Молодые родители, чьи малыши вскармливаются смесью, нередко сталкиваются со столь неприятной проблемой пищеварения – запором. По каким признакам можно определить, что у младенца запор, и как помочь ребенку?
Признаки
Запор у малыша-искусственника является достаточно распространенным явлением. Чтобы убедиться, что у крошки действительно запор, важно учесть не только частоту дефекаций, но и поведение крохи. Если малыш не какал уже 2-4 дня, отказывается от еды, плохо спит, при попытках покакать он плачет и тужится, а животик малыша вздулся и напряжен, то это признаки запора.
Если же ребенок какает редко, но его каловые массы не сухие, а сверхусилий для опорожнения младенец не прилагает, то, скорее всего, у малютки нет запора.

Причины
Основной причиной запора у крох на искусственном вскармливании выступает употребление молочной смеси, в которой в отличие от женского молока присутствуют различные искусственные добавки. Пищеварительному тракту малышей первого года жизни тяжело адаптироваться к перевариванию такого продукта. Пищеварительный процесс проходит медленнее, а с опорожнением нередко возникают трудности.
Другими причинами, вызывающими запор у ребенка, получающего в качестве основного питания смесь, являются:
- Резкое изменение типа питания (быстрое введение смеси или внезапная смена привычной смеси).
- Нехватка жидкости.
- Кормление сразу несколькими смесями.
- Аллергия на молочный белок.
- Дисбактериоз.
- Раннее введение прикорма.

Виновата ли смесь?
Запоры у малышей на искусственном вскармливании не всегда связаны с употребляемой смесью. Хотя из-за большего количества белка и меньшего количества клетчатки (если сравнить с женским молоком) смесь действительно переваривается в незрелом ЖКТ малюток более медленно. К тому же, неправильные пропорции при приготовлении порции смеси, а также перекармливание младенца – это факторы, способствующие развитию запора.
Тем не менее, чаще мамы забывают, что кроху-искусственника следует обязательно допаивать водой. Забыв о питьевом режиме младенца, вы, скорее всего, увидите, что какать ему стало сложнее.

Если мама все же подозревает причиной запора именно смесь, ей нужно посоветоваться с педиатром и сменить питание.
Как помочь?
До того, как направить все усилия на устранение запора у ребенка-искусственника, родителям малютки желательно посетить педиатра. Он поможет в обнаружении причин трудностей с дефекацией, а также порекомендует действенные способы устранить запор.
Чтобы помочь малышу, следует:
- Наладить режим питания. Давайте ребенку смесь в нужном количестве в определенное время. Не стоит кормить кроху смесью по требованию, поскольку этот продукт усваивается дольше грудного молочка, а очень частые кормления являются провоцирующим запор фактором.
- Часто выкладывать младенца на животик, чтобы облегчить отхождение газов и стимулировать перистальтику.
- Делать крохе массаж живота. Движения должны быть круговыми (двигайте руками по часовой стрелке).
- Давать младенцу достаточно жидкости. Малышей-искусственников рекомендуют допаивать в перерывах между кормлениями.
- Если выявлен дисбактериоз, принять средства для нормализации микрофлоры.
- Посоветовавшись с врачом, перевести малютку на специальную смесь против запора. В таких смесях присутствуют пребиотики, например, лактулоза. Также мамам малышей-искусственников, страдающих запорами, нередко рекомендуют перевести ребенка на кисломолочные смеси.
В нашем случае надо было больше давать водички - именно она помогла нам наладить стул.
Водичку врачи запрещают давать.
Почему запрещают воду?
Воду не запрещают. Они рекомендуют давать. Но только у большинства детей от нее крепит стул.
Вода только способствует облегчению состояния кишечника, она не может закрепить.
Вода нужна ребёнку в случае, если он на смешанном питании или только на искусственном, для того чтобы облегчить каловым массам выход. Почему взрослые пьют воду? Поэтому и ребёнку она нужна.
А сколько воды можно давать? Моему малышу 3 месяца. Можно ли использовать клизму Микролакс?