Тест на беременность — удобное и информативное достижение современности, которое позволяет узнать о наступлении «интересного положения» задолго до того, как беременность будет определяться гинекологом или специалистами ультразвуковой диагностики. Но будет ли результат самостоятельного обследования точным, зависит от того, насколько правильно выполнена диагностика.

Сроки проведения
Самая распространенная причина получения ошибочных результатов — нарушение рекомендованных сроков для тестирования. Желая пораньше узнать, наступила ли долгожданная беременность, женщины торопятся купить тест и побыстрее его сделать. Учитывать оптимальные сроки для самостоятельной диагностики очень важно.
Совершенно очевидно, что делать тесты на беременность во время овуляции или на 2-3 день после незащищенного полового акта нет никакой целесообразности. Действие любого теста основано на том, что его чувствительная зона определяет присутствие в моче женщины специфического гормона — ХГЧ. А этот гормон начинает усиленно вырабатываться даже не после зачатия, как думают многие, а после того как успешно состоится имплантация зародыша в эндометриальный слой матки.
Чтобы правильно подсчитать минимальный срок, на котором можно делать тест, нужно вести отсчет от предполагаемой даты овуляции, а она приходится в среднем на 1 день от окончания цикла. Вычитаете из длительности цикла 1 и получаете предположительный день, когда яйцеклетка вышла из фолликула. Само зачатие возможно только в период овуляции и в течение суток после нее. И нет разницы, когда был половой акт: сперматозоиды обладают природной способностью выживать дольше, и в течение 2-4 дней они вполне могут подождать женскую половую клетку.

Путь зиготы по маточной трубе длится трое суток после зачатия. Крошечному зародышу очень важно преодолеть этот путь благополучно, в противном случае возможно внематочное его прикрепление. Еще 1-3 дня после того как зародыш опустится в матку, уходит на то, чтобы эндометрий окончательно подготовился принять его. Эта подготовка проходит под действием прогестерона. Этот важнейший гормон производит желтое тело — временную железу, которая сформировалась на яичнике на месте бывшего фолликула, в котором созревала яйцеклетка.
Примерно на 6-9 день после зачатия происходит важное событие, которое называется имплантацией. Бластоциста (именно ею и является малыш на столь раннем сроке) прикрепляется к эндометрию и погружается в него. Сразу после этого ворсины наружной части плодного яйца начинают вырабатывать ХГЧ. Уровень его растет каждые несколько часов примерно в два раза. Обычно к началу задержки уровень вещества в урине и крови высок и доступен для диагностики. Но до задержки более точным методом будет определение ХГЧ именно в плазме крови.

Поскольку домашние тесты предназначены для определения гормона в моче, то следует понимать, что в ней вещество появляется чуть позднее, чем в крови. Самым ранним сроком для тестирования можно считать 5 сутки до начала предполагаемых месячных. Но с задачей распознавания гормона на таком сроке справятся только тестовые системы с очень высокой чувствительностью — ультрачувствительные. Обычные тесты могут определить беременность за пару дней до месячных или на 25-27 день цикла. Естественно, при условии, что имплантировался малыш вовремя — примерно за неделю до очередной менструации.
Таким образом, на первой неделе после овуляции в тестировании нет никакого смысла: даже если беременность наступила, гормон ХГЧ еще не увеличивается, а состав крови и мочи беременной женщины ничем не отличается от аналогичных показателей небеременной.
Максимальной точности тестовые системы достигают после начала задержки. До нее вероятность ошибки всегда выше, даже если вы используете дорогие и современные тестовые системы.

Обзор тестов с разной чувствительностью
Очень важно понимать, что тесты бывают разными по чувствительности. И эта характеристика изделия куда важнее ценовой категории, дизайна, внешнего вида и прочих нюансов, на которые обычно обращают внимание женщины. Ультрачувствительными считаются системы, которые способны улавливать молекулы гормона ХГЧ в количестве от 5 до 15 мМЕ/мл. Эти изделия — предпочтительный выбор для тестирования до наступления задержки. Средней чувствительностью обладают тесты, которые способны улавливать хорионический гонадотропный гормон в количестве от 20 мМЕ/мл. Они хороши для применения с первых же суток задержки менструации. Обычные тесты имеют чувствительность от 25 до 30 мМЕ/мл, и они могут давать наиболее точные данные со 2-3 дня задержки.
Чувствительность обусловлена методикой изготовления, типом и способом нанесения химического реагента на тестовую область полоски.

