Младший школьный возраст — время удивительных открытий. И родителям очень хочется, чтобы никакие болезни не омрачали будни юных исследователей в возрасте 8 лет и старше.

В действительности, иммунитет детей в этом возрасте уже достаточно окрепший по сравнению с малышами — дошколятами, однако, именно в этой возрастной группе риски заражения вирусными инфекциями как не у кого велики. Дело в том, что младшие школьники проходят непростой период адаптации к новым для себя условиям. Они привыкают к школьным будням, ответственным заданиям, самостоятельности, новому коллективу. Это требует больших усилий маленького организма. Поэтому порой он ослабевает, а вирусы не дремлют, и уверенно атакуют в самое слабое место.

Многие родители, особенно часто болеющих деток, всерьез задумываются о профилактике гриппа и ОРВИ. Особенно в холодное время года, когда заболеваемость вирусными инфекциями высока. А если ребенок уже заболел, то мамы и папы всеми силами стараются помочь ему побыстрее выздороветь. Для этого им приходится обращаться к разработкам фармацевтов и покупать детские противовирусные средства.


Принцип действия
Попробуем разобраться в том, как действуют антивирусные препараты. Когда в организм ребенка попадает вирус, а чаще это происходит воздушно-капельным путем, он начинает встраиваться в здоровые клетки, меняя их геном таким образом, что клетка перестает выполнять свои непосредственные обязанности и занимается тем, что обеспечивает жизнь незваного «гостя». Постепенно вырабатываются новые частицы, которые проникают в здоровые клетки, а пораженные клетки гибнут. Так распространяется вирусная инфекция.

Противовирусные препараты могут действовать по-разному. Одни напрямую — на вирус, препятствуя репликации и выходу новых частиц их пораженной клетки. Другие — стимулируют иммунитет на то, чтобы дать достойный «ответ» захватчикам. Третьи — содержат интерфероны, белки, которые активно участвуют в уничтожении вирусов во время иммунного ответа. Есть также противовирусные препараты гомеопатического происхождения.


Каждый вид лекарств от вирусов имеет свои плюсы и минусы. Гомеопатические пилюли («Оциллокоцинум», «Анаферон детский» и др.), к примеру, почти не имеют побочных действий, однако, и эффективность их клинически не доказана.

Препараты прямого действия («Римантадин» и ему подобные) довольно агрессивны не только по отношению к вирусу, но и ко всему организму ребенка в целом. Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы («Генферон», «Цитовир» и др.) довольно быстро «прокачивают» естественную защиту, активизируют ее, но имеют одно неприятное действие — иммунитет ребенка может привыкнуть к ним, и потом отказаться работать самостоятельно. Такое состояние врачи называют иммунодефицитом.




Препараты, которые содержат интерферон («Интерферон», «Виферон» и др.) доставляют в организм заболевшего ребенка готовый белок, полученный из клеток донорской крови или в лаборатории с помощью достижений генной инженерии, но они обладают большим перечнем противопоказаний и побочных явлений.



Эффективность
Реклама на телевидении, радио и в интернете утверждает, что «чудесные» порошки и таблетки» быстро и мягко избавят детей и взрослых от симптомов гриппа и ОРВИ, но эффективность антивирусных средств специалисты ставят под вопрос. Пока ее убедительно доказать не удалось. Немало врачей уверены, что препараты этой группы вообще не имеют никакого эффекта, и излечение от вирусной инфекции полностью «возлагается» на собственный иммунитет ребенка.

В отношении гомеопатических препаратов с противовирусным эффектом врачи еще более категоричны. Их не только не исследовали должным образом, соблюдая все правила клинического испытания, их вообще не исследовали. Дозы действующих веществ в них малы настолько, что доказать или опровергнуть их воздействие на организм человека возможным не представляется.

Родители могут возразить, ведь педиатры так часто назначают антивирусные средства детям! Действительно, эти препараты, с недоказанной эффективностью, уже давно прочно вошли в стандартную терапию. Доктор, как человек ответственный, обязан назначить хоть что-то, ведь мамы и папы от него ждут именно этого. А при вирусных инфекциях, по соображениям здравого смысла, назначать ничего особо не надо, поскольку иммунитет работает и все делает сам.
Вот и прописывают доктора гомеопатический «Анаферон» или препараты иммуностимулирующего действия, потому что особого вреда не будет, а о пользе родители обычно не спрашивают.

