Вопросы терапии заболеваний половых органов у мальчиков всегда являются довольно интимными для любых родителей. В некоторых случаях папы и мамы настолько растеряны, что не знают к кому обратиться за помощью.
Что это такое?
Яички — это парные половые органы, которые находятся в мошонке. При воздействии ряда факторов в ней происходит накопление жидкости. Это приводит к развитию водянки оболочек яичка. Такая отечность также называется гидроцеле. У мальчиков данная патология встречается достаточно часто.


В детской андрологии описывается как водянка правого яичка, так и левого. Часто процесс бывает двухсторонним. Родители смогут заметить неблагополучие даже самостоятельно. Обычно у малыша отекает мошонка или видно ее заметное выбухание. Эти случаи требуют незамедлительной консультации у врача.
По статистике, заболевание встречается у каждого десятого малыша. У 9-10% детей отек оболочек яичка протекает совместно с другими болезнями интимных органов одновременно. К ним относят: паховую грыжу, водянку семенного канатика железы, а также нарушение оттока лимфы из ее оболочек.
Причины и последствия
У мальчиков данное заболевание в большинстве случаев является врожденным. Обычно болезнь проявляется в 1-2 года.
Некоторые случаи, протекающие с довольно стертыми симптомами, можно выявить у ребенка только в возрасте 3 лет. В сложных клинических случаях требуется проведение дополнительного обследования малыша с помощью современных инструментальных методов диагностики.

К развитию данного состояния у мальчиков приводят следующие состояния:
- Слишком малый вес при рождении. Малыши, родившиеся по каким-то причинам раньше положенного срока, часто более подвержены развитию водянки. Это обусловлено наличием анатомических дефектов в строении половых органов. Для опускания яичек в пах требуется достаточно времени. При укорочении данного периода у малыша часто возникают различные дефекты строения половых органов.


- Родовые травмы. Нарушение проведения родов может привести к нанесению ребенку различных повреждений. Если плод находится в тазовом предлежании, а также при рождении двойни естественным путем — часто возникают различные травмы, в том числе и половых органов. Также подобная ситуация встречается у миниатюрных мамочек, родивших слишком крупного малыша.
- Инфекционные заболевания. Вирусы и бактерии очень легко проникают через плацентарный барьер. Попадая в организм плода на стадии развития половых органов, они вызывают у малыша различные аномалии строения. Наиболее опасным периодом беременности по возможности возникновения данных патологий врачи считают первый и третий триместры.


- Отечность рядом расположенных органов. Жидкость, которая образуется при различных заболеваниях, может легко перетекать из одной анатомической зоны в другую и достигать мошонки. Эта особенность обусловлена детской анатомией. Патологии соседних органов (часто нижних конечностей) приводят к развитию у ребенка отека мошонки, приводящей к водянке яичек.


- Развитие сердечно-сосудистой недостаточности. При данном состоянии увеличивается склонность к образованию различных отеков. Обычно они локализуются на ножках и в области тазовых органов. Отек мошонки может даже встретиться у ребенка, имеющего врожденный порок сердца. Обычно такое сочетание говорит о сильном неблагополучии в детском организме.
- Врожденные дефекты развития. Часто встречаются у малышей, рожденных раньше положенного срока. Неблагоприятные симптомы родители отмечают уже в первый год жизни ребенка. У доношенных деток проток, соединяющий брюшину и мошонку, зарастает.


Недоношенные малыши часто сталкиваются с проблемами, возникшими в результате нарушения зарастания.
- Последствия вирусных инфекций. Детские андрологи отмечают развитие приобретенных форм заболеваний после перенесенного гриппа. Вирусы оказывают сильное негативное действие на многие внутренние органы, в том числе, интимной зоны. Патология, протекающая в довольно тяжелой форме и гидроцефалия, могут вызывать у ребенка сильнейший отек в мошонке.


- Последствия травм. Повреждение наружных половых органов может вызывать развитие воспаления и отека оболочек яичек. Данное состояние чаще регистрируется у мальчиков в возрасте 12-14 лет. Повреждение способствует быстрому развитию неблагоприятных симптомов. В некоторых случаях требуется проведение хирургического лечения.
- Заболевания мочевыводящих путей. Органы мочеполовой системы находятся довольно близко друг от друга. Это способствует быстрому распространению инфекции. Часто хронический пиелонефрит или цистит приводят к развитию воспаления в области интимной зоны у мальчиков. У малышей первого года жизни данное состояние регистрируется чаще.

