Все о поздней овуляции

Содержание

При планировании беременности дамы обычно более трепетно относятся к своему самочувствию и признакам надвигающейся овуляции, поскольку именно этот период дает женщине возможность забеременеть. И порой в середине цикла, когда ожидается важный день, никаких признаков овуляции нет — и базальная температура остается без изменений, и тесты на овуляции упорно выдают единственную полоску вместо ожидаемых двух.

Многие на этом этапе полагают, что цикл у них в этот раз ановуляторный и бросают попытки определить благоприятное для зачатия время. А зря. Самые упорные и настойчивые дамы знают, что порой только перед менструацией неожиданно становится положительным овуляционный тест, и сам выход яйцеклетки бывает поздним.

Что это такое?

Обычно считается, что женская овуляция происходит точно в середине цикла, деля его на две половины-фазы. Календарный метод ее определения предлагает от длительности цикла отнимать 14, чтобы определить, в какой же день ожидать выхода зрелой яйцеклетки из фолликула. Если цикл длится 28 дней, то овуляцию ожидают на 14 сутки со дня начала последней менструации, при цикле в 30 дней — на 16 сутки, при цикле в 26 дней — на 12 день цикла и так далее. Но все было бы просто, если календарный метод был точным на 100%.

Калькулятор расчета овуляции
Длительность цикла
Длительность менструации
  • Менструация
  • Овуляция
  • Высокая вероятность зачатия
Укажите первый день последней менструации

Овуляция — сложный процесс, который под воздействием множества факторов, как внешних, так и внутренних, может меняться. Фолликул растет после окончания очередной менструации под действием гормонов, а гормональный фон, как известно, очень чувствителен к разным факторам.

Вторая фаза женского цикла после овуляции обычно продолжается более-менее определенное время. Обычно считается, что это — две недели (14 дней плюс-минус сутки). Эта продолжительность обусловлена сроком жизни желтого тела, которое образуется в качестве временного источника прогестерона на месте лопнувшего фолликула, из которого вышла яйцеклетка.

Поздняя овуляция в понимании медиков — это запоздалый выход ооцита из фолликула, когда знаменательный момент для планирующих беременность наступает позднее, чем в середине менструального цикла. Насколько опоздает выход яйцеклетки, сказать сложно. Многое тут связано с продолжительностью цикла конкретной женщины. Когда он длится от 30 до 34 суток, то опоздавшей считается овуляция, случившаяся после 25 дня цикла. Если же у дамы сам цикл продолжается свыше 35 дней, то выход яйцеклетки в нем всегда происходит с опозданием, что требует врачебного обследования и лечения, поскольку нормальным и здоровым такой женский цикл изначально считать точно нельзя.

При стандартном цикле (самом распространенном) в 28-29 дней о поздней овуляции следует говорить при ее фактическом осуществлении после 16 дня от начала первых суток последней менструации. Изредка бывает и так, что выход зрелого ооцита происходит только на 20 день цикла, то есть незадолго до менструации. Отследить такое явление можно, составляя регулярно график базальной температуры, а также проводят домашнее тестирование аптечными овуляционными тестами.

Роль гормонов

Поздняя овуляция часто нуждается в назначении женщине определенных гормональных средств, поскольку она всегда связана с нарушением гормонального сопровождения овуляторного процесса. Чтобы понять, почему овуляция бывает поздней, нужно четко понимать, какие процессы к ней приводят. Механизмы гормонального регулирования созревания и выхода ооцита пятиступенчатые. В них участвуют кора головного мозга, гиппокамп, лимбическая система и миндалевидное тело.

«Главнокомандующий» овуляторным процессом — гипоталамус. Он вырабатывает либерины, стимулирующие продуцирование необходимых для женского цикла гормонов. Фоллиберин, например, как командир среднего звена, запускает в организме дамы выработку ФСГ — фолликулостимулирующего гормона, а люлиберин отвечает за выработку лютеинизирующего гормона. ФСГ позволяет фолликулам расти, увеличиваться, а ЛГ провоцирует разрыв зрелого доминирующего фолликула в день овуляции. Также гипоталамус вырабатывает группу гормонов статинов, задача которых — притормаживать выработку других гормонов, которые для овуляции не нужны.

Гипофиз, подчиняясь команде гипоталамуса, производит ФСГ. Под его действием нарастает в первой половине женского цикла эстроген. В нужное время гипофиз переключается на синтез лютеинизирующего гормона.

