Когда ребенок достигает определенного возраста, перед родителями встаёт вопрос об организации рабочего места для него. И, соответственно, о приобретении мебели. С малых лет необходимо формировать осанку, поэтому нужно очень серьёзно и ответственно подойти к покупке стула. Здесь стоит учитывать не столько пожелания ребёнка, сколько полезные характеристики мебели.


Для чего необходима парта дома?
Стол – необходимый элемент рабочей зоны школьника. Родителям нужно выбрать, какой именно лучше всего подойдёт. Это может быть письменный или компьютерный стол. Но почему бы не подумать о парте?
Детская мебель должна быть не просто удобной. Нужно, чтобы она была безопасной, сохраняла, а не портила здоровье ребёнка, формировала правильную осанку.
Неправильный выбор стола может привести к развитию сколиоза. Эту проблему могут решить ортопедические парты. Специальные детские парты изготавливаются согласно рекомендациям врачей и отвечают всем необходимым требованиям. Сегодня особенно востребованы, практичны и удобны в эксплуатации парты-трансформеры, в которых регулируются высота и угол наклона столешницы.



Такое удовольствие не из дешевых, но стол-трансформер может прослужить много лет. Высота будет меняться по мере роста школьника, а столешница может регулироваться, в зависимости от рода занятий: для письма один наклон, для рисования – другой. При выборе такой парты, конечно, нужно учитывать параметры ребёнка.
Также стоит обратить внимание на размеры стола. Они должны отвечать требованиям комфортной работы. Углам, желательно, быть закруглёнными. Это безопаснее. Обязательно наличие выдвижных ящичков: канцелярские принадлежности нужно куда-то складывать.


Какой стул подойдет?
К хорошей парте нужно подобрать правильный стул. Это очень важный момент, поскольку именно стул во многом влияет на здоровье растущего организма. Место для сидения выбирается с учётом нескольких моментов:
- Ноги ребёнка должны доставать до пола. Стопа полностью ровно стоит на полу. Колени при сидении согнуты под углом примерно 90 градусов.
- Стул по высоте должен подходить к столу.
- Расстояние между сиденьем стула и столешницей составляет примерно 20-25 см.
- Желательно, чтобы сиденье и спинка регулировались.
- Подлокотники уместны в том случае, если они не мешают работе. Следует также учитывать, что их использование может отрицательно сказываться на шейном отделе позвоночника.

Современные производители мебели предлагают несколько разновидностей стульев. Для дома вы можете выбрать любой подходящий:
- Письменный. Самый простой и недорогой вариант. В качестве опоры – металлический каркас, сиденье и спинка деревянные. Ничего не регулируется, модель устойчивая. Подходит, если соответствует росту ребёнка. Именно такие изделия используются в школах.


- Трансформер. Этот регулируемый стул может использоваться несколько лет. Его высота меняется по мере того, как растёт ребёнок. Параметры регулируются вручную, каждые полгода, потом – раз в год.


- Ортопедический. Спинка такого кресла повторяет правильное положение позвоночника, поэтому эта модель идеально подходит для ребёнка. Ортопедическое кресло поддерживает правильное положение спины, способствует кровоснабжению всех органов.
Место для сидения не должно быть слишком мягким. Стул регулируется под рост ребёнка. Рекомендуется остановить свой выбор на устойчивом кресле без колёсиков.

- Компьютерный. Стул с регулируемой высотой и спинкой. Есть модели с подлокотниками и без них и даже со съёмными подлокотниками. Поскольку школьный стул с регулировкой высоты – большая роскошь (такие можно встретить только в компьютерном классе и то не в каждой школе), дома желательно не скупиться на его покупку.
- Коленный. Необычная модель. При сидении на таком стуле нагружается не позвоночник, а колени. К удобству такой конструкции многие относятся скептически.
- Комплект, в который входит складная парта и стульчик. Одно дополняет другое. Конструкция устроена так, что стул идеально подходит к столу. Но растущую парту и регулируемый стул в таких комплектах не встретишь. Он рассчитан на один рост.



Механизмы
Механизмы регулировки стула должны быть простыми, чтобы много времени не тратилось на изменение высоты или наклона спинки, но в то же время надёжными. Высота стула-трансформера регулируется двумя механизмами, в зависимости от модели и конструкции:
- Сидение крепится к ножкам с помощью специальных отверстий и при необходимости двигается вдоль этих ножек. Такой тип конструкции характерен для деревянных стульев с металлическим каркасом.
- Сидение закреплено на одной ножке. Движение внутри каркаса меняет её длину. Шаг движения в такой конструкции меньше, нежели в предыдущей. Бесступенчатая регулировка предполагает наличие специального рычажка, находящегося под сиденьем.