Водянка яичек — весьма опасна. Нельзя пренебрегать и не замечать первых признаков данного заболевания! Данное состояние требует назначения обязательного лечения. Если терапия болезни по каким-то причинам была отсрочена, то это может привести к появлению у мальчика серьезных осложнений в дальнейшем.

К наиболее часто встречаемым последствиям относятся:
- Некроз (гибель) тканей мошонки и яичек. Длительное сдавливание приводит к нарушению кровоснабжения и иннервации интимных органов. В конечном итоге это способствует развитию стойкой гипоксии (кислородного голодания). Хронический процесс сопровождается развитием сильнейшего повреждения и гибели клеток половых органов.
- Нарушение репродуктивной функции. При хронизации процесса возникает нарушение образования сперматозоидов. По статистике, у 20% мужчин, с некачественно пролеченной водянкой яичек в детстве, возникает бесплодие. Лечение данного состояния в более старшем возрасте — довольно проблематично. В некоторых случаях репродуктивная функция мужчины снижена практически полностью.


- Сдавление органов, расположенных рядом. Наиболее часто при данном состоянии повреждается кишечник. Это приводит к появлению различных проблем с пищеварением. Самые частое проявление — нарушение стула. Малыши, имеющие водянку яичек, также страдают запорами или имеют повышенную склонность к ним.
- Развитие сочетанных заболеваний мочеполовой сферы. Сильный отек в области мошонки приводит также к сдавливанию и нарушению работы других половых органов.
Длительное состояние способствует возникновению у малыша лимфоцеле. При данной патологии существенно нарушается отток лимфы из области интимных органов.
Виды
Существует несколько вариантов водянки яичек у мальчиков. К их развитию приводит воздействие разнообразных причинных факторов. Данная классификация применяется в детской андрологии уже много лет. Она составлена с учетом анатомических дефектов, возникающих при разных вариантах болезни.

Данная патология может быть:
- Сообщающаяся. Эта форма заболевания врожденная. Состояние характеризуется наличием протока между мошонкой и брюшиной. В результате этого свободная жидкость легко может достигать области интимной зоны. Ее накопление приводит к развитию водянки оболочек яичек.
- Изолированная. В этом случае патологическая жидкость образуется в самой мошонке или между листками оболочек яичек, а не в брюшной полости. Чаще всего данное состояние способствует развитию одностороннего процесса. Неблагоприятные симптомы возникают только с одной стороны.

При установлении и формулировке диагноза очень важно указывать, когда данная патология возникла.


При появлении анатомических дефектов сразу после рождения говорят о врожденном варианте. Если же отек мошонки появился в результате воздействия различных травм и повреждений, а также как последствие различных инфекционных заболеваний, то тогда говорят о приобретенном варианте.
Признаки
Выраженность клинических проявлений данного состояния может быть разной. Это зависит от множества различных отягчающих причин. К ним относят: возраст ребенка, наличие у него сопутствующих заболеваний, уровень иммунитета и даже социальные условия проживания. Легкое течение болезни довольно трудно диагностировать в домашних условиях. Часто родители «пропускают» у малыша первые признаки болезни.

К наиболее характерным симптомам относят:
- Изменение окраски кожных покровов в области мошонки. Она становится красной. Кожные покровы на ощупь — горячие. Обычно этот симптом хорошо проявляется у малышей первых лет жизни. При травматических повреждениях на мошонке можно увидеть различные синячки или гематомы, которые имеют темно-синюю окраску.
- Увеличение мошонки. Она становится напряженной. При двухстороннем процессе мошонка увеличивается в несколько раз относительно нормы. Если повреждается только одно яичко, то визуально видна асимметрия.


- Болезненность или чувствительность при пальпации. Воспаление приводит к тому, что любые прикосновения к мошонке вызывают усиление болевого синдрома. Обычно это проявление родители обнаруживают при проведении гигиенических процедур с малышом.
- Чувствительность во время мочеиспускания. В некоторых случаях при сочетании водянки с заболеваниями мочевыводящей системы у ребенка также возникают различные нарушения мочеиспускания. Малыш чаще просится в туалет. Некоторые позывы сопровождаются усилением болевого синдрома.


- Симптомы интоксикации. Некоторые варианты болезни сопровождаются повышением температуры тела до 37-38 градусов. На высоте гипертермии может возникнуть лихорадка или появиться озноб. Хронический воспалительный процесс в области интимных органов приводит к появлению у малыша признаков стойкого повышения температуры.
- Изменение поведения. Малыши становятся более капризными, могут хныкать. При выраженном болевом синдроме — даже плакать. Дети первых лет жизни чаще просятся на руки. У ребенка часто нарушается сон. Обычно отмечаются трудности с засыпанием или многократное просыпание в течение ночи.


