Появление коричневых выделений в середине менструального цикла не может не тревожить женщин, ведь все знают, что крови в выделениях в промежутке между менструациями быть не должно. Однако есть у репродуктивного функционирования женского организма свои нюансы, и иногда такие выделения могут быть и вариантом нормы.

Общие сведения
Наблюдение за характером выделений рекомендовано всем женщинам, ведь это позволяет не только планировать беременность и меры контрацепции, но и вовремя заметить самые ранние признаки возможных женских патологий. На протяжении всего менструального цикла женщина проходит через несколько фаз.
- Фолликулярная фаза — начинается после месячных. Под действием гормона ФСГ в яичниках начинается созревание фолликулов, из нескольких остается один, доминирующий (иногда два), и именно он растет наиболее активно, тогда как остальные замедляются в развитии.
- Овуляция — повышается уровень эстрогена, что дает толчок к активной выработке лютеинизирующего гормона (ЛГ), под действием которого фолликулярные оболочки истончаются и разрываются. Яйцеклетка покидает пространство внутри пузырька, выходит и оказывается в маточной трубе, где возможно оплодотворение. Процесс выхода занимает около часа, жизнеспособность яйцеклетки ограничивается 24-36 часами.
- Лютеиновая фаза — на месте разрыва фолликула на поверхности яичника образуется временная железа (желтое тело), производящая прогестерон, который поддерживает наступившую беременность, если зачатие состоялось.
Если зачатия не было, то за несколько дней до окончания цикла желтое тело погибает, уровень прогестерона снижается, повышается уровень эстрогена, и начинается менструация.

По такому сценарию обычно проходит каждый менструальный цикл здоровой женщины. К влиянию гормонов особо чувствительна шейка матки. Именно поэтому выделения на протяжении трех фаз цикла не могут оставаться одинаковыми. Цервикальный канал, расположенный внутри шейки, постоянно вырабатывает жидкость. В фолликулярной фазе ее немного, ее задача — защищать половые пути и полость матки от проникновения бактерий, вирусов и грибков из влагалища.
Под действием эстрогена и ЛГ цервикальный канал перед овуляцией за 2-3 дня начинает активно секретировать слизь. Эти выделения называются овуляционными, на них возложены не только защитные функции, но и задача снижать кислотность влагалища (за счет собственной щелочной среды), а также способствовать проведению мужских половых клеток. Так женский организм повышает вероятность продолжения рода — это задуманный природой механизм репродукции.
Характер овуляторных выделений
За пару дней до выхода ооцита в 2-3 раза увеличивается количество выделений: они в норме прозрачные, без примесей, обладающие характерным признаком — тягучестью. Вязкость выделений такова, что их легко растягивать между пальцами — они тянутся на несколько сантиметров. За это качество овуляционные выделения часто сравнивают с сырым яичным белком. Внешнее сходство действительно поразительно велико.
Дополнительно женщины чувствуют повышенное сексуальное желание, может отмечаться небольшое увеличение молочных желез, а также повышенная чувствительность сосков. У женщин с низким болевым порогом бывают жалобы на боли в правом или левом боку в нижней части живота – в области расположения овулирующего яичника.
В норме в составе выделений в период овуляции присутствуют гликопротеины, минералы, вода, ферменты и углеводы. Есть небольшое количество лейкоцитов, а вот эритроциты (клетки крови) в выделениях в середине цикла, когда происходит выход зрелой яйцеклетки, присутствовать не должны. В идеале.


Но организм — не машина, он не может работать по запрограммированным среднестатистическим данным, а потому иногда при овуляции происходят выделения с небольшим количеством эритроцитов. Откуда они берутся? Из фолликула, точнее, из кровеносных сосудов, питавших его оболочку до разрыва.
Когда оболочка пузырька-фолликула рвется, страдают и кровеносные сосуды. Небольшое количество крови из них вместе с жидкостью, заполнявшей пузырек, попадает в брюшную полость, и теоретически может выйти естественным путем (через влагалище) уже через несколько часов после разрыва фолликула. Это, пожалуй, единственная безобидная причина появления коричневатых необильных выделений или выделений розового цвета с коричневыми вкраплениями в день овуляции и в течение 1-2 дней после нее.
Важно! Такой симптом не должен повторяться из цикла в цикл. Обычно появление светло-коричневых выделений считается нормальным только в случае перфорации крупного, напряженного фолликула. Появление ежемесячных коричневых выделений в середине цикла — признак тревожный, который может говорить о различных проблемах.

Возможные причины
Выделения коричневого цвета во время овуляции гораздо реже бывают нормальными, чем патологическими. А потому не стоит заниматься самодиагностикой. Если такие выделения повторяются уже 2-3 цикла подряд, следует обратиться к врачу-гинекологу и пройти обследование.
Наличие коричневого или коричневатого цвета в секреции шейки матки и влагалища говорит о том, что в выделениях присутствуют эритроциты, которые покинули кровеносные сосуды достаточно давно, кровотечение не свежее, кровь свернулась. Поэтому выделения такого плана, но уже после овуляции (через 1-2 дня) считаются более благоприятными, ведь у них есть физиологическое объяснение — травма мелких кровеносных сосудов фолликулярной оболочки.
Если же выделения коричневые или коричневатые (нюансы оттенка важны, но не на первом этапе определения причин), следует предположить межменструальное кровотечение — распространенную патологию, которая наиболее часто говорит о том, что у женщины нарушен гормональный фон.
Само систематическое появление таких выделений может быть косвенным признаком ановуляции — состояния эндокринного бесплодия, при котором овуляции не происходит, зачатие невозможно.

Вот лишь некоторые возможные причины появления прорывного межменструального кровотечения:
- нарушение баланса половых стероидов (эстрогенная недостаточность или эстрогенная избыточность);
- наличие у женщины установленной внутриматочной спирали;
- гормональный сбой цикла из-за приема некоторых гормональных средств, а также в течение 2-3 циклов после отмены оральных контрацептивов;
- сбой эндокринного фона из-за аборта, выкидыша, чистки (2-3 цикла требуется на восстановление);
- полипы эндометрия, гиперплазия эндометрия;
- воспалительные и инфекционные заболевания репродуктивных органов.
Нужно понимать, что на вероятность изменения гормонального фона может повлиять огромное количество разнообразных факторов, например, резкое снижение веса или его набор, путешествие, в котором женщине пришлось совершить перелет и сменить часовой и климатический пояс.
Даже перенесенная ОРВИ или простуда с повышением температуры тела вполне может стать и причиной отсутствия овуляции в текущем цикле, и причиной появления межменструального прорывного кровотечения.


Если причина сбоя кроется в перемене образа жизни, в недосыпе, хроническом стрессе, усталости, то для восстановления нормального гормонального фона и менструального цикла достаточно будет устранить негативные факторы, которые повлияли на колебание уровня половых гормонов. В остальных случаях состояние лечится гормональными препаратами, точную дозировку и схемы выбирает врач после обследования.
Обратите внимание на количество выделений и дополнительные симптомы. Обильные коричневатые, коричневые выделения, слизь сгустками с кровяными прожилками в день овуляции могут быть признаками серьезных патологий: от эрозии шейки матки и половых инфекций до злокачественных новообразований органов репродуктивной системы.
Еще одна причина коричневой слизи в период, в который женщина подозревает у себя наступление овуляции, может крыться в травме шейки матки. Такое возможно при чрезмерно жестком сексе, при неудачном спринцевании. Желательно посетить врача, чтобы осмотреть шейку, если выделения с кровью не прекратятся через 2-3 дня.

О выделениях при овуляции смотрите в следующем видео.