
Вопросы фертильности всегда волновали женщин. Одни мамами стать не спешат – для них остро стоит вопрос контрацепции, которая не навредит (без приема гормональных средств, установления спирали и т. д.). Другие, наоборот, мечтают о материнстве и хотят точно знать дни собственной овуляции, чтобы зачать ребенка поскорее.
В обоих случаях на помощь придет СМРП — симптотермальный метод распознавания плодности, владеть которым желательно всем представительницам прекрасного пола.


О методах контрацепции существуют противоречивые мнения. Посмотрите об этом в передаче Тутты Ларсен – узнаете мнения гинеколога и биотехнолога Натальи Петрухиной, применяющей на практике СМРП.
Что это такое?
Это сложно представить, но в медицине сперматозоид был открыт еще в 17 веке. А для того чтобы «познакомиться» с женской половой клеткой (ооцитом или яйцеклеткой), человечеству потребовалось еще более половины века. Такое понятие, как овуляция, в общих чертах было описано лишь в начале прошлого столетия. И с этого момента получили широкое распространение первые примитивные методы планирования по «брачному календарику», который подразумевал, что в первые 10 дней после менструального кровотечения женщина забеременеть не может.
Как вы понимаете, метод частенько «подводил» и давал «осечки». Очень быстро стало очевидно, что есть необходимость продолжать изучение вопроса женской фертильности. Понаблюдав за женщинами, медики того времени предположили, что периоду начала фертильности предшествуют определенные признаки и изменения в организме представительницы слабого пола. Так начала зарождаться методика планирования семьи по овуляции. Но и она не была достаточно точной, ведь овуляция может смещаться, не происходить вообще, и повлиять на это могут самые разные факторы: простуда, стресс, дальняя поездка, возраст.


В 1938 году была создана методика температурного планирования: врачи заметили, что базальная температура (температура внутри организма) чутко отзывается на овуляцию. График, который женщина могла построить на своих измерениях, позволял ей знать, когда овуляция началась и когда закончилась, но, к сожалению, не давал никакого представления о том, когда собственно начинается фертильный период, когда начинает созревать яйцеклетка.
Еще 30 лет потребовалось, чтобы соединить два метода — температурный и календарный. Так появился расширенный метод определения плодности. Однако и его точность, хоть и была несравнимо выше всех предыдущих вариантов, не могла устраивать женщин.
И тогда был создан метод Биллингса. Доктор Джон Биллингс с супругой Эвелин посвятили всю жизнь исследованию вопросов планирования семьи. Их работа помогла понять, что овуляция у женщины может быть лишь раз в месяц, а яйцеклетка живет и сохраняет способность к зачатию не более 24 часов.
Также супруги-ученые установили влияние цервикальной слизи на поведение сперматозоидов. Слизь, выделяемая шейкой матки в фертильном периоде, снижает кислотность влагалищной среды и способствует продвижению спермиев к цели — яйцеклетке. Именно характер такой слизи и должен, по методу Биллингса, подсказать женщине время, наиболее благоприятное для зачатия.


И почти сразу после этого открытия миру был представлен симптотермальный метод распознавания плодности, автором которого стал женский врач из Австрии доктор Рётцер. Он вобрал в себя наработки всех предшественников. В СМРП вошли три составляющие:
- показатели базальной температуры;
- наблюдение за секрецией шейки матки;
- положение и состояние шейки матки.
Метод открыл для миллионов женщин новые возможности: с его помощью даже те представительницы прекрасного пола, у которых цикл не отличается регулярностью, могут с большой точностью выяснить, когда именно их организм готов к зачатию.
Примечательно, что метод стал первым, сумев показать свою эффективность и для кормящих женщин, которые вообще понятия не имеют после родов, через какое время при наличии грудного вскармливания у них восстановится цикл.