Половые железы — яичники занимаются выработкой прогестерона во второй фазе цикла и эстрогена в первой. Длительность женского цикла, кстати, зависит от баланса этих гормонов.

На изменение гормонального сопровождения в разные дни цикла реагируют все органы, обладающие природной чувствительностью к гормонам вообще. Это и грудь, и жировая ткань в организме, и костная ткань и даже волосяные фолликулы. И, конечно, реакция есть со стороны матки — ее задача наращивать эндометрий. Если зачатие состоится, то достаточный слой эндометрия обеспечит зародышу успешную имплантацию, если не состоится, то наращенные клетки будут отторгнуты и выведены наружу во время следующей менструации.

После завершения месячных гипофиз начинает вырабатывать ФСГ и в небольшой концентрации лютеинизирующий гормон. Если на этой стадии повышенным будет содержание прогестерона, то овуляции может вообще не произойти. По мере приближения к середине цикла, увеличивается концентрация эстрогена, который провоцирует резкий выброс ЛГ — это называется лютеинизирующим пиком. Обычно после него в течение суток фолликул лопается и выпускает яйцеклетку, готовую к оплодотворению. И тут фолликул находится в весьма зависимом положении — любой дисбаланс ЛГ, андрогенов способен привести к тому, что овуляции в нужное время не произойдет.

Концентрация прогестерона в женском организме начинает нарастать после овуляции. Его задача — подготовить организм к беременности. Если она не наступила, то за 5-6 суток до месячных снижается уровень прогестерона, поднимается уровень эстрогена и начинаются предменструальные изменения, организм настраивается на менструацию.

Определить соотношение гормонов в крови женщины можно в любой день цикла при помощи лабораторного исследования венозной крови, что и позволяет врачу установить, в каком из эндокринных этапов происходит «сбой». Коррекция производится гормональными препаратами, которые позволяют повысить или понизить уровень определенных гормонов для того, чтобы овуляция была своевременной.

Причины

Пятиступенчатый гормональный процесс может быть нарушен любыми внешними и внутренними факторами.

Наиболее часто причиной поздней овуляции являются следующие ситуации:

  • женщина находится в состоянии хронического стресса, нервничает, перенесла тяжелую утрату, потрясение;
  • имели место смена климатических или часовых поясов;
  • предшествовал аборт;
  • женщина предохранялась при помощи оральных контрацептивов перед планированием, отмена ОК вызывает гормональный «беспорядок» в организме;
  • установочный период менструального цикла после родов — до года;
  • кормление грудью при восстановившемся цикле;
  • перенесенные инфекционные заболевания — грипп, ОРВИ, а также простудные и иные заболевания, которые протекали с повышением температуры тела;
  • предклимактерический период;
  • гинекологические заболевания, протекающие с повышенным уровнем эстрогена в крови — эндометриоз, гиперплазия эндометриального слоя, онкологические заболевания молочной железы;
  • болезни, которые протекают с повышением уровня мужских половых гормонов в крови женщины — поликистоз яичников, нарушения функционирования коры надпочечников.

Если у женщины в целом нормальный по длительности цикл (28 дней), но овуляция поздняя, это может быть признаком латентного воспалительного процесса в матке, маточных трубах, в яичниках, а также может быть практически единственным проявлением инфекций типа хламидиоза, уреаплазмы.

Поздняя овуляция может происходить у женщины при любом заболевании гипофиза, гипоталамуса, яичников. Часто запоздалый выход ооцита — последствие ожирения, поскольку жировая ткань тоже способна к продуцированию гормонов, в связи с чем баланс, необходимый для правильного цикла, нарушается.

Особенности и признаки

Поздняя овуляция имеет практически те же признаки, что и своевременный выход ооцита из фолликула.

  • Увеличивается количество шеечного секрета. Влагалищные выделения становятся более обильными, напоминающими вязкий сырой куриный яичный белок. При запоздалой овуляции не исключено появление в шеечном секрете небольших кровянистых прожилок, также выделения могут стать желтоватыми.
  • Базальная температура резко снижается, а потом резко повышается — день этого снижения — и есть день овуляции.
  • Появляются тянущие ощущения в области нижней части живота — не обязательный признак, свойственный не всем.
  • Грудь становится более чувствительной, соски быстрее реагируют напряжением на прикосновение.
  • Меняется эмоциональное состояние, усиливается половое желание.

