О короткой уздечке у малыша многие мамы узнают от педиатра сразу после рождения малютки. Иногда такая патология настолько серьезная, что мешает младенцу сосать мамину грудь или получать питание из бутылочки. Коррекция уздечки – это несложная процедура, которая обычно легко переносится как новорожденными и грудничками, так и более взрослыми детьми. Если же не сделать подрезание верхней или нижней уздечки в запущенных случаях, то аномалия может стать причиной опасных последствий.
Зачем проводят процедуру?
Уздечкой называют небольшую перемычку во рту, в норме почти незаметную, расположенную по центру верхней и нижней челюстей. Верхняя уздечка находится под губой, что сверху, на 6-8 мм выше шеек зубов верхней челюсти. Положение нижней уздечки – между языком и нижней челюстью.
Эта перемычка выполняет многие функции, среди которых движения мышц лица, удержание языка, сосание груди, выговаривание звуков.
При патологиях развития длина уздечки меньше нормы, а нижняя уздечка может крепиться к концу языка. Такое состояние называется анкилоглоссия. Оно чревато нарушениями прикуса и проблемами с развитием челюсти.


Как понять, что стоит показать ребенка врачу?
У новорожденных патология уздечки выявляется во ходе кормлений. Детки с этой проблемой плохо сосут молоко, быстро устают, часто прикладываются к груди, но бросают ее и плачут. Когда малыш сосет, мама может увидеть, что половина молока выливается, а также услышать цокающий звук. Неразвитость языка, а также неприятные ощущения при приеме пищи являются следствием того, что малыши с анкилоглоссией почти не набирают ни в весе, ни в росте. Детки на искусственном вскармливании испытывают те же самые трудности.
У детей, которые постраше, определить чересчур малую уздечку можно при осмотре у педиатра, стоматолога или при посещении логопеда. Специалист предложит ребенку дотянуться концом языка до верхнего неба – если маленький пациент выполнит задание без проблем, то длина нижней уздечки в норме.
Отклонения можно заподозрить, если ребенок жалуется на дискомфорт при жевании или проглатывании еды, если у него нарушен прикус или же он неправильно произносит губные звуки.
У одних деток короткая уздечка обусловлена генетической предрасположенностью, у других – воздействием внешних факторов (вирусных болезней во время вынашивания, позднего токсикоза, хронических патологий у матери, интоксикаций в 1 триместре и так далее). Если патология передалась по наследству, то она была и у близких родственников малыша.

Кто направляет на операцию?
Если мама заподозрила короткую уздечку у грудничка или малыша постарше, ей следует рассказать о своих переживаниях педиатру, который направит кроху на осмотр челюстно-лицевого хирурга или же стоматолога-ортодонта. Необходимость операции определяют именно такие специалисты вместе с логопедом.
Показаниями к пластике являются такие ситуации:
- новорожденный не может нормально питаться, плохо сосет и неправильно прикладывается к груди;
- малая уздечка вызвала логопедические нарушения, которые не корректируются упражнениями;
- у ребенка начал формироваться неправильный прикус, резцы наклонены внутрь, зубы сместились;
- ребенку тяжело глотать слюну и пищу;
- особенности уздечки провоцируют болезни пародонта (из-за малой длины она действует на десны, вследствие чего шейки зубов обнажаются, десны воспаляются);
- из-за короткой уздечки начала появляться щель между передними зубами, нарушилась симметрия лица, искривилась улыбка.
Если не откорректировать нижнюю короткую уздечку, это может сказаться на прикусе, речи и пищеварении ребенка.
Патология может стать причиной храпа, частых простуд, воспалительных болезней ротоглотки.


Для диагностики степени нарушений используют пятибалльную шкалу. В соответствии с ней при совсем малых отклонениях операция не нужна, а дети старше года могут выполнять определенные упражнения.
В каком возрасте оперируют?
Ограничений по возрасту в случае с операцией подобного плана не существует. Она может проводиться как у недавно появившегося на свет малыша, так и у школьника или даже у взрослого.
Тяжелое нарушение обнаруживается сразу после рождения и корректируется как можно быстрее. Легкая и средняя степени нарушения зачастую диагностируется у детей 3–5 лет, когда выявляются проблемы в стоматологии или с речевыми навыками.
Если коррекция требуется грудничку, малыша не надо надолго разлучать с мамой, ведь сама процедура очень быстрая. Врачи отмечают, что маленькие дети переносят операцию легче, поэтому при выявлении анкилоглоссии у новорожденного пластику делают в первые месяцы жизни.
Детям постарше делать коррекцию сложнее, так как при процедуре надо не двигаться. По этой причине операцию нередко откладывают на возраст 5–8 лет. В этот период как раз происходит смена молочных зубов, и становится ясно, действительно ли без операции не обойтись. У некоторых детей по мере роста челюсти уздечка меняется, и необходимость в подрезке отпадает.
Однако иногда ожидание может привести к серьезным нарушениям речи, из-за чего ребенку потребуется длительное время работать с логопедом. Поэтому, если короткая уздечка влияет на прикус и произношение, некоторые врачи настаивают на лечении под общим наркозом.