10 мМЕ/мл
Это высокочувствительные тесты. Плюс — более раннее определение хорионического гонадотропина в урине. Минус — вероятность ложной реакции при повышении уровня ХГЧ, не зависящего от беременности. Такое возможно при опухолевых процессах, некоторых формах эндокринных заболеваний.
Самые известные и популярные тесты с такой чувствительностью – Femitest, ВВ-Тест, Home Test, Sezam. Почти все тесты представлены в форме самых обычных полосок и кассетных вариантов. Есть также Know-Now, порог восприимчивости которого – 5 мМЕ/мл.
Тестирование допустимо начать за 5 дней до предполагаемой менструации.


15 мМЕ/мл
Эти системы тоже относятся к категории ультрачувствительных. Но они чуть реже показывают ошибочные результаты, особенно если задержка уже началась. Среди систем с таким порогом чувствительности следует отметить Frautest или «Фрау».
Нужно сказать, что производитель позаботился о разных женских предпочтениях, и с такой чувствительностью есть не только привычные стандартные полоски, но и кассетные и струйные тесты.
Начинать тестирование можно за 4-5 суток до начала задержки.

20 мМЕ/мл
С такой чувствительностью выпускается огромное количество тестов, выбор довольно велик. Среди самых популярных и пользующихся хорошими отзывами следует отметить Evitest, «Вера» и «Ева».
Начинать тестирование можно за 1-2 дня до начала задержки либо с первого дня задержки.

25 мМЕ/мл
Такой чувствительностью располагает большинство имеющихся в продаже тестов. Особого внимания заслуживает Clearblue. Этот производитель выпускает уникальный в своем роде тест — многоразовый, электронный. Он позволяет не только получить исчерпывающий ответ на вопрос о наступлении положения, но и определить его срок в неделях.
А если подключить устройство к гаджетам, то оно поведает еще немало интересной для дам информации.

Важно ли время суток?
Время суток для проведения теста играет немаловажную роль, особенно если стоит задача провести правильный тест до начала задержки менструации. В течение ночи, пока женщина спит, выработка мочи и ее накопление в мочевом пузыре хоть и замедляется, но не останавливается. Поэтому в утренней моче концентрация всех солей, гормонов и других активных и неактивных веществ всегда в несколько раз выше, чем в моче того же человека в течение дня. Такую мочу называют более плотной, концентрированной, а потому уловить в ней следы молекул хорионического гонадотропина тесту будет проще, особенно если задержка еще не началась и общее количество ХГЧ невелико.
По этой причине производители советуют делать домашние тесты по утрам, сразу после пробуждения. Именно эта первая утренняя порция мочи наиболее информативна, и это давно признает медицина, ведь и общий анализ мочи рекомендуют делать из утренней порции.

Но гормон нарастает, и однажды наступает такой момент, когда концентрация его становится стабильно высокой. Тесты могут распознать ХГЧ в любое время суток. Обычно это время наступает уже после задержки. Через неделю после ее начала уже нет большой и существенной разницы, когда вы сделаете тест — утром или вечером.
Если на более раннем сроке сделать тест утром нет возможности, проведите его днем или вечером, но помните о том, что моча должна быть достаточно концентрированной. Для этого не пейте большого количества воды, не кушайте арбузы и свежие огурцы, в течение четырех часов до проведения теста постарайтесь не пить вообще и не ходить в туалет.
Если планируете сделать тест с утра, не ходите в туалет ночью. Это поможет повысить вероятность получения максимально точного результата.

Есть ли противопоказания?
Часто женщин интересует, существуют ли противопоказания при тестировании. Да, они существуют, но это вовсе не цистит, пиелонефрит или другие заболевания мочевыделительной системы, как думают многие. При цистите, конечно, порции мочи маленькие, мочеиспускание частое и болезненное, и это может частично снизить уровень гормона в каждой отдельной порции мочи. Но после задержки цистит не влияет на концентрацию ХГЧ, а потому беременность вполне может быть установлена.
Не является противопоказанием употребление алкоголя. Тест можно делать и в алкогольном опьянении, и после приема алкоголя на следующий день. Не играет роли, какой спиртной напиток употреблялся: пиво, вино или что-то покрепче.
К истинным противопоказаниям относят состояния, при которых в организме женщины повышен уровень хорионического гонадотропина не по причине наступившей беременности. Такое происходит при некоторых видах лечения бесплодия. Например, при стимуляции овуляции гормонами женщине однократно вводится препарат ХГЧ для стимуляции разрыва фолликула и срочного дозревания ооцита. Аналогичный гормон вводят пациенткам, которые стараются забеременеть в лечебном протоколе ЭКО.