Метод требует от женщины большой организации, зато дает ей возможность каждый день знать как можно больше о собственном репродуктивном состоянии, а также на ранних стадиях определять некоторые гинекологические и другие заболевания и патологии, которые сказываются на протекании менструального цикла.
Метод 40 лет назад дополнили и усовершенствовали в английском Бирмингеме, поэтому современная версия метода называется Бирмингемской модификацией. Симптотермальный метод распознавания плодности стал еще более точным — британские медики ввели «двойное подтверждение».

Женский цикл был разделен на:
- период неплодности, предшествующий овуляции;
- период плодности, когда зачатие максимально возможно;
- период послеовуляционной неплодности, когда яйцеклетка уже погибла, и зачатие уже невозможно по этой причине.
Двойными признаками в английской модификации должны быть подтверждены и начало, и конец каждого из этих периодов.

С 2002 года в России начали преподавать Бирмингемскую модицированную версию симптотермального метода. Сегодня ей пользуется более 100 стран.
Всемирная организация здравоохранения, которая обычно довольно подозрительно относится к контрацепции небарьерной и негормональной, была вынуждена признать результаты исследования, которое показало, что точность метода составляет до 98%.
Помимо того, ВОЗ признала, что многие пары с установленным бесплодием, благодаря СМРП, смогли все-таки зачать и выносить малыша.


Как это работает?
Прежде чем женщина решит использовать такой метод, ей лучше посетить специальные занятия, на которых опытные педагоги СМРП дадут основы физиологии женского организма, расскажут подробно о законах менструального цикла, о зачатии. Также женщину научат внимательно прислушиваться к своему организму и фиксировать признаки, которые позволят делать выводы о фертильности.
Дело в том, что фертильна женщина только в течение суток в рамках одного цикла. Это те самые сутки, в которые живет ее яйцеклетка. После менструации начинается овуляторная фаза- фаза цикла, в рамках которой в яичниках созревают фолликулы. Один станет доминантным и продолжит расти, остальные будут подавлены гормональным фоном женщины.
Примерно в середине менструального цикла фолликул лопается и выпускает в широкую ампулярную часть фаллопиевой трубы зрелую яйцеклетку. Если в этот момент в половых путях есть живые сперматозоиды, они смогут ее оплодотворить (такое возможно, даже если половой контакт был за 3-4 дня до овуляции). Если половой акт происходит в день овуляции, зачатие также высоковероятно. Если секс придется на пару дней после овуляции, то вероятность зачатия будет низкой, ведь яйцеклетка уже погибнет.


Симптотермальный метод как раз и позволяет точно узнать, когда начинается фертильное окно и когда оно завершается, что будет полезно как для планирующих беременность, так и для тех, кто предохраняется.
Женщине нужно ежедневно в течение нескольких циклов (обычно не менее трех) наблюдать за характерными признаками своей плодности, чтобы понять особенности собственного цикла, ведь он может длиться не 28, а 30 дней и даже больше, овуляция может не отличаться постоянством и т. д. Признаки, которые нужно отслеживать, это базальная температура и состояние цервикальной слизи в сочетании с положением шейки матки. Данные женщина должна заносить в специальную таблицу.

Базальная температура измеряется в местах прохождения кровеносных сосудов: анусе, влагалище, подъязычном пространстве. Более точной считается температура, измеренная в прямой кишке и во влагалище. При измерении следует придерживаться определенных правил.
- Место измерения не должно меняться. Если женщина выбрала прямую кишку, то она должна проводить все последующие измерения только в ней, не меняя место на влагалище.
- Термометр должен быть постоянным. Разные термометры могут иметь погрешности, а для точности диагностики важно все — до десятой доли градуса. Лучше пользоваться ртутным термометром, он точнее электронного.
- Измерения должны проводиться всегда в одно и то же время, удобное для женщины. Нельзя сегодня измерить в 7 утра, а завтра в 10. Измерение проводится сразу после пробуждения до того, как женщина поднимется с постели и отправится в туалет и ванную комнату. Важно, чтобы пробуждению способствовал полноценный по продолжительности ночной сон (в крайнем случае не менее 3 часов сна).

