Вторая половина менструального цикла – этот время от овуляции до наступления очередной менструации. В медицине этот период носит название лютеиновой фазы или фазы желтого тела. Обычно он имеет довольно стабильную продолжительность, колебания и сдвиги бывают редко.

Особенности лютеиновой фазы
Женский цикл подчиняется определенной закономерности, в нем один этап сменяет другой. Первая половина цикла называет фолликулярной, поскольку в это время зреет фолликул с яйцеклеткой внутри, потом наступает овуляция, которая и разделяет цикл на две фазы.
После выхода яйцеклетки на поверхности половой железы формируется желтое тело — временная железа. Она расположена там, где был фолликул, и состоит из остаточной части его оболочек.
Желтое тело производит прогестерон, и под действием именно этого женского полового гормона протекает вторая половина цикла.

Прогестерон заботливо создает в женском организме оптимальные условия для развития возможной беременности. Даже если зачатия не было, желтое тело все равно исправно функционирует, если имела место овуляция. Когда зачатие свершилось, через неделю примерно происходит имплантация зародыша в полости матки, ворсины хориона начинают производить гормон ХГЧ, под действием которого желтое тело живет и здравствует примерно до окончания первого триместра. Прогестерон остается высоким, менструация не наступает.
Если женщина не беременна, то активно железа работает в течение 10-12 дней, а потом регрессирует без поддержки ХГЧ, уменьшается, прекращает производить прогестерон. Снова повышается уровень эстрогена и старательно наращенный прогестероновым влиянием эндометрий начинает отторгаться за биологической ненадобностью. Это и есть менструация.

Сколько длится?
Если первая половина цикла может быть у женщин дольше или короче, поскольку она очень зависима от концентрации и соотношения многочисленных важных для овуляции гормонов (ФСГ, ЛГ, эстрадиола, тестостерона, пролактина), то вторая половина цикла после овуляции более стабильна. Обычно она продолжается 14 дней. Допустимой считается погрешность в 1 сутки в ту или иную сторону.
Именно на этом свойстве основано календарное вычисление овуляции — из длительности цикла конкретной женщины вычитают 14 — величину наиболее постоянную в женском цикле.
Это и есть ответ на вопрос, через сколько дней приходят месячные после овуляции — через 14 дней. Если есть задержка менструации, на то всегда есть одна из причин:
- овуляция произошла позднее (то есть удлинилась первая фаза);
- наступила беременность (прогестерон не снижается, а потому менструации нет);
- овуляции не было, возник гормональный сбой.

Важно! Продолжительность лютеиновой фазы примерно одинакова, вне зависимости от возраста, состояния здоровья и длительности цикла у разных женщин. Поэтому для дам с нерегулярным циклом ее длительность остается такой же, как для женщин с регулярными менструациями.
Месячные сразу после овуляции невозможны. Если появились кровяные выделения раньше, чем прошло 14 дней после выхода яйцеклетки из фолликула, говорят о наступлении межменструального кровотечения, которое может быть симптомом самых разных отклонений в состоянии женского здоровья — от гинекологических воспалительных недугов и половых инфекций до хирургических патологий, новообразований и опухолей.

