При заболеваниях ушей чаще всего используются местные средства, влияющие непосредственно на воспалительный процесс в ухе и помогающие унять боли. Одним из таких средств выступают ушные капли Отирелакс. Когда они применяются у детей, как действуют и в какой дозе разрешены в детском возрасте?
Форма выпуска и состав
Отирелакс является слегка желтоватой либо бесцветной жидкостью, полностью прозрачной. Она в объеме 15 мл помещена в полиэтиленовый флакончик-капельницу и включает два активных ингредиента:
- Лидокаин в форме гидрохлорида – в дозировке 10 мг/1 г.
- Феназон – в количестве 40 мг/1 г.


Дополнительно раствор включает 96%-ный этанол, гидроксид натрия, воду, глицерол и пентагидрат тиосульфат натрия.
Принцип действия
Отирелакс уменьшает боли и помогает избавиться от воспаления благодаря комбинации местного анестетика (им является лидокаин) и анальгетика-антипиретика (таким средством выступает феназон), у которого имеется и анальгезирующее, и противовоспалительное действие. Такие компоненты действуют совместно, в результате чего анестезия наступает быстрее, а продолжительность и интенсивность обезболивающего эффекта повышается.
Если барабанная перепонка целая, медикамент не всасывается, а воздействует лишь местно.
Показания
Отирелакс применяют как симптоматическое средство при лечении:
- Наружного отита.
- Отита, причиной которого стала баротравма уха.
- Отита, являющегося осложнением гриппа.
- Среднего отита, если барабанная перепонка не повреждена (медикамент назначается в комплексе с другими лекарствами).

С какого возраста назначают?
Применение Отирелакса при болезнях ушей разрешено в любом возрасте. Такой препарат можно использовать даже у новорожденных младенцев.
Противопоказания
Капать Отирелакс нельзя:
- при повреждении барабанной перепонки;
- при гиперчувствительности к любому компоненту капель;
- при аллергии на нестероидные средства группы пиразолонов.

Побочные действия
Отирелакс может вызывать местную аллергическую реакцию, а у некоторых детей после закапывания возникает небольшая боль в ухе.
При возникновении покраснения, болезненных ощущений или других побочных эффектов следует сразу же сообщить о них лечащему врачу.
Инструкция по применению
Лекарство вводится в слуховой проход в дозе 3-4 капли в каждое ухо. Закапывать Отирелакс следует дважды или трижды в день.
Перед применением флакончик советуют подержать в руке, чтобы раствор немного согрелся.


Длительность лечения таким препаратом определяется индивидуально, но она не должна превышать 10 дней. Если на второй-третий день применения никаких улучшений нет, следует показать ребенка врачу.

Передозировка и лекарственное взаимодействие
Никаких данных об отрицательном действии превышенной дозировки лекарства производитель не дает.
Если Отирелакс назначен вместе с другими местными препаратами, то их нужно капать в ухо с интервалом не меньше 30 минут.
Условия продажи и хранения
Чтобы приобрести Отирелакс в аптеке, необходимо показать рецепт от ЛОРа либо другого врача. Средняя цена одного флакона составляет 170-180 рублей.

Срок годности запечатанного лекарства – 3 года. С момента вскрытия бутылочки хранить Отирелакс можно лишь 6 месяцев. Держать раствор следует в сухом месте, где его не найдет маленький ребенок. Температура хранения – не выше +25 градусов.
Отзывы
Родители и врачи называют Отирелакс эффективным, относительно недорогим и удобным в применении средством. Его хвалят за местное действие, возможность назначения детям любого возраста, быстрый и довольно длительный обезболивающий эффект.
Негативные побочные действия отмечают в очень редких случаях.

Аналоги
Если у ребенка болит ухо и возник отит, вместо Отирелакса могут назначаться другие местные лекарства в форме ушных капель:
- Отинум. Его основой является салицилат холина, у которого есть противовоспалительное и анальгезирующее действие. Лекарство назначается с 1 года.
- Отипакс. Такой анальгетик-антисептик применяют в любом возрасте, даже у грудничков.
- Анауран. Этот медикамент включает антибактериальные соединения и анестетик. Его выписывают при отите детям старше года.
- Софрадекс. Такие капли содержат антибиотики и глюкокортикоидный гормон. Они применяются с 1 месяца.
- Полидекса. Состав этих капель тоже включает комбинацию из глюкокортикоида и антибиотиков. Медикамент назначается при наружном отите детям любого возраста.





О том, как правильно закапывать капли в уши ребенку, смотрите в этом видео.