Пеленки являются одним из основных атрибутов новорожденного ребенка. Они помогают крохе принять удобное положение, дарят ощущение спокойствия, облегчая процесс адаптации к окружающему миру. Однако, в последние годы многие отказываются от использования этих удобных принадлежностей.






Для чего необходимы
Во времена наших мам, когда не было памперсов и непромокаемых простынок, у каждой молодой мамы насчитывалось не меньше двух десятков пеленок. В прежние годы, после каждого пописа малыша, пеленку приходилось менять; сейчас это уже не столь актуально, потому что, в большинстве случаев, на грудничках одеты непромокаемые трусики, которые защищают материал от неприятного чувства сырости
В наши дни все больше молодых мам говорят о вреде пеленания. Существуют теории, что оно не дает малышу гармонично развиваться, тормозит развитие осязательных функций, ограничивает восприятие окружающего мира и не дает сформироваться индивидуальности. Именно поэтому многие принципиально отказываются от покупки пеленок, однако, как показывает практика, спустя короткое время приходят к нему, будучи измученными долгими ночами без сна.


Пеленание уходит корнями в древние времена. Еще в Древней Руси новорожденных заворачивали с использованием пеленок и специального повивальника – украшенной крестами полосы домотканого материала шириной примерно 20 см, такие предметы передавались от матери к дочери и считались амулетом малыша. Кроху заматывали в пеленку и поверх оборачивали повивальником от шеи по направлению к ногам. На протяжении первых 10-15 дней жизни ребенка применяли тугое пеленание, считалось, что подобным образом можно немного смягчить тот стресс, который переживает кроха во время родов.
Многие представители «прогрессивных» теорий в наши дни утверждают, что пеленание – это архаичный пережиток прошлого, настоящее издевательство над новорожденным, которому не дают свободы движений с самых первых часов жизни. Не будем вдаваться в этот аспект, а попробуем разобраться в плюсах и минусах пеленания с позиции физиологии.

В старину младенцев заворачивали в пеленку таким образом, чтобы ноги малыша выпрямлялись и были максимально крепко прижаты друг к другу, при этом его руки приматывали к туловищу. Подобный метод называют тугим пеленанием, и оно, безусловно, не приносит грудничку никакой пользы. Доказано, что такое обматывание существенно замедляет нормальное развитие базовых двигательных характеристик ребенка, при этом младенцы начинают привыкать к собственным конечностям лишь к 6-7 месяцам, а кроме того, такие дети вплоть до года могут будить самих себя вздрагиваниями во время ночного сна.
Тугое оборачивание нередко вызывает дисплазию (то есть вывих) тазобедренного сустава, а также нарушает кровообращение малыша и ощутимо сдавливает легкие. В результате органы не получают кислорода в должном объеме, что оказывает самое губительное воздействие на развитие органов и систем крохи.


Тугое пеленание способствует перегреву, а это, в свою очередь, ослабляет иммунитет. Таким образом, тугое обматыние малыша нарушает его физиологию, ухудшает самочувствие, сон и питание крохи. Ну и, если говорить о психологии, то стоит прислушаться в специалистам, которые утверждают, что, при подобном воздействии, из ребенка формируется покорная личность, готовая к полному подчинению; нередко такие меры приводят к тому, что ребенок вырастает пассивным, склонным быть жертвой.
Но все это касается лишь тугого пеленания. Большинство современных мам используют свободное обертывание, при котором ноги обхватываются свободно и не сковывают движений, руки прижимаются к телу совсем немного, а, спустя пару недель, и вовсе располагаются над пеленкой. Такое оборачивание создает условия, которые напоминают внутриутробные. Как известно, до рождения ребенок располагается в матке, стенки которой плотно обнимают его тело, дают опору конечностям, такие «объятия» становятся для ребенка близкими и любая их имитация способствует созданию ощущения комфорта и тепла у ребенка.


Не секрет, что в момент появления на свет малыш чувствует острое потрясение и испуг. После хорошо ему знакомой, теплой и темной окружающей среды, он испытывает стресс во время схваток, при перемещении в родовых путях; дискомфорт в легких от самого первого вдоха. А потом он оказывается в большом пространстве, наполненном светом и различными незнакомыми шумами. Лишенные опоры руки и ноги начинают двигаться – все это пугает малыша. Этот испуг крайне неблагоприятно отражается на умственных особенностях ребенка, замедляя развитие познавательной функции.