Поначалу, признаются многие женщины, дисциплинировать себя бывает трудно. Но потом измерение БТ (базальной температуры) становится таким же естественным делом, как необходимость почистить зубы после пробуждения, сходить в туалет. Важно сразу заносить показания термометра в специальный график.
График, который получится в течение цикла, покажет, а была ли вообще овуляция: о ней сообщит резкий скачок температуры до субфебрильных значений. Так организм реагирует на высокий уровень прогестерона. График покажет, насколько корректно работают яичники во второй части женского цикла, хватает ли гормонов для того, чтобы планировать беременность.

О зачатии может говорить высокая (более 37,2 градусов) базальная температура на протяжении второй фазы цикла, то есть после овуляции.

Лишь 2 раза температура упадет на один день – перед овуляцией и в момент, когда кроха будет имплантироваться в эндометрий матки. После этого температура снова станет высокой.

Исследование шейки матки проводят с четким пониманием, что шейка реагирует не на прогестерон, а на эстроген — не менее важный женский половой гормон. Под действием эстрогена происходит созревание яйцеклетки. А потому шеечная слизь будет постепенно разжижаться и становиться более тягучей и обильной. Часто женщины сравнивают ее с сырым яичным белком в день овуляции.

Положение шейки матки с началом фертильного окна таково, что она приподнимается, размягчается и слегка приоткрывается. Железы внутри цервикального канала начинают усиленно работать, разжижая слизь. Количество прозрачной слизи достигает своего пика непосредственно перед овуляцией. Как только яйцеклетка покинет фолликул, то есть произойдет овуляция, начнет вырабатываться прогестерон, и шейка матки вернется в исходное состояние.

Исследование шейки матки женщина проводит самостоятельно, чистыми руками, аккуратно вводя два пальца во влагалище и заводя их под шейку матки, ближе к анальному отверстию. Всему этому обучают на специальных курсах, возможно и самообучение. В интернете есть немало подробных и доступных видеоуроков, которые научат правильно распознавать и коррелировать признаки плодности.


Возможны ли ошибки? Мнения врачей и отзывы женщин
Метод этот, как видите, некалендарный, не привязанный к подсчетам на календаре, и поэтому он более персонифицирован, привязан к особенностям конкретной женщины. Эффективность его выше, чем просто подсчет овуляции по календарю.
Для оценки эффективности симптотермального метода распознавания плодности был использован так называемый индекс Перля. Этот индекс по сути представляет собой вероятность незапланированного наступления беременности. По широкомасштабным исследованиям, в которых приняли участие тысячи пар, предохраняющихся по этому методу, индекс Перля составил всего 0,3. Это означает, что только три пары из тысячи, по данным ВОЗ, забеременели, несмотря на применение методики. Именно это дало основания докторам считать метод довольно эффективным.

На практике, увы, все получается не всегда так. Мнение акушеров-гинекологов почти однозначно: эффективным метод будет только если женщина соблюдает множество условий для самодиагностики и не ошибается с интерпретацией результатов. Любая ошибка может стоить внеплановой беременности, а потому надежным методом контрацепции для всех женщин считать его не стоит. А вот для зачатия малыша он вполне подходит.
Все измерения и фиксация всех необходимых признаков-индикаторов не требует более 10 минут в сутки. Зато уже через три месяца женщина замечает, что метод не только дает ей ценную информацию о собственном женском здоровье, цикле и плодности, но и способствует самодисциплине.

О методах обучения СМРП – в видео ниже.
Организм у женщин разный. Давно (в 1997 году) проверяла на себе. Врач-гинеколог сопоставлял график и реальное состояние. Полгода проверяли и врач был в шоке. Невозможно иметь законченный цикл, а при этом матка открыта и готова к зачатию .
Ну так если есть все эти отклонения, ну отметила я их, и что? Это же неинформативно уже получается.