Как только родители замечают в детской моче примесь крови, они незамедлительно обращаются к педиатру или урологу. Такое состояние обычно является поводом для немедленной консультации врача, поскольку появление крови может быть признаком серьезных заболеваний.
Причины
Чаще всего выявление крови в анализе мочи ребенка указывает на почечные болезни, однако к гематурии могут приводить и внепочечные причины. Кровь может появляться при:
- Наследственных заболеваниях мочевых путей.
- Инфекционных поражениях выделительной системы.
- Почечной недостаточности.
- Откладывании солей и камней в почках или мочевом пузыре.
- Гломерулонефрите.
- Повреждениях мочевыделительных путей.
- Проблемах со свертываемостью крови.
- Снижении иммунитета при вирусных инфекциях и простудах.
- Проблемах с кровоснабжением почек, в частности, при тромбозе вен почки.
- Системных болезнях.
- Опухолевых процессах.

У новорожденного
Часто родители ошибочно принимают за кровь покраснение мочи новорожденного младенца, которое в норме бывает в первые дни жизни крохи вследствие попадания в нее избыточного количества уратов. Такое состояние носит название мочекислого инфаркта и не является признаком болезни малютки.
Тем не менее, в мочу новорожденного малыша действительно может попасть кровь, например, при родовых травмах, врожденных патологиях почек или инфицировании мочевых путей крохи.
У грудничка
В первый год жизни сосуды в организме младенца еще очень хрупкие, поэтому любые нарушения здоровья способны привести к их повреждению. Даже простуда с высокой температурой или сильная физическая нагрузка может вызвать мочеиспускание с кровью.
Вследствие неправильного ухода за малышом возможно развитие инфекции мочевых путей, например, у грудного малыша может появиться цистит или уретрит.
Кроме того, выявленная в грудном возрасте гематурия может указывать на врожденные патологии, развитие гломерулонефрита или геморрагический диатез.

У более взрослых детей
Мочеиспускание с примесью крови у деток постарше зачастую указывает на болезни почек или мочевого пузыря. Это частый симптом цистита или нефрита.
Также кровь может появиться при образовании камня в мочевых путях – он может повреждать слизистые оболочки и вызвать кровотечение. Нередки у подросших деток и кровотечения из мочевыделительных путей, вызванные травмами.
Диагностика
Большое количество попавших в мочу эритроцитов меняет окраску мочи (она становится красного цвета) и называется макрогематурией. Ее родители замечают визуально и сразу же обращаются за медицинской помощью. Однако у ребенка возможно и другое состояние, называемое микрогематурией, когда кровь в мочу проникает, но внешне это незаметно. Такую проблему можно выявить лишь при лабораторном исследовании мочи.
Если появились подозрения на наличие крови в моче малыша, важно сдать общий анализ мочи, а также пробы Каковского-Аддиса и Нечипоренко. Также ребенку будет назначено УЗИ и исследование крови. В некоторых случаях врач направляет малыша на томографию, цистоскопию или рентген.
Если кровь появляется, когда ребенок начинает мочиться, то причиной выступают проблемы с уретрой. Если выделение крови отмечается в конце мочеиспускания, такое бывает при поражениях мочевого пузыря.
Дополнительное выявление в анализе мочи белка подтверждает поражение почек. Если в мочу попали кровяные сгустки, это также характерно для болезней почек, но может наблюдаться и при кровотечении из других отделов выделительной системы.

Что делать?
Первое, что важно сделать для родителей, заметивших в детской моче кровь – убедиться, что моча действительно включает клетки крови. Сначала нужно вспомнить, не ел ли ребенок накануне какие-либо продукты с красными пигментами (свеклу, чернику, сладости и другие), а также не начал ли он принимать какие-либо новые медикаменты. Если это так, проследите, чтобы ребенок достаточно пил, и очень скоро моча снова приобретет желтую окраску.
Если связь с лекарствами и продуктами не обнаружена, следует отправляться к врачу. Специалист назначит исследование мочи, а также анализ крови ребенка, что позволит выявить причину проблемы и своевременно начать ее устранение.

Причины, по которым не стоит беспокоиться о наличии следов крови в моче
Выделение крови с мочой считается допустимым, если:
- В мочеиспускательный канал ребенка введен катетер. Появление крови возможно и несколько дней после его извлечения.
- Ребенку проведена цистоскопия. Кровь может выделяться в день процедуры и несколько дней после нее.
- Была выполнена процедура раздробления либо удаления камней из почек.
- Накануне проведения анализа у ребенка была очень интенсивная физическая нагрузка.
Не ожидала, что от интенсивной физ. нагрузки может быть кровь в моче. Получается, что надо нам снизить нагрузку.
У моего 9-летнего сына в конце мочеиспускания несколько капель крови капает...