- Задержка выведения мочи. Этот симптом развивается при достаточно тяжелом и запущенном течении болезни. При этом нарушается выведение мочи из мочевого пузыря. Порции становятся маленькими по объему. При этом параметры общего анализа мочи, как правило, не изменяются.
- Нарастание болевого синдрома в области мошонки. Первые стадии заболевания обычно не сопровождаются появлением неблагоприятных симптомов. Впоследствии при неоказании лечения болевой синдром становится более ощутимым. Малыш может жаловаться на появление дискомфорта или даже болезненности. Чаще всего она появляется после горячей ванны, быстрой ходьбы или похода в туалет.


Диагностика
Заподозрить заболевание можно и на ранних стадиях. Для этого очень важно следить за состоянием интимных органов у ребенка. Наиболее оптимально это делать во время проведения ежедневных гигиенических процедур. Родителям следует обращать внимание на любые отклонения, возникающие в области наружных половых органов у малыша. При появлении изменения окраски кожных покровов мошонки или ее увеличения — следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Для проведения дополнительной диагностики лучше обратиться к детскому андрологу или урологу. Эти доктора обладают достаточными знаниями в области лечения заболеваний интимных органов у мальчиков.
Обращаться к медицинским специалистам можно уже с первых дней рождения малыша. Такие консультации позволят выявить болезнь на ранних стадиях и помогут предотвратить развитие отдаленных неблагоприятных последствий.
Обычно для установления диагноза врачи проводят несколько дополнительных исследований. Для предварительного установления заболевания достаточно даже простого клинического осмотра. Во время этого доктор осматривает наружные половые органы малыша и проводит все пальпаторные тесты, позволяющие установить верный диагноз. В сложных клинических случаях требуется проведение дополнительных тестов.

По назначению детского уролога для диагностики водянки яичек используются:
- Ультразвуковое исследование мошонки и яичек. Данный метод — абсолютно безопасный и безболезненный. Во время проведения процедуры малыш совсем не чувствует никакого болевого синдрома. Для установления диагноза достаточно всего 15-20 минут. Метод — достаточно точный и высоко информативный.
- Диафаноскопия. Данный метод заключается в том, что интимные органы просвечиваются с помощью света. Исследование позволяет выявить наличие свободной жидкости между оболочками яичек. Метод широко распространен в детской урологической практике по всему миру.


Лабораторные тесты, включающие общий анализ крови и мочи, являются вспомогательными. Обычно они назначаются только для установления причины заболевания, а также установления степени функциональных нарушений. Например, общий анализ крови позволяет достаточно точно установить наличие в детском организме вирусной или бактериальной инфекции, которые становятся причинами заболевания достаточно часто. Повышение уровня лейкоцитов говорит о степени тяжести процесса. Изменения параметров общего анализа мочи встречаются только при запущенных случаях заболевания и практически отсутствуют в начальном периоде болезни.
Лечение
Терапия водянки яичек должна проводиться как можно быстрее. Своевременное лечение помогает справиться с неблагоприятными симптомами и уменьшить вероятность наступления отсроченных последствий болезни.
Терапия заболевания включает в себя последовательное назначение нескольких групп лекарственных препаратов.

Для лечения данного состояния применяются:
- Симптоматические обезболивающие средства. Они позволяют ликвидировать болевой синдром, возникающий в мошонке при сильном сдавливании жидкостью яичек. В качестве обезболивающих средств могут применяться: Кеторол, Ибупрофен, Анальгин, Нимесулид и другие. Препараты выписываются в виде таблеток или в уколах. Назначаются строго врачом.
- Проведение хирургических операций. Показания для них индивидуальны. Решение по хирургическому удалению жидкости из мошонки принимает лечащий детский уролог. Обычно они назначаются в тех случаях, когда имеются анатомические дефекты. Операция Росса — довольно часто применяемый метод устранения неблагоприятных проявлений болезни.


- Уменьшение неблагоприятных симптомов болезни с помощью средств из домашней аптечки. Некоторые мамочки предлагают вылечить водянку яичек морской солью. Данный метод лечения имеет весьма противоречивые отзывы. Обычно такое самолечение приводит лишь к уменьшению неблагоприятных симптомов, однако, полностью болезнь не излечивает.
- Пунктирование пораженного яичка. Пункция в этом случае позволяет устранить всю избыточную жидкость из мошонки. Метод — травматичный и имеет ряд противопоказаний. Он проводится по строгим показаниям. Решение о необходимости проведения пункции принимает лечащий детский уролог.

