Как вызвать овуляцию: эффективные методы стимуляции

Содержание

От наличия овуляции зависит женская фертильность – способность зачать ребенка. Если овуляции по каким-то причинам не происходит длительное время, если она протекает с нарушениями, в силу которых зачатия не наступает, применяются методы индукции овуляции или, попросту, стимуляция.

Что это такое?

У здоровой женщины, способной зачать, выносить и родить малыша, раз в месяц происходит выход зрелой половой клетки из фолликула на поверхности яичников. В первой половине цикла фолликул растет, яйцеклетка внутри него развивается и зреет. В середине женского цикла по команде определенных гормонов (эстрогена и ЛГ) оболочка фолликула истончается, на ней образуется стигма, а затем происходит ее разрыв. В ампуляторную часть маточной трубы выходит зрелая, готовая к оплодотворению яйцеклетка (ооцит). Это и есть овуляция, в период которой и сутки спустя (столько живет ооцит) зачатие ребенка максимально вероятно.

Калькулятор расчета овуляции
Длительность цикла
Длительность менструации
  • Менструация
  • Овуляция
  • Высокая вероятность зачатия
Укажите первый день последней менструации

В норме у каждой женщины бывают циклы без овуляции, их называют ановуляторными. Количество таких циклов у молодых женщин не более 1-2 в год, и это нормальная ситуация, не требующая медицинского вмешательства. Но с возрастом количество таких «пустых» и неплодных циклов увеличивается, а выработка половых гормонов снижается, и после 35 лет количество ановуляторных циклов может достигать 5-6 в год. Забеременеть становится значительно труднее, но все-таки возможно.

Если же количество ановуляторных циклов патологически мало или овуляции отсутствуют, при бесплодии гормональной этиологии (когда зачатие отсутствует из-за дисбаланса гормонов, необходимых для нормального овуляторного процесса) без помощи медиков не обойтись.

В этом случае стимуляция овуляции становится реальным шансом, чтобы забеременеть. Это метод вспомогательных репродуктивных технологий, широко применяемый гинекологами и репродуктологами всего мира. Стимулирование яичников при помощи определенных гормональных препаратов позволяет добиться наступления овуляции, восстановить фертильные способности в рамках текущего цикла, что дает, соответственно, и шансы на наступление беременности.

Кому проводится?

Стимуляция овуляции должна производиться исключительно по медицинским показаниям. Самостоятельно делать это опасно, можно нанести своему организму непоправимый вред.

Показания для индукции таковы:

  • нарушение работы половых желез (при поликистозе яичников, при возрастной и токсической дисфункции желез);

  • нарушение гормонального фона, при котором репродуктивные функции женщины нарушены (при высоком ФСГ, при низком уровне эстрогенов, при низком АМГ);

  • отсутствие овуляции (по результатам обследования и фолликулометрии за последние 3 менструальных цикла);

  • отсутствие беременности при активном планировании в течение года, если женщине более 35 лет, и в течение полугода, если женщине менее 35 лет;

  • нарушения менструального цикла (аменорея по причине гипотоламо-гипофизарной недостаточности);

  • вступление в лечебный протокол экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), при этом важно получить не просто овуляцию, а гиперовуляцию с созреванием большого количества фолликулов, чтобы повысить шансы на успешное ЭКО;

  • подготовка к искусственной инсеминации;

  • регулярное повторение у женщин «поздней овуляции»;

  • тяжелое ожирение или, наоборот, истощение, поскольку при таких ситуациях самостоятельно забеременеть в естественном цикле очень сложно.

Не проводят стимуляцию женщинам после 40 лет (не строгое противопоказание, которое должно рассматриваться индивидуально). Категорически запрещена стимуляция овуляции в случае наличия у женщины непроходимости фаллопиевых труб во избежание развития внематочной беременности. В число противопоказаний также входят различные воспалительные заболевания яичников и матки, труб, а также их отсутствие.

Методы индукции

Основным методом является применение гормональных препаратов, которые позволяют врачам контролировать овуляторный процесс. Такая овуляция называется контролируемой. Вероятность того, что при помощи гормонов вызвать выход ооцита удастся, очень высока.

Также есть методы, напрямую к медицинским не имеющие отношения. Они призваны поддержать функцию половых желез, улучшить эндокринный и психологический фон – народные средства, БАДы, отвары и даже йога. Все они относятся к методам с недоказанной эффективностью.

Методы с недоказанной эффективностью

Обычно обращению к врачу предшествуют долгие месяцы, а то и годы самостоятельного планирования зачатия. И тут женщины применяют самые разные методы, которые им услужливо подсказывает всезнающий интернет, а порой и врачи-гинекологи.

Если вы решили стимулировать овуляцию народными средствами, следует знать, что все подобные рекомендации не учитывают истинную причину бесплодия конкретной женщины, а значит, и эффективность этих рекомендаций не может оцениваться не только как высокая, но и как приемлемая. К таким советам можно отнести рекомендации принимать отар шалфея, боровой матки, лепестки розы, семена подорожника, спорыш.

Полунаучными стоит назвать методы, которые рекомендуют для зачатия пить фолиевую кислоту, витамины и БАДы. Это очень полезные вещества, которые неплохо поддерживают функционирование здорового организма. Но бесплодие многолико, формы его различны, и большую часть из них витаминами не победить.

Медики склонны считать, что восторженные отзывы о том, что помог шалфей или спорыш, – результат банального совпадения. Но в домашних условиях женщина вполне может попробовать некоторые из этих методов самостоятельно. Если не поможет, следует обратиться к врачу и методу с доказанной эффективностью.

