Многие взрослые считают Оксолиновую мазь эффективным противовирусным лекарством и применяют для защиты от простуд и гриппа. Они смазывают таким средством слизистую носа перед тем, как выйти из дома, чтобы не допустить заражения. Но разрешен ли такой препарат в детском возрасте, когда его используют в лечении детей и назначают ли для профилактики?

Форма выпуска
Оксолиновая мазь, которую также называют Оксолином, выпускается многими отечественными фармацевтическими фабриками. В зависимости от цели использования и состава, этот препарат бывает двух видов:
- Мазь, которую применяют наружно. Она более концентрирована и наносится исключительно на кожный покров.
- Мазь назальная. Такое средство применяют лишь на слизистых оболочках. Этим препаратом следует смазывать носовые ходы изнутри. Кроме того, он используется для обработки слизистой рта или конъюнктивы.


Оба варианта Оксолина выглядят как густая белесая масса. Она является полупрозрачной и довольно плотной, может отливать желтым, серым или розовым цветом, но не содержит какие-либо включения.
Один тюбик зачастую вмещает 10 грамм мази, но в продаже можно встретить и упаковки с другим количеством препарата (тубы и баночки, которые содержат от 5 до 50 г Оксолина).

Состав
Главный ингредиент любой Оксолиновой мази называется диоксотетраагидрокситетрагидронафталином. Такое длинное название заменяют словом «оксолин». Его концентрация в разных мазях отличается:
- Назальная мазь содержит всего 0,25% такого компонента, то есть его количество на 1 грамм составляет 2,5 мг.
- В мази, которой следует обрабатывать кожу, концентрация действующего вещества составляет 3%, что соответствует 30 мг в каждом грамме такого лекарства.
Вспомогательными ингредиентами лекарства являются вазелин и вазелиновое масло (его также называют жидким парафином).

Принцип действия
У Оксолина отмечают противовирусное воздействие, связанное с нарушением размножения вирусов. Препарат влияет на инфицированные клетки и не дает образовываться новым вирусным частицам, в результате чего развитие заболевания замедляется и те вирусы, которые уже есть в организме, погибают, так и не успев заразить новые клетки. Помимо этого, препарат не дает вирусам связываться с клеточными мембранами, что обуславливает его профилактическое действие.
Оксолиновая мазь эффективна против:
- аденовирусов;
- папилломавирусов;
- герпес-вирусов (включая возбудителя ветрянки);
- вируса контагиозного моллюска;
- вирусов гриппа.
Активное вещество из нанесенной на кожу мази (3%-ной) всасывается лишь на 5%, а из назальной мази – на 20%. Попавший в организм оксолин не накапливается и в течение суток выводится с мочой.



Показания
Область применения Оксолина определяется видом препарата. Назальная Оксолиновая мазь используется:
- как профилактическое средство против вирусных болезней носоглотки;
- при насморке, у которого вирусная природа;
- при стоматите и для профилактики появления язвочек во рту;
- при кератите, конъюнктивите и другом вирусном заболевании глаз.
3%-ную Оксолиновую мазь применяют:
- при простом герпесе, а также при ветряной оспе;
- при контагиозном моллюске;
- от бородавок и папиллом;
- при чешуйчатом, пузырьковом или опоясывающем лишае;
- при псориазе (как дополнение к другой терапии).

С какого возраста разрешено принимать?
Согласно инструкции к препарату, Оксолиновая мазь назначается детям старше двух лет, что связано с достаточной зрелостью дыхательных органов таких детей. У пациентов помладше носовые ходы слишком узкие, а применение мази может спровоцировать распространение инфекции и воспаление среднего уха. К тому же дыхательные пути младенцев более склонны к появлению спазмов.
При этом многие медики считают Оксолин безвредным для малышей раннего возраста, поэтому хоть и редко, но препарат может назначаться даже грудным детям.
Однако применение лекарства у новорожденных и младенцев постарше (в возрасте младше 2 лет) без консультации врача запрещено. Лишь специалист может оценить, нужен ли такой медикамент таким маленьким пациентам, и посоветует, как правильно его наносить.

Противопоказания
Лечение Оксолином запрещено при индивидуальной непереносимости его компонентов. Кроме того, нельзя смазывать 3%-ной мазью слизистые оболочки, ведь это спровоцирует местное раздражение и станет причиной излишнего всасывания лекарства в кровь.
Смазывать 0,25%-ной мазью кожу тоже не рекомендуется, ведь низкая концентрация активного соединения такого медикамента не подействует на пораженные ткани.
Побочные действия
У некоторых пациентов после обработки Оксолином может возникнуть раздражение, покраснение, усиление выделений из носа или зуд. Изредка на такой препарат развивается аллергическая реакция, например, дерматит.

