
Многие слышали от гинекологов и специалистов УЗИ термин «желтое тело». Но не все представляют себе, что это и где оно располагается. В то же время именно оно, желтое тело, обеспечивает нормальный женский менструальный цикл, а также является главным и первым «помощником» малыша, если в текущем цикле женщина зачала ребенка.

Что это такое?
Желтое тело представляет собой образование временное, оно появляется в яичнике женщины сразу после овуляции. Как только в середине цикла зрелая яйцеклетка под действием лютеинизирующего гормона покидает фолликул, лопнувший на поверхности яичника пузырек начинает быстро преобразовываться во временную железу внутренней секреции. Желтое тело приходит на смену лопнувшему фолликулу. Его задача — обеспечить организм женщины прогестероном, поскольку под действием именно этого гормона проходит вторая половина женского цикла.
Название возникло неслучайно. Желтым телом железу назвали за счет насыщенного желтого цвета ее содержимого. Железа формируется из гранулезных клеток фолликула. В пузырьке больше нет необходимости, он свою задачу выполнил — вырастил и выпустил половую клетку, которая вполне может быть оплодотворена мужскими половыми клетками — сперматозоидами.
А вот гормональная поддержка с учетом возможности продолжения рода должна быть качественно иной.

Незначительные концентрации эстрогена, который также производит желтое тело, по сути, на вторую фазу женского цикла не оказывает влияния. Иное дело прогестерон — гормон, под воздействием которого эндометрий становится более рыхлым, толстым, он готовится к имплантации плодного яйца, если зачатие состоялось. Прогестерон создает в организме женщины условия, максимально благоприятные для начала и становления новой жизни, и нет разницы, наступила беременность или нет. Вся вторая половина женского цикла проходит под действием прогестерона.
Если женщина забеременела в текущем цикле, то через неделю после овуляции обычно случается имплантация плодного яйца в старательно подготовленный при помощи прогестерона эндометрий.
Ворсинки хориона сразу после имплантации начинают вырабатывать особый гормон — хорионический гонадотропин, который не дает желтому телу погибнуть, поддерживает его функционирование. Так будет продолжаться, пока не появится полноценная плацента, которая возьмет на себя дальнейшую выработку прогестерона для обеспечения нужд беременного организма.

Если зачатия в этом цикле не случилось (яйцеклетка не встретилась с мужскими половыми клетками, либо плодное яйцо не смогло имплантироваться и погибло), ХГЧ в кровь женщины не поступает, временная железа уменьшается, становится рубцовой тканью, перестает вырабатывать прогестерон, и через 2-3 дня начинается очередная менструация. На месте рубцевания желтого тела образуется особый участок, который медики называют беловатым телом, оно не несет никакой функциональной нагрузки и исчезает со временем самостоятельно без следа.
Обычно в одном цикле желтое тело образуется в одном яичнике — в правом или левом, в зависимости от того, с поверхности какого из них вышла яйцеклетка. Если имела место двойная овуляция с двух яичников одновременно, то желтых тел образуется два – по одному на месте каждого лопнувшего фолликула. Поэтому сам факт обнаружения на УЗИ двух желтых тел в разных яичниках может говорить о том, что у женщины есть вероятность многоплодной беременности, даже если задержка еще только началась.
Без овуляции, если цикл был ановуляторным, желтое тело не образуется совсем. В гинекологии эти понятия — производные, тесно связанные одно с другим. Если не было выхода ооцита, то и желтого тела не будет.


Фазы развития
Желтое тело развивается по определенным фазам, преодолевая несколько стадий.
- Пролиферация — это начало существования железы, она формируется на месте лопнувшего фолликула. Зачатки ее существуют в фолликуле изначально, а железа с первых минут после выхода яйцеклетки начинает расти.
- Васкуляризация — железа растет, у нее появляется питание от кровеносных сосудов. Этот процесс обычно занимает до 3-4 суток. По истечении этого времени желтое тело начинает выполнять свои функции в полном объеме.
- Пик развития — если зачатия не наступило, то пика железа достигает обычно за 10-12 дней, после чего начинается регресс.
- Регресс — период обратного развития до состояния беловатого тела и прекращение функционирования. Обычно занимает 2-3 дня.

