Даже очень внимательные и бдительные родители не могут уберечь малыша от всех неприятностей, которые могут подстерегать его в повседневной жизни. Так, обыденная ситуация — ребенок проглотил косточку. Что делать в этом случае и как оказать помощь, мы расскажем в этом материале.
Когда нужна помощь?
Косточки бывают разные. И проглотить из можно тоже по-разному. Например, вишневая косточка, проглоченная ребенком в 2 года, особой опасности для здоровья не представляет. Она вполне спокойно выйдет из организма малыша естественным путем.
А вот кость от персика или косточка сливы вполне способна представлять опасность, поскольку она большая, оснащенная природой острыми неровными краями, и при неудачном стечении обстоятельств способна поранить пищевод и кишечник.
                            
                            Конечно, проглоченная ребенком косточка, – не повод для родительской паники, какой бы она ни была. Но и на произвол судьбы ситуацию оставлять никак нельзя. В первую очередь нужно оценить размеры косточки, соотнести их с возрастом ребенка, чтобы понять, может ли проглоченное быть опасным.
Всегда опасны косточки от:
- алычи;
 - рыбы;
 - сливы;
 - персика;
 - курицы.
 
Они неровные. Куриные кости имеют трубчатую структуру и могут сильно поранить пищеварительный тракт, рыбные — очень острые. Последствия могут весьма печальными. Однако еще более опасным для малыша может быть неумелое вмешательство родителей. Поэтому рекомендации однозначны — если ребенок проглотил косточку, следует вызвать «Скорую помощь».
Пока врачи едут, малышу нужно обеспечить покой, ничего из еды или питья не давать.
                            
                            Немаловажно представлять и объем проглоченного. Одна гладкая и маленькая косточка от вишни или черешни никак не может навредить малышу, а вот горсточка вишневых костей — уже веское основание для обращения к врачу, поскольку это опасно возможностью нарушения проходимости кишечника или развитием острого аппендицита.
Не стоит недооценивать способности желудочного сока. Мелкая рыбная косточка, которая без проблем и помех попала по пищеводу в желудок, может раствориться в кислотной среде без следа и вреда для малыша, а вот крупная может основательно застрять.
Также важно четко понимать, куда именно попала косточка — в желудок или в органы дыхания. Если малыш вдохнул даже небольшую вишневую косточку, то смерть от механической асфиксии может наступить в считанные минуты.
Здесь важно правильно оказать неотложную помощь. О том, как это сделать, мы расскажем ниже.
Местонахождение кости в зависимости от симптомов
Годовалый ребенок не может рассказать о том, что произошло, и если родители не видели момента проглатывания косточки, то догадываться об этом им, вполне возможно, придется только по некоторым признакам.
В трахее
Ребенок «заходится» в кашле, не может нормально сделать вдох, кожные покровы краснеют и резко начинают синеть. Может наблюдаться выпучивание глазных яблок, потеря сознания.
В ЖКТ
Симптомы будут зависеть от того, где именно произошел «затор». Пищевод у маленьких детей достаточно узкий.
Если инородное тело не дошло до желудка, то ребенку становится трудно глотать, у него вырабатывается большое количество слюны, имеются выраженные болевые ощущения в области за грудиной.
.
Если косточка прошла желудок и застряла в одном из отделов кишечника, начнутся позывы к рвоте, боли в животе. Если при этом косточка поранила пищевод или кишечник острыми краями, в каловых массаж появится кровь.
Не застряла и прошла в кишечник
Болезненных симптомов в этом случае не будет вообще. Состояние и поведение ребенка не меняется. Важно удостовериться, что инородное тело покинуло организм, для этого следует осматривать каловые массы.
Как помочь ребенку?
Косточка, которая свободно и беспрепятственно прошла в кишечник, при этом в течение нескольких суток ребенок чувствует себя хорошо, с большой долей вероятности выйдет сама.
Если в течение 3-4 суток она не покинула организма, можно смело отправляться на прием к педиатру в поликлинику по месту жительства.
Косточка от абрикоса, сливы, алычи, персика, проглоченная ребенком, – всегда повод для обращения в «неотложку». Не стоит выжидать несколько суток. Аналогичными должны быть действия взрослых и в том случае, если косточка застряла в пищеводе.
Если появились симптомы попадания постороннего предмета в трахею, действовать придется самостоятельно и оперативно.
Во-первых, нужно здраво оценить ситуацию. Если малыш с трудом, но может дышать, ничего самим делать не стоит, чтобы не предмет не попал дальше и не закупорил трахею совсем. Следует вызвать «Скорую помощь» и дождаться специалистов.
Если дыхание отсутствует, ребенок синеет, теряет сознание, ему нужно срочно спасать жизнь:
- Чадо, которому уже исполнился 1 год, размещают вертикально, обхватывая сзади за талию.
 - Левую руку, сжатую в кулак, кладут на живот ребенку посередине между ребрами и пупком. Правой рукой обхватывают левый кулак как можно плотнее, локти разводят в разные стороны и делают четыре резких нажатия. Направление — снизу вверх.
 - Делают небольшую паузу, если дыхание не возобновилось, и повторяют четыре движения еще раз. Так делают до первого самостоятельного вдоха.
 
