Несмотря на обилие товаров для новорожденных, которые соответствуют духу времени, старые добрые фланелевые пеленки потеснить из списка покупок для малыша пока не удалось. Ни подгузники, ни пеленки на застежках и липучках, ни «умные» впитывающие пеленки не могут заменить обычных фланелевых, поскольку спектр их использования весьма широк. В этой статье мы расскажем о том, что представляют собой такие пеленки, как за ними ухаживать, и в каких ситуация без них не обойтись.
Что это такое?
Вопрос выбора пеленок перед представительницами старшего поколения в свое время не стоял — все такие изделия были пошиты строго по ГОСТу, пеленочная ткань (фланель) была всегда на 100% натуральной, без подвоха. Сегодня на рынке детских товаров представлены изделия самых разных производителей, отличающиеся по цене, качеству, размерам. Поскольку есть, из чего выбирать, проблема выбора перед современной женщиной стоит в полный рост.
Под общим названием фланелевых могут крыться три вида ткани. В первом случае фланель представляет собой ткань полушерстяную, ее в народе имеют байкой. Она имеет мягкий и нежный двусторонний начес — какой стороной ни поверни изделие, будет мягко. Есть также фланель из хлопчатобумажного и шерстяного сырья. Такие пеленки имеют лишь одну мягкую сторону с небольшим начесом. Вторая сторона — гладкая и ровная.


Эта ткань имеет свойство сохранять тепло, именно поэтому еще при Петре Первом в армии солдатам выдавали фланель, чтобы те могли использовать ее в качестве портянок. До середины прошлого столетия из фланели шили теплые рейтузы и трусы как женские, так и мужские. Еще одно необычное применение ткани — облатка молоточков в фортепиано.
Детские пеленки из этого материала начали шить еще в первой половине XX века. С тех пор ткань «не стареет», и такие товары для новорожденных всегда востребованы.


Большой и убедительный плюс кроется в простоте ухода за материалом. Конечно, со временем пеленка может пойти «катышками», но до этого ребенок однозначно успеет вырасти не только из пеленок, но и из первой своей пары обуви. Стоимость фланелевых пеленок невелика, они доступны. Минус кроется в невозможности постоянного и повседневного применения, ведь в жаркую погоду пеленать ребенка в изделия из фланели педиатры настоятельно не рекомендуют.
Размер фланелевых изделий, имеющихся в продаже, обычно составляет, 1х1,2 м. Редко можно встретить квадратные пеленки 1,2х1,2 м. Довольно часто встречаются и такие размеры, как 0,9х1,2 м и 0,75х1,1 м.
Чем большего размера будет приобретенная фланелевая пеленка, тем лучше — ребенку ее надолго хватит, а также сфера ее применения будет существенно шире (об этом далее в статье).


Применение
Когда ребенок еще только появился, при условии, что родители будут его пеленать, теплая фланель сослужит добрую службу в зимнее время и в период межсезонья. Пеленать кроху можно как сразу в теплую пеленку, так и с применение двух видов изделий — ситцевой и теплой (сверху). Однако летом, когда на улице жарко, от пеленания во фланелевую пеленочную ткань лучше отказаться, чтобы избежать перегрева ребенка, повышенной потливости и развития разнообразных дерматологических проблем от опрелостей до атопического дерматита.
Это не означает, что фланелевые изделия больше не понадобятся. Из них получаются отличные простынки в детскую кроватку. Они мягкие, приятные для кожи младенца, к тому же их просто стирать и гладить, что облегчает маме вопрос смены детского постельного белья.
С первых дней и в любое время года фланелевая пеленочная ткань будет незаменимым помощником во время купания малыша. Многие полотенца, даже выпущенные как детские, имеют довольно грубую фактуру, а потому не могут применяться для грудничков, особенно для деток с чувствительной кожей, подверженной опрелостям, аллергии и другим кожным недугам. А потому их после купания будет лучше просто промакивать (не растирать! ) именно фланелевой пеленкой. Она отлично впитывает влагу (особенно двусторонняя, байковая) и не травмирует нежные детские кожные покровы.