Если зачатие состоялось, желтое тело функционирует до срока 10-12 недель. Обычно к концу первого триместра беременности молодая плацента начинает сама выполнять эндокринные обязанности, в желтом теле исчезает необходимость, проходит регресс, и оно исчезает.
В норме желтое тело производит гормоны, которые нужны женскому организму для обеспечения начала беременности. Прогестерон способствует росту эндометрия в матке, он нужен для предотвращения начала очередной менструации, его уровень важен для вынашивания плода, а также для его питания, энергетических запасов и формирования.

Размеры — что означают и каковы нормы?
Размеры временной железы на поверхности яичника можно оценить только одним способом — сделать УЗИ. На самых ранних сроках беременности этот показатель считается довольно важным, ведь он может указывать на то, насколько правильно развивается малыш, есть ли риски самопроизвольного прерывания беременности.
Нормой для женщин, которые ждут малыша, является размер желтого тела от 10 до 30 мм. В пределах этого диапазона значение может быть индивидуальным.
При уменьшении или увеличении временной железы в размерах врач обязательно назначит дополнительные обследования, чтобы понять, с чем связано такое поведение желтого тела.

На разных стадиях своего развития желтое тело имеет разную величину. Его размеры также зависят и от того, сколько гормонов железа вырабатывает. Например, размер желтого тела в конце менструального цикла, если беременности не наступило, составляет от 10 до 15 миллиметров. В период расцвета величина железы достигает до 27 мм, но постепенно уменьшается, если беременности нет.
Первые трое суток после овуляции временная железа достигает размера 12-15 миллиметров. К периоду овуляции размеры железы достигают 20 мм. Если во второй половине женского цикла размеры временной железы внутренней секреции достигают 30-50 мм, говорят уже о патологическим увеличении, которое обычно вызывает киста желтого тела.
Как делают УЗИ и зачем?
До того как произойдет овуляция, о размерах и особенностях желтого тела говорить преждевременно. Первая информация о нем может появиться примерно через 3-4 дня после овуляции. УЗИ проводят либо наружным датчиком (абдоминально), либо трансвагинальным, второй способ считается максимально предпочтительным, поскольку он дает более исчерпывающую информацию.

Иногда есть необходимость оценить не только размеры железы и эндометрия, но и измерить кровоток в области желтого тела. В этом случае проводится так называемое УЗИ с допплером.

УЗИ позволяет увидеть, в каком состоянии и фазе находится временная железа, развивается она или регрессирует. Например, наличие желтого тела в яичнике при задержке, даже если тесты на беременность не показывают вторую полоску, вполне может говорить о том, что беременность возможна. Если желтое тело не визуализируется, вполне вероятно, что овуляции в этом цикле не было вообще. А большое желтое тело, размеры которого превышают нормы, может быть признаком некоторых гинекологических патологий.

Недостаточность
Недостаточность желтого тела — распространенная проблема, с которой могут столкнуться женщины. Она связана с недостаточным уровнем гормона, вырабатываемого в желтом теле. В связи с малым количеством прогестерона, беременность может быть поставлена под угрозу самопроизвольного прерывания. Если происходит выкидыш, желтое тело постепенно рассасывается. Врачи называют такую недостаточность еще и несостоятельностью лютеиновой фазы, и это одна из самых распространенных причин женского бесплодия и хронического невынашивания.
Хотя последние исследования говорят, что понятие недостаточности желтого тела, или недостаточности лютеиновой фазы менструального цикла очень преувеличено.
Симптомы недостаточности желтого тела почти всегда связаны с укорочением второй фазы менструального цикла: в норме она составляет 14 дней, при недостаточности — 10 суток и менее того. Причиной несостоятельности сформировавшейся временной железы может быть генетическая аномалия зародыша, обычно связанная с нарушением структуры Х-хромосомы. Несостоятельность может быть обусловлена и женской наследственностью, онкологическими заболеваниями, нарушениями работы половых желез, а также гипофиза и гипоталамуса.
Проблемы с нормальным функционированием желтого тела могут возникнуть у женщин, имеющих проблемы со здоровьем почек, печени, а также с эндокринными недугами, которые выражаются повышенным уровнем пролактина в крови, нарушением баланса гормонов щитовидной железы.