Положение кресла выбирается таким образом, чтобы стопа ребенка полностью упиралась в пол, а ноги сгибались под прямым углом. Если стул будет опущен слишком низко и угол сидения будет меньше, кровоток уменьшится, и это приведет к быстрой усталости ног. Существуют модели с подставкой для ног. Она будет полезна, если ноги, напротив, не достают до пола.
Наклон спинки также может регулироваться. Колёсики и механизм вращения очень привлекательны для школьника. Ему интересно покрутиться на стуле, покататься по комнате. Помните, что это часто отвлекает ребёнка от работы, не позволяет концентрироваться на задании.
К тому же положение такого стула неустойчивое. Конечно, удобно, не вставая с места прокатиться из одного угла комнаты в другой, чтобы взять книгу, например. Но это ли не первые признаки лени?

Материалы и цвета
Материалов для изготовления стульев используется совсем не много. В основном это дерево и металл:
- Деревянные стулья устойчивы, экологичны, безопасны, хотя их конструкции довольно примитивны. Часто встречающийся вариант – металлические ножки с сиденьем и спинкой из древесины.
- Среди металлических стульев более широкий выбор. Как правило, это регулируемые кресла. Ножка металлическая, сиденье и спинку изготавливают из древесины или фанеры и обшивают тканью. Это твёрдый вариант. Для создания моделей с мягким сиденьем и спинкой используют поролон или другие смягчители.


В качестве обивки используются текстильные материалы или экокожа. Для ребёнка лучше подобрать вариант с тканью, поскольку покрытие второго со временем может быть повреждено и потеряет целостность. Можно приобрести съёмные чехлы. Их чистить будет легче, чем саму обивку, а чистить придётся часто.

К выбору цвета все подходят по-разному. Одни родители позволяют выбрать ребенку, другие решают сами, что для него лучше. Если вы пока не готовы доверить этот выбор своему ребёнку, обратите внимание на пару моментов:
- Если мебель покупается на длительный срок, лучше не брать изделия с яркими изображениями любимых героев, например. С возрастом предпочтения школьника могут измениться, да и в старших классах это будет уже неуместно.
- Рекомендуется приобретать мебель для рабочего места школьника так, чтобы не отвлекать его от учёбы, выполнения домашних заданий. Под этот критерий подходят столы и стулья однотонной расцветки, успокаивающей.



С другой стороны, есть мнения, что мебель должна быть яркой, чтобы как-то скрасить своим видом школьные скучные будни. Выбор исключительно за вами.
Размеры
Конкретных параметров назвать нельзя. Подбирать модель нужно индивидуально под ребенка. Поэтому при покупке стула обязательно возьмите своё чадо с собой. Можно дать лишь несколько рекомендаций по подбору стула правильных размеров:
- Как уже говорилось, стопа целиком должна стоять на полу. Колени образуют угол 90 градусов.
- Расстояние между столешницей и коленями должно быть около 20 см.
- Подколенные чашечки должны быть на расстоянии нескольких сантиметров от края сиденья.
- Сиденье не должно быть слишком большим.
- Спинка должна доходить до середины лопаток.

Правильно подобрать параметры стула поможет таблица.
Как выбрать школьнику?
Для первоклассника, как и для дошкольника, стул выбирается таким образом, чтобы сформировать правильную осанку и положительно воздействовать на здоровье, а это зависит также от экологичности материалов.



Выбирайте такие модели, чтоб ребёнок не мог задвинуть под стул ноги. Если вы остановили выбор на жёстком кресле, проверьте возраст, на который рассчитана модель. Обратите внимание на прочность изделия. Конструкция не должна расшатываться. Стоит подумать о необходимости подлокотников.

Если стул для письменного стола, то руки будут находиться на столешнице, и надобности в подлокотниках нет. Если же стул нужен для чтения, то на подлокотники можно опереться. То же самое можно сказать о компьютерных столах с выдвижной подставкой под клавиатуру: без подлокотников руки будут на весу при работе на клавиатуре, а им нужна опора.
Стул, несомненно, выбирается под стол. Если это стандартная парта или классический письменный стол, подойдёт обычный деревянный стул. А вот, например, под трансформирующуюся модель парты-мольберта желательно выбирать кресло с регулировкой.



Производители
Если говорить о производителях, то наиболее востребованы стулья из Германии, Италии, Беларуси, Польши, а также российские изделия. Подходящий вариант легко можно заказать в интернет-магазине, но надежнее будет ознакомиться с изделием лично.



Советы от доктора Комаровского помогут вам с выбором.