Когда у маленького ребенка возникают колики, запоры, поносы или другие проблемы с пищеварением, врачи часто выписывают полезные бактерии в виде порошков, капсул или растворов. Они восстанавливают равновесие кишечной микрофлоры и способствуют улучшению состояния пациента.
Одним из препаратов с таким действием является «Энтерожермина». Такое средство востребовано при дисбактериозе и разных болезнях ЖКТ. Кроме того, его рекомендуют принимать вместе с антибиотиками, чтобы избежать их отрицательного влияния на пищеварительный тракт.

Форма выпуска и состав
«Энтерожермина» выпускается известной компанией «Санофи» в нескольких формах. Наиболее популярным в детском возрасте видом лекарства являются флакончики, содержащие по 5 мл белесой суспензии. Ее основным компонентом выступают споры пробиотических бактерий Bacillus clausii. Один флакон содержит 2 миллиарда таких спор, а единственный вспомогательный ингредиент суспензии – это очищенная вода.
Одна упаковка препарата включает 10 или 20 флакончиков.

Вторая форма лекарства, которую используют у детей чуть реже – это капсулы белого цвета. Они продаются по 12 или 24 штуки в одной пачке и содержат по 2 млрд спор Bacillus clausii в каждой капсуле.
Неактивными веществами такой «Энтерожермины» является стеарат магния, вода, МКЦ, диоксид титана, каолин и желатин. Одни из этих соединений дополняют споры бактерий и создают порошковое содержимое белесого цвета, а другие используются для изготовления плотной оболочки капсулы.

В продаже можно встретить и порционные саше с порошком, но в детском возрасте такой вид «Энтерожермины» из-за более высокой дозировки в одной порции не используется.
Отдельно выпускается препарат, который называется «Энтерожермина Форте». Это флаконы с суспензией, которые отличаются от такой же формы «Энтерожермины» лишь более высокой (удвоенной) дозировкой спор. В одном флакончике они содержатся в количестве 4 миллиардов и дополнены только стерильной водой. Одна коробка «Энтерожермины Форте» содержит 10-20 флаконов препарата.

Принцип действия
Бактерии Bacillus clausii, споры которых являются главным ингредиентом всех форм «Энтерожермины», относятся к нормальной микрофлоре пищеварительного тракта. Такие микроорганизмы отличаются стойкостью к желудочному соку и антибиотикам, а также участвуют в синтезе разных витаминов (в частности, группы В). Попав в кишечник, споры становятся активными вегетативными клетками, помогая восстановить баланс полезных бактерий, что также используют при лечении диарей, колик и других отрицательных симптомов.

Показания
Чаще всего «Энтерожермина» назначается при дисбактериозе, вызванном разными причинами, а также с целью профилактики таких нарушений кишечной флоры. Средство применяют после лечения антибактериальными средствами и после химиотерапии.
Препарат также рекомендован при желудочно-кишечных заболеваниях, которые проявляются запорами, тяжестью в животе, поносом, вздутием и прочими симптомами.

С какого возраста назначают?
Жидкую форму «Энтерожермины» не используют у новорожденных младенцев. Такую суспензию, как и средство «Форте», можно давать детям с 28-го дня жизни. Капсулы назначаются с 5-летнего возраста.

Противопоказания
«Энтерожермину» нельзя давать малышам с гиперчувствительностью к компонентам такого препарата. Других противопоказаний для суспензии и капсул нет.
Побочные действия
Во время лечения «Энтерожерминой» возможно возникновение сыпи, крапивницы или другой аллергической реакции.
В этом случае прием препарата нужно прекратить, а при выраженных симптомах требуется осмотр врача.