С довольно большой точностью овуляцию, даже позднюю, показывают аптечные овуляционные тест-системы, а также есть возможность сделать УЗИ яичников и сдать кровь на ЛГ и ФСГ.

Зачатие и особенности беременности

Можно ли забеременеть при поздней овуляции? Да, это возможно, но только тогда, когда сам факт запоздалого выхода ооцита не связан с поликистозом яичников или другими заболеваниями, которые сами по себе могут являться причиной бесплодия. Также женщине следует учитывать, что при поздней овуляции ее шансы на зачатие снижаются. При своевременной – вероятность зачать находится в пределах 11-30% (учитывать следует возраст и состояние здоровья). При поздней — около 7-15%. Но вероятность наступления беременности все-таки есть.

Если месячные не начались в ожидаемые сроки, не исключено, что вы беременны. Но тест на беременность в первый день задержки, как это рекомендуется производителем, ориентированным на нормальные овуляционные сроки, проводить не стоит. После овуляции и оплодотворения зародышу нужно около 7-8 суток, чтобы завершилась имплантация плодного яйца в эндометриальный слой матки.

Если сама овуляция была поздней, то и имплантация будет поздней.

Тесты на беременность реагируют на гормон ХГЧ, который вырабатывают ворсины хориона после имплантации. Уровень хорионического гонадотропина нарастает каждые два дня. А потому тесты с высокой чувствительностью покажут положительный результат на 7-8 день задержки менструации. До этого тесты могут быть отрицательными ввиду малого количества ХГЧ в моче, которое тест-системы не улавливают.

Особенности течения беременности, наступившей в цикле с поздней овуляцией, заключаются в том, что доктора эпизодически будут «пугать» будущую маму возможным отставанием ребенка от норм по развитию. Все акушерские формулы будут подразумевать стандартный цикл, со стандартной овуляцией, а фактически ваш малыш будет младше по гестационному сроку на неделю, а то и больше.

Также могут возникнуть вопросы при определении предполагаемой даты родов — врачи будут считать, что она должна произойти раньше. А вот на пол ребенка время наступления овуляции не влияет, от яйцеклетки этот вопрос вообще никак не зависит. Мальчик у вас будет или девочка, зависит от того, сперматозоид с каким генетическим набором оплодотворил ооцит — ХХ (девочка) или XY (мальчик).

Хорошо, если вы точно знаете, что овуляция была поздней, тогда недоразумения во время беременности вам не страшны, вы всегда сможете пояснить доктору, что выход ооцита был поздним. Именно поэтому планирующим беременность и рекомендуется контролировать свою базальную температуру, а также проводить аптечные тесты или пользоваться симптотермальными методами распознавания плодности.

Если зачатие произошло в цикле с поздней овуляцией, женщине может угрожать самопроизвольное прерывание беременности, связанное с сокращением второй фазы цикла и недостаточной готовности эндометрия к имплантации. Часто по этому случаю дамам рекомендуется прием препаратов прогестерона, чтобы поддерживать беременность в течение первого триместра.

Срок беременности, которая стала возможной в цикле с запоздалым выходом ооцита, определяется стандартно, по акушерским формулам, с первого дня последней менструации, но в обменной карте доктор может указать, что имела место поздняя овуляция, что будет подразумевать коррекцию сроков с оглядкой на это факт. Требования женщины отсчитывать беременность от дня ее овуляции, даже если она точно знает ее дату, не могут быть основанием для пересмотра срока.

Нужно ли проходить лечение?

Если поздняя овуляция случилась раз или два — это еще не повод для лечения. Нужно проанализировать, имели ли место факторы влияния — перелеты, путешествия, стрессы, простуда, колебания веса и подобное. Но при повторении поздней овуляции три цикла подряд и более консультация врача необходима, и только специалист знает точный ответ, нужна ли в каждой конкретной ситуации терапия.

В большинстве случаев, по отзывам, если явление не связано с заболеваниями, бывает достаточно наладить нормальный ночной сон, питаться правильно и сбалансированно, достаточно двигаться, регулярно вести половую жизнь и отказаться от вредных привычек. Опасна поздняя овуляция лишь тогда, когда женщина не контролирует ее, не знает особенностей своего цикла. Она может столкнуться с выкидышами, с отсутствием имплантации даже при свершившемся зачатии.

Больше о женском цикле можно узнать из видео, представленного ниже.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.