- Выполнение склерозирования. Также относится к хирургическим методам лечения водянки яичек. Во время проведения процедуры врач с помощью специального инструмента откачивает жидкость из мошонки и вводит в нее лекарственный препарат, способствующий уменьшению образования секрета в дальнейшем. В настоящее время данный метод в детской практике не применяется. Он может вызывать у ребенка серьезные проблемы с репродуктивной функцией и в дальнейшем и даже привести к развитию бесплодия.
- Проведение хирургического метода Винкельмана. Доктор проводит послойное раскрытие оболочек яичка. Обычно размер операционного поля составляет 4-6 см. Вся жидкость из полости мошонки откачивается. После чего доктор разворачивает все оболочки и проводит их сшивание на задней поверхности, что позволяет в дальнейшем не образовываться излишнему количеству жидкости внутри полости мошонки.


Обычно после проведения хирургических операций постоперационный период составляет от двух недель до пары месяцев. Это время требуется для восстановления всех структур области интимной зоны.
Для хорошего и быстрого заживления тканей, требуется ограничение сильных физических нагрузок, а также полноценное питание, обогащенное белковыми продуктами.

Врачи также рекомендуют малышам не носить слишком узкое и тесное нижнее белье, так как это приводит к сдавливанию наружных половых органов. Во время постоперационного периода малыша обязательно регулярно осматривает врач-уролог. Спустя шесть месяцев после операции достаточно посещать доктора только один раз в течение года.
Прогноз
Течение заболевания обычно проходит в легкой или среднетяжелой форме. При своевременной диагностике прогноз болезни, как правило, благоприятный.
Практически 75% малышей, перенесших водянку яичка в детском возрасте, полностью выздоравливают. В дальнейшем у них не возникает никаких отдаленных неблагоприятных последствий.


При запущенном течении болезни могут возникать различные опасные последствия. Такие состояния чаще всего развиваются, если родители не относятся с должным вниманием к своему малышу. Позднее обращение к врачу только усугубляет развитие болезни. Лечение заболевания должно проводиться не в домашних условиях, а под контролем специалиста. Это позволит уменьшить вероятность развития опасных последствий болезни, возникающих в более взрослом возрасте.
Профилактика
Для того чтобы предотвратить различные клинические формы болезни, следует:
- Регулярно проводить гигиенические процедуры. При появлении покраснения мошонки и наружных половых органов можно воспользоваться различными лекарственными травами, обладающими антисептическим и противовоспалительным действием. К ним относятся: ромашка, календула, череда и другие травы. Можно использовать отвары лекарственных трав в виде примочек или добавлять в ванночки.


- Следить за состоянием интимных органов у малыша. Увидев покраснение или увеличение мошонки, необходимо обязательно показать ребенка врачу. Нарушение или учащение мочеиспускания также может быть одним из неблагоприятных симптомов водянки яичек. Частые позывы, особенно в ночное время, должны насторожить родителей и мотивировать их на обращение к специалисту.
- Избегать выраженных физических нагрузок. Правильный подбор оптимального режима тренировок будет способствовать нормальному функционированию органов половой системы у мальчика. Во время занятий спортом следует по возможности предотвращать любые повреждения области наружных половых органов.


- Планирование здоровой беременности. Любые инфекции, возникшие в этот особенный для каждой будущей мамочки период, способствуют развитию у малыша различных анатомических дефектов и аномалий.
Контроль за течением беременности способствует профилактике появления у малыша множества патологий.
- Своевременная диагностика и лечение сопутствующих заболеваний. Все хронические патологии мочевыводящих путей должны быть обязательно пролечены. Малышам, страдающим данными патологиями, следует регулярно посещать детского уролога. Такое диспансерное наблюдение поможет предотвратить прогрессирование заболевания в дальнейшем.
- Ведение здорового образа жизни. Полноценное питание, обогащенное витаминами и содержащее достаточное количество белковых продуктов, способствует сохранению у малыша оптимальной массы тела. Ожирение в большинстве случаев способствует развитию у мальчиков различных патологий в области наружных половых органов. Правильное питание обеспечивает оптимальное функционирование всех органов в детском организме.


- Подобранное по размеру и возрасту белье. Ношение чрезмерно узких или обтягивающих трусов у мальчиков часто способствует развитию заболеваний интимных органов. Нижнее белье для малышей должно быть сделано только из натуральных материалов. При его ношении у ребенка не должно возникать никаких дискомфортных симптомов.
О том, что такое водянка яичка и как ее лечить, смотрите в следующем видео.