Размеры фолликулов по дням цикла

Содержание

Фолликулы представляют собой часть половых желез женщины, то есть неотъемлемый их компонент. Это особые образования, в которых под надежной защитой находятся незрелые половые клетки. Задача фолликула заключается в том, чтобы оберегать ооциты, а когда придет время, обеспечить безопасность яйцеклетке при созревании и выходе в день овуляции.

Как происходит рост?

Фолликулы даются женщине по праву рождения. Новорожденные девочки имеют в своих яичниках от 500 тысяч до миллиона примодиальных фолликулов, размеры которых ничтожно малы. С наступлением полового созревания у девочки стартует ежемесячный непрерывный процесс фолликулогенеза, который будет длиться на протяжении ее репродуктивной жизни и закончится лишь с наступлением климакса.

На всю жизнь женщине отводится около 500 половых клеток, именно они будут созревать по одной в каждом менструальном цикле, а в день овуляции покидать пузырек-убежище, достигший максимального размера. После овуляции в течение 24-36 часов возможно оплодотворение. Для зачатия нужен всего один фолликул и одна яйцеклетка.

С началом пубертатного периода у девочки начинает вырабатываться гормон, отвечающий за фолликулярный рост. Он называется ФСГ — фолликулостимулирующий гормон. Его производит передняя доля гипофиза. Под его воздействием примодиальные пузырьки начинают увеличиваться, а уже в период очередной овуляции часть из них сначала становится преантральными, а потом и антральными, внутри которых имеется полость, наполненная жидкостью.

Антральных фолликулов в самом начале женского цикла может быть от 5 до 25. Их количество позволяет врачам прогнозировать, насколько женщина способна к самостоятельному зачатию, возможна ли беременность без стимуляции и помощи докторов. Нормой считается от 9 до 25 пузырьков. Если же у женщины обнаруживается менее 5 фолликулов антрального типа, то устанавливается диагноз «бесплодие», при котором показано ЭКО с донорскими яйцеклетками.

Антральные фолликулы растут примерно в одном темпе, с одной скоростью, но вскоре начинает формироваться лидер, растущий быстрее других — такой пузырек получает название доминантного. Остальные замедляют рост и проходят обратное развитие. А доминантный продолжает расти, в нем расширяется полость с жидкостью, в которой зреет яйцеклетка.

К середине цикла фолликул достигает больших размеров (от 20 до 24 мм), при них он обычно лопается под действием гормона ЛГ. Яйцеклетка становится доступной для оплодотворения в ближайшие 24-36 часов.

Калькулятор расчета овуляции
Длительность цикла
Длительность менструации
  • Менструация
  • Овуляция
  • Высокая вероятность зачатия
Укажите первый день последней менструации

Бывший фолликул, а точнее остатки его оболочек, группируются в новое образование — желтое тело, производящее прогестерон. Если зачатия не наступило, желтое тело погибает через 10-12 суток и перед месячными резко снижается выработка прогестерона. При беременности желтое тело продолжает функционировать до конца первого триместра.

При отсутствии беременности новый этап фолликулогенеза по той же схеме протекает с первого дня цикла, то есть с самого начала очередной менструации. Если у женщины организм работает нормально, нет проблем с гормональным фоном, то овуляции происходят ежемесячно. Допустимыми считаются 1-2 ановуляторынх цикла в год. С возрастом количество циклов без созревания фолликула и овуляции увеличивается до 5-6 в год, но это нормально, так как генетический материал женщины стареет, а фолликулярный запас исчерпывается.

Пополнить его нельзя — такой возможности природа не предусмотрела, а потому важно следить за своим здоровьем и бережно относиться к овуляторному резерву.

Изменение размеров

Сложно сказать, какие размеры должен иметь в норме фолликул на той или иной стадии своего развития. Данные, которые существуют в таблицах, лишь приблизительные, они не учитывают индивидуальности конкретной женщины. С каждым днем цикла размеры пузырьков меняются, поскольку процесс фолликулогенеза непрерывный и постоянный.

