Аденоидит — одно из самых распространенных «детских» заболеваний. У взрослых такой проблемы не встречается. Очень часто детские врачи не могут объяснить, почему у того или иного ребенка развилось разрастание глоточной миндалины. Родители лишь получают лист назначений или направление на операцию. В то же время психосоматика как знание поможет избежать неприятного недуга.
Общая информация о заболевании
Аденоидами или аденоидитом в медицине называют патологические увеличение глоточной миндалины. Она состоит из лимфоидной ткани и выполняет защитные функции — останавливает продвижение болезнетворных бактерий, вирусов, грибков. Во время болезни гриппом, например, глоточная миндалина может увеличиться, но после выздоровления она принимает нормальные размеры.
У некоторых детей миндалина увеличивается вне связи с болезнью как таковой. Разрастание лимфоидной ткани признается патологическим, оно приводит к затруднению или полному исчезновению носового дыхания.
Чаще всего увеличенные аденоиды встречаются у детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Причины развития патологии медицине точно неизвестны. Во всем считаются повинными вирусы и бактерии, а также предшествовавшие разрастанию болезни респираторного толка.
Существует несколько степеней недуга, и если при первой и второй степени носовое дыхание частично сохранено, хотя и затруднено, то при 3 степени оно отсутствует полностью. Помимо того, может быть снижен слух, отсутствует обоняние, ребенок начинает «гундосить», поскольку меняется тембр его голоса.

Малыш старается дышать только ртом, что существенно увеличивает вероятность легочных и бронхиальных патологий, он плохо спит по ночам, может храпеть. Из-за необходимости постоянно дышать через рот у ребенка появляется особое выражение лица, снижаются его способности к обучению, внимание, коммуникабельность.
1-2 степени аденоидита обычно лечат консервативно, при 3 степени показана операция по удалению разросшейся лимфоидной ткани глоточной миндалины. Консервативное лечение очень часто оказывается безрезультатным.

Психосоматические причины
Психологов, психотерапевтов и педиатров давно интересует вопрос, почему вирусы и бактерии в равной степени влияют на всех детей, а аденоидные вегетации встречаются не у всех. Говорить об индивидуальной предрасположенности не приходится, ведь аденоиды по наследству не передаются.
Часто болеющие малыши — тоже не причина, ведь и среди них есть большой процент детей, которые хоть и болеют часто, но аденоидитом не страдают.

Психосоматическая медицина, находящаяся на стыке психологии, физиологии и анатомии, утверждает, что аденоидами ребенок всегда что-то пытается сообщить миру.
Если родители услышат и поймут, то проблема будет решена, произойдет обратное развитие миндалины, как это происходит после обычного вирусного заболевания у здорового малыша. Если не услышат и будут продолжать усиленно лечить чадо от аденоидита, то без операции не обойтись.
С точки зрения психосоматики, глоточная миндалина как часть лимфосистемы человека выполняет функцию ассенизатора, мусорщика. Она собирает все ненужное и выводит из организма, она является первым барьером на пути вирусов и бактерий. К негативным эмоциям и мыслям у психосоматики отношение как к мусору. Их тоже нужно своевременно собирать и выводить.


Если же ребенок не справляется с обилием собственных негативных мыслей, если их накапливается слишком много, то глоточная миндалина начинает усиленно расти, чтобы успеть переработать большой объем «мусора».
Когда взрослые слышат о таком понятии, как негативные мысли у детей, они приходят в недоумение — разве может у малышей быть столько негатива?
Давайте рассмотрим, какими могут быть истинные причины аденоидов у ребенка.
Материнские страхи и беспокойство. Есть у опытных педиатров даже особый термин — синдром беспокойной матери. Такие мамы переживают за каждый появившийся на коже малыша прыщик, сразу бегут к врачу на прием, большая часть их переживаний — надуманные, пустячные страхи. Ребенок чувствует это избыточное беспокойство и расценивает единственным верным способом — как угрозу своему существованию. Если мать при этом начинает обрабатывать игрушки антисептиком, твердить об опасности луж и цветочков во дворе, об опасности беспризорных животных, то малыш рискует не только заполучить разрастание гланд в ответ на угрозу извне, но и стать аллергиком.
Семейные сцены. Если ребенок обладает повышенной чувствительностью нервной системы и нежной психикой, то для него настоящей угрозой извне становятся семейные сцены, конфликты и скандалы родителей. Если психологический фон в семье неблагоприятный, то ребенку ничего другого не остается, как защищаться самостоятельно. Как он может это сделать? Физически — почти никак. Но его иммунитет-защитник приходит в ответ на тревогу в боевую готовность, а в числе первых начинает разрастаться глоточная миндалина.
Таким образом, у детей, которые чувствуют угрозу извне (реальную или надуманную их родителями), разрастание аденоидов имеет исключительно защитный механизм.


Как лечиться?
Понимание и обнаружение психосоматической причины аденоидов нисколько не освобождает родителей от необходимости соблюдать врачебные назначения. Психологическая работа должна вестись параллельно с лечением, тогда результат будет более быстрым и позитивным.
Очень часто ребенку с аденоидами нужен хороший детский психолог. Поскольку предпосылки обычно создают сами родители, то работать этот специалист должен не только с малышом, но и с его родителями.
Очень важно сделать так, чтобы ребенок перестал молчать и начал говорить обо всем, что его тревожит, что пугает и чего он боится. Нужно понять, от чего пытается защищаться малыш разрастанием лимфоидной ткани.
Родителям показана коррекция домашних отношений. Если скандалы и ссоры не удается прекратить, стоит подумать об отдельном проживании ребенка с одним из родителей, хотя бы на время.
Малыш должен чувствовать себя любимым, защищенным, желанным. Чаще обнимайте ребенка — в кольце маминых рук дети в любом возрасте возвращаются подсознательно во времена, когда были совсем маленькими, а руки мамы были границами безопасного мира. Очень важно чаще хвалить ребенка, чаще выражать ему слова любви и признательности за то, что он есть.

Подробнее о психосоматических причинах аденидов у детей, рассказывает специалист в видео ниже.