Некоторые дети плохо переносят поездки в разном транспорте, что связано с особенностями функционирования их вестибулярного аппарата. У таких деток во время путешествия в автомобиле или морской прогулки возникает сильная тошнота, потливость, тахикардия, головокружение и другие негативные симптомы. Для борьбы с ними создано лекарство Драмина. Как оно действует на детский организм, с какого возраста применяется и почему помогает при укачивании?
Форма выпуска
Медикамент выпускается в таблетированной форме, а в одной пачке содержится 5 либо 10 таблеток. Они характеризуются плоской круглой формой и белым цветом. Одна сторона препарата имеет риску, по которой лекарство с легкостью делится на половинки, что актуально для детского возраста.
                            
                            
                            Состав
Главный ингредиент препарата, благодаря которому средство помогает от укачивания, представлен дименгидринатом. В каждой таблетке он содержится в количестве 50 мг. К нему добавлены микрокристаллическая целлюлоза, кросповидон и стеарат магния. Кроме того, в составе лекарства есть и такие вспомогательные вещества, как повидон и моногидрат лактозы.
                            
                            Принцип действия
У дименгидрината имеется свойство блокировать Н1-рецепторы к гистамину, а также М-холинорецепторы. Благодаря такому действию Драмина влияет на отолиты во внутреннем ухе, в результате чего вестибулярный аппарат угнетается. Медикамент обладает умеренным противоаллергическим воздействием. Также у этого лекарства есть седативный и противорвотный эффект. Кроме того, его прием помогает устранить головокружение.
Принятая внутрь таблетка всасывается весьма быстро, поэтому ее лечебное действие становится заметным уже спустя 15-30 минут. Сохраняется эффект после приема лекарства до 6 часов, а в течение суток медикамент почти полностью покидает организм (в основном с мочой).
Также предлагаем вам послушать доктора Комаровского о причинах детского укачивания и способах помощи.
Показания
Таблетки назначают:
- При укачивании в автомобиле, поезде или автобусе, а также при воздушной или морской болезни, когда ребенок реагирует на поездку в транспорте тошнотой, головокружениями, рвотой и другими симптомами.
 - При болезни Меньера. Эта редкая патология внутреннего уха обычно проявляется проблемами с сохранением равновесия и ориентацией тела в пространстве.
 - Для предотвращения или лечения таких симптомов проблем с внутренним ухом, как тошнота и головокружение (если они не вызваны противоопухолевым лечением). К примеру, лекарство применяют при закрытых травмах головы.
 
                            
                            С какого возраста разрешено принимать?
Врачи назначают таблетки Драмина детям с 3-летнего возраста. Если ребенок младше, например, ему всего 2 года, лечение этим препаратом согласно его аннотации противопоказано. В таком случае лучше проконсультироваться с педиатром и подобрать разрешенный по возрасту медикамент. Если же ребенку уже исполнилось 3 года, лекарство Драмина ему разрешено.
Желательно перед первым применением медикамента обсудить такое лечение с педиатром, даже если ребенок выглядит здоровым и кроме укачивания никаких жалоб не предъявляет.
Противопоказания
Лечение таблетками Драмина запрещено:
- При гиперчувствительности к любому из компонентов такого средства.
 - При эпилепсии.
 - При везикулярном или экссудативном дерматозе (при остром течении).
 
Консультации врача и осторожности при применении препарата требуют дети с:
- Гипертиреозом.
 - Сердечно-сосудистыми патологиями.
 - Бронхиальной астмой.
 - Язвой желудка или 12-палой кишки с обструкцией или стенозом.
 - Судорожным синдромом.
 - Обструкцией шейки мочевого пузыря.
 - Закрытоугольной глаукомой.
 
Побочные действия
Во время приема таблеток могут возникать такие отрицательные симптомы:
- Сонливое состояние.
 - Перемены настроения.
 - Чувство скованности движений.
 - Беспокойное поведение.
 - Бессонница.
 - Отек.
 - Головные боли.
 - Тошнота.
 - Тахикардия.
 - Сухость во рту.
 - Снижение давления крови.
 - Головокружения.
 - Задержка мочи.
 - Аллергическая сыпь.
 - Жидкий стул.
 - Боли в животе.
 - Нарушения зрения, например, раздвоение или затуманивание.
 - Заложенность носа.
 - Запор.
 - Покраснение кожи.
 
