Среди противовирусных лекарств особенной популярностью пользуются препараты, которые могут воздействовать на вирусы гриппа. Их ежегодно назначают взрослым и детям как для профилактики гриппа, так и при первых признаках заболевания, чтобы ускорить выздоровление.
Одним из них является лекарство под названием «Номидес». Оно хорошо зарекомендовало себя в борьбе с вирусами гриппа и может применяться во время эпидемии.


Форма выпуска и состав
«Номидес» является российским препаратом и выпускается компанией «Фармасинтез» лишь в одной форме. Такой лекарственной формой выступают капсулы, а их действующим веществом является осельтамивир в форме фосфата. Лекарство продают по 10 капсул в одной пачке, а их дозировка влияет на внешний вид и размер.
- Капсулы с 30 мг осельтамивира отличаются наименьшим размером (№3). У них белые корпус и крышечка, а внутри находится белый порошок.
- Препарат с дозировкой 45 мг представлен голубыми капсулами. Внутри них тоже есть белый порошок, а размер такого «Номидеса» – №2.
- У капсул с дозировкой 75 мг наибольший размер – №1. Что касается окраски, то у них белый корпус и оранжевая крышечка. Внутрь каждой капсулы, как и в лекарстве с другой дозировкой, помещен порошок белого цвета.
Состав вспомогательных компонентов капсул практически одинаков и отличается лишь красителями, которые применяются в изготовлении крышечек. Среди неактивных веществ «Номидеса» есть крахмал, коповидон, желатин, тальк, аэросил и другие соединения.


Принцип действия
У осельтамивира отмечают способность угнетать вирусы гриппа за счет действия на нейраминидазы, в результате чего новые вирусные частицы не выходят из пораженных клеток и не проникают в эпителий, что мешает инфекции распространяться в организме.
Если прием «Номидеса» начат в первые 40 часов после возникновения признаков гриппа, то симптомы инфекции проходят быстрее, а их тяжесть уменьшается.
Кроме того, частота развития бронхита, отита, синусита и прочих осложнений гриппа уменьшается, что позволяет избежать применения антибиотиков.


Показания
Рассмотрим причины использования «Номидеса» в детском возрасте.
- Лечение гриппа, которое следует начать, как только у больного повысилась температура и появились другие клинические проявления. Чем раньше начать давать ребенку «Номидес», тем быстрее прекратится выделение вируса из дыхательных путей, симптомы заболевания начнут утихать, а течение будет более легким и без осложнений.
- Профилактика гриппа, которая особенно важна при ослабленном иммунитете и пребывании в большом коллективе. Прием капсул рекомендован в первые два дня после контакта с заболевшими детьми или взрослыми.

С какого возраста назначают?
Использование «Номидеса» у детей при гриппе либо для профилактики такой вирусной инфекции разрешено с 3-летнего возраста.
Если требуется противовирусное лечение для малышей, которым еще нет трех лет, следует вместе с врачом выбрать разрешенный для таких пациентов аналог.
Противопоказания
«Номидес» нельзя давать детям с гиперчувствительностью к осельтамивиру или другому ингредиенту капсул. Лекарство также противопоказано при тяжелой почечной недостаточности или серьезных нарушениях работы печени.
Побочные действия
У некоторых детей во время приема «Номидеса» отмечают рвоту, головную боль или тошноту. Как правило, эти побочные явления появляются в первый-второй день терапии и самостоятельно пропадают через 1-2 дня, но иногда при возникновении таких негативных симптомов лекарство необходимо отменить.

Применение
Согласно инструкции по применению препарата, капсулы следует проглатывать, запивая водой, а режим питания на время приема «Номидеса» не влияет. Если ребенок заболел гриппом, то препарат рекомендуют давать в течение пяти дней дважды в сутки.
Разовые дозы зависят от возраста и массы тела:
- ребенку старше 3 лет при весе менее 15 кг дают по 30 мг;
- если пациент 3-8 лет весит от 15 до 23 кг, то ему нужно давать по 45 мг;
- если вес ребенка 3-8 лет составляет 23-40 кг, то разовая доза будет 60 мг;
- в возрасте меньше 8 лет, но при весе более 40 кг на один прием дают 75 мг;
- для детей 8-12 лет разовая дозировка тоже составляет 75 мг;
- для подростка старше двенадцати лет на один прием требуется 150 мг.


