Если в холодное время года часто бывают простуды из-за переохлаждения, то межсезонье, то есть конец зимы и начало весны, как правило, характеризуется всплеском активности вирусов гриппа. Защититься от болезни помогает своевременная вакцинация. Но независимо от того, есть у ребенка прививка от гриппа или нет, дополнительную защиту может дать «Римантадин», эффективно действующий против гриппа группы А и В.
Форма выпуска
«Римантадин» выпускается в виде таблеток желтого цвета по 50 мг в блистерах по 10 штук. В аптеках продаются упаковки по 10,20, 30, 40 и 50 таблеток. Поэтому можно подобрать необходимое количество препарата в зависимости от того, будет их принимать один человек или вся семья.
Препарат также выпускается под торговой маркой «Римантадин актитаб».


Состав
Действующий компонент «Римантадина» – гидрохлорид римантадина. Это вещество, обладающее противовирусными свойствами, было впервые получено еще в середине прошлого века. Благодаря многолетней практике применения в противовирусной терапии, «Римантадин» является хорошо проверенным препаратом, у которого изучены область применения, механизм воздействия на вирусы, возможные побочные действия, что гарантирует его эффективность и безопасность.
Дополнительно каждая таблетка содержит вспомогательные компоненты. Это кукурузный крахмал, придающий таблеткам цвет и обладающий связывающими свойствами, эмульгаторы стеарат магния и безводная форма диоксида кремния – пищевые добавки, моногидрат лактозы – природный сахар, содержащийся в молоке.


Принцип действия
Воздействие «Римантадина» на вирусы основано на способности подавлять их размножение, а также блокировать синтез белков, без которых вирус погибает. Если вирус попадает в организм и «встречается» с «Римантадином», он теряет способность воспроизводить себя, а сам погибает без необходимых белков. Кроме того, само лекарство всасывается довольно медленно, что обеспечивает его длительное (в течение нескольких часов) действие.


Показания
Клинические испытания и практика использования «Римантадина» выявили его способность воздействовать на вирусы гриппа группы А и В, а также на вирус клещевого энцефалита, поэтому препарат назначают для лечения и профилактики гриппа.
Например, «Ремантадин» рекомендуют давать детям, которые посещают школу или детский сад во время эпидемий гриппа. При большом скоплении детей высока вероятность вирусной инфекции, к тому же в детских коллективах они распространяются очень быстро. Также, если в населенном пункте объявлено превышение порога заболеваемости гриппом, а дети часто ездят в общественном транспорте, лучше дать им «Ремантадин». Часто в это время он применяется и перед посещением многолюдных мероприятий.
Даже в случае, если ребенок был вакцинирован от гриппа, препарат поможет организму быстрее справиться с вирусом и перенести болезнь в более легкой форме. И тем более необходимо начать профилактический прием препарата, если ребенку по какой-либо причине, например в связи с медотводом по болезни, своевременно не была сделана прививка.


Еще одним показанием к применению «Римантадина» у детей является клещевой энцефалит. Это заболевание названо по переносчику – клещу, который обитает в лесах, полях, а также городских парках скверах практически на всей территории России.
Если ребенка укусил клещ, то его нужно аккуратно вытащить и отправить на анализ в лабораторию.
Ребенку может быть введен иммуноглобулин и прописан прием «Римантадина». Даже если анализ на клещевой энцефалит будет отрицательным, клещи провоцируют и другие болезни, в том числе болезнь Лайма, а прием «Римантадина» поможет усилить иммунную систему ребенка.


С какого возраста назначают?
Назначают «Римантадин» детям старше 7 лет. В более раннем возрасте использование препарата для лечения детей возможно только по назначению врача.
Противопоказания
Нельзя применять препарат, если у ребенка выявлена индивидуальная непереносимость или чувствительность к основному компоненту или вспомогательным веществам, входящих в его состав. Например, довольно часто встречается непереносимость лактозы, которая содержится в молоке и всех его производных.
Поскольку в выведении препарата участвует печень и почки, его не рекомендуют применять при любых заболеваниях этих органов – острых или хронических. Нельзя лечить «Римантадином» ребенка, у которого гормоны щитовидной железы в крови выше нормы.


