«Диклофенак» является одним из самых популярных противовоспалительных средств. Он востребован среди взрослых при артрите, травмах мышц и других проблемах, проявляющихся болями. Не все знают, можно ли использовать такой медикамент в детском возрасте, когда его назначают детям.

Форма выпуска
Препарат представлен разными формами.

Раствор для введения в мышцы
Одна упаковка такого лекарства содержит 5 либо 10 ампул по 3 мл желтоватого или бесцветного прозрачного раствора.

1% или 5% гель
Это белая, бело-кремовая или бело-желтая однородная масса, которой в одной тубе может быть от 15 до 100 г.

О свойствах мази "Диклофенак" - подробное видео в копилку наших посетителей.
1% мазь
Такое лекарство является белой субстанцией с невыраженным запахом. Она обычно продается в банках или тубах по 30 г, но некоторые производители выпускают другие варианты.

Ректальные суппозитории
У них белый или бело-кремовый цвет, торпедообразная форма и однородная структура. Одна коробка включает 5, 6 или 10 свечей.

В следующем видео представлена инструкция по применению свечей и таблеток Диклофенак, а также отзывы пациентов.
Таблетки
Они отличаются выпуклой круглой формой и наличием оболочки оранжевого цвета, которая растворяется в кишечнике. Выпускаются таблетки с длительным действием, у которых розовая пленочная оболочка. Одна пачка таблеток содержит от 10 до 50 штук.

Глазные капли
Это прозрачная жидкость без цвета или с желтоватым оттенком, помещенная в пластиковые флакончики-капельницы (в объеме 5 мл).

Состав
- В одной таблетке такое соединение представлено дозировкой 25 или 50 мг. Внутри препарата с длительным действием содержится 100 мг натрий диклофенака. Среди вспомогательных компонентов твердого лекарства можно выделить лаурилсульфат натрия, лактозу, повидон К30, стеарат магния и прочие вещества.
- Один суппозиторий содержит 50 или 100 мг диклофенака натрия, к которому добавляют твердые жиры и другие ингредиенты.
- Концентрация диклофенака в мази составляет 10 мг на 1 г препарата. Вспомогательные ингредиенты этой формы – пропиленгликоль, диметилсульфоксид и макрогол.

Состав форм «Диклофенака» бывает разным, но главным ингредиентом любой из них выступает диклофенак натрия.
- Такой препарат может содержать как 1, так и 5 г диклофенака натрия на 100 г лекарства (в зависимости от концентрации геля). Дополнительно он включает пропиленгликоль, лавандовое масло, очищенную воду и прочие соединения.
- В 1 мл раствора для уколов содержится 25 мг активного вещества, дополненного гидроксидом и дисульфитом натрия, бензиловым спиртом, маннитолом, жидкостью для инъекций и пропиленгликолем.
- Содержание диклофенака в 1 мл глазных капель – 1 мг. Препарат содержит также стерильную воду, пропиленгликоль, хлорид натрия и другие соединения.

Принцип действия
«Диклофенак» отличается сильным противовоспалительным действием, обусловленным его способностью подавлять образование веществ, которые поддерживают и активизируют воспалительный процесс. По такому действию этот медикамент превосходит практически все другие лекарства из группы нестероидных противовоспалительных средств.
Не менее выражен и обезболивающий эффект «Диклофенака». Кроме того, у лекарства имеется жаропонижающее и антиагрегантное действие. Применение лекарства уменьшает болевой синдром, снимает отечность в месте воспаления и ускоряет выздоровление при разных воспалительных заболеваниях. При местном использовании препарат почти не проникает в кровь и действует лишь там, где он нанесен.

Показания
Наиболее часто «Диклофенак» назначают при болях, обусловленных воспалительным процессом.
С такой целью лекарство выписывают при:
- Невралгии.
- Артритах.
- Тендовагинитах.
- Бурситах.
- Болях в мышцах.
- Болевом синдроме после травмы или операции.
- Зубной боли.

Медикамент также может применяться в комплексе с другими лекарствами при лечении фарингита, отита, тонзиллита и прочих болезней, если они проявляются сильными болями и высокой температурой.

С какого возраста разрешено принимать?
- Местные формы «Диклофенака» (мазь, гель) разрешены для детей старше 6 лет.
- Использование таблеток с дозой 25 мг также не рекомендуется до 6-летнего возраста, но при показаниях такой препарат могут назначать и детям помладше.
- Инъекции не назначают детям младше 11 лет.
- Таблетки и суппозитории с дозировкой 50 мг противопоказаны до 15 лет, а лекарство с пролонгированным воздействием (таблетки и свечи со 100 мг диклофенака) не назначают раньше 18 лет.
- Применение глазных капель в возрасте до 18 лет должно быть лишь по назначению врача (если ожидаемое действие более важно, чем риск возникновения побочных эффектов).