Таким образом, свободное пеленание позволяет ограничить пространство, окружающее младенца, дает точку опоры, создает тепло и позволяет принять привычную физиологическую позу, в которой он может потянуть к своему животику ножки и немного пососать кулачок – таким образом ребенок быстро учится успокаивать себя самостоятельно.
Кроме того, пеленание значительно улучшает крепость сна малыша, а значит, и его мамочка имеет возможность выспаться. Известно, что сон человека состоит из глубокой и медленной фаз, при этом, в момент перехода от первого ко второму, меняется возбудимость нервных окончаний и человек может вздрагивать. У новорожденных тормозные механизмы нервной системы отсутствуют, поэтому вздрагивания довольно сильно выражены, ручки и ножки высоко вздымаются и ребенок просыпается. По мере его развития, примерно к месяцу, вздрагивания становятся слабее и испуг уходит.


При пеленании конечности малыша удерживаются от вскидывания, и он может спать спокойно.
Таким образом, не вызывает никаких сомнений то, что пеленки нужны ребенку в течение первого месяца его жизни:
- новорожденный не мешает себе рукам и ногами, не может испугаться собственных частей тела и поцарапаться во сне;
- находясь в «коконе», малыш чувствует себя максимально защищенным и легче адаптируется к своим новым условиям жизни;
- отмечено, что сразу после рождения ребенок спит гораздо спокойнее, если его запеленать;.
- пеленки показаны при некоторых ортопедических патологиях.

Именно поэтому сомневаться в целесообразности пеленания не стоит – оно принесет много пользы вашему крохе. Однако нужно учесть несколько простых рекомендаций:
- Оптимальное время использования пеленок – первые 1,5-2 месяца жизни новорожденного.
- Пребывание малыша в легких пеленках не должно превышать 6-8 часов в сутки.
- Категорически не допускается тугое пеленание, как это было популярно у наших мам и бабушек.


Виды
Пеленки могут быть представлены в самых различных вариантах.
Самым распространенным является модель в виде простого полотна из ткани с обметанными краями, но в последние годы большой популярностью пользуются более современные европеленки – коконы:
Эта модель была создана в США еще много лет назад, в России мамочки смогли оценить ее удобство совсем недавно. Преимущества очевидны – малыш в коконе намного лучше спит, чувствует тепло и защищенность; при этом кокон не сдавливает ноги малыша, а ручки надежно фиксирует. Подобные пеленки оснащены крепкими липучками и молниями, которые позволяют перепеленать ребёнка за считанные минуты и при этом не разбудить его.



Коконы выполняют из легких натуральных тканей, через которые тело дышит. Кстати, эта модель оптимальна для женщин, родивших первого ребенка – как правило, они не знакомы с правильной техникой пеленания и использование евромодели существенно облегчает задачу и позволяет сэкономить драгоценные минуты, которые так важны для каждой молодой мамы.
Одним из самых популярных вариантов кокона является пеленка на молнии, которая отличается максимальной простотой пеленания – для этого следует положить малыша на спинку внутри кокона и аккуратно застегнуть змейку. Некоторые модели имеют две молнии по бокам – это очень удобно, когда требуется быстро и сменить памперс.
Как правило, эти коконы идут в наборе с шапочкой, они изготавливаются из легкого и мягкого полотна и обеспечивают максимально удобное положения крохе.


Еще одна модель коконов выполняется на липучках. Их шьют из фланели, а также трикотажа или флиса. Поменять подобную пеленку очень просто – малыша выкладывают на спинку, ножки размещают в специальном «кармашке», после чего левый конец отводят вправо и фиксируют прочной липучкой. С такой задачей справится даже папа, а все пеленание займет не более минуты.
Коконы очень удобны для мам, особенно при необходимости кормления в общественных местах, однако, и стоимость их высока. Цена одного изделия составляет 500- 700 рублей. Именно поэтому многие мамы приобретают 1-2 кокона для прогулок, а для пребывания дома используют более простые варианты.


Очень популярны непромокаемые пеленки, которые с одной стороны включают нити хлопкового полотна, а с другой – влагостойкую клеенку, которая перекрывает доступ жидкости. Эти изделия не годятся для пеленания, но в них часто оборачивают ребенка, отправляясь с ним на прогулку, либо на прием к врачу в поликлинику.
Пеленки могут быть одно- и многоразовыми.
Одноразовые очень распространены в наше время, они незаменимы того, чтобы положить малыша на пеленальный столик или стол осмотра в поликлинике, а также вложить ее в трикотажное полотно при пеленании малыша. Одноразовое изделие можно расстилать на диван при проведении гигиенических процедур или использовать при проведении медицинских манипуляций (массаж, электрофорез и т. п).