Когда давать?
У вас может сложиться впечатление, что прием антивирусных средств — дело ненужное и пустое. В большинстве случаев это действительно так. Но есть ситуации, когда эти препараты все-таки лучше дать ребенку. Давайте рассмотрим их:
- Если у ребенка грипп и ОРВИ протекают очень тяжело, с высоким жаром (выше 39,0-39,5).
- Если у ребенка есть большой риск осложнения вирусной инфекции бактериальной вторичной инфекцией.
- Если у ребенка слабый иммунитет, для лечения и в период массовой заболеваемости — для профилактики.
- Если у ребенка довольно сложно с признаками интоксикации, протекают иные вирусные инфекции — ветрянка, корь, краснуха, скарлатина, герпетическая инфекция и др.

Не стоит давать ребенку противовирусные препараты чаще двух раз в год, чтобы избежать возникновения иммунодефицита и аутоиммунных заболеваний. Профилактические дозы всегда должны быть вдвое меньше терапевтических.
Не стоит выбирать препарат самостоятельно, лучше доверить это врачу, который учтет и возраст ребенка, и состояние его здоровья, а также взвесит все возможные риски от приема лекарства.

Выбор
При выборе препарата для ребенка в возрасте от 8-9 лет, следует учесть, что для ребят этой возрастной группы снимаются запреты на твердые формы — таблетки. Поэтому у родителей и врачей есть довольно большой выбор: можно смело использовать ректальные свечи, сиропы и суспензии, растворы для приема внутрь, капли глазные и назальные, спреи, таблетки. От аэрозолей лучше отказаться, пока ребенок не достигнет возраста 10 лет. Капсулы пролонгированного действия рекомендуется принимать детям с 11-12 лет.


При выборе антивирусного средства цена мало о чем говорит. Дорогие иностранные препараты могут иметь «дженерики», то есть аналогичные препараты отечественного производства. По составу они будут абсолютно идентичными, но разница в стоимости может составить 200-300%.
Не стоит при выборе ориентироваться на отзывы других родителей и провизоров в аптеке. Все дети разные, у них разный иммунитет, каждому подходит свой препарат.

Популярные препараты 8+
Гомеопатические






Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы, индукторы интерферона




Интерфероны
- «Виферон» - свечи ректальные.
- «Кипферон» - свечи ректальные.
- «Интерферон» - сухой порошок для раствора, глазных капель, готовые капли в нос, в глаза, мазь, гель, спрей, свечи, таблетки.



Препараты прямого антивирусного действия
- «Орвирем» - сладкий сироп.
- «Тамифлю» - капсулы и сухой порошок.
- «Алпизарин» - мазь и таблетки.
- «Амиксин» - таблетки.
- «Реленза» - порошок для ингаляций.
- «Ремантадин» - таблетки, сироп и драже.






Общие рекомендации
- Не стоит сочетать прием антивирусных средств и жаропонижающих препаратов. Высокая температура — верный признак того, что в организме идет защитная реакция, вырабатывается собственный интерферон. Сбивая ее, мы как бы «запрещаем» организму бороться, а давая при этом лекарства, стимулирующие работу иммунитета, мы ставим защитную систему ребенка в тупик.
- Антибиотики с антивирусными препаратами сочетать можно, если на фоне вирусного недуга началось развитие бактериального осложнения. Назначить оба препарата должен исключительно врач, чтобы избежать негативных последствий от самолечения.
- Не стоит превышать дозировку, установленную специалистом, и длительность курса лечения против вирусов. Это может стать причиной того, что антитела к патогену начнут разрушать вполне благополучные здоровые клетки собственного организма.
- Прежде чем требовать у педиатра назначения антивирусных таблеток, поинтересуйтесь, можно ли обойтись народными средствами лечения вирусных инфекций. Отличный природный «уничтожитель» вирусов — калина, любые кислые ягоды (клюква, смородина красная и черная, вишня). Возраст 8+ позволяет давать ребенку мед, который укрепляет иммунитет не хуже дорогостоящего аптечного препарата-иммуностимулятора. На помощь в борьбе с гриппом и ОРВИ придут сок репчатого лука и чеснок.
- В среднем курс лечения острой стадии вирусной инфекции длится 3-7 дней. Прием антивирусных препаратов рассчитан, по рекомендациям производителей, примерно на такой же срок. В целях профилактики такие медикаменты назначают в небольших дозах по определенной схеме 2-5. Два дня ребенок принимает по таблетке «Арбидола» или «Кагоцела», затем в течение пяти суток делается перерыв. Схема профилактического приема может быть и иной, на усмотрение врача.
- Не стоит пытаться лечить грипп или ОРВИ у ребенка антибиотиками. Антибактериальные средства в этой ситуации совершенно бессильны.

А еперь доктор Комаровский расскажет нам свое мнение о противовирусных средствах.
Назначение иммуностимулирующей терапии обычно проводится на фоне витаминотерапии и на фоне полноценного по белкам питания. Именно поэтому в состав Генферона включен таурин. Эта парочка здорово борется с любой простудой!