Внимательные родители сразу замечают изменения в состоянии их ребенка. Но, увидев, что моча малыша стала мутной, с примесями или хлопьями, переживать рано. Давайте разберемся, может ли она быть у здорового ребенка и о чем он свидетельствует.
В норме моча прозрачная?
Нормальная свежая детская моча обычно представляет собой прозрачную желтую жидкость.
Однако мутность не всегда выступает признаком болезней и нарушений в организме ребенка. Даже у здоровых малышей она мутнеет, когда долго стоит при комнатной температуре. Соли, которые могут в ней содержаться, становятся мутным осадком.
При болезнях мутность обуславливается попадающими в нее бактериями, лейкоцитами, солями, слизью. При этом также может меняться окраска и запах.

У грудничков
- Мутность мочи у новорожденного малыша считается нормальным явлением, но буквально через несколько дней после рождения она становится прозрачной.
- У грудных малышей, которым вводят прикорм, она также может терять свою прозрачность, но такое состояние быстро проходит.
- В период приучения к горшку мутность может наблюдаться в утренней порции. Она связана с длительным промежутком между опорожнениями, если малыш ночью не мочился.
Возможные причины
Родители могут заметить мутность мочи у малыша в случае:
- Обезвоживания, вызванного рвотой, недостаточным питьевым режимом, поносом, длительным пребыванием в жарких условиях и другими факторами.
- Резкого изменения питания.
- Простуды и вирусных инфекций, сопровождающихся повышением температуры.
- Сильных ожогов.
- Воспалительных процессов органов мочевыделительной системы.
- Паренхиматозной либо механической желтухи.
- Плохой гигиены ребенка.
- Длительного приема антибиотиков или витаминов.
- Аппендицита (к мутности присоединяются боли в животе и ухудшение общего состояния крохи).

Осадок
Наличие осадка в моче ребенка должно насторожить, поскольку указывает на повышенный риск камнеобразования из-за большого количества солей. В редких случаях она может указывать на жировой гепатоз. К появлению осадка могут приводить и врожденные особенности функционирования выделительной системы малыша.
Кроме того, если в моче образовался осадок, это может служить признаком сахарного диабета. В таком случае присутствует сладкий запах.
Можно ли провести анализ в домашних условиях?
Если у родителей нет возможности отвезти детскую мочу на анализ, они могут самостоятельно определить причину мутности. Нужно отметить, что результат такой домашней проверки не будет 100% достоверным, поэтому как только возможность появится, мочу малыша следует сразу же проверить в лаборатории. Проведение анализа мутности в домашних условиях способно успокоить мам в случаях, когда причинами таких изменений стали продукты питания.

Собрав первую утреннюю порцию мочи в небольшую стеклянную емкость, ее следует поставить в кастрюлю, наполненную водой. Подогрев воду в кастрюле, нужно понаблюдать за содержимым баночки.
- Если мутность осталась без изменений, это может быть признаком воспалительного процесса в детском организме.
- Если моча выглядит более прозрачной, причиной ее мутного вида были оксалаты.
- Если содержимое банки стало еще больше мутным, в ней содержится много фосфатов, и именно они выступают причиной такого ее вида.
В первом случае следует непременно сдать мочу ребенка на анализ в лабораторию. При втором и третьем вариантах причин для переживаний нет.
Советы родителям
На достоверность результатов анализа очень сильно влияет и время сбора образца, и чистота контейнера для сбора, и длительность хранения до исследования, поэтому следуйте правилам:
- Желательно собирать утреннюю порцию после гигиенических процедур.
- Емкость для сбора обязательно должна быть стерильной.
- Мочу следует доставить в лабораторию не позже 1-2 часов после сбора.
Кроме того, позаботьтесь о достаточном питьевом режиме малыша. Не допускайте случаев, когда ребенок долгое время не может помочиться. Также уделяйте достаточно внимания гигиене крохи.
Лучше всего, конечно, покупать специальные одноразовые емкости для таких анализов.