Для удобства ребенку до 12 лет обычно дают одну капсулу с подходящей дозировкой, а если нужно принимать 75 мг, то допустимо заменять капсулу с таким количеством осельтамивира двумя капсулами с 30 и 45 мг.
С профилактической целью «Номидес» принимается один раз в день. Если ребенок контактировал с больными людьми, давать капсулы следует 10 дней после такого контакта. Если медикамент выписан во время эпидемии, то прием допустимо продолжать до 6 недель.
Разовые дозы для детей младше двенадцати лет такие же, как и при лечении гриппа. Подростку старше 12 лет для профилактики медикамент дают по 75 мг в сутки.

Передозировка и лекарственное взаимодействие
При случайном превышении дозы «Номидеса» (например, если перепутать дозировку капсул) могут появляться сильная тошнота, боль, рвота и прочие отрицательные симптомы. В такой ситуации рекомендован осмотр врача.
Что касается совместимости с другими препаратами, то «Номидес» не влияет на лечение диуретиками, противоаллергическими препаратами, антибиотиками, жаропонижающими и многими другими средствами.
Условия продажи и хранения
Приобрести «Номидес» в аптеках можно только по рецепту от врача. На стоимость препарата влияет дозировка капсул, например, за упаковку с дозировкой 30 мг нужно заплатить около 300 рублей, а средняя цена 10 капсул по 75 мг составляет 650 рублей.
Хранить лекарство дома нужно при температуре ниже +25 градусов, положив упаковку в скрытое от маленьких детей место. Срок годности «Номидеса» – 3 года. Он указан на коробке и обязательно должен проверяться до начала лечения, поскольку давать просроченный препарат детям недопустимо.

Отзывы
Об использовании «Номидеса» у детей встречаются в основном хорошие отзывы, в которых мамы подтверждают, что такие капсулы помогают быстрее выздороветь при гриппе и не допустить осложнений. Переносимость медикамента называют неплохой, а побочные эффекты в виде аллергии, тошноты или других симптомов отмечают редко.
К недостаткам препарата обычно относят его высокую цену.

Аналоги
Наиболее известным аналогом «Номидеса» является «Тамифлю». Такие капсулы тоже действуют благодаря осельтамивиру и применяются для лечения гриппа либо для его профилактики. Ранее они выпускались в тех же дозировках, что и «Номидес», но сейчас продается лишь «Тамифлю» с 75 мг активного вещества в одной капсуле. Кроме того, стоит этот препарат намного дороже. Однако применение «Тамифлю» в отличие от использования «Номидеса» возможно в более раннем возрасте: приготовленную из капсул суспензию можно давать малышам старше года.
Заменить «Номидес» могут и другие лекарственные средства с противовирусным действием, которые эффективно уничтожают вирусы гриппа или не допускают заражения такими возбудителями.
К примеру, врач может назначить следующие препараты.
- «Орвирем». Действие такого препарата на вирусы гриппа обусловлено ремантадином. Одним из главных преимуществ данного противовирусного лекарства является жидкая форма. Такой сладкий сироп выписывают детям старше года и для предотвращения заражения, и при первых симптомах инфекции.
- «Реленза». Такой препарат в виде ротадисков с порошком содержит занамивир. Это вещество, как и осельтамивир, воздействует на нейраминидазы, поэтому «Реленза» часто применяется при гриппе. Ингаляции с таким лекарством разрешены с 5-летнего возраста.
- «Арбидол». Этот препарат с противовирусным действием содержит умифеновир и выпускается в разных формах. В виде суспензии его назначают при гриппе и ОРВИ детям старше 2 лет, а лечение «Арбидолом» в таблетках и капсулах разрешено пациентам с 3-летнего возраста.




О противовирусных средствах рассказывает доктор Комаровский в следующем видео.