В обоих случаях в организме будет повышен уровень ХГЧ в течение 10-13 суток после укола. Состоялось зачатие или нет, диагностические домашние системы будут отображать исключительно положительные результаты, и вовсе не факт, что они будут соответствовать действительности. А потому таким женщинам рекомендуется подтверждать беременность другими способами: с первого дня задержки или на 14 день после эмбриопереноса делают анализ крови на ХГЧ, а еще через неделю — УЗИ.
Правила использования в домашних условиях
Прежде чем вы начнете проводить диагностику, следует знать, что любой тест, вне зависимости от его стоимости и типа применения, будет куда точнее, если вы станете соблюдать правила, рекомендованные по такому случаю специалистами и производителями системы.
Обязательно нужно ознакомиться с инструкцией, ведь в каждом, даже самом простом и недорогом тесте есть свои нюансы, несоблюдение и игнорирование которых приведет к ошибке. Общие же правила таковы:
- проводите исследование с утра, используйте первую после пробуждения порцию мочи;
- не передерживайте тест в моче дольше, чем это предусмотрено инструкцией, поскольку впитывающий слой тестовой зоны может размокнуть и испортить реагент;
- не оценивайте результат позже, чем рекомендуют производители, поскольку не исключено искажение диагностической картины;
- обязательно перед применением осмотрите упаковку: она должна быть целой и неповрежденной, а срок годности системы должен быть не просрочен (если изделие просрочено, реагент утрачивает многие из своих свойств);
- если предусмотрен сбор мочи, проводите его в чистую и сухую посуду, а после погружения выкладывайте устройство на чистую и сухую поверхность.

Если вы проводите тест во время месячных (при сомнении, что беременности нет, например), можете предварительно ввести во влагалище тампон, чтобы кровянистые или коричневые выделения не попали в сосуд для урины. Но это необязательно, поскольку даже присутствие крови в моче не меняет ее гормонального состава.
Виды и поэтапная инструкция по применению
Как уже говорилось, тесты имеют не только различный порог чувствительности, но и бывают разных типов. И понимание этого очень важно для того, чтобы сделать все правильно. Каждый из существующих типов имеет собственную инструкцию по применению.

Стрип-полосы
Это самый простой и интуитивно понятный тест, наиболее древний из существующих ныне. Его нередко называют тестом первого поколения.
Пользоваться им очень просто:
- соберите урину в сухую и чистую емкость и откройте упаковку, в которой находится полоска (не забудьте проверить, в наличии ли в упаковке влагопоглощающий пакетик);
- опустите полоску в жидкость строго до указанной на ней отметки, не ниже, опускать нужно вниз той стороной, на которой указаны отметки;
- выдержите от 15 до 20 секунд (время нужно уточнить в инструкции, оно может быть разным);
- достаньте полоску и положите на сухую и чистую салфетку на горизонтальную поверхность;
- через 5-10 минут (уточните время в инструкции к конкретному изделию определенной марки) оцените результат.

Использованная полоска повторному использованию не подлежит. Ее можно сохранить на память или утилизировать с чистой совестью.
Планшетные
Конструкция этих тестов (тесты второго поколения) сложнее. Полоска с нанесенным реагентом расположена внутри пластикового корпуса-кассеты. В корпусе имеется два окошка. Первое диагностическое окно предназначено для нанесения мочи, второе — для оценки результата.
Инструкция:
- соберите мочу в чистую емкость;
- достаньте систему из упаковки, осмотрите корпус кассеты на предмет повреждений, деформаций;
- пипеткой, которая входит в комплектацию, наберите мочу из емкости и аккуратно нанесите 3-4 капли в диагностическое окно, на которое указывает стрелка или специальный значок;
- поставьте кассету на ровную и сухую поверхность подальше от воды и влаги на 5 минут, спустя это время в соседнем окошке отобразится результат.

Кассеты не предназначены для многоразового использования. Систему после тестирования нужно выбросить или оставить на память, если этого хочется.
Струйные
Это более современные и удобные системы для домашнего самостоятельного определения беременности. Основной плюс заключается в том, что необязательно заниматься диагностикой в собственной ванной, можно сделать это там, где удобно, поскольку предварительного сбора мочи не требуется:
- откройте упаковку с тестовой системой, оцените ее целостность и внешний вид;
- снимите с устройства защитный колпачок;
- подставьте тест под струю мочи во время мочеиспускания тестовым наконечником на 10-15 секунд;
- через 5 минут оцените результат.