В редких случаях Драмина становится причиной анафилаксии, нарушений клеточного состава крови, возбуждения нервной системы, глаукомы, нарушения работы печени. При возникновении любого из таких отрицательных симптомов следует сразу же обращаться к педиатру.
А теперь выпуск популярной передачи Baby Blog где специалист даст несколько полезных советов когда ребенка укачивает в транспорте.
Инструкция по применению и дозировка
Препарат принимается перед приемами пищи либо за полчаса до поездки, чтобы предотвратить проявления автомобильной, морской или воздушной болезни. Таблетку следует глотать и запивать водой, а разжевывать средство не рекомендуется. Длительность приема определяет врач. Если после завершения курса лечения негативные симптомы остаются, о продолжении терапии или повторном курсе тоже следует посоветоваться со специалистом.
                            
                            Медикамент дают 2 или 3 раза в день в такой дозе:
- Ребенку 3-6 лет – от четверти до половинки таблетки на прием.
 - Ребенку 7-12 лет – от половинки до целой таблетки за раз.
 - Ребенку старше 12 лет – по одной или по две таблетки на один прием.
 
Если у ребенка болезнь Меньера, то в 3-12-летнем возрасте разовой дозировкой будет 1/2-1 таблетка, а в возрасте 12 лет и старше – 1-2 таблетки на прием.
Передозировка
Если ребенок проглотит сразу несколько таблеток, это может привести к возникновению сухости во рту и носоглотке, проблемам с дыханием, спутанному сознанию, покраснению кожи лица. В тяжелых случаях у ребенка появляются галлюцинации или судороги. Лечат такое состояние промыванием желудка, слабительными и другими симптоматическими препаратами.
Взаимодействие с другими препаратами
Таблетки Драмина способны усиливать действие многих медикаментов, среди которых седативные препараты, атропин, нейролептики, снотворные средства и катехоламины. А вот на антикоагулянты и кортикостероидные гормоны такой препарат действует противоположно, ослабляя их лечебный эффект.
Не рекомендуется давать такие таблетки вместе с обезболивающими лекарствами, висмут-содержащими медикаментами и психотропными препаратами, поскольку подобные сочетания усиливают риск побочного действия на зрение. Кроме того, препарат Драмина не должен сочетаться с антибактериальными лекарствами, у которых есть ототоксический эффект, например, с неомицином или амикацином. Одновременный прием этих препаратов способен привести к необратимым проблемам со слухом.
Условия продажи
Драмина является безрецептурным лекарством, поэтому приобрести такое медикаментозное средство в аптеке не составит никакого труда. Цена упаковки из 10 таблеток в среднем составляет 150-170 рублей.
Условия хранения
Держать препарат дома следует в скрытом от маленького ребенка месте при температуре не выше 25 градусов тепла. Срок годности таблеток весьма длительный и составляет 5 лет.
Отзывы
Многие родители отзываются о препарате положительно и хвалят его за эффективность. Мамы и врачи подтверждают, что лекарство действует весьма быстро и уже через 20-30 минут после приема неприятные симптомы укачивания проходят, а если выпить таблетку перед поездкой, можно спокойно провести в пути от 3 до 5 часов. К недостаткам медикамента относят горький вкус, частые побочные эффекты и малое количество таблеток в упаковке.
Аналоги
Если давать ребенку таблетки Драмина по какой-либо причине не получается, препарат можно заменить одним из таких средств (обязательно после консультации с педиатром):
- Сиэль. Действующее вещество такого медикамента тоже представлено дименгидринатом. Препарат выпускают в таблетках, которые дают детям старше 2 лет.
 - Авиамарин. Основой этого лекарства также выступает дименгидринат. Эти таблетки назначаются с 6-летнего возраста.
 - Авиа-Море. Такие гомеопатические таблетки можно давать детям старше 6 лет.
 
                            
                            
                            
                                
                            
                        Калькулятор овуляции
                    
                        Калькулятор беременности
                    
                        Калькулятор роста и веса
                    
                        Календарь развития ребенка
                    
                        Календарь введения прикорма
                    
                        Календарь прививок по дате рождения
                    
                        Примеры по математике