Методы с доказанной эффективностью

Это медикаментозное стимулирование овуляторного процесса медицинскими препаратами. Оно должно производиться только под контролем врача. Самостоятельно принимать такие средства очень опасно.

Стимулирование проводится в несколько этапов. На первом женщине, которая жалуется на невозможность зачать малыша, назначается комплексное обследование. Оно включается в себя общие анализы, исследования на инфекции, УЗИ органов малого таза. Обязательно определяется гормональный фон – после месячных сдают анализ крови на ФСГ, АМГ, прогестерон, к середине цикла – на эстроген и ЛГ.

Если возникает подозрение на непроходимость фаллопиевых труб, проводят лапароскопическую диагностику. При подозрении на изменения внутренних тканей матки, на полипы эндометрия, эндометрит, опухоли делают гистероскопию.

Обследование проходит и мужчина, который является постоянным партнером пациентки гинеколога. Он также сдает кровь на инфекции, мазок из уретры, а также ему проводится спермограмма для определения уровня фертильности. Если сперма низкого качества, в стимуляции может быть отказано, поскольку старания врачей могут оказаться безрезультатными из-за того, что половые клетки мужчины не смогут оплодотворить яйцеклетку, даже если овуляция произойдет. Таким парам назначают лечение для улучшения мужской фертильности или другие методики – ЭКО, ИКСИ.

На следующем этапе врач назначает лечение для женщины – ей показан прием противовоспалительных средств, если есть воспаление, а также гормональные препараты для устранения эндокринного дисбаланса. Примечательно, что уже на этом этапе многим удается успешно забеременеть, ведь причина, которая мешала наступлению зачатия, устраняется. Женщинам с избытком веса на втором этапе подготовки назначается диета, употребление низкокалорийных продуктов, занятия спортом. Обычно при снижении массы тела на 10% от исходной самостоятельная овуляция восстанавливается с большой вероятностью и в самой индукции не возникает необходимости.

Сама стимуляция проводится только после того, как два предыдущих этапа останутся позади.

Часто перед стимуляцией рекомендуется посетить психолога или психотерапевта, ведь переживания по поводу бесплодия вызывают хронический стресс, а гормоны стресса в женском организме частично блокируют выработку половых гормонов, что становится причиной отсутствия овуляции.

Первично при стимуляции готовят внутренний слой матки, ведь от того, насколько здоровым и состоятельным будет эндометрий, зависит, сможет ли плодное яйцо имплантироваться. Для этого нередко назначают «Прогинова», «Дивигель».

С 5-6 дня менструального цикла по окончании менструации женщина проходит обязательную фолликулометрию – УЗИ яичников. Врач определяет количество фолликулов, их размер, оценивает овариальный резерв. С 10 дня цикла женщина делает УЗИ каждый день или через день – это позволяет отследить, как растут фолликулы. При достижении ими размера в 17-19 мм проводят стимуляцию уколом ХГЧ и через сутки, максимум 36 часов должна наступить овуляция.

При ЭКО, когда нужно получить суперовуляцию, протоколы бывают разными, схема подбирается для каждой женщины индивидуально. Но самостоятельной овуляции при этом не происходит, поскольку при достижении фолликулами определенных размеров делают пункцию и забирают яйцеклетки, чтобы провести оплодотворение в лабораторных условиях, а потом перенести готовые эмбрионы через несколько дней в полость матки.

Стимуляцию не проводят слишком часто и подолгу. Если долгожданная беременность после индукции не наступила, попытки повторяют еще два раза. Если и это не приносит желаемого результата, стимулирование прекращают, берут паузу на восстановление работы женских половых желез.

Допустимыми в медицине считаются в общей сложности не более 5-6 контролируемых циклов.

Дальнейшая стимуляция, если беременность не наступила, считается нежелательной и опасной, поскольку она может привести к преждевременному стремительному старению половых желез, наступлению раннего климакса. Паре рекомендуются иные вспомогательные репродуктивные методики.

Какие лекарственные средства используются?

Для индукции овуляционного процесса используют средства трех групп: фолликулостимулирующие (для роста фолликулов), триггеры овуляции, а затем препараты прогестерона. Стимуляторы принимают после месячных каждый день в таблетках, а процедура введения триггера осуществляется разово при достижении нормальных размеров фолликула. Когда овуляция наступает, женщине рекомендуется не только заниматься сексом, но и перейти на новый вид гормональной поддержки – прогестероновой, которая поддержит беременность в первые ее дни, способствуя поддержанию желтого тела, образовавшегося на месте лопнувшего фолликула на поверхности яичников.

Для роста фолликулов часто назначают «Клостилбегит» (аналоги – «Кломифена цитрат», «Кломид», «Летрозол» (аналоги – «Летросан», «Фемара»), «Гонал -Ф», «Пурегон».

Сам выход яйцеклетки из фолликула обычно удается успешно простимулировать гонадотропинами – ХГЧ. А поддержка желтого тела после овуляции проводится «Дюфастоном», «Утрожестаном».

Все эти препараты требуют аккуратности в использовании и исполнительности. Принимать их в таблетках или уколах следует строго по той схеме и в той дозировке, которую назначил врач, каждый день, в одно и то же время.

На период лечебного курса исключены тяжелые физические нагрузки, алкоголь.

Многие женщины в отзывах описывают, что стимуляция довольно тяжело дается – самочувствие под действием гормонов меняется. Есть тошнота, бывает рвота, усиливаются головные боли, все время хочется спать, реакции и движения заторможенные, настроение подавленное, а часто и депрессивное. Может тянуть низ живота, болеть грудь, становиться необычными выделения из половых путей.

Стимулирование работы яичников увеличивает вероятность зачать двойню или тройню.

О стимуляции овуляции смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.