Повторно тест не используют.
Цифровые
Такие тесты многоразовые. В комплекте есть 20 сменных картриджей, что дает возможность сделать 20 тестов.
Как использовать:
- откройте тест, включите его и дождитесь, когда появится сигнал готовности к работе;
- снимите тестовый колпачок, а если используете систему не в первый раз, следует убедиться, что колпачок вы сменили, и использованный не будет использоваться повторно;
- поднесите тест под струю мочи во время мочеиспускания на 10-15 секунд;
- на экране появится значок песочных часов, который означает, что идет анализ полученных данных (ничего не делайте, не выключайте устройство, ждите);
- оцените результат, обычно он появляется течение 3 минут.

Сохраняется результат на экране сутки. После использования следует удалить старый картридж и заменить его новым, если планируется делать тест еще раз.
Полоски показывают привычный «полосатый» результат, кассетные тесты могут отображать полоски или знаки «+» и «-», струйные тесты тоже могут показывать «+» и «-», а электронные так и пишут: «беременна» или «не беременна», и никаких сомнений, какие обычно бывают у женщин, когда вторая полоска еле видна.
Когда смотреть результат?
Почему так важно выдержать рекомендованный производителями временной интервал для оценки результата, знают не все. Дело в том, что во время проведения диагностических действий слой, на который нанесен чувствительный к ХГЧ реагент промокает, а потом неизменно высыхает. После высыхания, если тест был отрицательным, в этой части системы появляется серая вторая полоска.
Именно она порой дарит необоснованную надежду женщинам, но это ошибка. Сероватая полоса — это след места, куда был нанесен реагент. Считать его признаком беременности не стоит.
Чтобы получить правильные и достоверные результаты, следует оценивать их строго в то время, которое рекомендовано производителем конкретной диагностической системы.

От чего зависит точность?
На точность могут повлиять следующие обстоятельства.
- Сроки тестирования (за 5 суток до месячных они не превышают 50%, но уже за сутки — превышают 90%).
- Правильность использование, соблюдение всех требований инструкции.
- Срок годности — просроченный тест может дать как ложноположительный, так и ложный отрицательный результат.
- Изменения гормонального фона (прием препаратов ХГЧ). На фоне приема противозачаточных таблеток, в том числе и средств «пожарной контрацепции» результаты тестирования меняться не будут — эти средства не содержат хорионического гонадотропного гормона.
Не влияет на точность и прием антибиотиков, а также таких препаратов, как «Утрожестан» и «Дюфастон», которые многие женщины, испытывающие трудности с зачатием, принимают для поддержания гормонального состояния второй фазы цикла.


Диагностика проблем
Аномалии беременности тестами для домашнего применения, конечно, не диагностируются, для этого существуют другие способы и методы обследования. Но некоторые странности могут обратить на себя внимание женщины. Так, слабая вторая полоска, если она отображается до начала задержки, не должна пугать — по мере увеличения ХГЧ она станет более яркой, и случится это в самые ближайшие дни. Насторожить должны две ситуации: полоска не становится ярче на протяжении как минимум недели, а также яркая полоска сменилась на тусклую и едва различимую.

Внематочная беременность
Если эмбрион прикрепился не в матке, то хорионический гонадотропин будет вырабатываться, но его количество и темпы нарастания будут низкими. Поэтому тест может показывать и отрицательный результат при отсутствии менструации, и слабоположительный результат, который не становится ярче.

Замершая беременность
При остановке развития плода уровень ХГЧ на пару дней замирает на том уровне, которого гормон к этому времени достиг, а потом начинается медленное снижение уровня ХГЧ в крови и моче. Именно поэтому можно получить положительный результат, а потом через несколько суток – слабый положительный или отрицательный.
В обоих случаях нужно обратиться к врачу как можно скорее для более точной диагностики.

Советы
Цена не определяет качества и точности тестовой системы. Иногда самые недорогие тесты оказываются самыми правильными и точными. И чего не стоит точно делать, так это пытаться создать самодельный тест — некоторые используют для этого бумагу, йод, соду. Только аптечные тесты дают более-менее точные представления о наличии или отсутствии беременности.
Но есть и более точные исследования. Уже через 8-9 дней после зачатия можно сдать анализ крови на ХГЧ — его стоимость находится на уровне дорогого струйного или электронного теста (от 300 до 600 рублей). Но точность куда выше. Если сдать его дважды, повторно, то можно получить представление о динамике развития беременности. Неправильно лабораторное исследование обычно не выполняется, и точность достигает 99,7%.
Через неделю после начала задержки можно сделать УЗИ, а через две — посетить гинеколога и услышать долгожданное «Вы ждете ребенка».


О том, как делать тест на беременность, смотрите в следующем видео.