Дискинезия желчевыводящих путей у детей

Содержание

Расстройства пищеварения в детском возрасте — проблема широко распространенная, и не всегда причина этих проблем кроется в гастрите или возрастной слабости системы пищеварения. Иногда дело в дискинезии желчевыводящих путей.

Описание недуга

Дискинезия желчевыводящих путей у детей — это нарушение работы системы пищеварения, при которой изменяется тонус и (или) моторика системы, выводящей желчь. В результате полноценный ее отток нарушается. Желчь необходима для расщепления жиров, которые малыш получает с пищей. Она поступает в двенадцатиперстную кишку. При нарушении оттока происходит ее застой, нарушается липидный обмен.

Желчевыводящие пути представляют собой часть билиарного тракта. При дискинезии нарушается сократимость желчного пузыря и путей. Среди недугов билиарной системы это заболевание в детском возрасте считается настоящим лидером по распространенности. Оно встречается чаще, чем воспалительные недуги, например, холецистит.

У детей, которые страдают теми или иными расстройствами пищеварительной системы, дискинезия желчевыводящих путей после проведения обследования выявляется примерно в 80% случаев.

Причины возникновения

Правильное сокращение желчного пузыря и транспортировка желчи по путям в двенадцатиперстную кишку в большинстве случаев у грудничков проявляется в результате поражения нервной системы. Причем оно могло иметь место как внутриутробно, так и в момент родов, а могло развиться после рождения. Например, ребенок испытал гипоксию, имела место родовая травма. В этом случае сократимость сфинктеров желчного пузыря обусловлена неправильным сигналом, который они получают по нервным окончаниям.

Желчные протоки от рождения могут быть аномально сформированными, а сам желчный пузырь может быть перегнутым, в этом случае отток желчи нарушается уже с первых дней жизни.

Нередко патология развивается позднее, после того, как малыш перенесет инфекционное заболевание, которое так или иначе затрагивает работу пищеварительного тракта. Дискинезия довольно часто образуется после перенесенного гепатита, после заражения сальмонеллой, после дизентерии. Замечено, что чаще всего заболевание развивается у детей, которые страдают другими хроническими недугами, например, гайморитом, тонзиллитом, паразитарными инфекциями.

Если говорить не о новорожденных и грудных детях, а о категории детей старше 5-6 лет, то часто патология у них впервые развивается на фоне вегето-сосудистой дистонии, ощутимого невроза, тяжелых эмоциональных и психических переживаний. В большей мере подвержены недугу дети малоподвижные, переедающие.

Иногда причина заболевания кроется в определенной гормональной недостаточности. Дело в том, что работа желчного пузыря во многом зависит от баланса пептидных гормонов, к которым относятся гастрин, глюкагон и некоторые другие.

Если у ребенка есть такие заболевания, как гастрит, панкреатит, гастродуоденит, то количество вырабатываемых пептидных гормонов может быть недостаточным для обеспечения нормальной работы билиарной системы.

Типы и виды недуга

Классификация, как не трудно догадаться, подразумевает разделение болезни на первичную и вторичную. О первичной говорят, если желчный пузырь не может нормально функционировать по причине расстройства ЦНС, если патология носит врожденный характер, выраженный в изначальной аномалии развития органа. Вторичные дискинезии возникают как следствие других нарушений работы органов пищеварения.

Есть два типа болезни – собственно сама дискинезия (закупорка) и аномалии сфинктера Одди. В зависимости от того, насколько выражено нарушение функционирования желчевыводящих путей, выделяют:

  • гипертонически-гиперкинетическую форму (выделение желчи слишком быстрое, сильное, частое, возникает спазм пузыря и путей);
  • гипотонически-гипокинетическую форму (расслабленность мускулатуры приводит к медленному и малому выделению желчи, она застаивается в пузыре);
  • смешанную форму (возможно сочетание гипермоторики и гипомоторики с чередованием).

Симптомы и признаки

Нарушение оттока желчи, какой бы характер оно ни носило, вызывает боли, нарушения стула, приступы рвоты, повышение температуры. Разные формы недуга протекают с разными клиническими признаками. Так, при гиперкинетическом типе болезни боли обычно появляются приступами, схватками, они резкие, режущие. Локализация — правое подреберье. Боль появляется внезапно и довольно быстро проходит, обычно приступы не длятся более 5-20 минут.

В области расположения желчного пузыря ребенок чувствует неприятные болевые ощущения при ощупывании. Очень частым спутником гипер-формы является диарея. Также для этого типа болезни свойственны горечь во рту, неприятный запах изо рта, нарушения аппетита. Дети часто жалуются на головную боль.

Обострение болезни, если она связана с избыточной выработкой желчи, обычно приходится на периоды повышенной физической нагрузки. Симптомы чаще появляются после того, как ребенок съест что-то жареное или жирное, а также в периоды сильных волнений, переживаний, стресса (перед соревнованиями, экзаменами).

Если заболевание развивается по гипотоническому типу, при котором мускулатура желчного пузыря, сфинктеров расслаблена, то в области правого подреберья боли носят почти что постоянный характер. Но сами боли притупленные, ноющие, нередко боли нет вообще, есть только ощущение, что изнутри что-то распирает. Такие дети тоже склонны к возникновению поносов, но бывают у них нередко и запоры, аппетит снижен, отрыжка происходит воздухом, повышено газообразование в кишечнике.

