Сказочная фруктовая нарезка на праздничном столе вызовет у детей неподдельный восторг, они искренне оценят ваши усилия по сервировке блюд. Фруктовые цветы, кораблики, птицы и звери пробудят аппетит и придутся по вкусу даже тем малышам, которые не любят фрукты.



Карвинг
Это слово происходит от английского carving – «вырезать» и подразумевает художественную нарезку из овощей и фруктов. Несмотря на английское название, само искусство красивой нарезки пришло к нам из средневековой Восточной Азии, довольно быстро распространилось и прижилось в Европе.
Фруктовый карвинг для взрослых блюд отличается от детских, сюжетами и некоторыми пикантными добавками, например, взрослые могут позволить себе вишни, вымоченные в коньяке. Зато детские блюда можно сочетать с конфетами и настоящими миниатюрными игрушками.


Для карвинга подойдут любые фрукты, от сезонных до экзотических. Конечно, в питании детей должны быть только свежие и спелые фрукты, но если гостей ожидается много и хозяйка не в состоянии приготовить всё в один день, некоторые элементы нарезки можно заготовить заранее. Их хранят в холодной воде или вакуумном контейнере, а быстро темнеющие фрукты сбрызгивают лимонным соком.


Большинство элементов художественной нарезки выполняются острым ножом, но для более изысканных и разнообразных сюжетов можно купить наборы для карвинга в хозяйственных магазинах.



Правила оформления
Прежде чем приступить к сюжетному оформлению блюда, нужно принять к сведению некоторые правила, они могут быть полезными в декорировании детского стола.
- Чтобы дети не испачкались липким соком, фрукты удобнее подавать на шпажках, а ягоды выкладывать в порционные вафельные корзинки. Если нарезка выполняется на блюде, к ней предусматриваются десертные вилки.
- Для работы выбираются спелые, но плотные фрукты и ягоды, чем плод мягче, тем он хуже будет держать форму.
- Фрукты моют и просушивают заранее, в работе используют только острый нож.
- Если ягоды или кусочки фруктов окунуть в жидкий желатин или лёгкую сахарную помадку, они приобретут блеск и дольше сохранятся.
- Россыпь гранатовых зёрен или брусничных ягод украсит нарезку из сладких светлых плодов.
- Яблоки и бананы быстро темнеют, их следует нарезать перед подачей на стол.





Фруктовые блюда для детского праздника
Небольшая подборка сюжетных блюд поможет разнообразить детский праздник.
Пальмы
Сюжет необитаемого острова с пальмами чаще всего выполняют из экзотических фруктов, этот психологический приём раззадоривает воображение детей.
В качестве ствола служит нарезанный плод банана, верхушка дерева оформляется зелёными ломтиками киви, а песчаный остров выкладывается дольками мандаринов. Впрочем, если поменять местами мандарины и киви тоже получается неплохо.


Проявив немного больше фантазии, можно усложнить сюжет, вырезать из кружка ананаса солнышко и украсить пальму вишенками, имитируя её плоды.


Цветочные вазочки
Удачный приём для детского праздника, так как каждый ребёнок получает индивидуальное лакомство.
Для приготовления блюда выбираются красивые разноцветные яблоки одинаковых размеров. Плод разрезается пополам. Из половинки с хвостиком вырезается цветок, а из другой половинки удаляется мякоть и формируется ёмкость для ягод. Затем яблоко наполняют спелыми ягодами, и «сажают» цветок на шпажке.

Дельфины
Виноград выкладывается на тарелку, имитируя бурлящую воду из которой «выныривают» дельфины. Морские животные делаются просто и получаются очень милыми. Для их изготовления нужно очистить банан до половины.
Если надрезать хвостик плода, получится улыбчивый рот дельфина, останется только проделать дырочку, похожую на глаз. Очищенный конец банана опускают в виноград.
Таких дельфинов можно вставить в красивые стаканы и до краёв наполнить их ягодами, а в качестве мячиков, в рот животным положить по ягодке голубики. Каждый ребёнок получит свою порцию витаминов и сладкого удовольствия.