Одноразовая пеленка часто используется как подкладная, если малыш рождается на свет в конце весны или летом – в этом случае он жаркими ночами может спать без памперсов, сохраняя сухость и чувство комфорта. Несмотря на исключительную практичность таких изделий, они не могут целиком заменить хлопчатобумажные. Во-первых, это экономически невыгодно, а во-вторых, они существенно отстают от ситцевых, а также трикотажных, байковых и фланелевых по гигиеническим нормативам.
Более выгодно использовать многоразовые полотна. С одной стороны они имеют довольно приятную, мягкую на ощупь, поверхность, которая выполняется из особого натурального волокна, а с другой – довольно тонкую клеенку. Подобные изделия очень удобно применять в дороге и на прогулках. Как правило, они имеют антиаллергическую и антивоспалительную пропитки, поэтому гарантируют надежную защиту от бактерий и микроорганизмов.
Однако этими пеленками, как и одноразовыми, не пеленают детей постоянно – это скорее «памперсные» изделия, нежели традиционные пеленальные.


Материалы
К оптимальным для кожи малыша пеленкам можно отнести стерильные изделия, выполненные из фланели, ситца, сатина, 100% трикотажа из хлопка, а также бамбуковые. В наши дни рынок переполнен предложениями недобросовестных производителей, которые изготавливают изделия для грудничков из смесовых полотен: они содержат в своем составе искусственную синтетику, что абсолютно недопустимо для включения в гардероб детей первых недель жизни. Тонкие пеленки для крох производятся лишь из натуральных материалов, которые не вызывают аллергии, и при этом полностью впитывают всю влагу.
В наибольшей степени этим требованиям удовлетворяют изделия из ситца, которые довольно приятны телу малютки, а при этом легко стираются, хорошо и быстро сохнут.


Ситец – это полностью натуральный хлопок, он очень легкий и мягкий, довольно приятный на ощупь как мамам, так и малышам. Эти изделия можно использовать жарким летом, а также в любое другое время года, если помещение, где пребывает ребенок, хорошо отапливается. Пеленки из ситца идеальны в использовании. Пеленки не расходятся и не теряют внешнего вида даже при многократных стирках. Более того, их можно кипятить и вываривать в случаях, когда требуется избавиться от загрязнения и уничтожить патогенные микроорганизмы без применения химических средств – такая необходимость возникает, когда у малыша сильная аллергическая реакция на порошки.
Ситец – это дешевый и доступный материал, позволить себе пеленки из такой ткани может любая мама.


Пеленки из муслина максимально комфортны для малыша, они отличаются мягкостью, легкостью и исключительной воздушностью, однако, муслин относится к категории элитных тканей, поэтому изделия из него имеют довольно высокую цену – комплект из трех вещей стоит порядка 2-2,5 тысяч.
Для прохладной погоды осенью, зимой и ранней весной производят более плотные пеленки из фланели либо похожего материала -байки. Эти полотна характеризуются особой мягкостью, они хорошо впитывают воду и, что немаловажно, хорошо удерживают тепло благодаря густому ворсу, причем даже в сыром виде. Такие изделия повсеместно используют не только для пеленания, но и для качественного вытирания ребенка сразу после купания


Наиболее популярной разновидностью пеленок считаются трикотажные. Как и все остальные изделия для грудничков, они производятся из 100%-ной х/б ткани, однако, отличаются способностью растягиваться, благодаря чему принимают комфортную для малыша форму, являются более физиологичными и комфортными, а также позволяют крохе без помех двигать ручками и ножками, никак не сдавливая тело.
Трикотаж очень легко стирается в машинке и быстро сушится, его очень просто гладить. Обращаем внимание, что в последние годы выпускается много трикотажной ткани с искусственными добавками, поэтому при покупке обращайте особое внимание на ярлычок с указанием состава полотна.


Стандартные размеры
Во времена наших мам существовал единый стандарт пеленки для грудных детей, зафиксированных в существующих таблицах, ГОСТах и нормативов. В наши производители выпускают эти изделие с параметрами, подходящими для них самих, в связи с чем многие родители теряются, не понимая, каким должен быть правильный размер пеленки.
На самом деле, показатели длины и ширины этого атрибута никакого особого значения не имеют, однако, если полотно слишком маленькое, к примеру, 60х90, то малыш сможет спокойно и непринужденно выбраться из него, а более объемные ткани будут не очень удобны для мам в использовании.
Пеленки могут быть треугольными или квадратными, при этом последние, судя по отзывам молодых родителей гораздо удобнее и выгоднее угловых.