Недостаточность желтого тела проявляется сбоями менструального цикла: цикл может удлиниться, укоротиться, эндометрий тонкий, имплантация плодного яйца затруднена, возможен выкидыш. Низкая концентрация прогестерона не может уберечь мускулатуру матки от сокращений, расслабление мышечного слоя детородного органа недостаточное, чтобы обеспечить зародышу безопасные условия для развития. Установить недостаточность желтого тела можно по результатам УЗИ и анализам крови на прогестерон, которые проводят в динамике с 16-19 дня цикла с перерывом в два дня. Может быть проведена биопсия эндометрия.
Лечение недостаточности включает в себя прием препаратов прогестерона. Порой, если наступила беременность, принимать такие лекарственные средства приходится весь первый триместр до формирования плаценты.


Киста
Киста временной железы считается функциональным образованием, она формируется на месте желтого тела, которое не смогло под действием неких факторов регрессировать в положенный срок. Обычно у такого нарушения нет симптомов, лишь редко киста дает о себе знать тянущими несильными болями в нижней части живота. Не исключены нарушения менструального цикла. Обычно такие кисты в лечении не нуждаются, в течение 2-3 циклов они рассасываются самостоятельно, в противном случае может быть рекомендовано хирургическое лечение.
Кисту желтого тела иногда называют лютеиновой кистой, ее величина в среднем составляет до 6-8 сантиметров. Такой диагноз, по медицинской статистике, устанавливают примерно 5% женщин, которые находятся в детородном возрасте. Есть два вида таких кист: первые формируются у небеременных, а вторые — у женщин на фоне наступившей беременности.

Причины лютеиновых кист не до конца известны и понятны медицине. Чаще они образуются на фоне нарушения кровообращения яичников, а также после стимуляции овуляции гормональными средствами и применения средств для экстренной посткоитальной контрацепции. Также специалисты считают, что выше риск образования лютеиновой кисты у женщин, которые часто сидят на монодиетах, перегружают себя тяжелой физической работой, трудятся на вредном производстве, делают аборты.
Наличие кисты не препятствует наступлению беременности, не отягощает ее течения. Обычно к 20 неделям беременности такие лютеиновые кисты сами по себе инволюционируют.
Среди возможных осложнений — разрыв кисты и перекрут ее ножки, в этом случае наблюдаются сильные боли, слабость, падение давления. Показано оперативное лапароскопическое вмешательство.

О том, что такое киста желтого тела яичника, смотрите далее.
Персистенция
Персистенция фолликула — состояние, при котором разрыва фолликула не произошло, яйцеклетка осталась внутри. В таком состоянии персистентные фолликулы существуют до 10 суток, потом начинается менструация, желтое тело по УЗИ может не визуализироваться, часто образуется фолликулярная киста. Задержка менструации при персистенции может составить несколько месяцев. Основной причиной персистенции считается гормональный сбой, при котором естественные овуляторные процессы оказываются нарушенными.
Фолликул по результатам ультразвуковой диагностики присутствует на протяжении долгого времени, а вот желтого тела не наблюдается. При этом беременности нет, она не наступает, поскольку выхода ооцита не произошло, в организме преобладает эстроген.

Лечение назначают обычно гормональное — помогают препараты, которые подавляют уровень эстрогена в первой фазе цикла, и препараты, которые увеличивают концентрацию прогестерона во второй половине женского цикла. Прогнозы положительные и благоприятные. После устранения персистентного фолликула обычно удается полностью восстановить менструальный цикл и способность женщины к зачатию.
Важно! Обнаружение отклонений в размерах желтого тела не означает, что женщина больна, беременна или есть другие основания для этого. Порой это индивидуальная особенность. А потому при обнаружении отклонений важно не отказываться от посещения врача, от динамического наблюдения, сдачи анализов. Это поможет понять, что именно происходит в организме женщины и как это исправить.