Цветы
Цветочная тема достаточно универсальна, её любят и взрослые, и дети, она актуальна на любых праздниках. Цветы можно вырезать из твёрдого плода или составить из небольших кусочков.
Апельсин нарезают равномерными тонкими кружками, постепенно выкладывают розу начиная с большого круга и заканчивая самым маленьким. В центре формируют бутон и закрепляют с помощью зубочисток. Листочки вырезают из зелёных яблок, они украшают нижнюю часть композиции.

Чтобы фруктовый салат смотрелся аппетитнее, его тоже можно преподнести в виде цветка, при этом используя самые разные плоды. В первом ряду, в виде контура на тарелке, выкладываются киви, на них – дольки апельсина, в следующем ряду имитируют красивые листья кусочки красных и зелёных яблок. Среди пёстрой красивой нарезки плодов, формируется почти однотонный бананово-апельсиновый цветок, с вишенкой в центре композиции.



Арбуз
Все знают, что арбуз – это ягода. Но она, пожалуй, единственная ягода, из которой доступно вырезать целые скульптурные изображения. Каждый может включить фантазию и придумать что-то своё.
Для создания кораблика, небольшой плод разрезается вдоль на две половины и очищается от мякоти. С помощью шпажек, с обеих сторон, закрепляются по несколько аккуратных скибок, имитирующих нос и корму корабля. Паруса изображают тонко вырезанные арбузные корочки, надетые на шпажки.
Кораблик красив сам по себе, но если заполнить его ягодами, он превратится в самобытную фруктовую вазу.


Чаще всего из арбузов вырезают корзины, потому что более красивого резного вместилища для аппетитных ягод трудно представить. Для изготовления корзины арбуз разрезают пополам, но не до конца. Из второй половины формируют ручку. Всю мякоть удаляют. Края корзины и ручку можно сделать резными. На кожуре арбуза, с наружной стороны, острым ножом легко вырезать рисунки, или надписи (например, «С Днём Рождения!»). Красиво смотрится корзина, украшенная накладными листочками и ягодами. Фрукты и ягоды не только заполняют арбузную полость, но и декорируют ручку зелёной корзины.



Некоторые умельцы такие узоры вырезают из арбузов, что трудно поверить в их реальность. Арбузные шедевры сначала украсят праздник, а затем станут вкусным десертом.



Также неплохой идеей для детского праздничного стола будет создание из арбузных плодов различных животных. От такого блюда дети, безусловно, будут в восторге.



Канапе
Так называемый «салат на шпажках». Каждый ребёнок получит целый набор витаминов, фейерверк вкусов и при этом не испачкает пальцы.

Канапе похожи на детские шашлыки, где вместо кусочков мяса – разноцветные вкусные фрукты. Они выкладываются разными способами и всегда имеют весёлый радужный вид.



Ёжики
Тема ёжиков всегда любима детьми. Как приятно, когда эти маленькие животные на своих иголках приносят вкусные ягодки. На тарелке можно выполнить большого симпатичного ежа из банана и виноградинок. Или сделать маленькие фигурки и разместить их среди пёстрой фруктовой нарезки.



Новогодние фруктовые наполнения
Новогодний карвинг чаще всего представлен ёлочками. Они делаются просто и вмещают большое количество лакомых кусочков.
Для основания из пенопласта вырезают конус, кусочки разнообразных фруктов нанизывают на шпажки и помещают на заготовку. Фруктовая ёлочка позволяет разгуляться фантазии, можно составить любые узоры, или «разбросать» ароматные кубики в хаотичном порядке. И тогда фруктовая ёлка становится настоящим новогодним украшением, её остаётся только красиво подать к столу.



Фруктово-конфетный десерт
Дети любят и конфеты и ягоды. Высшим пилотажем для детского праздника является совмещение двух любимых десертов. Нет ничего проще нанизать яблоки или апельсины шпажками с пастилой, мармеладом, ирисками.
Тот, кто любит сложные сочетания, может составить букет из многочисленных фруктовых кусочков и аппетитных конфет.



Фруктовая нарезка может показаться хлопотной, но со временем понимаешь, как она увлекает. Особенно радуют восхищённые глаза детей, когда они видят сказочно красивые десерты.

Мастер-класс по созданию фруктовой нарезки смотрите далее.