Запор у грудничка при грудном вскармливании является довольно редкой, но причиняющей младенцу большой дискомфорт проблемой. Как определить, что у малыша действительно запор и помочь справиться с ним?
Признаки
Не так важно количество опорожнений малютки в сутки, как поведение малыша и консистенция кала. Если стул очень плотный (часто в виде твердых шариков), а малыш при дефекации плачет и проявляет беспокойство, то это действительно признаки запора у малютки на грудном вскармливании.

Причины
Основные причины запоров у грудничков, которых кормят грудью:
- Трудности с дефекацией могут быть вызваны врожденными проблемами с пищеварительным трактом.
- Если ребенку больно во время дефекации, он может специально сдерживаться, чтобы не ощущать боль. Это провоцирует психологический запор.
- Еще одна причина запора у младенца на грудном вскармливании – недостаток жидкости. Если малыш перегревается, ему требуется дополнительная жидкость, например, в жаркую погоду.
- Запоры у грудничков также могут быть вызваны пищевой аллергией, употреблением лекарственных препаратов и болезнями щитовидной железы.
- Запор у малыша, получающего грудное молоко, может вызываться введением докорма (смеси) или прикорма.

Решение проблемы в зависимости от возраста
Реакция родителей на развитие запора у ребенка первого года жизни будет зависеть от возраста малыша.
Первые дни после рождения
Прежде всего, следует обследовать малыша, чтобы устранить серьезные заболевания, способные вызывать запор. Если мама столкнулась с запорами у малютки в раннем возрасте, то сразу следует исключить врожденные патологии ЖКТ и заболевания с нарушенным обменом веществ. Для этого нужно пойти с крохой к педиатру. Как правило, при таких болезнях запор не выступает единственным симптомом, так что если помимо затрудненного опорожнения у малютки есть еще какие-то болезненные проявления, непременно нужна консультация врача.
Лактазная недостаточность крайне редко может служить причиной запоров. В этом случае затрудненная дефекация чередуется с диареей и нередко сопровождается срыгиванием в большом объеме. Чтобы определить данную причину, ребенку назначают специальное обследование.
По поводу применения любых медикаментов при запоре у новорожденных следует советоваться с педиатром. Глицериновые свечи можно ставить малышам старше 3 месяцев, но иногда педиатр разрешает их использование у новорожденных в меньшей дозировке. В раннем детском возрасте также можно давать малютке дуфалак, в основе которого безопасная для младенцев лактулоза.
От 2 до 6 месяцев
В этом возрасте запор может провоцироваться ранним прикормом или добавлением в рацион грудничка молочной смеси. Если причиной затруднения дефекации стал прикорм, его рекомендуется исключить до 6-месячного возраста. Если мама хочет докармливать малютку смесью, стоит посоветоваться с педиатром, который поможет подобрать наиболее оптимальное питание. Если младенец получает исключительно мамино молоко, нужно обратить внимание на меню кормящей мамы, а также достаточное поступление жидкости в организм крохи.

Ребенок до года
У грудничков старше 6 месяцев самыми частыми причинами запоров являются изменения их меню, поскольку ребенок начинает пробовать многие продукты и его пищеварительный тракт может отреагировать запором на любой прикорм. Чтобы избежать этого, важно вводить продукты прикорма постепенно, отмечая реакцию малыша.
В этом возрасте против запора можно использовать форлакс. Это мягко действующий препарат, к которому не развивается привыкание. Также допустимыми средствами являются дуфалак и глицериновые свечки.
Поможет ли пересмотр рациона мамы?
Многие кормящие мамы замечают влияние их рациона на стул грудного малыша. Запоры у младенца могут провоцироваться такими продуктами в меню мамы, как коровье молоко, рис, груша, горох, мучные изделия, копчености, капуста, фасоль, соления, черный хлеб, острые блюда, виноград, грибы, орехи. К провоцирующим запоры продуктам также относят какао, черный чай и кофе.
Если мамочка заметила, что какой-либо продукт отрицательно повлиял на стул крохи, следует на время его исключить и понаблюдать за ребенком.

Как помочь?
В первую очередь необходимо:
- Откорректировать питание мамы.
- Поощрять движения крохи.
- Делать с младенцем гимнастику.
- Массажировать живот по часовой стрелке.
- Если жарко, давать ребенку воду.
Если такие меры не помогают, малышу можно дать средство с лактулозой или растительное масло (оливковое, касторовое, миндальное или другое). В крайних случаях можно прибегнуть к глицериновым свечам или клизме. Нельзя пытаться вызвать дефекацию кусочком мыла или ватной палочкой. Эти методы небезопасны и могут травмировать прямую кишку.
Мы пользуемся в таких случаях микроклизмами - считаю, что это лучше, чем обычные клизмы.