Классическим вариантом считаются пеленки с параметрами 90х120 см. В первые 5-7 недель жизни ребенка для него будут комфортны пеленки 80х95 см; после, когда кроха заметно вырастет из них, можно применять их для вытирания после купания. Детям в 8-12 недель лучше покупать полотно с параметрами 95х100 либо 100х100см – в этот момент малыши начинают активно двигать руками и ногами, поэтому из пеленок маленьких размеров они могут выбраться.
Наиболее популярной пеленкой является полотно размером 110х110 см, оно удобно для деток, возраст которых составляет 12-16 недель. Кстати, оно может использоваться, как простынка, либо подстилка в коляску или детский уголок.
Самыми большими из всех выпускаемых пленок считаются изделия 120х120 см, они стоят дороже остальных и предназначены для детей старше 4 месяцев.



Как выбрать?
При приобретении пеленок, в первую очередь следует обращать внимание на состав материала – допускаются только натуральные материалы из хлопка.
Не стоит приобретать товары слишком ярких расцветок, поскольку любая краска производится из химических компонентов и довольно часто становится опасным аллергеном. Помимо того, яркие цвета раздражают глаза крохи и вредят несформировавшимся органам зрения.


Основными критериями хорошей пеленки считаются следующие:
- Пеленка должна как можно лучше впитывать жидкость, но при этом не допускается создание «эффекта парника», когда на коже младенца появляются сыпи и опрелости.
- Пеленка должны быть произведена из нежной ткани, чтобы не натирать тело малютки.
- Материал должен сохранять естественную температуру тела, не допуская ни избыточного переохлаждения, ни перегрева.
- Ткань должна быть очень прочной и высококачественной, иначе под действием многочисленных стирок она быстро порвется и осыпется.
- Края простыни должны быть хорошо обработаны, а само полотно не должно иметь каких-либо внутренних швов, рюшей и других украшений – они попросту натирают кожу младенца и приводят к болезненным ощущениям.
- Пеленальная ткань должна сохранять температуру тела малыша, без перегрева и переохлаждения.
- Лучше всего использовать пеленки из хлопка или льна, а вот использование шерсти не принесет малышу пользы – многие груднички имеют аллергию на этот компонент, которая проявляется в высыпаниях или затрудненном дыхании.



Современным детям не требуется большого количества пеленок, абсолютным максимумом считается следующее их количество:
- Трикотажная – 5 шт. Если вы приняли решение о целесообразности пеленания, то стоит остановится именно на этом материале, поскольку удобнее трикотажа ничего нет. Однако, если вы не планируете пеленание, то данная покупка не имеет никакого смысла.
- Фланелевая – 5 шт. Она пригодится в прохладное время года, причем ее можно дополнительно использовать как подстилку для крохи в случае, если вы забыли или не успели купить одноразовую простыню.
- Ситцевая – 5 штук. Она пригодится летом, ее можно постелить под голову, использовать как покрывало, вытереть малыша если он срыгнул и т. п.



Всего получается около 15 штук, но это условная цифра – она во многом зависит от того, планируете ли вы пользоваться памперсами и, если да, то как часто. Если длительное их ношение для вас неприемлемо, то имеет смысл купить чуть больше пеленок; если нет, то не стоит перегружать свой шкаф.
Кроме того, потребность в пеленках зависит от сезона. К примеру, летом изделия высыхают после стирки очень быстро, поэтому большого количества пеленок вам не потребуется, а вот зимой этот процесс занимает гораздо больше времени – вам потребуется внушительный запас этих изделий.



Советы по уходу
В завершении дадим несколько рекомендаций по использованию пеленок.
Перед первым применением её необходимо постирать с детским мылом или гипоаллергенным порошком и затем хорошенько прополоскать.
Для малышей младше 3 месяцев, пеленки необходимо гладить после стирки, поскольку под влиянием повышенных температур материал приобретает особую мягкость, а, кроме того, такая термообработка способствует уничтожению патогенных бактерий и микроорганизмов.






Многие мамы после одного пописа пеленки не стирают, а просто высушивают и используют повторно – это большая ошибка, поскольку недостаточно чистые изделия могут вызвать серьезные раздражения кожи крохи и даже сильные опрелости.
Если вы приобретаете пеленки заблаговременно, то не следует искать самый мелкий размер, поскольку дети рождаются с разным ростом и весом – для начала стоит приобрести пару изделий среднего размера на выписку, а все остальные уже купить после появления малыша на свет.



О том, как правильно пеленать новорожденного, смотрите в следующем видео.