Побочные действия
При приеме препарата у ребенка могут возникать побочные эффекты. Инструкция по применению предупреждает о возможном появлении расстройств ЖКТ, снижении аппетита. Ребенок может жаловаться на затрудненное дыхание, высыпания на коже, зуд. Побочным эффектом также может быть плохой сон, головные боли, общая усталость и неважное самочувствие.
Если ребенок пожаловался на один из этих симптомов, родителям нужно прекратить прием «Римантадина» и проконсультироваться с врачом, который назначит адекватное симптоматическое лечение.
С осторожностью назначают «Римантадин» при повышенном давлении, эпилепсии.



Инструкция по применению
Способ приема и дозировка препарата зависят от целей лечения. Так, если «Римантадин» дают ребенку для профилактики гриппа, рекомендуется принимать по одной таблетке препарата в течение месяца.
Иногда педиатры прописывают средство детям старше 4 лет, хотя официальная инструкция разрешает его использование только с 7 лет.
Если ребенок уже заболел и есть подозрения на грипп, детям от 7 до 10 лет дают по одной таблетке дважды в сутки, детям до 14 лет – по одной таблетке три раза в сутки.
Дети старше 14 лет принимают взрослые дозировки: до шести таблеток в первые сутки после начала болезни, дважды по две таблетки – в течение вторых и третьих суток болезни, по две таблетки раз в сутки – в последующие дни.


Общая продолжительность курса лечения не должна превышать 5 дней. Если один из приемов по какой-либо причине пропущен, то увеличивать дозировку при следующем приеме лекарства не нужно.
В течение двух первых дней после укуса клеща детям начинают давать по две таблетки два раз в день в течение 3-5 дней.
Лекарство дают детям независимо от приема пищи. Запивать «Римантадин» нужно достаточным количеством воды. Таблетку не рекомендуется измельчать, лучше проглатывать целиком.

Передозировка
В медицинской литературе случаи передозировки «Римантадина» не встречаются. Однако передозировка аналогичных по терапевтическому воздействию препаратов обычно приводила к нарушениям со стороны ЦНС, нарушениям сердечного ритма.
Взаимодействие с другими препаратами
«Римантадин» способен взаимодействовать с широким спектром других лекарственных препаратов. Это необходимо учитывать при использовании лекарства для лечения детей. Так, если при гриппе лечить ребенка сиропом или таблетками с содержанием парацетамола или аспирина, то эффективность «Ремантадина» снижается.
Если принимать лекарство одновременно с противоэпилептическими препаратами, то их воздействие становится менее выраженным. Эффект самого «Римантадина» снижается при употреблении с любым лекарством, обволакивающим желудок.
Кроме того, при взаимодействии с такими препаратами, в том числе от изжоги, могут образовываться крайне вредные для организма вещества. Одно из таких лекарств – «Циметилин» приводит к тому, что «Римантадин» хуже выводится из организма.


Условия продажи
«Ремантадин» отпускается в аптеках без рецепта. В домашних условиях лекарство нужно хранить в сухом темном месте при комнатной температуре. Срок хранения не превышает 5 лет. Лекарство должно быть недоступно для детей.
Отзывы
«Римантадин» эффективно работает при лечении и профилактике гриппа у детей. Об этом говорят многочисленные отзывы родителей, которые считают его эффективным и быстродействующим.
Лекарство быстро останавливает грипп, редко проявляет побочные действия, подходит всей семье: для родителей и разновозрастных детей достаточно купить только одно средство.
При этом цена «Римантадина» в аптеках начинается от 50 рублей. Более того, на одном из тематических сайтов приводится отзыв о применении «Римантадина» для лечения ребенка при ротавирусе, причем диарея остановилась уже после первой таблетки.

Аналоги
Аналогами «Римантадина» и «Римантадина-актитаб» являются препараты «Орвирем», «Полирем», «Альгирем», основанные на том же действующем компоненте. Некоторые из этих лекарств выпускаются в форме сиропа.


Еще больше информации об этом препарате смотрите в видео ниже.