Возможные нарушения и диагностика
Установить, соответствует ли норме лютеиновая фаза, очень важно для женщин, которые не могут зачать малыша, страдают невынашиванием беременности, а также затрудняются с определением длительности своего цикла из-за его нерегулярности. В этом случае показаны два вида исследований.
- УЗИ с определением факта овуляции. После менструации до середины цикла отмечают созревание фолликула, его размеры, после нее через 3-4 дня можно определить наличие желтого тела в яичнике, что и будет главным и бесспорным подтверждением свершившейся овуляции.
- Анализы крови на гормоны.
Главным показателем достаточности и полноценности второй фазы цикла является уровень прогестерона в крови женщины. Если в начале цикла нормальным считается его значение в пределах 0,97-4,7 нмоль/л, то после овуляции уровень этого гормона постепенно растет, достигая высоких значений примерно через неделю после дня овуляции. Именно в это время и нужно сдать кровь. При полноценной второй фазе результат анализа покажет увеличение прогестерона до 16,2-85 нмоль/л.
После этого периода начинается постепенное уменьшение уровня гормона в крови, и за пару дней до предполагаемой менструации прогестероновое число снова достигает минимальных значений. Это позволяет судить о том, будет ли менструация своевременной.
Если за 1-2 дня до окончания цикла уровень гормона остается высоким, нормой это будет только в одном случае — женщина забеременела в этом цикле. В остальных случаях высокий прогестерон будет говорить о патологии, эндокринном нарушении, наличии опухолей. Подробнее установит дополнительное обследование.

Слишком низкий прогестерон за неделю до менструации может стать причиной межменструальных кровотечений, головокружения, головной боли, алопеции (выпадения волосяного покрова). Обычно при таком результате анализа крови врач ультразвуковой диагностики не обнаруживает желтого тела, овуляция отсутствует.
В первом случае важно выявить причину гормонального сбоя, основное заболевание и устранить его. Во втором – могут быть назначены препараты с содержанием искусственного прогестерона для поддержания второй фазы цикла. Это помогает нормализовать цикл и обеспечить сохранность беременности, если она наступила, на самых ранних сроках.
Самостоятельно женщина может установить состоятельность своей лютеиновой фазы по графику базальной температуры. В норме на фоне действия прогестерона значения БТ остаются повышенными почти до самой менструации, падение базальной температуры происходит лишь за 1-2 дня до менструации, когда прекращает функционирование желтое тело. Если женщина беременна, то температура остается высокой, как и уровень прогестерона.
Скачки температуры на графике во второй фазе, снижения температуры — признак прогестероновой недостаточности. Важно обратиться к врачу и получить соответствующее лечение.

Причины нарушения гормонального фона, которые могут привести к задержкам менструации или ранним месячным, могут крыться в нарушении работы гипофиза и гипоталамуса, в дисфункции щитовидной железы, коры надпочечников, в наличии опухолей, которые самостоятельно способны продуцировать гормоны, в заболеваниях яичников и матки. На длительность второй половины цикла могут оказать влияние аборты и диагностические выскабливания, отказ от приема оральных контрацептивов.
Месячные могут сместиться, если женщина принимала в середине цикла средства экстренной посткоитальной контрацепции – «Постинор» и его аналоги. Если овуляция не смогла состояться так, как нужно, и случилась ранняя лютеинизация фолликула либо его персистенция (отсутствие разрыва фолликулярной оболочки), то вторая фаза может растянуться во времени, происходит задержка менструации порой на несколько недель.

Полезные советы
Женщина, для которой важно сохранить репродуктивное здоровье, не может как-то существенно повлиять на протекание фаз менструального цикла, ведь они не подчиняются ей, но она может придерживаться простых рекомендаций, которые будут способствовать нормализации цикла:
- ведите регулярную половую жизнь (ее нерегулярность отрицательно сказывается на гормональном фоне и часто вызывает смещения фаз);
- не используйте гормональные препараты и антидепрессанты без назначения врача;
- вовремя лечите гинекологические заболевания, посещайте врача для обследования и профилактики хотя бы раз в год, даже если жалоб нет;
- следите за длительностью цикла, ведите женский календарь, при нарушениях более чем на 3 дня в двух и более циклах подряд важно обратиться к гинекологу-эндокринологу;
- ведите здоровый образ жизни, старайтесь уделять ночному сну не менее 8 часов в сутки, не курите и не употребляйте алкоголь и психотропные вещества, больше двигайтесь, будьте активны;
- как можно реже используйте средства «пожарной» гормональной контрацепции;
- следите за весом и питанием.


Очень информативная статья! Благодарю автора.
Отлично все описано! Спасибо автору.