«Парацетамол» можно назвать одним из самых популярных жаропонижающих средств, если речь идет о снижении температуры у ребенка. Врачи называют такой медикамент безопасным для детей и часто выписывают как при лихорадке, так и при болевом синдроме. Самым маленьким нередко назначаются свечи.
Форма выпуска и состав
Суппозитории «Парацетамол» производятся разными фармацевтическими компаниями – «Альтфарм», «Алтайвитамины», «Биохимик» и другими. Все они в качестве основного компонента, обеспечивающего свечам лечебный эффект, содержат Paracetamolum. В зависимости от его количества в одном суппозитории различают такие дозировки:
- 50 мг
- 100 мг
- 250 мг
- 500 мг
Помимо Paracetamolum, в таком лекарстве есть только один вспомогательный ингредиент, представленный жировой основой. Благодаря такой основе у свечи торпедообразная форма, бело-кремовая или белая окраска, препарат легко входит в анальное отверстие и довольно быстро растворяется внутри кишечника.


Принцип действия
«Парацетамол» воздействует на ткани головного мозга (в частности – на центры боли и регуляции температуры) за счет блокирования циклооксигеназы. Влияя на работу такого фермента, препарат понижает температуру тела и устраняет боли, если они средней или слабой интенсивности. Выраженного противовоспалительного эффекта у суппозиториев не отмечают.
Показания
Наиболее часто «Парацетамол» в свечах используют, чтобы сбить температуру, причиной которой выступает ОРВИ, ветряная оспа, корь, грипп, паротит, герпес или другая вирусная инфекция. Лекарство эффективно борется с лихорадкой, возникающей при воспалительных процессах, вызванных бактериями, например, при ангине, пиелонефрите или ангине. Кроме того, такой медикамент может применяться и при температурной реакции на прививку. Так как у суппозиториев имеется болеутоляющее действие, их также можно использовать при зубной боли, болях в суставах, в горле, в ухе и другой локализации.



С какого возраста назначают детям?
Свечи «Парацетамол» нельзя применять в периоде новорожденности. Если младенцу уже исполнился 1 месяц, то врач может назначить такой медикамент при высокой температуре, но с некоторыми оговорками. Таким маленьким пациентам «Парацетамол» показан только при повышении температуры, которое является реакцией на вакцинацию. Кроме того, препарат используют однократно.
Если крохе уже исполнилось 3 месяца, применять свечи можно без опаски. Такую форму «Парацетамола» допустимо использовать до 12-летнего возраста, подбирая нужную дозировку для конкретного ребенка.
Хотя пациентам старше 6 лет уже можно давать таблетки, а детям с 3 месяцев до 12 лет разрешен также «Парацетамол» в суспензии, применение суппозиториев иногда предпочтительнее:
- Во-первых, если у ребенка возникла тошнота, и любые препараты, принятые через рот, провоцируют приступ рвоты.
- Во-вторых, если маленький пациент не переносит какие-то химические добавки, присутствующие в жидкой или таблетированной форме.


Противопоказания
Суппозитории не применяют не только при гиперчувствительности к «Парацетамолу», но также противопоказаниями могут быть следующие ситуации:
- Появление эрозивных или язвенных изменений стенки пищеварительного тракта.
- Желудочное или кишечное кровотечение.
- Отсутствие глюкозо 6 фосфатдегидрогеназы.
- Воспаление прямой кишки.
Повышенного внимания со стороны врача при назначении «Парацетамола» в свечах требуют маленькие пациенты с болезнями почек, бронхиальной астмой, патологиями крови, поражениями печени и некоторыми другими заболеваниями.
Побочные действия
При лечении «Парацетамолом» могут появляться аллергические реакции или другие негативные симптомы, например, тошнота или спазм бронхов. В таком случае лекарство сразу же отменяется, а ребенка следует показать врачу.

Инструкция по применению
Можно привести следующий порядок действий при пользовании суппозиториями «Парацетамол»:
- Ребенка нужно уложить, а руки – вымыть. Раздвинув ягодицы и осторожно вставив в анальное отверстие освобожденную от упаковки свечку, нужно протолкнуть ее внутрь пальцем.
- Чтобы применение суппозитория не спровоцировало опорожнение кишечника, вставлять препарат рекомендуют либо после клизмы, либо после естественной дефекации.
- При необходимости свечу можно разрезать на половинки, но образовавшиеся при этом острые края растирают пальцами, чтобы они сгладились.