Противопоказания
«Диклофенак» не используется:
- Если у пациента есть гиперчувствительность к любому его компоненту.
- Если у ребенка диагностировано язвенное или эрозивное поражение слизистой ЖКТ, а также кровотечение в пищеварительном тракте.
- При бронхиальной астме и непереносимости аспирина.
- Если обострилось воспалительное заболевание кишечника - например, болезнь Крона.
- При нарушениях гемостаза и кроветворения - к примеру, при гемофилии.
- При серьезных патологиях печени.
- При тяжелой почечной недостаточности.
Таблетки не применяют при непереносимости лактозы или глюкозо-галактозной мальабсорбции, а мазь или гель запрещены при повреждении кожи. Повышенного внимания врача требует назначение «Диклофенака» при анемии, сердечной недостаточности, отеках, сахарном диабете и многих других заболеваниях. Взрослым лекарство не рекомендуют при беременности и кормлении грудью.

Побочные действия
Во время лечения «Диклофенаком» могут возникать:
- Отрицательные симптомы со стороны пищеварительного тракта - например, боли в области желудка, тошнота, снижение аппетита, разжижение стула или метеоризм.
- Нарушения работы печени, которые проявляются повышенной активностью ферментов.
- Головные боли, а также головокружения.
- Аллергические реакции, если у ребенка есть диатез.
Более редкими побочными эффектами препарата являются сонливость, желтуха, гастрит, язвенное поражение ЖКТ, бессонница, депрессия, тремор, нарушения зрения, повышение давления крови, воспаление почек и другие. При их возникновении важно сразу же обратиться за медицинской помощью.

Инструкция по применению
- «Диклофенак» в таблетках следует употреблять во время приема пищи либо сразу после еды. Дозировку для таблеток по 25 мг действующего ингредиента рассчитывают по весу маленького пациента. Для этого вес малыша умножают в килограммах на 0,5-2, полученное количество миллиграммов делят на 2 или 3 приема. К примеру, если ребенок в 9 лет весит 30 кг, то суточной дозой «Диклофенака» для него будет 15-60 мг.
- Ребенку старше 15 лет дают таблетки с дозой 50 мг активного вещества по 1 штуке (2-3 раза в день).
- Расчет дозировки суппозиториев также производят по весу, назначая на каждый килограмм массы тела пациента от 0,5 до 2 мг действующего компонента.
- Инъекции «Диклофенака» назначают лишь кратковременно (не дольше 2 дней), после чего переходят на другие формы. Препарат нужно колоть глубоко в мышечную ткань.
- Гель/мазь наносят на нужный участок кожи тонким слоем, а затем аккуратно его втирают. Окклюзионную повязку на обработанный участок не накладывают. Манипуляцию проводят 2-4 раза в день. Доза местного средства в возрасте 6-12 лет составляет 1-2 г, а для ребенка старше 12 лет – 2-4 г препарата. Максимальная доза в сутки – 8 г, а длительность лечения составляет 1-2 недели.

Передозировка
Если доза препарата слишком большая, это провоцирует рвоту, диарею, головокружение, судороги и прочие опасные симптомы. Пациенту следует немедленно промыть желудок и вызвать врача.

Лекарственное взаимодействие
Лечение «Диклофенаком» может повлиять на прием многих других медикаментов. Это, например, диуретические средства, антикоагулянты, кортикостероиды, гипогликемические и другие лекарства. Совместное назначение с любыми другими препаратами должно контролироваться врачом.

Условия продажи
Гель и мазь «Диклофенак» можно свободно приобрести в аптеке без рецепта, а остальные формы медикамента являются рецептурными средствами.

Условия хранения и срок годности
Любую форму «Диклофенака» следует хранить при комнатной температуре - от +15 до +25 градусов. Срок годности у различных форм и разных производителей может составлять 2, 3 или 4 года, поэтому его следует определять по дате на упаковке.

Отзывы
О применении «Диклофенака» оставляют немало хороших отзывов. Медикамент хвалят за большое разнообразие лекарственных форм, благодаря чему его можно использовать при разных проблемах. Родители отмечают, что такое лекарство эффективно устраняет боли и помогает избавиться от воспаления. Нравится препарат и тем, что он доступен в большинстве аптек, а его стоимость вполне приемлемая.
Что касается минусов лекарства, то основным недостатком выступает частое появление побочных эффектов (как и у других препаратов его группы). По словам мам, они в большинстве случаев представлены отрицательной реакцией пищеварительного тракта, аллергией, головокружениями или головными болями.

Аналоги
Заменить «Диклофенак» могут другие лекарства, основой которых является то же самое активное соединение. К ним относят «Диклак», «Вольтарен», «Дикловит», «Наклофен», «Диклобене», «Ортофен» и другие. Они выпускаются в разных формах (гель, мазь, инъекции, таблетки, капсулы), поэтому подобрать подходящий аналог не составляет труда. Кроме того, медикамент могут заменить другие средства из группы противовоспалительных препаратов нестероидной структуры (например, «Ибупрофен»).


Более наглядно о диклофенаке и его применении можно узнать из специального видеоролика.