Увеличивается и беспокоит при пальпации не только желчный пузырь, но и печень. Такая форма болезни встречается значительно реже, чем гипермоторная.

Диагностика — как выявить болезнь?

Первыми заподозрить заболевание должны педиатры. Они основываются на частых обращениях родителей по поводу поноса, запоров, рвоты, болей; жалобах на наличие боли при пальпации эпигастральной области и области правого подреберья. После этого ребенка направляют на консультацию к гастроэнтерологу. Этот доктор назначает и проводит несколько важных исследований.

Самым важных из них по праву считается ультразвуковое сканирование желчного пузыря. УЗИ помогает установить, какова форма, размер желчного пузыря, есть ли аномалии строения, деформации, проходимы ли протоки и нет ли в них отложения камней. Чтобы понять, насколько хорошо сокращается пузырь и как работает сфинктер Одди, проводят повторное УЗИ после того, как ребенку дадут поесть (у медиков этот тест называется провокационным завтраком).

Иногда возникает необходимость в проведении дуоденального зондирования. Тонкий зонд позволяет определить объем желчи, ее состав и свойства, наличие или отсутствие воспалительных процессов. Также врач может назначить пероральную или внутривенную холецистографию. Если есть подозрение, что ребенок страдает и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, проводят гистероскопию.

Клинические рекомендации предписывают всем детям, у которых врач подозревает дискинезию, делают анализы кала на яйца глист, копрограмму, бакпосев и лабораторное биохимическое исследование крови.

Лечение

Главным в лечении является качественно новый подход к питанию ребенка. Рекомендуется специальная диета, в которой к минимуму сводятся продукты, богатые жирами, а также все жареное, острое, соленое, сладкое. Полностью отказаться придется и от газированных напитков. Питаться ребенок должен небольшими порциями около 5-6 раз в сутки. В меню обязательно должны быть продукты с высоким количеством растительной клетчатки, витаминов, молочных бактерий, растительного масла. Без коррекции питания лечить патологию нет ровным счетом никакого смысла — все действия не принесут желаемого результата.

Ребенок должен больше двигаться. С этой целью необходимо отказаться от просиживания за компьютером и у телевизора, заменив этот досуг на игры на свежем воздухе, занятия спортом, пешие и велосипедные прогулки. Очень важно создать для малыша нормальный эмоциональный фон, при котором он не будет страдать от стрессов, переживаний, семейных и учебных неурядиц. При необходимости нужно обратиться к психологу и пройти курс семейной психотерапии.

Если нарушение работы билиарной системы вызвано гиперфункцией желчевыводящих путей, показан прием легких седативных средств, например, пустырника или валерианы (естественно, не спиртовые составы). Для снятия болевого приступа в рамках оказания неотложной помощи предлагают малышу препараты-спазмолитики, например, «Но-Шпу». Для лечения нарушения моторики назначают препараты сухой желчи.

Дополнительно рекомендуется проходить курсы физиотерапии, посещать сеансы электрофореза с «Папаверином» или иным спазмолитическим средством. Рекомендуется массаж шеи и плеч.

При гипотонической функции с расслабленными мышцами нужно стимулирующее лечение — ЛФК, водолечение, массаж. Ребенку выписывают желчегонные средства – «Магния сульфат», «Ксилит». Полезным считается прием отваров кукурузного рыльца, календулы. На область желчного пузыря курсами назначают тюбаж. При таком диагнозе пугаться не стоит — прогнозы вполне благоприятные, но важно начать лечение своевременно, пока не образовались камни в желчевыводящих путях и не начались неприятные осложнения.

Мнение доктора Комаровского

По словам известного педиатра и телеведущего Евгения Комаровского, дискинезия очень редко встречается в многодетных семьях. И это связано в первую очередь с тем, что детей в них не перекармливают. Именно в перекармливании доктор видит наиболее частую причину недуга, а в его отсутствии — самую эффективную профилактику болезни.

Единственного ребенка в семье чаще балуют родственники – все стараются накормить малыша вкусненьким и сладеньким досыта. В результате происходит нарушение работы желчного пузыря. Также Евгений Комаровский утверждает, что риск болезни повышается, если родители стараются все протирать и измельчать для любимого чада. Употребление прикорма с нарушением возрастных сроков, попытки родителей все стерилизовать и кипятить — еще две распространенные причины развития дискинезии.

О лечении, утверждает Комаровский, стоит призадуматься только после того, как диагноз точно подтвержден (УЗИ для этого вполне достаточно).

После того как доктор подтвердит, что ребенок выздоровел, родители не должны допускать распространенной ошибки и начинать кормить чадо снова всем подряд без разбора — очень высока вероятность, что заболевание вернется снова.

Отзывы

По отзывам родителей, самое сложное в процессе лечения — придерживаться рекомендованной доктором диеты. У детей часто снижен аппетит, они не хотят есть то, что полезно, а то, что им хочется — нельзя. Поэтому приходится изобретать свои уникальные рецепты, которые оценит малыш.

Родители таких детей нередко становятся жертвами платных клиник и сомнительных докторов, задача которых — не вылечить малыша, а заработать побольше. Это касается назначения ненужных анализов и дорогостоящих процедур.

О проблемах с желчным пузырем расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.