В лечении разных заболеваний, которые локализуются в ротовой полости, чаще всего применяются местные средства в виде спрея. Одним из таких медикаментов является Пропосол. Что это за препарат, как он действует на слизистую оболочку и как правильно разбрызгивается?
Форма выпуска и состав
Пропосол представлен спреем, который используют местно для обработки ротовой полости и глотки. В одном баллоне находится 25 или 50 грамм зеленовато-желтой или коричневой жидкости, у которой имеется характерный запах.

Главный ингредиент лекарства – прополис. Его количество в 50 граммах спрея составляет 3 грамма. Дополнительно медикамент включает 95% этиловый спирт и глицерин, а также газ хладон 12. Баллон оснащен распыляющей насадкой и колпачком.
Принцип действия
Основной компонент спрея имеет природное происхождение и является продуктом жизнедеятельности пчел. У него отмечают противовоспалительное и противомикробное действие. Кроме того, прополис, благодаря наличию флавоноидов, обладает некоторыми болеутоляющими свойствами и способен активизировать восстановительные процессы (эпителизацию и регенерацию тканей).
Присутствие в лекарстве глицерина помогает увлажнять слизистую оболочку, что предотвращает ее пересушивание и раздражение.

Этиловый спирт оказывает выраженное антисептическое действие, а также имеет вяжущие свойства. При использовании спрея все его ингредиенты действуют только местно и не всасываются в кровь.
Показания
Пропосол зачастую выписывают для устранения воспаления в слизистой оболочке рта.
Причинами назначить спрей могут быть:
- стоматит в катаральной или язвенной форме;
- афтозный стоматит;
- гингивит;
- пародонтит.

Кроме того, медикамент востребован при заболеваниях горла, например, при хроническом тонзиллите.
С какого возраста назначают?
На коробке Пропосола отмечено, что такое средство не стоит использовать в детском возрасте. Такой запрет связан и с недостаточным изучением действия препарата на организм детей, и с наличием в составе большого процента спирта.
Однако лекарство допустимо брызгать подросткам старше 12 лет, но только по предписанию врача.


Противопоказания
Спрей не назначают пациентам с аллергией или непереносимостью продуктов пчеловодства.
Пропосол также противопоказан при экземе, а при болезнях печени, эпилепсии, травмах головы или болезнях головного мозга лекарство используется с осторожностью.
Побочные действия
При лечении Пропосолом многие больные отмечают чувство жжения. У некоторых пациентов лекарство вызывает аллергию.
Инструкция по применению
Прежде чем использовать Пропосол, с баллончика нужно снять предохранительный колпачок и установить распыляющую насадку, после чего нажать несколько раз до поступления раствора. Кроме того, перед обработкой Пропосолом следует промыть полость рта теплой водой.
Направив распылитель в рот, нужно выполнить 3-4 нажатия длительностью 1-2 секунды. После обработки нежелательно употреблять пищу минимум 15-30 минут.
Если заболевание острое, лекарство применяется дважды или трижды в день. Как только воспалительный процесс начинает уменьшаться, переходят на одно- или двукратное использование. Курс лечения Пропосолом обычно длится от 3 до 7 дней.



Передозировка
При превышении дозы Пропосола возможно возникновение аллергической реакции. В такой ситуации от дальнейшего лечения спреем отказываются, а ротовую полость промывают большим объемом теплой воды.
Условия продажи и хранения
Пропосол является безрецептурным средством и свободно продается в аптеках. Средняя цена одного баллона составляет 120-150 рублей.
Срок годности медикамента – 3 года. Пока он не истек, держать спрей в домашних условиях рекомендуется при температуре от 0 до 35 градусов тепла.
Баллончик должен быть надежно спрятанным от детей. Кроме того, нужно следить, чтобы упаковка Пропосола не падала и не стояла под прямыми солнечными лучами.
Отзывы
Пропосол считают эффективным препаратом, у которого есть ранозаживляющее противовоспалительное действие. Родители и врачи, которые использовали такое средство при болях в горле или стоматите, хвалят спрей за натуральную основу и удобную лекарственную форму.
Основными его недостатками называют неприятные ощущения при обработке и высокий риск аллергии, а также присутствие в составе спирта, из-за чего для лечения детей предпочитают аналоги со схожим действием.

Аналоги
Заменить Пропосол при лечении ребенка со стоматитом, ангиной, гингивитом или другим заболеванием ротоглотки способны разные средства, например:
- Гексорал;
- Имудон;
- Мирамистин;
- Ингалипт;
- Оралсепт;
- Гексаспрей;
- Каметон;
- Йокс;
- Лизобакт;
- Стоматидин;
- Граммидин.
Среди таких препаратов есть не только спреи и растворы для орошения, но и таблетки для рассасывания. Все они включают разные активные вещества, и у каждого из этих лекарств имеются свои возрастные рамки, поэтому выбор аналога стоит доверить педиатру.



О том, как лечить стоматит, смотрите в следующей передаче.