В самом начале цикла размеры фолликулов не превышают 2-4 мм. Но по мере роста диаметр антральных фолликулов становится больше, а количество самих фолликулов уменьшается. К 8 суткам с начала цикла обычно выделяется доминантный фолликул, а далее фиксируются только его размеры вплоть до овуляции.

Таблица размера фолликулов по дням.

День цикла

Размер фолликулов

Изменения

2-5

2-5 мм

Есть возможность определить количество антральных фолликулов.

6

5-8 мм

Количество антральных пузырьков начинает сокращаться.

7

10 мм

Выделяется доминантный фолликул.

8

11-12 мм

Идет рост доминантного фолликула

9

13-14 мм

Внутри доминантного фолликула есть возможность определить полость с ооцитом.

10

15-16 мм

Полость внутри фолликула расширяется.

11

17-18 мм

Образуется бугорок на поверхности фолликула, сам фолликул подходит к оболочке яичника максимально близко.

12

19-20 мм

Определяется стигма на поверхности фолликула.

13

21-22 мм (допустимо 23-24 мм)

Фолликул готов к овуляции.

Совсем необязательно, что на 10-11 день цикла в конкретном случае рост доминантного пузырька составляет 11-18 мм, так как все довольно индивидуально, но размеры фолликула все-таки применяются для прогнозирования овуляционного периода. Например, женщине при размере фолликула в 16 мм предложат еще ждать овуляцию, поскольку размер пузырька не предполагает, что разрыв случится очень скоро.

А также важно и превышение норм размеров: если на 7-9 день цикла или в любой другой период до овуляции фолликул имеет размеры выше 25 мм (26-27, 30-34 мм и так далее), то врач, скорее всего, предположит кистозное образование, чем нормальный овуляторный цикл.

Важно! Указанные нормы актуальны для женщин, которые не получают гормонального лечения. При стимуляции овуляции размеры могут отличаться.

Как проверить?

Самостоятельно измерить фолликулы, конечно, невозможно. Единственный способ сделать это — посетить врача и сделать фолликулометрию. Это разновидность ультразвукового исследования (УЗИ), при котором в динамике наблюдают состояние яичников женщины. Первое УЗИ обычно делают сразу после окончания менструации, обычно на 7-8 день цикла есть все возможности оценить количество антральных пузырков. Потом УЗИ делают несколько раз с регулярностью через 2-3 суток, чтобы иметь возможность не упустить день овуляции.

Врач УЗИ, основываясь на среднестатистических размерах фолликула, подскажет, когда лучше проводить стимуляцию овуляции, когда лучше назначать процедуру изъятия яйцеклеток методом пункции яичников в протоколе ЭКО, а также с уверенностью сможет сказать, была ли в текущем цикле овуляция вообще.

Фолликулометрия обязательно проводится для установления характера и причин бесплодия, а также для принятия решения о целесообразности стимуляции.

На самой первой процедуре женщина может удивиться, услышав, что у нее в яичниках зреет довольно много фолликулов. Для антральных — это совершенно нормально. Тревогу вызывают ситуации, когда таких пузырьков либо слишком много, либо слишком мало. Если их 26 и более, врач заподозрит синдром поликистозных яичников, при котором зачатие без предварительного лечения невозможно.

Если антральных пузырьков будет менее 5 (единичный фолликул, 2, 3, 4 фолликула), это означает, что женщина бесплодна, поэтому фолликулы не растут даже при стимуляции — ЭКО и стимулирование функции яичников в этом случае не проводятся. Допустимо ЭКО с донорским ооцитом.

Оптимальным количеством для зачатия без проблем считается 11-25 фолликулов. Именно такое количество говорит о нормальном фолликулярном запасе и уровне фертильности. При количестве 6-10 говорят о сниженном фолликулярном резерве, женщине может быть проведена стимуляция.

