Если ребенок начинает есть что-либо необычное, это всегда вызывает опасения за его здоровье. Одним из несъедобных продуктов, которые мамы нередко отбирают у малышей, является бумага. Она может оказаться во рту крохи случайно, но некоторые дети проявляют к ней повышенный интерес, который зачастую настораживает родителей.

Возможные причины
Прежде чем что-то предпринимать в случае, если ребенок съел бумагу один раз или делает это регулярно, стоит разобраться, почему возникает такое поведение и откуда берется пристрастие к поеданию бумажной продукции.
- Довольно часто поедание бумаги и прочих непищевых продуктов – это просто проявление любопытства. Малыш пробует окружающие его предметы на зуб, изучая их. Такие действия характерны для деток в возрасте 1–1,5 лет. А так как бумажные изделия находятся вокруг нас довольно часто, то внимание карапуза привлекают упаковки, картонные книжки, туалетная бумага, салфетки, газеты.
- Еще одна частая причина употребления бумажных изделий грудничком и ребенком в возрасте 1–2 лет – это прорезывание зубов. Когда десны чешутся и зудят, кроха тянет в рот все довольно плотное на ощупь, что попадается под руку. Поэтому зачастую маме приходится отбирать книжки с твердыми картонными страничками, чтобы они остались целыми.
- Желание ребенка жевать бумагу или картон бывает связано с недостатком в его рационе растительной клетчатки. Основой бумажной продукции выступает целлюлоза. Она нерастворима в воде и не расщепляется в пищеварительном тракте, так как в организме отсутствуют подходящие для разрушения целлюлозы ферменты. Проходя через кишечник, целлюлоза способствует пищеварению, как и клетчатка в растительной пище.
- Ребенок может есть бумажные изделия и просто потому, что ему нравится их консистенция и вкус.
- Нередко вкус малышей меняется вследствие железодефицитной анемии. Тогда кроха начинает есть несъедобное, например, мел, штукатурку, землю или картон. Такие проявления малокровия встречаются и у детей постарше, например, в 10 лет.
Если странные пищевые предпочтения обнаружены у школьника или подростка, то об анемии нужно подумать в первую очередь. Так считает и известный педиатр Комаровский.

Опасна ли бумага для пищеварения?
Обычная бумага не представляет особой опасности для организма человека, чего нельзя сказать о полиграфических изданиях: ведь для их изготовления используют красители, которые не разрешено употреблять в пищу. Кроме того, в бумажных изделиях могут встречаться скрепки, зажимы и прочие опасные для ребенка вещи. Они действительно способны ему навредить, поэтому при стремлении малыша есть бумагу нужно уделять особое внимание тому, чтобы подобные предметы были для него недоступны.
Обычная чистая бумага без чернил и красок может принести вред лишь в случаях, когда она съедена в большом количестве. Избыток целлюлозы может спровоцировать запор или даже стать причиной непроходимости кишечника.


Что делать?
Действия родителей напрямую зависят от причины, по которой бумага стала предметом внимания сына или дочки.
- Если ребенок попробовал салфетку, картонную коробку или другую бумажную продукцию вследствие повышенного интереса, ничего предпринимать не надо. Зачастую, удовлетворив свою любознательность, малыш переключается на другие вещи. Но чтобы привычка есть бумагу из-за любопытства не закрепилась, можно убрать все бумажное из поля зрения и отвлекать карапуза более интересными занятиями.
- Если кроха грызет картон в период прорезывания молочных зубов, предложите ребенку специальные предметы, называемые прорезывателями. Они довольно разнообразны, поэтому можно легко подобрать подходящую замену, которую малыш сможет безопасно грызть вместо картонных коробок и книжек.
- Если бумага появляется в рационе ребенка регулярно, а мама то и дело отбирает ее у малыша, стоит обсудить эту проблему с доктором. Чтобы исключить наличие анемии, врач назначит общий анализ крови и определит, каков уровень эритроцитов у маленького пациента и сколько у него гемоглобина. Если выяснится, что ребенку не хватает железа, ему пропишут специальное лечение.
- Если по анализам ребенок полностью здоров, но продолжает есть бумажные предметы, можно также обследовать его с психологической стороны. Обращение к психологу рекомендовано и в случае, если поедание бумаги – не единственный настораживающий симптом (малыш отстает в развитии, странно себя ведет).

Подробнее о привычках есть несъедобное смотрите в видео ниже.