Где делают операцию?
В зависимости от возраста пациента пластику уздечки могут делать как в роддоме, так и в стоматологической клинике или в хирургическом отделении стационара. Процедура не занимает много времени и не требует длительного пребывания в больнице. Сразу после оперативной коррекции ребенка отпускают домой.
Когда операцию не проводят?
Для проведения пластики уздечки имеются и некоторые противопоказания, например:
- острое инфекционное заболевание;
- злокачественная опухоль (не только в области рта);
- болезнь крови;
- тяжелая неврологическая патология;
- остеомиелит;
- психический недуг;
- системное заболевание;
- пульпит или другое заболевание зубов.
Подрезать уздечку допустимо лишь полностью здоровому ребенку.
Подготовка
Учитывая противопоказания, до операции надо провести некоторые обследования, среди которых общие анализы, коагулограмма, рентген и так далее. При выявлении кариеса и других проблем их следует сначала вылечить, а потом уже получить направление на пластику.
Перед процедурой ребенку следует объяснить ее необходимость и кратко рассказать, что его ожидает, чтобы операция не стала сильным стрессом. При необходимости дают растительные успокаивающие средства. Также нужно покормить маленького пациента, ведь после подрезания в течение некоторого времени принимать пищу будет запрещено. Непосредственно перед хирургическим лечением выполняют очистку ротовой полости.

Как проводят процедуру?
Существует несколько видов операций, проводимых при короткой уздечке.
- При френулотомии уздечку подрезают поперек, а затем ушивают края. Такая манипуляция востребована при очень узкой, практически прозрачной уздечке.
- При френулоэктомии натянутая ткань иссекается. Этот вид операции используют при очень широкой уздечке.
- При френулопластике используют участок слизистой оболочки, который подшивают к короткой уздечке. Иссечение при подобной процедуре может проводиться в виде буквы Y или Z.
Для детей старше 5 лет обычно используют местную анестезию – уздечку обрабатывают обезболивающим препаратом, после чего ножницами или скальпелем осуществляют надрез. Швы накладываются не всем пациентам, все зависит от выбранной техники операции.
В последнее время набирает популярность лазерное подрезание уздечки, которое является микрохирургической операцией. В отзывах такую коррекцию называют безопасной, отмечая, что после нее практически не бывает осложнений. При использовании лазера длительность операции составляет всего несколько минут, швы не накладывают, а период заживления очень короткий. Такая пластика часто используется у самых маленьких пациентов, поскольку она обеспечивает практически безболезненный подрез, не провоцируя кровотечения и вторичного инфицирования.


Отличия в технике пластики нижней и верхней уздечек незначительные. Они больше касаются периода восстановления, так как после удаления или разрезания уздечки вверху заживление более быстрое и легкое. Что же касается операции на нижней челюсти, то риск осложнений выше, поэтому многим детям после усечения подъязычной уздечки назначаются противовоспалительные средства.
Реабилитация
Младенцев первого года жизни можно прикладывать к груди уже спустя несколько часов после подрезания уздечки. Вскоре после манипуляции малютки уже не чувствуют никакого дискомфорта, нормально питаются и начинают набирать вес.
У деток старше года реабилитационный период тоже недлительный, но в случае наличия логопедических нарушений потребуются занятия с логопедом. Если до операции у ребенка была диастема, на ее устранение необходимо некоторое время (несколько месяцев).
В целом после пластики уздечки рекомендуют:
- ничего не есть в течение 2 часов, пока на поверхности разрезанной ткани формируется новый эпителий;
- отказаться на несколько дней (до рубцевания надрезов) от продуктов, которые могут вызвать дискомфорт: горячих, соленых, кислых, очень твердых, с острым вкусом;
- в течение 2–4 дней стоит кормить ребенка протертой и хорошо измельченной едой, меньше разговаривать;
- полоскать рот после каждого приема пищи растворами с антисептическими свойствами, например «Фурацилином» или ромашковым отваром;
- выполнять упражнения, которые покажет логопед, чтобы укрепить мышцы лица и правильно поставить губные звуки;
- чистить зубы щеткой с мягкими щетинками;
- своевременно явиться на контрольный осмотр специалиста, который убедится, что заживление проходит по плану.

В некоторых случаях потребуется дополнительная обработка места хирургического вмешательства, например, если ребенок жалуется, что ему больно или рана плохо заживает.
Возможные осложнения
Как правило, какие-то отрицательные последствия после пластики уздечки отсутствуют, если не учитывать сам период восстановления. Согласно отзывам, операция в большинстве случаев проходит быстро и без особых трудностей. Однако иногда возможно образование рубца, из-за чего приходится повторно рассекать уздечку. Если же манипуляция была проведена у деток с молочными зубами, после пластики в отдельных случаях возможно искривление коренных зубов.
В течение нескольких дней после лечения многие дети жалуются на некоторый дискомфорт. Он связан с измененными движениями языка и губ. Зачастую к тому времени, как послеоперационная ранка заживает, пациенты адаптируются и все неприятные ощущения проходят.
Про короткую уздечку языка смотрите в видео.
У сына тоже были проблемы с дикцией, логопед посоветовал подрезать уздечку.