укажите первый день последней менструации

Как только один из десятков миллионов мужских половых клеток проникает головкой внутрь оболочки женской гаметы, оболочка становится совершенно неуязвимой для остальных сперматозоидов. Они еще некоторое время окружают яйцеклетку, тщетно пытаясь «достучаться», а потом погибают. Внутри же ооцита происходят события вселенского масштаба — сперматозоид отбрасывает хвостик, который больше не нужен, и начинается процесс слияния ядер клеток, обмен ДНК информацией. Из мужской клетки на это уходит 23 хромосомы, из женской – столько же. Получается полноценная зигота с 46 хромосомами.

Пока это всего лишь одна клетка, но она уже уникальная, другой такой во всем мире нет. В ней содержится информация обо всем — о том, какого пола и роста будет малыш, какими будут его глаза и волосы, цвет кожи, какие таланты и способности он будет иметь, когда подрастет, какие заболевания у него будут по наследственной линии. Зигота — это начало новой жизни.

На яичнике женщины, где зрел в первой половине ее цикла фолликул с яйцеклеткой внутри, на месте фолликула и из его же остаточных после разрыва оболочек появляется желтое тело. Это — временная эндокринная железа, задача которой заключается в выработке прогестерона.

Нет разницы, состоялось зачатие или нет, прогестерон вырабатывается у всех женщин со дня овуляции на протяжении всей второй фазы цикла, именно поэтому вторая половина цикла называется фазой желтого тела, лютеиновой фазой или прогестероновой.

Что происходит по дням дальше?

Дальнейшее зависит от того, было зачатие или нет, поэтому вариантов развития событий, таким образом, два.

1 день после овуляции

Если зачатие состоялось, зигота начинает дробиться. Это означает, что путем митотического деления клетка начинает дробиться на бластомеры, но образовавшиеся новые клетки не растут до размеров изначальной зиготы. Постоянно увеличивается лишь их количество. Это значит, что размер зародыши нисколько не увеличивается по сравнению с первым днем его существования, просто клетка становится сложной. В первый день после зачатия зигота дробится медленно. Эта фаза займет около 30 часов.

Одновременно с медленным и асинхронным дроблением начинается плавное продвижение зиготы из маточной трубы, где состоялось зачатие, в маточную полость, где есть все условия для дальнейшего развития плода. Зигота не может двигаться сама, ее постоянно подталкивают тонкие ворсинки фаллопиевой трубы, которые приводятся в движение в результате перистальтики труб (небольших сокращений их мускулатуры).

Желтое тело пока маленькое, прогестерона вырабатывается немного. Вне зависимости от того, состоялось или нет само оплодотворение, у женщины меняется характер выделений — они под действием начальных доз прогестерона становятся беловатыми или молочными, непрозрачными, общее их количество уменьшается.

2 день

Если зачатие было, то продолжается медленное дробление. Бластомеры уже разделились на два вида — на темные и светлые. Темные немного крупнее светлых. Из первых будут формироваться в свое время эмбриональные структуры, а светлые станут основой трофобласта, который отвечает за имплантацию, присоединение зародыша к стенке матки и получение питания из ее крови. Но до этого момента пока далеко. Зигота продолжает путь по маточной трубе.

Концентрации прогестерона увеличиваются, в матке начинается разрастание внутреннего слоя — эндометрия.

Его толщина увеличивается, а консистенция становится более рыхлой — так детородный орган женщины готовится принят плодное яйцо. Если зачатия не было или имплантация пройдет безуспешно, то эндометрий будет отторгаться в процессе очередного менструального кровотечения.

3 день

С третьего дня на УЗИ можно увидеть желтое тело в яичнике. Конечно, его обнаружение — не признак беременности, ведь оно формируется и у небеременных женщин в овуляторных циклах. Но наличие желтого тела достоверно подтверждает, что овуляция точно произошла.

Если зачатие было, то зигота (а теперь — морула) с этого момента начинает дробиться быстрее. Она продолжает продвигаться по фаллопиевой трубе в сторону матки. Ни с какими неприятными ощущениями это обычно не связано.

4 день

На 4 день после овуляции, если произошло оплодотворение, зигота, ставшая ранее морулой, становится бластоцистой. Она насчитывает уже до 58 клеток-бластомеров. Эти сутки для нее очень важны, поскольку завершается ее путешествие по маточной трубе, а зародыш оказывается в полости матки.

Но плодное яйцо не спешит прикрепляться, оно свободно плавает в полости. В этот момент ученые называют ее свободной бластоцистой. Продолжается дробление.

Желтое тело уверенно определяется на УЗИ, концентрация прогестерона нарастает с каждым днем.

5 и 6 дни после овуляции

В эти дни в организме женщины стремительно нарастает уровень прогестерона. Желтое тело входи в состояние расцвета, и это — лучшее время, чтобы сдавать кровь на прогестерон, если в этом обследовании есть необходимость. Растет эндометрий.