- «Парацетамол» в суппозиториях используют от 2 до 4 раз в сутки. Интервал между применением лекарства должен быть минимум 4 часа.
- Для определения дозировки препарата для конкретного малыша нужно знать его возраст и вес тела. Врачи рассчитывают разовую дозу, умножая массу тела пациента на 10-12 мг, при этом в сутки ребенок не должен получать больше 60 мг/кг «Парацетамола».
- Средней разовой дозировкой «Парацетамола» в свечах для малышей до года является 50-100 мг. Детям от 1 до 3 лет ставят свечу с дозировкой 100 мг или половинку свечи 250 мг. Детям 3-5 лет такой медикамент назначают в дозе 150-200 мг. Ребенку 5-10 лет выписывают свечи по 250 мг «Парацетамола», а в 10-12-летнем возрасте лечебный эффект будет лишь от применения лекарства с самой большой дозировкой (500 мг в одном суппозитории).
- Длительность использования свечей рекомендуют ограничить 5 днями, если медикамент назначен при болях, либо 3 днями, если «Парацетамол» применяется в качестве жаропонижающего средства. Более длительное лечение должно быть согласовано с врачом


Передозировка
Если случайно допустить превышение дозы «Парацетамола» в свечах (например, перепутать дозировку лекарства), это приведет к отрицательным симптомам со стороны пищеварительного тракта: отсутствию аппетита, спазмам в животе, тошноте, диарее и другим. Если передозировка значительная, то медикамент может спровоцировать поражение печени. Поскольку оно развивается не сразу, и некоторое время ребенок может чувствовать себя хорошо, при превышении дозы обязательно требуется осмотр врача.



Сочетание с другими препаратами
Не рекомендуется одновременно ставить «Парацетамол» в свечах и давать ребенку суспензию или другое лекарство на основе «Парацетамола», поскольку это увеличит риск передозировки. Без назначения врача не стоит и чередовать «Парацетамол» и жаропонижающий препарат с другим составом (например, «Нурофен»). Также в аннотации к свечам отмечено немало других лекарств, с которыми суппозитории сочетать не рекомендуется.
Условия продажи
«Парацетамол» в свечах, как и другие формы такого препарата, продается без рецепта. На стоимость такого лекарства влияет и дозировка, и компания-производитель. В среднем, за 10 свечек, содержащих по 100 мг активного ингредиента, нужно заплатить 30 рублей.

Особенности хранения
Производитель советует хранить суппозитории при температуре не выше 15 градусов тепла, поэтому их лучше всего поместить в холодильник. Для хранения подойдет верхняя полка, где лекарство не достанут дети. Срок годности свечей обычно составляет 2 года.
Отзывы
О применении «Парацетамола» в суппозиториях у детей встречается много положительных отзывов. Родителям нравится, что такое средство более безопасно, чем препараты «Ибупрофена», эффективно снижает температуру и устраняет боли, а также не содержит вредных химических веществ. Медикамент хвалят и за возможность подобрать дозировку для ребенка разного возраста.
Среди недостатков препарата упоминают достаточно длительное начало действия, поскольку эффект от применения свечи развивается примерно через 1,5-2 часа (суспензия же действует через 15-30 минут). При этом переносимость суппозиториев, по отзывам мам, преимущественно хорошая, а цена доступная, что тоже относят к плюсам такой формы «Парацетамола».


Аналоги
Заменить суппозитории могут другие препараты «Парацетамола» в такой же лекарственной форме:
- «Цефекон Д». Такие свечи содержат по 50 мг активного вещества и могут назначаться с 1 месяца.
- Детский «Панадол». Этот медикамент в форме суппозиториев представлен двумя дозировками (125 и 250 мг). Препарат с меньшим содержанием «Парацетамола» назначается с 6 месяцев.
- «Эффералган». Эти свечи выпускают в трех дозировках (80, 150 и 300 мг). Лекарство с самым маленьким количеством «Парацетамола» разрешено с 3-месячного возраста.



Также заменой «Парацетамола» может стать «Нурофен» или «Ибупрофен». Эти лекарства со схожим лечебным действием производят в свечах и назначают детям старше 3 месяцев.
Все о парацетомоле и не только смотрите в следующем выпуске передачи доктора Комаровского.