Если у ребенка появился синяк или другая травма, каждой маме хочется помочь сыну или дочке побыстрее избавиться от последствий повреждения. Взрослым нередко выписывают гепариновую мазь, но многие родители не знают, разрешен ли этот препарат для детей и как правильно его использовать.

Форма выпуска
Гепариновая мазь - это белая густая масса, у которой может быть желтоватый оттенок. Один тюбик содержит 10 или 25 г мази.

Состав
Действующими веществами гепариновой мази являются:
- Гепарин натрия. Такое соединение представлено в 100 г мази дозировкой 10 тысяч МЕ.
- Бензокаин. Его в 100 г лекарства содержится 4 г.
- Бензилникотинат. Дозировка этого ингредиента на 100 г медикамента составляет 0,08 г.

Дополнительно препарат содержит мазевую основу, в состав которой входят стеарин, очищенная вода, пропил и метилпарагидроксибензоат, эмульгатор, кукурузное масло, глицерин и вазелин.

Принцип действия
У входящего в состав мази гепарина есть антикоагулянтное и противоэкссудативное воздействие. У такого вещества имеются умеренные противовоспалительные свойства. Благодаря его применению отечность тканей уменьшается, а тромбы и гематомы рассасываются быстрее. Дополнение препарата бензилникотинатом положительно сказывается на всасывании гепарина, а бензокаин является местным анестетиком, что придает мази обезболивающий эффект.

Показания
Гепариновую мазь применяют:
- При ушибах и травмах мышц, суставов или сухожилий.
- При подкожных гематомах, включая последствия уколов.
- При отеках мягких тканей.
- При наружном геморрое.
Некоторые врачи назначают медикамент вместе с гелем «Тизоль» при пневмонии или бронхите, поскольку такая комбинация лекарств оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие. Смазывать этими средствами при кашле советуют область между лопатками на ночь.


С какого возраста разрешено принимать?
В прилагаемой к медикаменту аннотации указано, что гепариновую мазь не используют до 18 лет. Однако при отсутствии непереносимости и при показаниях педиатры и травматологи выписывают это средство детям старше года.

Медикамент может наноситься на кожу и грудному малышу, однако такое лечение детей до года обязательно должно быть проконтролировано врачом.

Противопоказания
Препарат не используют в случае повышенной чувствительности к гепарину или другому ингредиенту мази. Мазью нельзя обрабатывать кожу при гнойных процессах. В месте нанесения не должно быть повреждений кожи, при которых ее целостность нарушена (при открытых ранах, кровотечении или язвенных поражениях). Кроме того, это лекарство нельзя наносить на слизистую оболочку. Осторожно использовать эту мазь должны пациенты, у которых имеется склонность к кровотечениям или снижен уровень тромбоцитов.

Побочные действия
После обработки кожи гепариновой мазью иногда возникает покраснение или другая аллергическая реакция. В таком случае медикамент нужно сразу же отменить.

Инструкция по применению и дозировка
Лекарство наносят на место синяка, ушиба или другой травмы тонким слоем. Примерный расчет препарата составляет от 0,5 до 1 г на область диаметром от 3 до 5 см. После смазывания медикамент аккуратно втирается. Частота применения – 2 или 3 раза в день до момента, когда инфильтрат или гематома исчезнет. Более точно срок лечения определяет врач, но чаще всего он составляет 3-7 дней.

Передозировка
Так как компоненты гепариновой мази плохо всасываются, то передозировка такого лекарства никак не сказывается на состоянии пациента.

Взаимодействие с другими препаратами
Не следует смешивать препарат с другими лекарствами, которые применяют местно, особенно с антигистаминными препаратами, тетрациклиновыми антибиотиками и лекарствами из группы противовоспалительных нестероидных средств.


Условия продажи
Чтобы купить гепариновую мазь в аптеке, получать у врача рецепт не требуется. Стоимость одного тюбика варьируется от 30 до 75 рублей (в зависимости от производителя).

Условия хранения и срок годности
Тубу с лекарством нужно держать при температуре ниже +15 градусов, поэтому лучше всего положить ее на верхнюю полку в холодильнике. Там медикамент не достанут дети, препарат не испортится в течение всего срока годности, составляющего 3 года.

Отзывы
О гепариновой мази для детей родители обычно отзываются хорошо. Мамы говорят, что препарат довольно эффективен от синяков и ушибов, а применение вместе с «Тизолем» помогает быстрее вылечить бронхит. Медикамент хвалят за доступность в аптеках, низкую стоимость и легкость использования.

Аналоги
Заменить гепариновую мазь могут другие местные препараты, содержащие гепарин. Это, например, гели «Лавенум», «Лиотон 1000», «Тромблесс» или «Гепарин-Акрихин 1000». При синяках, ссадинах или ушибах нередко выписывают «Спасатель», «Синяк-off», «Троксевазин» и другие средства, но перед их использованием для детей рекомендуется обратиться к врачу.

