На какой день цикла наступает овуляторная фаза и какие у нее особенности?

Содержание

Овуляция происходит у здоровых женщин детородного возраста ежемесячно, допустимыми считаются лишь несколько циклов без овуляции в год. В течение этого достаточно короткого промежутка времени у женщины есть способность зачать малыша. В остальные дни цикла, при отсутствии зрелой половой клетки, такой возможности нет. О том, какие особенности имеет овуляционный период, расскажет эта статья.

Что это такое?

Процесс овуляции в организме женщины регулируется гормональным фоном. Именно под действием определенных концентраций гормонов происходит созревание фолликула в яичнике в первой половине цикла и выход зрелой яйцеклетки после разрыва фолликула. Во второй половине цикла также большая роль отводится гормонам. Первая половина женского цикла получила название фолликулярной, поскольку в этот период под действием гормона ФСГ идет созревание и увеличение фолликула, внутри которого зреет яйцеклетка.

Когда фолликул достигает больших размеров, под действием эстрогенов и лютеинизирующего гормона происходит истончение его оболочки, и она разрывается – это и есть механизм овуляции. Яйцеклетка живет от 24 до 36 часов, после ее гибели зачатие уже невозможно. На месте фолликула, лопнувшего в момент овуляции, образуется желтое тело, продуцирующее прогестерон. Поэтому вторая половина цикла получила название лютеиновой фазы или фазы желтого тела.

Сам период овуляции и время жизнеспособности яйцеклетки — это овуляторная фаза.

Калькулятор расчета овуляции
Длительность цикла
Длительность менструации
  • Менструация
  • Овуляция
  • Высокая вероятность зачатия
Укажите первый день последней менструации

Сроки

Фолликулярная фаза очень уязвима и подвержена индивидуальным колебаниям и воздействиям разных факторов, а потому ее длительность может быть различной. Более стабильной считается лютеиновая фаза. У женщин разного возраста и состояния здоровья фаза желтого тела длится 14 дней с допустимой погрешностью в 1 сутки. Таким образом, предполагаемый день овуляции — это день в середине цикла за 14 суток до его окончания. Если цикл стандартный, составляющий 28 дней, то овуляция приходится на его 14 день, а при цикле в 32 дня — на 18 день и т. д.

Но овуляторная фаза не ограничивается одним днем и включает в себя дни, когда женская половая клетка остается живой и способной к слиянию со сперматозоидом.

Поэтому длительность всей фазы — около 3 дней, включая день овуляции и 1-1,5 дня после нее.

Особенности периода

Во время овуляторной фазы, разделяющей фолликулярную и лютеиновую, способности к оплодотворению максимальны. Но сам половой акт для наступления беременности не обязательно должен произойти именно в эти дни.

Дело в том, что мужские половые клетки живут дольше женских, а потому в половых путях сперматозоиды могут существовать без потери способности к оплодотворению на протяжении 3-5 дней.

Если в момент овуляции спермии уже окажутся в половых путях (после контакта за 3-4 дня до овуляции), то они сразу же смогут оплодотворить женскую клетку. Если незащищенный половой акт проводится непосредственно в период овуляторной фазы, то сперматозоидам потребуется около 40 минут на то, чтобы добраться из влагалища, куда они попадают после эякуляции, до ампулярной части фаллопиевой трубы, где находится вышедшая из фолликула яйцеклетка.

Перепад гормонального фона, который происходит в день овуляции, сказывается на самочувствии и поведении женщины. Усиливается половое желание, выделения становятся обильнее, они прозрачны и легко растягиваются между пальцами, как куриный сырой яичный белок. Могут наблюдаться небольшие головные боли из-за спазма сосудов головного мозга, который происходит при резком снижении эстрогена в момент овуляции. Изменения в период овуляционной фазы объясняются соотношением гормональных веществ, которые могут быть измерены и обнаружены при прохождении медицинского обследования.

ФСГ

Фолликулостимулирующий гормон — это активное вещество, которое играет наиболее важную роль в созревании фолликулов. Его продуцирует передняя доля гипофиза. Нужно отметить, что в небольших количествах такой гормон содержится и в крови мужчин. У представителей сильного пола этот гормон принимает участие в процессе сперматогенеза – выработки и обновления сперматозоидов. Фолликулярная фаза женского цикла невозможна без нужных концентраций этого вещества.

Если ФСГ снижен, то у женщины не происходит вызревания яйцеклетки, что становится причиной эндокринного бесплодия.

Выработка гормона ФСГ у женщин активизируется уже во время очередной менструации. Под действием этого вещества в половых железах начинается процесс созревания антральных фолликулов, и через несколько дней определяется доминантный фолликул, а развитие остальных приостанавливается. Делать анализ на содержание ФСГ принято на 3-5 день менструального цикла, после завершения месячных. И если в этот период у женщин в норме уровень ФСГ составляет от 2,8 до 11,3 мЕд/л, то в период овуляторной фазы ФСГ достигает от 5,8 до 21,0 мЕд/л, а во второй фазе концентрация фолликулостимулирующего гормона снижается до 1,2-8,9 мЕд/л.