Причины нарушения фолликулогенеза

Процессы фолликулогенеза протекают под руководством гормонального фона и зависят от концентрации и соотношения гормонов ФСГ, эстрадиола, лютеинизирующего гормона, прогестерона, тестостерона, пролактина. А потому любое отклонение в эндокринной сопровождающей может стать причиной нарушения процесса созревания фолликулов, что приведет к тому, что созревание будет протекать либо слишком медленно, либо стремительно. В первом случае возможна поздняя овуляция, во втором — ранняя. Любое из них не слишком благоприятно для нормального зачатия.

Нарушения фолликулогенеза бывают разнообразными. Например, при персистенции не происходит разрыва фолликулярной оболочки. Такое явление обычно связано с недостаточным уровнем гормона ЛГ. При этом яйцеклетка перезревает, погибает, а фолликул продолжает присутствовать на поверхности половой железы еще несколько недель. Это вызывает сбой менструального цикла, зачатие в этот период невозможно.

При лютеинизации фолликула желтое тело начинает развиваться раньше, чем происходит разрыв, поэтому овуляции также не происходит. А если фолликул не созревает до нужных размеров, прекращая своё развитие внезапно, то говорят об атрезии фолликула. Во всех случаях процесс овуляции оказывается нарушенным — женщина не может зачать малыша.

Причины, по которым развитие фолликулов нарушается, многочисленны. Есть временные факторы, после устранения которых цикл восстанавливается, а женщина может стать мамой и без помощи врачей.

Есть более серьезные причины, требующие обязательного лечения, помощи репродуктологов, эмбриологов и других специалистов, которые способны подарить женщине счастье материнства даже в совершенно, казалось бы, безнадежных случаях.

Временные нарушения могут вызвать:

  • чрезмерные физические нагрузки, занятия профессиональным спортом;
  • увлечение монодиетами, резкое похудение или набор большого веса за короткий временной промежуток;
  • хронические стрессы, эмоциональная нестабильность, переживания;
  • работа на предприятии с высоким уровнем профессиональной вредности (с красками, лаками, нитратами, в ночную смену, в условиях сильной вибрации и усиленного электромагнитного излучения);
  • поездки и авиаперелеты, если они связаны со сменой климата и часовых поясов;
  • отмена оральных контрацептивов;
  • перенесенные в текущем месяцев заболевания с повышением температуры тела.

Нередко женщины вообще не замечают нарушения фолликулярного созревания, ведь не всегда мы задержке менструации или более обильным выделениям уделяем должное значение.

Среди патологических причин нарушения созревания фолликулов можно отметить различные болезни и состояния, при которых нарушается эндокринный фон:

  • патологии гипофиза, гипоталамуса;
  • нарушение функций яичников;
  • воспалительные и инфекционные заболевания половых путей и органов малого таза;
  • травмы яичниковой ткани, последствия хирургического вмешательства;
  • нарушение работы щитовидной железы, коры надпочечников.

Гормональным сбоям часто предшествуют роды и аборты, вредные привычки, длительный прием антибиотиков, антидепрессантов, антикоагулянтов.

Что делать?

При нарушении роста фолликулов и процессов овуляции обычно применяется гормональное лечение. Домашние средства, средства народной медицины (боровая матка, шалфей и другие) не могут решить проблему, которая существует на уровне обмена веществ, увеличить запас фолликулов или нарастить эндометрий, помочь вырасти фолликулам.

Ускорить их рост и добиться зрелого фолликула и полноценной овуляции помогают препараты с содержанием ФСГ. Их назначает врач в строгой индивидуальной дозировке («Клостилбегит», «Кломифен» и другие). С какой скоростью растут фолликулы в сутки, контролирует фолликулометрия. Когда рост достигает нужных параметров, вводят укол ХГЧ 10000, после которого через 24-36 часов начинается овуляция.

Препараты, стимулирующие рост фолликулов, нельзя назначать себе самостоятельно и принимать бесконтрольно. Это может привести к очень печальным последствиям.

Если роста не происходит даже при рекомендованном гормональном лечении, рекомендуется ЭКО с донорскими ооцитами, поскольку другого способа получить зрелые яйцеклетки, как стимулировать гиперактивность яичников, не существует.

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.