                            
                            Важное условия такой манипуляции «спасения» – пациент должен находиться в сознании.
Если ребенок «отключился», следует поступить иначе:
- Его укладывают на бок, голову запрокидывают, удерживают за подбородок. С этого момента можно приступать к искусственной вентиляции легких, к проведению искусственного дыхания.
 - Взрослый делает глубокий вдох, как можно плотнее прижимается к губам и носику малыша и делает выдох. После пяти таких выдохов следует с помощью небольшого зеркальца проверить наличие самостоятельного дыхания, если его нет, то серия выдохов повторяется, после чего взрослый несколько раз надавливает ладонями на нижний сегмент грудной клетки ребенка.
 - 
	
Наличие дыхание проверяют повторно. Если оно снова отсутствует, процедуру повторяют, чередуя 2 выдоха рот-в-рот с серией из 3-4 нажатий. Так делают до появления дыхания или до приезда «Скорой».
 
                            
                            - Если ребенку нет года, то его кладут лицом вниз на одну руку, поддерживая ею же подбородок так, чтобы пальцы руки оказались на спине. Второй рукой основанием ладони наносят осторожные удары в область между лопаток.
 
Не стоит бить изо всей силы, можно покалечить ребенка, обязательно следует соизмерять свои усилия.
Если косточка не выходит, то малыша укладывают на колени личиком вниз и слегка несколько раз надавливают на грудину в нижней ее части. Если ничего не помогает восстановить дыхание, начинают аккуратно проводить описанный выше комплекс мер по искусственному дыханию.
Чего делать нельзя?
Вне зависимости от того, какая косточка проглочена:
- Запрещено пытаться «протолкнуть» ее подручными средствами. Иногда можно встретить советы дать ребенку корочку хлеба или сухарик. Этого делать категорически нельзя.
 - Не стоит форсировать события и давать ребенку в качестве первой помощи слабительные средства или препараты, вызывающие рвоту. Также не стоит пытаться промыть желудок в домашних условиях «ресторанным» методом (поить и нажимать на корень языка).
 
                            
                            - Нельзя давать пищу и еду.
 - Нельзя разрешать активно двигаться.
 - Курятину следует очищать от костей и хрящей, если ее дают детям до 3-4 лет. Потом ребенка можно научить отделять мясо от костей самостоятельно. Но процесс поедания курицы обязательно должен контролироваться родителями.
 
Профилактика
Родители должны помнить следующее:
- Детям до 3 лет лучше всего давать все фрукты и ягоды, которые имеют кости, в очищенном и освобожденном от косточек виде.
 - Особое внимание следует уделять ребенку в летнее время, на отдыхе, где фрукты могут быть практически в свободном доступе — в саду, например. Не позволяйте срывать или подбирать упавшие плоды и есть их. Во-первых, это может привести к кишечной инфекции, а, во-вторых, повышает риск проглатывания косточки.
 
                            
                            
                            - Ребенку старше 3 лет, которому уже даются финики и абрикосы целиком, нельзя разрешать есть плоды во время игры, увлеченного занятия чем-либо. Это повышает риск нечаянно подавиться или вдохнуть инородное тело.
 
- Рыбу в естественном виде детям до 5-6 лет лучше не предлагать. Для них можно готовить из рыбы котлеты, тефтели, давать филе, освобожденное от все, даже мелких косточек. Предпочтительнее — морская рыба, так как в сортах речной много мелких, почти незаметных костей.
 - Курятину следует очищать от костей и хрящей, если ее дают детям до 3-4 лет. Потом ребенка можно научить отделять мясо от костей самостоятельно. Но процесс поедания курицы обязательно должен контролироваться родителями.
 
                            
                            О том, что делать если ребенок подавился, смотрите в следующем видео.
                                
                            
                        Калькулятор овуляции
                    
                        Калькулятор беременности
                    
                        Калькулятор роста и веса
                    
                        Календарь развития ребенка
                    
                        Календарь введения прикорма
                    
                        Календарь прививок по дате рождения
                    
                        Примеры по математике
                    
                
            
                
            
                
            
                
            
                
            
                
            
                
            
                
            
                
            
Отличная статья, возьму на заметку.