Инструкция по применению
«Энтерожермину» в суспензии чаще всего дают детям по одному флакону один раз в сутки, но иногда врач назначает принимать такое средство по флакону дважды в день.
Перед применением суспензию следует немного взболтать, затем открыть крышку и дать содержимое ребенку выпить в неразбавленном виде либо размешать суспензию в небольшом количестве любой жидкости (соке, чае, молоке).
Лекарство «Форте» назначается детям по одному флакончику в день.
Препарат в твердой форме дают по 1 или по 2 капсулы в сутки. Такую «Энтерожермину» нужно проглатывать целиком, запивая любым напитком. Если ребенку старше пяти лет трудно проглотить капсулу, не стоит вскрывать ее оболочку и давать содержимое. Для такого пациента рекомендовано заменить капсулы суспензией.
Длительность приема «Энтерожермины» зависит от разных факторов, среди которых и состояние пациента, и протекание болезни. И поэтому продолжительность курса приема любой формы препарата должен определять педиатр, гастроэнтеролог или другой специалист. Чаще всего профилактическое применение «Энтерожермины» длится 5-7 дней, а при приеме антибиотиков медикамент дают 7-10 дней. А вот при хронических болезнях пищеварительной системы лекарство обычно назначают на более длительный срок – до 30 дней.


Лекарственное взаимодействие
Производитель отмечает, что «Энтерожермина» может применяться одновременно с цефалоспоринами, аминогликозидами, изониазидом, макролидами и многими другими антибиотиками.
При сочетании с такими лекарствами давать капсулу или суспензию следует между двумя приемами антибактериального препарата.

Условия продажи и хранения
Флаконы с жидкой «Энтерожерминой» (в том числе и препарата «Форте») могут храниться запечатанными до 2 лет от даты выпуска. Во время такого хранения суспензии, рекомендуемого при температуре не выше +30 градусов, споры могут слипаться, из-за чего образуются видимые включения, но на эффективность лекарства это не влияет.
Жидкое содержимое флакона после вскрытия сразу же дают пациенту. Хранить суспензию в открытом виде нельзя, так как консерванты в ней отсутствуют и раствор быстро портится. Срок годности капсул составляет 3 года. Никаких особых условий для их хранения нет – препарат должен лежать в недоступном для маленького ребенка месте при комнатной температуре.

Отзывы
В большинстве отзывов об «Энтерожермине» такое средство называют действенным, удобным в применении и безопасным для детей, включая грудничков. Мамы подтверждают, что препарат помог избежать побочных реакций при лечении антибиотиками или способствовал более быстрому выздоровлению при разных заболеваниях ЖКТ.
К минусам лекарства чаще всего относят его высокую цену.

Аналоги
Для замены «Энтерожермины» в случае непереносимости или отсутствия препарата в аптеке могут использоваться другие пробиотики, которые действуют на пищеварительную систему похожим образом. Врач может порекомендовать один из таких аналогов.
- «Энтерол». Действие этого лекарства на кишечник обусловлено микроскопическими грибками сахаромицетами. Сделанную из порошка суспензию можно давать детям с одного года, а капсулы зачастую назначаются с шестилетнего возраста, когда у ребенка нет проблем с их проглатыванием. Препарат часто используют при кишечной инфекции, запорах, лямблиозе и отравлениях.
- «Линекс». В порошковой форме такого лекарства содержатся полезные бифидобактерии, а в капсулах – три вида микроорганизмов. «Линекс» выписывают при диспепсии, поносе, тошноте, болях в животе и других дискомфортных симптомах детям любого возраста, в том числе и новорожденным.
- «Бифидумбактерин». В таком средстве содержится несколько типов бифидобактерий, благодаря которым лекарство применяется при токсикоинфекциях, мальабсорбции, дисбактериозе, гипотрофии, глистах, сальмонеллезе и многих других заболеваниях. Его выпускают в суппозиториях, таблетках, порошке и капсулах. Детям такой медикамент может назначаться с самого рождения.
- «Бифиформ». Основой такого пробиотика тоже являются бифидобактерии, а лекарственные формы препарата также весьма разнообразны. Для грудничков чаще всего используют раствор, для годовалых детей – порошок, а для пациентов старше 2-3 лет – капсулы. Медикамент востребован при ротавирусе и дисбактериозе.




В следующем видео доктор Комаровский дает несколько советов при лечении кишечных инфекций.