Инструкция по применению
Оксолиновой мазью рекомендуют обрабатывать слизистую оболочку носа дважды или трижды в день, осторожно распределяя медикамент тонким слоем. Наносить лекарство можно либо пальцем, либо ватной палочкой. Если ребенок протестует против смазывания, можно нанести мазь сначала на свою кожу, показав, что она безвредна.
Смазывать носик нужно очень аккуратно, чтобы во время манипуляции не повредить слизистую оболочку. Если ребенку еще нет трех лет, мазь можно смешать с детским кремом в пропорции 1 к 1.
Длительность применения при насморке обычно составляет 3-4 дня. Если же средство используется профилактически, его можно применять в течение всего опасного периода эпидемии общей длительностью до 25 дней.

При применении 3% мази такой препарат наносят тоненьким слоем на пораженную кожу. Частота обработки тоже составляет 2-3 раза в день. Лекарство поглаживающими движениями распределяют по поверхности, но не втирают. Обработанный участок можно накрыть сверху повязкой.
Длительность использования этого вида Оксолина составляет от 2 до 8 недель. Продолжительность лечения определяется скоростью выздоровления. Если мазь применяют от бородавок, то обработка зачастую еще более длительная (2-3 месяца).
Если у ребенка вирусный стоматит, то 0,25% препарат наносят на всю слизистую оболочку рта трижды или четырежды в день. До обработки ротовую полость рекомендуется очистить с помощью любого антисептического лекарства. Медикамент применяют до полного заживления.


Передозировка
Случаев отрицательного влияния нанесенного в избытке Оксолина ранее отмечено не было. При передозировке лекарства возможно появление его побочных эффектов.
Условия продажи
Оксолиновую мазь можно свободно приобрести практически в любой аптеке, ведь это безрецептурный препарат отечественного производства. Средняя стоимость 10 грамм лекарства составляет 40 рублей.
Особенности хранения
Срок годности Оксолиновой мази – 2 года. Чтобы во время хранения препарат не утратил своих свойств, его советуют держать при температуре от +5 до +15 градусов. Место хранения Оксолина должно быть недоступным для малышей.

Отзывы
О применении Оксолина у детей отзываются по-разному. К плюсам препарата относят доступную цену, низкую впитываемость, нейтральный запах, отсутствие побочного действия и безопасность для детей любого возраста. В то же время многие родители жалуются, что эффективность такой мази невысокая. К тому же, препарат хоть и редко, но может спровоцировать раздражение слизистой оболочки.
Мнение доктора Комаровского
Известный педиатр считает, что использовать Оксолиновую мазь с профилактической целью нецелесообразно. Он относит этот препарат (как и многие другие противовирусные медикаменты) к средствам, эффективность которых не доказана. По мнению Комаровского, такими же эффектами обладает вазелин или обычный детский крем.
К тому же, популярный врач уверен, что более эффективными профилактическими мерами против ОРВИ и простуд являются частое проветривание, увлажнение воздуха, исключение контактов с заболевшими, полноценное питание и соблюдение правил личной гигиены.
Далее смотрите видео, в котором доктор Комаровский делиться своим мнением об оксолиновой мази.
Аналоги
Вместо назальной мази могут применяться прочие противовирусные средства, например, Амиксин, Изопринозин, Кагоцел, Амизон, Ингавирин, Арбидол, Панавир и другие. Заменить лекарство для наружной обработки могут местные противовирусные средства, которые тоже наносят на кожу, к примеру, Зовиракс или Ацикловир.
Оксолин или Виферон?
Виферон в виде мази, как и Оксолин, востребован в качестве профилактических средств против гриппа и других вирусных инфекций дыхательных путей. Однако механизм действия этих средств разный.

В то время как Оксолиновая мазь действует непосредственно на вирусы и препятствует их размножению, вифероновая мазь способна стимулировать образование интерферона – вещества, которое помогает уничтожать вирусы после их попадания в организм.
Получается, что Виферон заранее подготавливает тело к атаке вирусов, не допуская заражения, а Оксолин влияет на уже попавшие вирусные частицы, помогая быстрее выздороветь. К тому же, интерферон под действием Виферона образуется не только в носоглотке, но и в других тканях, защищая от инфекции ротовую полость и глаза. У Оксолина такого эффекта нет – при обработке носа он влияет лишь на слизистую носовых ходов.