Бластоциста увеличивается и теперь в ней порядка сотни клеток, есть внешняя и внутренняя оболочки. Ничего необычного в себе женщина пока не чувствует, кроме действия прогестерона, да и то при повышенной индивидуальной чувствительности. Действие этого гормона не зависит от того, есть бластоциста в матке или нет, женщина может испытывать потливость, утомляемость и перепады настроения — таковы сопутствующие эффекты прогестеронового сопровождения второй фазы.

7 день

В большинстве случаев в этот день происходит имплантация. Плодное яйцо сначала прилипает к эндометрию и эта стадия называется адгезией. А потом начинается процесс внедрения ее глубже в эндометриальный слой. Ворсинки наружного слоя плодного яйца выделяют особые вещества, растворяющие клетки эндометрия, и в течение 40 часов плодное яйцо погружается в ткани матки, а ворсины хориона соединяются с мелкими кровеносными сосудами женского организма. Малыш начинает получать полезные вещества из материнской крови.

С момента имплантации ворсины хориона начинают производить особое вещество — хорионический гонадотропин. ХГЧ поддерживает желтое тело в рабочем состоянии. Если беременности нет, то именно с 7-8 суток после овуляции начинается постепенное угасание желтого тела. Если имплантация прошла успешно, то гормон ХГЧ начинает накапливаться, увеличиваясь каждые два дня в 2 раза.

В момент имплантации у некоторых наблюдается слабость, необычная кровянистая мазня, которая быстро проходит. Она называется имплантационным кровотечением и не вредит матери и ребенку ни в какой мере.

8-9 дни

В эти дни также есть вероятность прикрепления эмбриона к матке. В норме процесс имплантации приходится на период с 7 по 10 день после овуляции, а потому важное событие может случиться в любой момент. Толщина эндометрия увеличивается, сейчас она составляет не менее 7-8 мм. Ощутить беременность женщина пока не может, ведь дозы ХГЧ еще очень малые, их не уловит даже лабораторная диагностика.

После того как эмбрион прикрепляется, начинается эмбриональный период его развития. Формируются из зародышевых лепестков органы, системы, этот процесс будет продолжаться почти весь первый триместр — до 10 недели.

Если зачатия не было, уровень прогестерона начинает снижаться.

10-11 дни

При наступившей беременности тесты делать рано — уровень ХГЧ мал, но уже можно сдать кровь на лабораторное исследование количественного показателя хорионического гонадотропина. Он уже будет отличаться от небеременного состояния, но стоит учитывать, что при поздней имплантации (на 9-10 день) уровень ХГЧ пока еще будет незначительным, поэтому беременность установить не удастся.

Желтое тело к этому дню, если беременности нет, регрессирует, выработка прогестерона почти завершена, на месте железы образуется так называемое беловатое тело, которое состоит из соединительной ткани и рассосется полностью в ближайшее время.

12-13 дни

В большинстве случаев подтвердить беременность на этом сроке уже можно при помощи лабораторных анализов крови на ХГЧ. Тестам пока доверия мало, ведь в мочу ХГЧ попадает после того, как его концентрация в крови станет высокой. Гормон не дает регрессировать желтому телу, выработка прогестерона остается высокой у беременных.

У женщин, которые не зачали малыша в этом цикле, гормональный фон меняется — начинается выработка эстрогенов, с их помощью организм готовится к месячным. Стартует процесс подготовки к отторжению разросшегося эндометрия — при отсутствии беременности в нем нет необходимости. Некоторые именно в этот период начинают под действием эстрогена чувствовать симптомы ПМС. Количество выделений несколько увеличивается.

13-14 дни

У небеременных женщин цикл подходит к концу. Длится вторая фаза цикла обычно 14 дней (плюс-минус сутки). В эти дни у женщин с регулярным циклом наступает менструация, одновременно с ней в яичниках стартует новый цикл фолликулогенеза — начинается медленное созревание новой партии фолликулов, один из которых станет доминантным и, лопнув, подарит женщине шанс на материнство с выходом новой яйцеклетки.

У женщин, которые зачали малыша в текущем цикле, высоким остается прогестерон. Желтое тело у них называется гравидарным, существовать оно будет до окончания первого триместра, а точнее, до момента, когда эндокринную функцию по выработке гормонов возьмет на себя молодая плацента. Пока ее нет.

15-16 дни

У беременных менструации нет. И именно сейчас вполне можно делать тесты на беременность, то есть отправляться в клинику сдавать кровь на ХГЧ. У некоторых возможны первые признаки раннего токсикоза — тошнота по утрам, головные боли, изменения восприятия запахов и вкусов.

А вот идти к врачу на прием рано — увидеть беременность пока не сможет ни один доктор ни при осмотре, ни при помощи ультразвуковой диагностики — размеры зародыша не превышают миллиметра, а потому на УЗИ стоит сходить через неделю, а через 10-14 дней после начала задержки можно посетить гинеколога.

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.