  1. Если у женщины в первой половине и середине цикла уровень ФСГ снижен, то это является веским основанием подозревать ановуляцию, то есть менструальный цикл, в котором не происходит созревания фолликула и выхода яйцеклетки. Зачать малыша в таком цикле невозможно.
  2. Если уровень ФСГ превышает норму – это считается не менее тревожным признаком, поскольку может говорить о нарушении функционирования половых желез и эндокринных сбоях.

Прогестерон

Этот женский половой гормон отвечает в организме за:

  • нормальное протекание второй фазы фолликулогенеза;
  • регулярность частоты наступления месячных;
  • длительность цикла;
  • вынашивание малыша на самых ранних сроках беременности, если она наступает.

В норме прогестерон начинает активно вырабатываться в середине цикла в день овуляции и его содержание растет по мере начала работы желтого тела на месте лопнувшего фолликула.

Прогестерон готовит эндометрий к возможному вынашиванию плода, утолщает его, чтобы зародыш без проблем сумел закрепиться в маточной полости. Если зачатия нет, то желтое тело погибает через 10-13 дней после овуляции, уровень прогестерона снижается и начинается менструация. Если женщина зачала малыша, то после имплантации эмбриона деятельность желтого тела поддерживает другой гормон — ХГЧ, вырабатываемый ворсинами хориона. Уровень гормона остается высоким, и менструация не начинается.

Если во время первой половины цикла нормальное содержание прогестерона в крови женщины находится в пределах 0,97-4,7 нмоль/л, то в овуляторную фазу его количество повышено до 2,4-9,5 нмоль/л. А после овуляции с каждым днем уровень гормона неуклонно возрастает от 16,2 до 85 нмоль/л.

Под действием прогестерона сразу после овуляции у женщины выделения перестают быть обильными, становятся белесоватыми или желтоватыми, грудь несколько увеличена, настроение становится нестабильным, возможны перепады эмоционального фона.

Эстрадиол

Этот гормон принимает участие в регулировании овуляторных процессов, и в первые 2 недели после начала очередной менструации нормальным считается содержание эстрадиола в крови от 80-90 пг/мл. Повышение эстрадиола бывает у женщин с гормональными нарушениями, причем касающимися не только репродуктивной системы, но и работы щитовидной железы, коры надпочечников и иных желез внутренней секреции.

Если эстрадиол ниже нормы – это также говорит о нарушении фолликулярной фазы, ведь процесс выработки лютеинизирующего гормона (ЛГ) начинается под действием эстрогенов. За сутки до овуляторной фазы содержание эстрадиола повышается почти в 3 раза и составляет от 127 до 476 пг/мл. Длится пик количества эстрогена недолго и уже на следующий после овуляции день, начинается резкое его снижение.

ЛГ

Лютеинизирующий гормон повышается незадолго до овуляции, и на его определении основаны существующие экспресс-тесты для домашнего использования. В первой половине цикла в норме у женщины уровень этого вещества в крови составляет от 2,4 до 12,6 мМЕ/мл, в период за сутки до наступления овуляторной фазы происходит скачок гормона до 14-96 мМЕ/мл, а уже во второй фазе цикла концентрация гормона невысока — от 1 до 10,5 мМЕ/мл.

Превышение уровня ЛГ может привести к ранней овуляции, и вышедшая раньше времени яйцеклетка будет непригодной для дальнейшего оплодотворения. Снижение уровня гормона часто приводит к персистенции фолликула, когда его разрыва в нужное время не происходит, яйцеклетка погибает внутри пузырька, и фолликул начинает постепенно превращаться в фолликулярную кисту.

УЗИ

Ультразвуковое обследование, которое призвано отслеживать овуляцию, называется фолликулометрией. Начинать ее принято сразу после окончания менструации, проводя повторные сканирования яичников каждые 2-3 дня. За сутки до овуляции УЗИ показывает максимальные размеры доминантного фолликула — от 20 до 24 мм. На его поверхности хорошо прослеживается стигма — место наиболее истонченное, где и случится разрыв оболочки.

В день овуляции доминирующий фолликул уже не визуализируется, но обнаруживается небольшое количество свободной жидкости в брюшной полости. Через 3 дня после овуляции, когда овуляторная фаза завешена, на яичнике, там, где был фолликул, обнаруживается желтое тело. Если его не удается обнаружить, говорят о том, что овуляции не было. Если фолликул продолжает оставаться большим и почти не меняется в размерах, не разрывается, говорят о персистенции. В обоих случаях циклы считаются неплодными, и зачатие в них невозможно.

Подробнее о особенностях овуляторной фазы смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.