Такое изделие всегда можно взять с собой на прием к врачу, чтобы постелить на кушетку или пеленальный столик для более комфортного нахождения малыша во время врачебного педиатрического осмотра. Дома такая пеленка может быть отличной подстилкой на массажный детский столик, на котором мама делает массаж и гимнастику малютке, а также проводит умывание и утренний моцион.
Когда ребенок научится лежать на животе и при этом удерживать головку и рассматривать все, что находится в зоне досягаемости, можно использовать фланелевое изделие с красивыми и крупными рисунками в качестве первого развивающего коврика. Обычно 3-4-месячный малыш с удовольствием рассматривает то, что на пеленке изображено на белом, голубом или желтом фоне.
Когда пеленка окончательно потеряет вид (через несколько лет, ибо ничто не вечно), из нее можно сделать мягкие впитывающие тряпочки для хозяйственных нужд, уборки, кухни.
Может показаться, что для такого всестороннего использования нужно много изделий из фланелевой ткани. Нет, будет вполне достаточно приобрести 5-7 таких пеленок.

Уход
Пеленку из фланели необходимо стирать после каждого детского «пописа». Не должно быть ситуаций, при которых мама просто вывешивает ткань с мочой на веревочку, сушит и использует повторно. Пушистые волокна фланели отлично сохраняют мочевину и аммиак, а потому без стирки при повторном пеленании малыша в такую ткань не исключено развитие аллергии, контактного и атопического дерматита.
Стирать такие изделия можно и вручную, и в стиральной машине. Считается, что наилучшим образом ткань отстирывается при температуре от 60 до 90 градусов. В деликатном режиме с минимальным сминанием такие изделия совершенно не нуждаются.
Обычно изделия, украшенные яркими и смешными слониками, собачками, клоунами, не выцветают при стирке, поскольку красители используются высокого качества. Но этот факт не дает права использовать отбеливатели для стирки детских принадлежностей из фланели.


Сушить пеленку нужно в расправленном виде. Лучше – на улице, но если такой возможности нет, на веревке или бельевой сушилке в квартире. Для новорожденного рекомендуется перед сушкой провести дополнительное полоскание фланелевого изделия предварительно прокипяченной водой. Жидкость из-под крана, которую набирает ваша стиральная машина, содержит определенное количество хлора, который является сильнейшим антигеном для детского организма. Чтобы избавить ткань от остатков этого хлора и нужна кипяченая вода, при кипячении хлор испаряется.
После сушки пеленку обязательно нужно прогладить горячим утюгом с двух сторон.
Используя отпариватель, не переборщите с влагой — пеленка не должна быть влажной после глажки.


Полезные советы
При покупке фланелевых пеленок, а также в процессе ухода за изделиями придерживайтесь несложных правил.
- Купить такие пеленки можно и в интернет-магазинах, и в детских магазинах. Лучше пойти вторым путем, ведь так будет возможность ориентироваться не только на красивую картинку, но и на собственные ощущения — мягкая ли пеленка, не жестковаты ли у нее края, не будут ли они натирать кожу малыша. А также нужно оценить обработку краев. Если из них торчат мелкие ниточки, не исключено, что ребенок вдохнет одну из них, что крайне нежелательно.
- Не нужно бояться показаться страшной занудой при выборе детских товаров. Безопасность ребенка превыше всего, поэтому смело требуйте у продавца сертификат качества и соответствия на те пеленки, которые вам приглянулись — на рынке детских товаров сегодня много подделок, а за натуральность пеленочной ткани подпольного пошива никто не ручается.
- Если собираетесь шить пеленки самостоятельно, опять же требуйте сертификаты качества на выбранную ткань. А потом определитесь с размером — выше мы представили самые распространенные, «фабричные». Можете сделать изделия любого размера как из представленных, так и по собственному представлению. Следите за качеством обработки швов, лучше всего сделать двойную обработку — ручную и машинную, обратите внимание на качество ниток для обработки.
- Не сушите пеленки из фланели в машинной сушке, после этого их сложно разгладить без обильного смачивания. К тому же будет упущен этап «гипоаллергенного» полоскания в воде, лишенной хлора.
- Всегда используйте для стирки только специальные детские порошки. Взрослые средства для этих целей применять нельзя.
Конечно, такие пеленки сохнут дольше ситцевых, но этот недостаток считать существенным нельзя, особенно с учетом всех многочисленных достоинств и преимуществ детских изделий из фланели.
Обзор фланелевых пеленок смотрите далее.